みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 白鴎大学 >> 口コミ
私立栃木県/小山駅
白鴎大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い選べる授業の数が多く、サークルやイベントも充実していてとても良いと思います。また、白鴎大学は私立大学ですが、学生の3分の1が国公立大学並みの授業で受けられるという特待制度を設けており、経済面でも優しい大学です。行政書士や社会保険労務士など資格取得のための取り組みもされており、自分の能力向上を助けてくれます。
講義・授業良い様々な教授の授業を受けられとても充実しているからです。自分に合った授業を選ぶことができ、自分の得意分野を伸ばすことができます。
研究室・ゼミ普通1年生からゼミに参加することができ、ゼミの量も多いからです。
就職・進学普通就職指導の先生方がしっかりもサポートしてくださいます。面接対策やエントリーシート対策など様々な就職に向けた取り組みをしてくれます。
アクセス・立地良い新幹線も通る駅のすぐ近くに立地しており、アクセスが良いです。周りにもお店が多く、買い物するにもとても便利な場所です。
施設・設備良い施設内は新しくキレイで、設備も充実しているので、学生生活を送るのに充実しています。
友人・恋愛普通サークルや部活が豊富なのでたくさんの友人を作ることができます。文化祭やスポーツ大会などイベントも豊富なので友達との絆も深めることができます。
学生生活普通サークルは文化系のものから運動系のものまで様々なサークル、部活があり、自分に合ったサークルを見つけることができます。
学科で学ぶ内容1年次は英語や中国語、民法など基本的な授業を受けます。2、3年からは労働法や会社法、刑事訴訟法など自分に合った法律の授業を受ける時間が増えます。4年次には2万字以上の卒業論文を書きます。
就職先・進学先製造業界の人事の仕事
志望動機昔から士業に興味があり、将来的には行政書士や社会保険労務士などで独立開業したいと考えているからです。授業料も国公立大学並みの料金で受けることができ、経済的に厳しい学生を応援してくれるからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されました。また、オンライン授業になることで負担が増えるため、在学生一人あたり5万円の支給をしました。投稿者ID:703357 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い本気で勉強したいなら、オススメしない。しかし、勉強しながらサークルや友人関係を大事にするには、難易度的にはもってこいな学生は多いのではないかと思う。
講義・授業普通教授によって、厳しい・楽といった差が激しい。頑張れば頑張る分だけ身になるとは思うが、授業に出てればいいなどといった学生が多いこともあり、集中出来る環境ではない。
研究室・ゼミ良いほとんどの学生がゼミナールに所属する。3.4年で所属するのが主だが、2.3年で所属することも可であり、自分の好きな方を選べるのは良い点だと思う。ゼミの説明会をしっかり行っているゼミでも活動は積極的でないところや、説明会は行わないが、積極的に活動している所もあるので説明会だけでなく、先輩の話やキャリアサポートセンターなどの活用をおすすめする。
就職・進学良い就職率はいい方ですが、大手人気企業を受けるのはオススメしない。まず大学名でふるい落とされる。清水建設や日本郵政グループなど大手に受かる人もいますが、ゼミの教授からのお誘いやゼミのOB・OG等からゼミ生に声がかかることがほとんど。日本郵政グループは、地域基幹職・一般職は比較的受かりやすいが、総合職や郵政本社等はほぼ落ちる。大手人気企業を受けるのはよっぽど優秀な人のみにした方が良い
アクセス・立地良い最寄り駅は小山駅。駅出て目の前が本キャンパス。大行寺キャンパスは駐車場が広いので車通学してる学生にはもってこい。駅前の本キャンパスには駐車場はないが、大行寺キャンパスに停めて、大学専用の駅行きのバスが出てるため、立地はよし。
施設・設備普通新しい場所と、古い場所の差が激しい。在学中に工事をしていたため、今後は良くなるとは思う。大行寺キャンパスは主に教育学部が使用するが古い。経営、法学部が使用する本キャンパスは新しいため利用はしやすい
友人・恋愛普通サークルや、部活動の種類、数は豊富。文化祭に出店したり、出場する部活動、サークルは絆も強く、一生モノの友達ができやすい
学生生活良いサークルの数はとても多い。文化祭のライブには、過去にGLAYやゴールデンボンバー、ファンキーモンキーベイビーズ、SCANDAL等、のちのち有名になったアーティスト達が呼ばれることもあり、人気がある
学科で学ぶ内容1年は、英語や経営学、経営理論などを必修で学ぶ。2年は第二外国語として、フランス語やドイツ語、スペイン語、韓国語中国語、留学希望の英語を専攻し学ぶ。3年4年は、ほとんど自分の好きなように組み合わせるので、単位さえ取れればいい学生は楽な授業に流れるため、抽選になることが多い
就職先・進学先大手保険・銀行業務、保険外交員
志望動機浪人してまで目指していた大学があったが、親に勧められて自宅から通える大学で手を打ったため
感染症対策としてやっていること後輩から聞いた話だが、前期1年生は学校に行ったことは無いまま終え、後期になり週一で通学する事になったそう。投稿者ID:703560 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部発達科学科の評価-
総合評価良い教員になりたいと思っている学生、特に栃木の教員なら尚更良いと思います。サポートもしっかりしているし、タメになる講義がたくさんあります。ただ、これは、どこの大学でも言えることだと思いますが、同じ講義でも教授によって、当たり外れみたいなものがあったり、よく分からない講義があるのも事実です。必修ではない講義で、選べるならば、先輩に聞いて評判の良い教授の講義を受けると良いと思います。まわりには、教員を目指して切磋琢磨できる友人がたくさんできて、一緒に頑張れると思います。 教員を目指さなくても、一般就職をサポートしてくれる体制も整っているので、安心です。
講義・授業良い教員になるために必要な知識を学べる講義がたくさんあります。2年からは、教育実習前に多くの講義で模擬授業や指導案の制作を経験できます。 社会に出てから役に立つマナーを学べる講義もあります。
研究室・ゼミ良いゼミは、3年から始まり、2年の後期に説明会があります。 数年前から、他の専攻の教授のゼミに入ることもできるようになり、自分の興味に合わせて可能性が広がったと思います。希望するゼミの教授と面接をして、受かると第一希望のゼミに入ることができます。落ちてしまった場合は、定員になっていないゼミを新たに受けることになります。多くのゼミで、親睦会やお花見をしているなど、楽しいです。
就職・進学良い教育学部なので、教員になる人が多いですが、一般企業に就職する人、教員以外の公務員を目指す人、大学院に進む人など様々です。教員の場合は、教職支援専門の課で手厚くサポートしてもらえます。栃木県内の採用試験の合格率はかなりいいです。一般就職、公務員の場合でも、就活関係のガイダンスがいっぱいあり、面接練習、履歴書添削なども何度でもしてもらえます。
アクセス・立地良い白鴎大学は、法・経営学部が小山駅前のキャンパスで、教育学部は、駅前のキャンパスではないので、電車通学の場合キャンパスに行くには、小山駅から大学が運行しているバスに5~10分乗るか、歩いて20分ほどかかります。バスは頻繁に行き来していますが、朝や夕方など混む時間、雨の日は結構な人が並びます。 また、キャンパスには2つ駐車場もあり、車通学の人もたくさんいます。アパートや寮もありますが、スーパーやコンビニの数は少ないので、不便な部分もあるかもしれません。ただ、大学のバスを使って小山駅のドンキで買い物できると思いますし、少し歩けば、スーパーもあります。
施設・設備良いキャンパスの建物の内装工事が行われました。壊された棟もあり、外構も綺麗になるようです。 教員採用試験に必要なピアノの個人練習ができる個室やまるで小学校や中学校にあるのうな理科室もあります。プロの体操選手が使う鉄棒やトランポリンなどが備えられた運動場、パソコンが何十台も置かれ、自習室もある図書館など設備面では満足しています。
友人・恋愛良いサークルや部活も色々なものがあるので、入る団体によるかもしれないが、他学部の友達もいっぱいできると思う。
学生生活良い運動関係、文科系、ボランティアなど、多くのサークルがあり、活動時間や頻度は、サークルにより様々ですが、活動的なサークルが多いと思います。体育祭など、優勝すれば、ディズニーに行けたり、グルメカードをもらえたりして楽しいです。文化祭も、サークルや部活ごとなどに店を出したり、ミスコン、ミスターコンがあったりと盛り上がります。
学科で学ぶ内容幼保コースや他の専攻のことは分かりませんがわ小学校コースは、1年時は各教科(5教科など)の概論や必修科目を受講がメインで、2年時は各教科の教育法などが必修になります。3年時は、ゼミが始まり、必修科目が減るので、好きな教科を受講して、卒業必修単位をとります。4年時は卒論の制作がメインです。
就職先・進学先外食業界の総合職
志望動機県内出身で、栃木県の教員採用試験の合格率が良かったからです。自宅から通えるのもメリットでした。
感染症対策としてやっていること今年度前期は、オンラインでの講義が行われました。後期は、講義によってオンラインと対面どちらも取り入れた講義が行われています。キャンパスに入る前には、検温・消毒をしています。また、学生証を端末にかざすことで、どの学生が何時にキャンパスに入ったのか管理されています。投稿者ID:702543 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部発達科学科の評価-
総合評価良い先生たちは生徒のためにいろんな面でサポートしてくださるのでとてもいいところです。学びたい科目を集中して学べるところだと思う
講義・授業良い私は子供のことに興味がありこの学科に入ったのですが、かわいい子どもたちの勉強がたくさんあり充実しています
研究室・ゼミ良いゼミは沢山あってその中からひとつ選びました。 絵本やおもちゃのことに興味があったのでそのようなゼミに入って充実していま
就職・進学良い就職率はいいと聞いています。 まだ就職活動はしていないのでよく分かりませんが、実習などのサポートをしてくださっているので心強いです
アクセス・立地良い学校までは駅から無料バスが出ていて助かっています。 歩いても20分くらいの所にあるのでアクセスはとてもよい
施設・設備良い施設は少し古めではありますが、図書室を新しくしていたりとてもきれいなところもあるしいい場所です
友人・恋愛良いサークルも数え切れないほどたくさんあるので先輩との交流もできたり友達もできやすいと思います。恋愛関係も充実しています
学生生活良いサークルは数え切れないほどたくさんあるし、毎年白鴎祭でも盛り上がりを見せています。今年はなくてざんねんです
学科で学ぶ内容1年生のときは子どもの発達などについてずっと基本的なことを習っていて、2年生からは実際に幼稚園に1日見学があり、3年生ではいよいよ2週間の保育所実習などがあります
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から子どもが好きだったのもあり、子どものことを勉強したいと思ったから
感染症対策としてやっていること授業中には30分おきに窓を空けてかんきしたり、座席はスペースが空いていたり、毎朝の検温、消毒をしています投稿者ID:702443 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い偏差値一覧表で見ると白鴎大学経営学部は下の方にあるのですが授業のレベルはそんなに低くなく、おもしろい授業が多くあります。また学業特待生制度もあるため勉学に励むことも大事にしています。加えて就職率も高く、サークル活動も活発なため、充実した学校生活を送ることができます。
講義・授業良いさまざまな分野の教授による授業が多く設けられています。経営の基礎となる会計学や経営学などはもちろん、広告論やマーケティング論など将来、企業での戦略を考える際に役立つような授業や、アニメプロデュース論やメディアリテラシー論などメディア関係の授業も多くあります。
研究室・ゼミ普通経営学部は2年からゼミに入る権利が与えられるため、2年から入る人もいれば3年から入る人もいます。私は研究したい内容のゼミがなかったため入っていません。私のようにゼミに入らない人もいます。
就職・進学良いキャリアサポートセンターがあり、就活について親身になってサポートしてもらえます。また、就職率もほぼ100%と良い実績があります。
アクセス・立地良い経営学部は小山駅前の本キャンパスのため、駅からすぐでとてもアクセスが良いです。
施設・設備良い映像制作ができるメディアセンターがあったり、図書館の資料も多くあり、とても充実しています。
友人・恋愛良いサークルが多くあるため、サークルで友人ができることが多いです。また、1年の頃はクラスでの授業もあるため高校のような感覚で友人をつくることもできます。
部活・サークル良いサークルといっても部・同好会と愛好会の2つに大きくわけられます。2つを合計するとかなりの数になるため充実していると思います。また、OCや学祭はいつも多くの人に来場していただくので活気もあります。
学科で学ぶ内容1年次には必修科目が多くあるため、自分の学びたい授業をとることが難しいですが、2年次は必修科目が1つになるため自由に授業をとることができます。しかし、人気の授業となると抽選科目となるため外れてしまうと受けることができなくなってしまいます。
就職先・進学先アパレル業界の店舗運営と販売
志望動機元々、将来起業したいと考えていて、そのためには経営学を学ぶ必要があると思い経営学部を志望し、センター利用で学業特待生になれたので白鴎大学に入りました。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部発達科学科の評価-
総合評価良い自分が学びたい保育関係のことが全て学べてとてもいいと思う。
保育関係の仕事を目指してる学生にはとてもオススメ。 -
講義・授業普通とても分かりやすく、先生によっては質問に丁寧に答えてくれ、とても優しい。
研究室・ゼミ良い普通だと思う
就職・進学良い保育園の先生や幼稚園の先生などに就職する人が多く、サポートはまあまあだと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅は小山駅でとても近く通いやすい。近くにコンビニもありとても良い
施設・設備良い学校の施設は十分に備わっていると思います。とても快適に講義が受けれると思います
友人・恋愛良い個人的にはとても充実している。これは個人差がとてもあると思う。
学生生活普通サークルはとても楽しく、色んなことを学べます。人間関係も広めることが出来ました。
学科で学ぶ内容選択で選ぶものがいくつかある。実習などもあり、とても色んなことを学べると思う
志望動機将来、保育園の先生になりたくて、家からそんなに遠くない大学がこの白鴎大学だったから。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部発達科学科の評価-
総合評価良いレポートや課題も授業によってはあるが、頑張って取り組めばすぐ終わるものだったり、テスト前課題のように学期末に多くあるので、プライペートの時間を大切にできる大学だと思います。同じ目標を持った人達と学べる環境なので、趣味や興味が同じ友達も見つけることができると思います。
講義・授業良い先生は教科によりそれに特化した先生で、反省改善をしてくれることもあり、充実している。名前を覚えてくれる先生もおり、親しみをもてる。
研究室・ゼミ良いいろんな分野の先生がおり、自分の興味に合わせて選ぶことができる。
就職・進学普通幼保コースに所属しているため就職活動は4年夏頃から始まる。実習園に就職する学生は夏には決まるが、他に探したい学生は動き出しが遅くなかなか決まらない。市や県での説明会を行うというガイダンスはあるが、実際にどうやって就職を決めたらいいのか分からなかった。
アクセス・立地良い駅から大学へ向かうシャトルバスが授業時間に合わせて出ているので、通学しやすい。だが周りにはコンビニが1軒くらいしかないので、昼食などは大学内で簡易的に販売しているお店で購入するしかない。
施設・設備良い図書館が地下から3階まであったり、ピアノの練習ができるよう個室になって分かれた部屋がいくつもあったり、学びが整った環境である。
友人・恋愛良いクラスには女の子が多く、仲が良い。一生付き合っていける友達もできた。
学生生活良い他の大学に比べ、様々な分野のサークルが多い。学校祭は今年度は3日間(初日は前夜祭)にわたって行われたり、12月にはダンス発表会があったり、イベントもある。
学科で学ぶ内容主に子どもについてのことです。発達心理学・子どもの保健・食と栄養など、保育士や幼稚園教諭になった時はもちろんのこと自分が親になった時にも参考になるのとを学べます。
志望動機将来は保育士になりたいと思っていたので、幼稚園教諭と保育士の免許が取れるこの学科を志望しました。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部発達科学科の評価-
総合評価良い専門的な内容に特化してるので、とてもいいと思います。サポートしてくれる人がいっぱいいてありがたい。就活ではとてもお世話になった。
講義・授業良い昔からある大学であるため、先生方は充実してると思う。ゼミに入り、自分が学びたい専門的な知識を学ぶことができると思う。
就職・進学良い就活サポートがとても十分しててありがたかった。実績もあり資料もたくさんあるのでとても勉強になり、よかった。
アクセス・立地普通教育学部が駅からちょっと離れたところにあるため周りが田んぼだらけで遊ぶところが限られてしまう。
施設・設備普通新キャンパスができたので今は分からないが当時はもうちょっと新しくして欲しいなと思うところがあった。
友人・恋愛良いいろんなサークルがあるので自分に合うようなところに所属するとよいかも。サークルとか入った方が楽しいと思う。交友関係広がる。
学生生活普通自分に合うサークルが見つかるのでは?部活もあるので自分に合ったものを。
学科で学ぶ内容1年では、専門的なところも勉強するが、様々な分野を学ぶ。2年目から少しずつ専門的な科目が増えてくる。3年でゼミに入り、自分が学びたい内容をもっと深く学ぶことができる。4年は卒論があり、研究する。
就職先・進学先公務員。専門的な知識を学んだ上で自分がなりたかった職業につけた。
志望動機昔から保育の分野に興味があったから。自分が学びたいのを学べると思ったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い感想で書いた通りのことで全体的に不満なく大学生活を過ごせたため。 白鴎大学で講義を受けることができて良かったと思えたため。
講義・授業良い栃木県の法学部としては白鴎大学のみで様々な役に立つ講義を受けられるため
研究室・ゼミ良いゼミも様々なゼミがあり、自分にあったゼミを選択することができるため。
就職・進学普通進学実績は多い方であるが、アルバイトやパートも就職に含まれるため。 サポートもあまりなかった
アクセス・立地良い駅からするの場所で講義を受けることができた上にバスなどもあり良かったと思う。
施設・設備良い設備は清潔に保たれており、充実していたと思う。 エレベーターもあったため。
友人・恋愛普通生徒たちの交流する機会もあり、サークルに入れれば充実すると思う。
学生生活悪い学園祭はイベントが盛りだくさんで色々とみて回れて楽しかった。
学科で学ぶ内容一年時は本キャンパスで必修科目を学ぶ。 二年次から東キャンパスで各々好きな科目を取る形になる
就職先・進学先IT業界
志望動機白鴎大学が第一志望ではなかったが法学部希望であり栃木に法学部は白鴎大学しかなかったから
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部発達科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設も整っており、専門的な知識を学べます。インターンシップなどもあり実践的に学べる場もあります。
講義・授業良い専門的な知識を持った教授や学外の講師による授業が設けられています。また、卒業生に来てもらい、自分の仕事についてなどを聞ける授業もあります。
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミを選びます。それぞれの教授の説明会があるので出来るだけたくさんの人の説明を受けて、自分の関心のあるゼミを選びます。
就職・進学良い学んだことを活かし、教師やトレーナーなどになる人が多くいます。資格もたくさん取れるので役に立つと思います。
アクセス・立地良い駅のすぐ横に1つキャンパスがあります。もう1つのキャンパスまでは駅から大学のシャトルバスが出ているので便利です。歩いても行けます。
施設・設備良い体育館が3個あります。また他にも、ダンスの教室や体操場、トレーニングルームなどもあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると色んな人と仲良くなれます。また、入学したあとオリエンテーションがあるので色々な人と話す機会もあります。
学生生活良い同じ種目でもサークルが何個かあるくらいたくさんサークルや部活があります。文化祭などでそれぞれ活動があってとても楽しいです。
学科で学ぶ内容教育のために必要なことを学びます。また、それぞれの専攻でそれぞれが必要とする力を身に付けられる実践的な学びをします。また、学部、専攻に関係なく、自分の興味のある授業も受けることができます。4年次には最後に卒業論文を書きます。
志望動機運動が嫌いな子ども達が少しでもいなくなるようにしたいのと、人々の心身の健康を保持増進するために貢献したいと思い、そのために必要なことを学べると思ったから。
白鴎大学のことが気になったら!
白鴎大学のことが気になったら!
このページでは、白鴎大学の口コミを表示しています。
「白鴎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。