みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 白鴎大学 >> 口コミ
私立栃木県/小山駅
白鴎大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い楽しく、将来を決めやすい大学だと思います。。校舎も広くてこれからも入学する人が増えるといいなと思いました。
講義・授業普通たくさんの教授がいますが、体験話をたくさんしてくれる先生が多く助かっていますり
研究室・ゼミ良いとても充実していると思います。そして楽しい大学生活をおくれています。
就職・進学悪い大手の企業への実績を持った先輩がいます。基本マナーも指導までしっかいしています。
アクセス・立地普通個人的に便利です。電車で通っていますが、時々自転車で行く時があります。
施設・設備普通広くて混雑する場所が無く良いと思います。自動販売機を増やして欲しいです。
友人・恋愛良いまあまあです。充実というよりも毎日話すくらいです。楽しいです。
学科で学ぶ内容まだあまり決まってませんが経営について勉強していきたいです。
就職先・進学先大手メーカーに行きたいところですが、やはり自分の好きなところに行きたいです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い名前こそ有名ではありませんが、きちんと学びたい!という意志があるかたにはおすすめの大学です!
座学だけでなく実践的な授業や実際に起業をしているかたや働いているかたのお話を聞くことができるものもあります。 -
講義・授業普通様々な教授や学外から来ていただいた特別講師による多様な授業が展開されています。
研究室・ゼミ良い2年、あるいは3年からゼミに入ることができます。様々な研究室があるので、自分の興味や関心に合わせて研究をすることができます。
就職・進学良い経営学部は多様な業種への就職が可能です。大学にはサポートセンターがあり、相談すると全力で就職をサポートしてくれます。
また、就職に関するセミナー等も開催されています。 -
アクセス・立地良い数年後に経営学部は小山駅の東口に移動するので、アクセスがとてもしやすくなります。
施設・設備良い図書館がとてもおすすめなのでオープンキャンパス等でみてみてください!
新校舎になるので新しい設備で学ぶことができると思います。 -
友人・恋愛普通たくさんのサークルや部活等があるのでぜひそこで楽しんでほしいと思います!
学科で学ぶ内容1年次は経営の基礎的な分野を中心に学び、2年次からは個人の関心に合わせて選ぶことができると思います。
就職先・進学先食品メーカー
投稿者ID:206439 -
卒業生 / 2010年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分自身の、やる気を伸ばすには良い学校にはだと思います。裏を返せば、やる気次第では周囲から置いていかれることにもなりうるかと。有名な教授も在籍しており、文化祭には著名な有名人もよくくるため、楽しめるスクールライフになるかと思います!自身の向上意欲が大切です。
講義・授業良い人数が多い講義が多かった印象があります。授業によっては、人が多すぎて人によって集中できなくなるかもしれないです。ただ、全体の環境としては学習しやすい環境だったと思います。
研究室・ゼミ普通研究室によって、同じ学部であっても見方が全然違うなと感じていました。様々なゼミがあるため、その人その人にあった場所で学習できれば良い時間が過ごせるかと思います。
就職・進学良い有名な企業への就職もあり、また、大学院への進学者も少なくありません。地元に密着している大学のため、栃木県内ではなかなかの強さを見せているようです。就職活動の支援についても、こまめに連絡を頂けていました。
アクセス・立地良い駅からは無料バスが、約30分間隔で出ています。大学から駅までは歩いて15分~20分ほど。途中、橋を渡るのですがとても景色がよく、歩くことは苦ではないように感じていました。大学近くに1人暮らし、買い物は無料バスで駅前へ、という方も多かったです。
施設・設備良い体育館が多いです笑。音楽室らしい音楽室はなかったですが、ピアノ室はかなり完備されていたようです。サークル、部活動はやりやすい環境だったかなと感じています。学習面に関しても、キャンパスが見た目以上に広いので意外とゆったり過ごせていました。新しくできたキャンパスも駅前にあり、学部によってはかなり良いかと。
友人・恋愛良い女子生徒が若干多いようには感じていました。出会いに関しては求めれば手段は多いです。逆に、何もしなければ恐らくは春は来ませんね。他学部との交流もさかんで、サークルやバイト繋がりで仲良くなるようです。自身が動くことが何より大切かと思います。
学科で学ぶ内容経営学の基本を学びました。卒業までに、上司との関係や、部下をどのように活用するかなど、様々なことを学習できました。また、NPOなどの団体の取り組みも学びました。
就職先・進学先サービス業/管理職
就職先・進学先を選んだ理由大学生活を通して、やはり接客業はしたいと考えました。自身の経験なども活かせる職場かと思い就職を決めました。
志望動機将来、接客業をしたいと考えていたため、経営という面から人との接し方や社会での過ごし方を学びたいと考えました。
どのような入試対策をしていたかセンター対策を行なっていれば、レベル的にはそれと同じか少し簡単だったかと思います。基本はセンターまでの学習を活用、試験前には赤本を使って過去問演習に取り組みました。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い落ち着いた雰囲気の校舎で勉強ができます。男女の比率は同じくらいで、真面目ながらも個性的な学生が多いのが特徴です。
講義・授業良い様々な法分野の先生が集まっているので、いろいろな角度から法律を学ぶことができます。親切な先生が多いのも特徴です。
アクセス・立地良いJR小山駅から徒歩2分の好立地にあるため、通学がしやすいです。周辺にはランチのおいしい店も多く、お昼休みが楽しみでした。
施設・設備良い図書館にはあらゆる法律に関する本が取りそろえられており、様々な角度から法律を学ぶことができます。真剣に法律を勉強したい方にピッタリです。
友人・恋愛良い30を超えるサークルや部活、意念を通して校内イベントが盛んに行われており、いろいろな学部・学科の学生と交流することができます。
部活・サークル普通運動部・文化部を問わずサークル活動が活発に行われています。サークル主催のイベントも多く、充実した日々を送ることができました。
学科で学ぶ内容あらゆる角度から法律を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名民法・民事法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要契約法を中心に民法について研究できます。
就職先・進学先サービス業
就職先・進学先を選んだ理由自身が学んだことが生かせると感じたから。
志望動機勉学に集中できる環境で法律を研究したかったから。
どのような入試対策をしていたか赤本の問題をひたすら繰り返し説いていました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部発達科学科の評価-
総合評価良い学びたいことがはつきりと決まっている人には良い大学だと思います。他の学部の人と関わる機会はあまりありません。
講義・授業良い意味が良く分からない授業をする教授が中にはいます…。しかし、もちろんいい先生の授業もあります!先輩などの情報が非常に頼りになります。
アクセス・立地普通小山駅からはスクールバスがでています。バスも頻繁にでているため、それなりに便利です。バスは混んでいるため、歩いていくこともあるのですが、20分かかり、いい運動になっています。
施設・設備普通敷地は広いですが、どの施設もきれいとは言えません。しかし、掃除のおばさんたちが毎日掃除をしてくれています。
友人・恋愛良い友人は優秀な子ばかりです。やるときはやり、遊ぶときは遊ぶ子が多いです。そして同じ専攻内で付き合っている子が非常に多いです。
部活・サークル良いどの部活動も必死に頑張っています。サークルの中にはあまり活動をしていないものもあり、所属する団体によって差があります。
学科で学ぶ内容小学校の教師になるために必要なことを学びます
志望動機小学校の先生になるために必要なことを学びたかったから
どのような入試対策をしていたか過去問を入手できなかったため、センター対策のみを行った
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学は勿論のこと、法学以外の学問も幅広く学ぶことができます。ただ、他の講義にのめり込むあまり、肝心の法学の講義が愚かになってしまう学生もいました。
講義・授業良い学年が上がるごとに選択できる講義の数が増えていきます。当然、講義の内容もより濃密なものになっていくので自分の興味のある分野をとことんつきつめることができます。
研究室・ゼミ良い法学のゼミが中心ですが、哲学を学べるゼミや公務員試験の対策をしてくれるゼミもあります。自分の興味のある分野を学ぶのにぴったりなゼミが必ずあると思います。
就職・進学良い就活対策の課外授業を積極的にもうけてくれるため、しっかり就活の準備ができます。また、地元の優良企業を集めて大規模な説明会を開いてくれるので、地元に就職を希望する方には嬉しいと思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分という好立地です。周囲にはスーパーなどの生活に役立つ施設も多く、生まれて初めてひとり暮らしを始める学生にもおすすめです。
施設・設備良い校舎は校章が目印の比較的新しい高層ビルです。図書室の図書や資料が充実しており、卒論の資料には事欠きませんでした。また、校内にはコンビニもあり、非常に便利です。
友人・恋愛良い真面目で勉強熱心な学生が多く、互いに切磋琢磨しながら学ぶことができます。また、プライベートでも仲良くしている学生が多かったです。
学科で学ぶ内容民法を中心とする契約法について学びました。
所属研究室・ゼミ名民事法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法を中心とする契約法学を学ぶことができます。
就職先・進学先不動産会社
就職先・進学先を選んだ理由ゼミで不動産を学んでいたため、学んだことを就職に生かしたかったため。
志望動機他の法学部よりも比較的安価で法学を学ぶことができるから。
利用した予備校・家庭教師特に無かった
どのような入試対策をしていたか過去問が重要だと聞いていたため、赤本を繰り返し解くようにしていました。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部発達科学科の評価-
総合評価良い小学校や幼稚園の免許を取り、将来その職に就きたい方には充実したカリキュラムの中で勉強できるので最適だと思います。取り敢えず取っておく、という学生より、将来を見据えた方であれば4年間とても貴重なカンパスライフを送れます。しかしながら民間企業を目指す学生にとっては情報が乏しいためあまりお勧めはしません。勉強が好きな方には向いている学科です。
講義・授業良いテレビに出演するような有名な教授から学ぶことが出来ます。必修の授業に関しては積極的に授業に参加することで自分の学習にもなりますし、成績にも影響します。教職を目指す学生の多い学科のため、近隣の小中学校の先生方が講師として教えてくださる授業も多数あり、現場の状況を学ぶことが出来ます。教養科目は幅広く取ることで他の学部生と関わりを持つことが出来たり興味を広めるきっかけになります。
研究室・ゼミ悪い学科を越えてのゼミ参加が難しいため、教育なら教育専門のゼミしか参加できません。ですので自分の興味ないことを卒論テーマにすることになる場合があります。
就職・進学普通教職に関してはこまめにガイダンスや説明会が学内であるため、着々と準備することが出来ます。また進路指導部で過去問の貸し出しや面接練習もあります。教職希望の方には有利です。しかし民間企業希望の学生には周りからの情報が少ないため進路指導部で個々に対応してもらう必要があります。面接やエントリーシートの指導はとても丁寧で役に立ちます。しかしながら進路指導部も事務の一環のため、肝心な時に休みだったり夜遅くまで開いているわけでもありません。
アクセス・立地普通駅から無料直通バスが出ています。歩くと20分はかかるので、バスを利用する学生が多数います。自然が多い場所にあるため、のんびりとした生活も楽しめます。
施設・設備良い教職では全教科学ぶ必要があります。それに対応したピアノ教室・音楽室・理科室・体育館が充実しています。カフェや学生食堂が3つありますがお昼時にしか販売をしません。近くのコンビニで買ってきたものを食べる学生が多いです。売店も夕方には閉まってしまいますが、文具等は学割販売してくれます。
友人・恋愛良い学部によって雰囲気が全く違いますが、この学科では女性が多く、クラスごとの授業もあるため友達は作りやすかったです。学部をまたいで付き合うカップルより、学科内カップルの方が多く感じました。
学科で学ぶ内容将来活かせる教職の基礎から専門分野まで幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名特別支援にかんする研究室
所属研究室・ゼミの概要特別支援を必要とする障害児に関して学ぶことが出来ます。
志望動機小学校教育の現状を学び、小学校の教員免許を取得したいため。
利用した予備校・家庭教師ナビオ(栄光ゼミナール)
どのような入試対策をしていたか過去問だけでなく、英単語や国語の熟語など、時間の許す限りノートや単語帳を見ていました。
2014年06月投稿
総合評価良いまだ自身が二年生なので、伸びしろを踏まえてのこの評価です。細かく分かれた専門分野があるため、学びたいこと、必要なことを確実に学べる環境になっているし、学生間の距離も近く、楽しい大学生活を過ごせると思います。
講義・授業良い講義内容に合わせ、教室の規模や学生人数が変わることで、進行しやすいものになっている。もちろん志望している学部に沿った内容のものを分かりやすく学べる上に、社会生活を一人の大人として生きていくために必要なことも伝えてくれる。
アクセス・立地普通駅からは徒歩で約20分程度と、近くも遠くも無いような距離ですが、大学と最寄り駅を繋ぐ大学のバスが分間隔で何台も出ていますので、さほど不便も感じませんし、いつ乗っても無料なので、魅力的です。
施設・設備普通学校自体は学部、講義によってキャンパスが駅近くの東キャンパスと駅から徒歩20程度の所に本キャンパスがあります。東キャンパスは主に法学部で、新校舎なので、図書館が特に綺麗です。本キャンパスは、教育部が主に利用していることがあり、校庭もあり、教室自体も、ピアノやパソコンが何台もあったりと、色々なものが揃っています。
友人・恋愛良い学年問わず友好的で、大学自体にクラス分けがあるので、仲間意識も強く、協力性のある青春を生きている感じのする人の集まりです。学内カップルもよく見かけます。中庭のベンチ等はよく利用していますね。
部活・サークル良い多種多様な活動グループがあり、皆各自精力的に活動していると思います。ボランティアサークルが多く、社会や地域にかかわる機会も多いかなと思います。もちろんグループ内も仲良く活気があります。
学科で学ぶ内容教師という生き方を選んだ人間の生き方。社会人としてあるべき姿。子供のために考えられること、行動できること。思いやり。道徳。
所属研究室・ゼミ名まだ自身が二年生なので所属していません。
所属研究室・ゼミの概要まだ自身が二年生なので所属していません。
志望動機子ども、人間と関わることが好きだったから。人を笑顔にすることが好きだから。
どのような入試対策をしていたか他大学の勉強をしており、そのままの学習で臨みました。主にセンター試験の内容。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強するにあたり、ゼミなども豊富なため就職活動にも適していていい。学生のためを思って相談に乗ってくれる先生も多い。
講義・授業良い一年は必修ばかりですが、2年からは自分が好きな教科を選ぶことができて良い。
研究室・ゼミ良いゼミ内でグループディスカッションがあるため、入学当初は友達が作りやすくよかった。
就職・進学良いキャリアカウンセラーなど、就職活動に貢献してくれる大学だと思う。
アクセス・立地良い本キャンパスは駅から近いため通いやすい。大行寺キャンパスまでのバスもあるため便利。
施設・設備普通去年までは喫煙所が広かったが、色々な問題もあり狭まってしまったのは不便
友人・恋愛普通栃木の大学ということもあり、オシャレや派手な人を求めてる人には合わないと思う。
学生生活良いサークルでは飲み会もあり、サークル内で仲良くなれる機会が多くて良い。
学科で学ぶ内容1、2年では必修で必ず英語の授業はある。そして言語選択でもう1つ異国の言語を勉強する授業がある。
志望動機就職活動に力を入れてくれそうだったから。
駅から近いから。本キャンパスは綺麗だから -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を学びたいという人にはおすすめです。さまざまな経歴の先生がいるのでとても勉強になります。しかし、必修の中国語は選ばないほうがいいと思います。
講義・授業良い施設や設備がきれいであり、出席のとりかたもカードでありとても便利です。
就職・進学良い大学内にキャリアサポートセンターがあり、そこで就職に関して様々な相談ができます。
アクセス・立地良い最寄りは小山駅であり、本キャンパスは改札から徒歩1分もかからない所で、大行寺キャンパスにいく無料バスもあります。
施設・設備良い本キャンパスは建てられたのが最近であるため、とてもきれいです。
友人・恋愛普通入学時にクラス分けがされるので、クラス単位では仲良くなれると思います。
学生生活良い前期にスポーツ大会があり、1年生は強制参加ですが、運動が苦手な人も楽しめるような競技があります。また、文化祭も規模はそれなりに大きいです。
学科で学ぶ内容法律学科なので、憲法や刑法、民法などいろいろな法律を学びます。
志望動機県内で白鴎大学は有名な大学であり、就職をするのにはとても便利だと思ったから。
白鴎大学のことが気になったら!
白鴎大学のことが気になったら!
このページでは、白鴎大学の口コミを表示しています。
「白鴎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。