みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  国際医療福祉大学   >>  口コミ

国際医療福祉大学
出典:LERK
国際医療福祉大学
(こくさいいりょうふくしだいがく)

私立栃木県/那須塩原駅

偏差値:BF - 67.5

国際医療福祉大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      他の学科より行事が多くみんなと協力しながら学べたり、設備が充実しているため勉強するのに最適です。ただ、大学周りにコンビニくらいしかないので少し不便です。
      講義に関しては、グループを作って話し合うものがあり、友達と一緒に考えながら講義を受けることができるのは魅力的だと思います
      選び方については、先輩方からこれ受けたほうがいいよと教えてくださり参考にしながら選択することができます。また、様々なジャンルのゼミがあり、学びたいものが学べます。
      就職100%ということもあり、サポートが充実しています。また、進路に悩んだときに先生が親身になって考えてくれます。
      大学周りにはコンビニがある程度で周辺環境はあまりよくないです。市内バス20分ほどで市街にでるため大学生のほとんどは市街に住んでいる人が多いです。
      私立ということもあり充実しています。実技試験前では教室を開放していただけたりします。また、教室は冷暖房完備なので快適に生活を送れます。
      学科内では最初に自己紹介をしたり運動会やバーベキューなどのイベントが多いため友人や恋人ができやすいです。
      バーベキューや運動会、飲み会、バス旅行などイベントが盛りだくさんあるため充実していて楽しむことができます。
      1年次は、主に教養を学び増す。2年次からは専門の科目を学びだし、実技テストがたくさんあります。3年次は、主に専門教科をまなび実習や実技テストがあります。4年次は、実習や就活、卒業研究などがあります。
      病院、小児、老健、通所、クリニックなどがあります。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      実習の制度が整っているし、授業も、臨床現場での話が多いのでとても勉強になる。
      試験は少し厳しいが、みんなで一丸となって勉強したりもするので楽しい。
      とても充実している。
      実習がある際はそれに関して徹底的な説明や事前準備をしてくれるので、安心して実習に行ける。
      また、自主性も重んじてくれているのでとてもバランスの良い授業内容だと思う。
      履修内容などもしっかり確認してくれるので徹底的なサポートに安心できる。
      国家試験合格を第1にした授業内容なので、試験合格率もとても高いし、その後の就職率も同様に高いので、そのような面のサポートは徹底されているので助かる。
      学科の隔たり無く全学科が関わりあるので友人はたくさんできる。
      自分の専門職の知識にとどまらず、いろいろな職種の知識も知ることができるのでそのような面でもとてもプラスになる。
      学祭はいろいろなサークルがいろいろな出し物をするのでとても楽しめる。
      食べ物もおいしいのでおすすめ!

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療学部視機能療法学科の評価
      学科の先生方はとても優しく話しやすいため、生徒との距離が近く感じられます!勉強内容は難しいですが友達同士で一緒に問題を解いたりするなど、勉強をすることが苦ではなくなると私は思います!
      車で登校する人が大半です。車を持っていない方は主に市営バスを利用して登校します。バスの時間は1時間に1本程度なので、遅刻はしないように気をつける必要がありますよ!
      とても充実していると思います。実習室も多く、パソコンルームも充実しています。キャンパスがとても広いため授業の関係上、授業間に教室を移動するのが大変な場合もあります。
      入学式にサークルや部活の勧誘がありますが、そこでよく見ておかないとサークルや部活に入るタイミングを失うのでよく先輩方の勧誘を聞きましょう!少しでも興味を持ったら新歓に行くのもありです!そこで恋人ができる人も多いです!学科内恋愛より、他学科同士のカップルが多く感じられます。女子が多いので女子特有のゴタゴタもあるのでご注意(笑)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療学部放射線・情報科学科の評価
      私立の大学で放射線技師を目指すならここが一番だと思っています。
      他の学科もたくさんあるので、実際に病院で勤務してカンファレンスなどを行う場合にも役に立つ講義があります。
      他の大学とは違い講義や実験がたくさんあるので、休み癖のある人には向きません。
      医療の基礎的な知識から、高度な専門知識まで学ぶことができます。
      また海外研修などもあるので、海外の医療に触れることも出来ます。
      ゼミは1年次にありますが、そこまでかつどうはしません。
      また卒業研究で新たにゼミ(研究室)に入る程度です。
      ゼミの先生によって卒業研究の良し悪しがあります。
      私立大学での就職率は100%です。就職は安心してください。
      しかし就職するには資格を取らなくてはなりません。
      ストレートで4年まで上がり、国家試験を受ければほとんどの人は合格しますが、一度でも留年すると合格率はがくんと下がるので気をつけてください。
      栃木県の田舎にあるので、車がないと不便です。
      バスも通っていますが、朝早いと混んでとても大変です。
      実家から通学する人のための送迎バスもあります。
      設備は私立大学一番だと思っています。
      リニアックを始め多くの医療機器が揃っており、とても充実した環境で学ぶことができます。
      おもに栃木福島茨城の人が多いです。
      たまに東京や関西などの方もいます。
      全国から人が集まっているので、とても楽しいです。
      解剖学などの基礎知識から、X線についてなどの物理学や工学、専門知識まで幅広く学びました
      岡野ゼミ
      大学から課せられた課題などをゼミで行いました。
      放射線技師になりたいと思い、この大学の豊富な医療機器と講師が魅力でした。
      推薦入試
      利用していません。
      面接に力を入れて、すぐ答えられること、話をいかに広げられるかなどに気を付けました

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    薬学部薬学科の評価
      国家試験の合格率に実績があり、教えてくださる先生は皆親身になってアドバイスを下さり、勉強するうえで快適だと思います。
      先生は皆質問を快く引き受けてくださり、専門分野の方ばかりなので詳しく教えて下さります。授業は講義や実習が多くありますが、集中して臨めば億劫ではありません。
      カフェテリアや本屋さんが近くにあり、薬学部だけ他の学科と違う存在感があり、広々としています。ただし、電波の状況があまりよくないです。
      カフェテリアのメニューはどれも美味しく、体育館の2階には焼きたてパンもあり、食べ物がおいしいです。設備もCALL教室のコンピューター環境は充実しています。
      学部の人数がおよそ200人いるので、学部内のカップルが多いです。友好関係もかなり多くの人と築けます。友達も個性的で、ノリがいい人が多かったです。
      ボランティアサークルが多く、中には盲導犬を支援するようなものもあり、部活・サークルの両方に入っている人が多いです。飲み会などを楽しみにしている人もいます。
      薬剤師として身に着けるべき全てのことと、基本的な教養と、コミュニケーション能力の向上を学べます。
      子供のころから薬剤師になるのが夢だったから
      推薦入試
      面接時にリラックスできるように、話を相手に効果的に伝えられるように練習していました

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      ほんとに田舎にあるため、遊びやショッピングなどの周りの誘惑に負けずに勉強できるため、その点ではとてもいい立地にあるのだろうと考える。大学生活は遊びたい人には向かない。
      国試合格率1位を継続してる学部なだけ進級や定期テストなど難しいところもあるが、やりがいのある学部だと思う。
      特にチーム医療の育成に力を入れており、同じ大学内の他学部との同時授業や、実際に症例を元に自分たちの治療計画を進める教科は、将来役立つ科目だと思う。
      4年の後期くらいから研究室配属について話があるが、先輩方から聞くと優秀なゼミが多く、自分にあったゼミを選べるとの事。
      薬学部は国試合格率1位を誇っており、関連病院も多いため就職サポートも充実していると感じる。
      田舎の周りが畑や田んぼの中に大学があるので、アクセスは悪い。しかし最寄り駅からのスクールバスや街中の路線バスは充実している。しかし出来れば大学に入る前に自動車免許を取っておくことをオススメする。
      まだ大学自体の歴史が浅いのもあるが、薬学部棟は綺麗である。図書館での勉強スペースや参考書も豊富にある。
      他学部との授業などで同じ学年で他学部の方と仲良くなる機会もある。しかし同学部で縦の繋がりがないため、先輩や後輩との関係が少ないことが欠点。サークルに入ればそれなりの関係ができる。
      色んなサークルがあり、運動系、文化系、更には医療系のサークルまである。学園祭もコロナ禍の中だが盛り上がるように行われている。
      1年次は物化生の基本を叩き込まれ、2年次後半からやっと病気や薬の話が出てくる。いちばん辛いのは2年後半から3年前半にかけて。とても覚える量が多い。4年次冬にCBT試験があり、これをのりこえると実務実習が始まる。6年は1年間国試まっしぐらの生活を送る。
      資格を取れ、生涯安定した収入を取れるから。また現在医療従事者の募集が多いため、安定した職を手に入れられる。そして専門的知識を覚えることが楽しいから。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      自分が学びたいと思っていることを学べるので、この大学、学科に入ってよかったなと思っています。ですが、もう少し身のためになる講義をして貰えるとありがたいです。
      つまらない授業が多く、自分の身になってるのかどうかがわかりにくい。
      良い方だと自分は思います。十分なサポートをしてくださりとても助かっています。
      駅の目の前にあり、とてもアクセスがよく通いやすいと思います。
      していると思います。他の大学に比べて綺麗で快適に過ごせています。
      男性が少なく、恋愛関係が充実しているとは言い難いと思っています。
      サークルの種類が多く、自分的にはとても充実していると思っています。
      薬剤師になるためにどうすればいいかなどを学べます。薬のことを詳しく学びます。
      小さい頃から薬剤師になりたいと思っており、この学科を志望しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      授業はそれと言って特色はありませんが、国試の合格率も良いし、就職率も高いので満足です。
      私立ですが、私立の中では学費は安いと思います。入学試験で学費免除制度があったので助かっています。
      専門授業はどこの学校でも同じような感じだと思います。
      教養科目は興味に合わせて語学系を取るのがおすすめです
      国試の合格率は高いと思います。就活はそこまで斡旋はしていませんが、国試が受かれば就職は必ずできるので心配ないかとおもいます。
      国試勉強と並行して就活するのが少し大変かと思いますが、どこの学校も同じだと思います。
      大田原キャンパスでしたが、土地的にもお店等全く生活に困りません。学生の街といった感じなので割と色々と栄えています。友達とのアパートが近く生活が楽しいです。
      校内も広く実習設備も整っているので特に困ることはありません。
      校舎を何年か前に塗り替えたのですが、変な色だなとは思うかもしれません。
      サークルに入るとたくさんの友達ができます。現に学科の友達より他学科の友達の数の方が多いです。
      サークルは種類が多いので自身に合うものが見つけられると思います!
      医療系大学ですがサークル活動もできる余裕もありますし、他学科の友達ができるので入ることをお勧めします
      文化祭の規模は小さいですが、それなりに楽しめます。
      一年の教養は好きなものを取れば良いです。
      専門科目の授業は凝った授業はあまりないといった感想です。
      先生は個人的な感想としては、あまりフレンドリーな方はいらっしゃいません。
      国試勉強時間は実習と並行して行う時期もありますが、合格に差し支えはないように感じます。
      リハビリに興味があったので志望。
      初めは理学療法に興味があったのですが、調べていくと作業療法の方が専門分野の幅が広く手技も様々だったので志望しました。選んでよかったと思っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    小田原保健医療学部作業療法学科の評価
      国際医療福祉大学という名だけあり、医療だけでなく高齢化社会にともなう福祉面にも力をいれている大学です。看護学科約80名、理学療法学科約50人.作業療法学科50人と他大学に比べると人数が少ないので、学科をこえた交流が可能です。ただ、やはり医療系なので勉強は大変です。覚悟が必要だと思います。
      医療系だからといって専門分野に絞るのではなく、理系文系様々な科目が学べます。また、海外保険福祉事情という講義では直接海外へ行き、語学やその土地の施術を学ぶこともできます!
      階ごとに学科の研究室が異なります。そのため、それぞれ十分なスペースがあり、器具なども沢山備えがあります。
      作業療法は特にですが1人あたりの求人がものすごく多いらしいです!もちろん理学・看護ともに多いですがね!国家試験に関しては合格率は高いので大学の評価としては◎ですが、自分がどれだけ頑張るかだと思います!先生との距離が近いのですぐに相談に乗ってくれますよ!
      小田原なので、新宿や渋谷…横浜…と比べると相当おとなしい土地です。ですが、小田原市長の講義によると、小田原改革が始まっているらしく、カフェやショッピングといった若者向けの土地になるとか?!
      国際医療福祉大学の欠点…?というのかはその人次第ですが、学食がありません!購買はありますが学食がないので、近くのファミレスで食べるか、コンビニで買うか、購買で買うか、お弁当持参です!多くの人はお弁当です。私はお金がかからないのでお弁当でいいんですけどね…笑
      先ほども述べたように、人数が少ないので学科間の友人もとても多いです!また、先輩との関係も深く、気軽に話すことができます♪沢山のひとと知り合いではなく、友達として関わりたければ最高の大学だと思います!
      ここで全ては語れませんが、専門分野では解剖・運動・生理学をはじめ、作業療法に関する講義(革などを使って実技もします。楽しいです!)などなど。教養分野では、私はTOEICの点を伸ばしたかったので資格英語という講義をとりました!
      特待入試でSをとることができ、授業料が安かったのが大きいです。ですが、関連職種連携教育を掲げているので、チーム医療を意識した大学なのだと思い、こちらの作業療法学科を志望しました。
      その他
      ほぼ自分少し塾
      1週間のうち3日で生物の参考書を2通りやり、4日で化学の参考書を1通りやり、残りの日数で間違ったところだけをひたすら確認し、本番へ。生物と化学はこの1週間本気でやりました。英語は2年の夏から文法はNEXTSTAGEを、長文は塾のものを復習し続けました。

投稿者ID:112023
    在校生 / 2022年度入学
    2024年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      授業は比較的忙しく、試験も多いですが、充実した大学生活を送れるかと思います。教授もフレンドリーな人が多く、質問対応が丁寧だったり、ご飯会を開催してくれたりします。また、4年生から実習が始まり(←カリキュラムが変わったみたいですが)海外実習もあるため、研修医になるまでに経験を積めると思います。
      私たちの次の代(7期)からカリキュラムが変わっているため、受験される方は大学のホームページなどを参考にしてください。
      本学は2年生まで医学を英語で学び、3年生からは一部の授業を除いてほぼ日本語で授業を受けます。最初は授業で出てくる医学英語の意味から調べなければならず大変でしたが、毎日英語の授業を受けていると自然と慣れてきますし、英語の論文に対して抵抗感が減るので、その点ではおすすめです。周りを見ても英語が苦手な人でもなんとかなっています。一年生から教養はほぼなく、基礎医学を学ぶという点も他の医学部とは異なる点かと思います。
      研究室やゼミについては毎年一回一覧表が送られてきて、自分で教授にメッセージを送って入ることができます。私は研究室に一つ参加していますが、zoomでの勉強会がメインで、頻度も二月に一回ほどと少ないです。本学は試験が月1~3個ほど散発的に実施されるため、両立はしやすいかと思います。研究室によっては実験をさせてくれるものもあります。一年生から入れるものもありますし、対象学年が決められているものもあります。周りでは3割ほどが入っているのではないかと思います。
      マッチングについては、新設の学部ということもあってよくわかりません。成田に大学病院があり、そこに行く人は一定数いるようです。留学生や帰国生が多く、海外で就職する人も多いです。国試の成績は良かったみたいです。
      本学は成田にあり、都心へのアクセスは1時間ほどかかります。京成線しか通っていません。大学自体は駅に隣接しており、徒歩圏内にスーパーやドラッグストア、病院、コンビニなどがあるため、生活には困りません。授業が忙しくなると一人暮らしを始める人が多いです。個人的には、意外とカフェが多いので嬉しいです。
      他の大学を知らないので比較はできませんが、実習のための機械はいろいろ揃っています。施設はとても綺麗です。学食がもう少し充実していると良いかもしれません。
      ほぼ全ての授業を同じ空間で一斉に受けるため、必然的に人との関わりは増えます。グループワークも結構ありますし、3年生になると他学科とグループワークする授業もあります。代によって多少雰囲気が違うようで、私の代は試験前に結構助け合う感じなのですが、そうではない代もあると聞いています。恋愛関係については一般的かと思います。
      サークルはたくさんありますし、自分で新しく作ることもできます。私たちの代から作られたサークルも複数あります。
      一年生は主に基礎医学、その他の科目として英語、医療プロフェッショナリズム、国際保健、法と医療などの授業があります。基礎医学の期間がハードです。
      二年生は主に器官別に臨床医学を学びます。解剖実習もあり、これがハードです。その他の科目として、医学英語、医療プロフェッショナリズム、国際保健の授業があります。
      三年生から日本語の授業になり、これまで教わった医学の統合講義が行われます。CBT対策の位置付けですが、CBTとはずれている授業も結構あるので、結局は自分で対策する必要があります。その他の科目として、関連職種連携ワーク(他の学科とのグループワーク)、社会医学、国際保健、法と医療などの授業があります。OSCE対策もあります。
      四年生からは関連病院で実習です。
      六年生の最初に海外実習があります。
      私大の医学部で学費が安かったため。
      英語での授業に興味があったから。

国際医療福祉大学のことが気になったら!

• 大田原キャンパス

小田急線「小田原」駅から徒歩8分

伊豆箱根鉄道大雄山線「小田原」駅から徒歩9分

箱根登山鉄道鉄道線「小田原」駅から徒歩8分

電話番号 0287-24-3000
学部 保健医療学部医療福祉学部薬学部福岡保健医療学部小田原保健医療学部成田看護学部成田保健医療学部医学部赤坂心理・医療福祉マネジメント学部福岡薬学部

国際医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

高崎健康福祉大学