みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  国際医療福祉大学   >>  口コミ

国際医療福祉大学
出典:LERK
国際医療福祉大学
(こくさいいりょうふくしだいがく)

私立栃木県/那須塩原駅

偏差値:BF - 67.5

国際医療福祉大学 口コミ

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      学校内での仲は良いです。進級は厳しく、授業のカリキュラムもとても大変ですが、勉強をしたいと思っている大学生には良い大学だと思います。
      英語での授業なので内容が分からないことがあります。日本語での説明のフォローが少ないことが多いです。
      研究室の選択は充実しています。ただ、実際に所属している人は少ないです。
      まだ卒業生が出ていないのでこの点についてはまだ不明です。来年初めての卒業生が出る予定です。
      駅からの距離は本当に近く、雨の日でも快適に投稿出来ますが、東京からのアクセスは悪いため一人暮らしが多いです。
      新しい学校なので設備などはとても綺麗で充実しております。シミュレーションセンターなどはとても素敵です。
      コミュニティーが狭いです。他大学も周りにないので友好関係は広がりにくいです。学内の中は良いです。
      新設の大学なのでサークルなどはまだ少なく、文化祭もまだ開催できたことが少ないです。
      医学。6年生での国家試験合格に向けて医学の勉強を行います。1年次から基礎医学を学び3年生でCBTを受けるところが国際医療福祉大学の特徴です。
      人を助ける仕事がしたいと思っており、小さい頃から憧れていた医師になるため、医学部を志望しました。

2020年05月投稿
    赤坂心理・医療福祉マネジメント学部医療マネジメント学科の評価
      しっかりと勉強したい学生にはおすすめだと思いますがレベルは高くないので、切磋琢磨できる相手は少ないかと思います。
      様々な学科が揃っているので、様々な科目が揃っています。そのため、関連職種連携を学ぶことができます。
      ゼミでの演習は、1年次から始まります。1年次から少人数で対応していただけるのでとても良いです。
      サポートはとても十分です。先生もとても親身になってくれます。
      最寄駅は、赤坂見附駅です。学校の周りには飲食店が本当にたくさんあります。
      学科の設備は、とても充実しています。そしてまだ建てられたばかりなので綺麗です。
      友人は少人数の学科ということもあって、できやすいのではないかと感じます。
      サークルは数はありますが、なかなか活動していないサークルがほとんどのようです。
      学ぶ内容は、1年次で一般教養、2年次からはどんどん専門科目が入ります。
      決まっていない
      医療マネジメントという学科は世の中に少なく、選択肢がなかったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      同級生一丸で頑張ろうという雰囲気がある。英語を使う授業が多く、たくさん英語に触れられる。サークル、部活もたくさんあり、みんなそれぞれ楽しんでいる。関連病院もたくさんあり、実習にも困らない。
      ほとんどの授業は英語で行われている。補講も充実しており、しっかり授業に参加していれば理解できる。先生はフレンドリーな人が多い
      研究室、ゼミに関しては特に今のところ活動がないのでわかりません。学部の特徴上、卒業論文はありません。
      就職、進学については1期生であり先輩がいないのでわかりません。関連病院が多いので実習には困らなそうです。
      最寄り駅は公津の杜です。駅からは徒歩2分くらいです。学校の周りには特に何もありません。繁華街まで遠いので少し不便です。
      教室は最新設備でとてもきれいです。体育館が少し小さく、グラウンドが今のところないです。なので部活では最寄りの公営体育館を使っています。
      学年みんなが仲良く一緒に頑張ろうという雰囲気が感じられます。サークル、部活動では他学科とのつながりもあります。
      私の所属している部活動は熱心で大会での優勝を目指しています。アルバイトについては塾講師をしている人が多いです。
      1年では基礎的なこと全般を学びます。2年で解剖が始まり、4年から病院実習が始まります。6年では国家試験に向けて勉強します。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強したいと思ってるいる学生にはとてもいい大学だと思います。教授は常により良い授業を行う努力をしてくれていますし、生徒が質問に行けば優しく丁寧に答えてくれます。実習においても身につくための工夫が沢山されており、他の大学にはなかなかない実験器具などもあります。あとは、なかなか他の情報誌には掲載されていませんが、大学の近くにある付属のクリニックや病院は、学生のうちは費用がすべて無料であり、生徒の財布にも優しいです。大学の周りが栄えていない点が少し評価を下げましたが、逆に周りが栄えてない分勉強に打ち込めると考えるとプラスに感じます。
      国際医療福祉大学の大田原校は日本一多くの学部が集まっているため、他の大学では経験することのできない「連携職種ワーク」という、1つ1つの職種がどのように関わり合って1つの病気に取り組んでいくか、を学ぶ授業があります。そのため将来病院で働いた時に、他の仕事との連携を素早く取り、患者に迅速な対応ができる生徒を育成してくれます。
      薬学部ゼミは4年から始まるのですが、私は薬学部2年なのでまだ体験していないので聞いた話で評価しました。ゼミのメンバーは親睦を深めるために、先生と生徒が皆でバーベキューをしたり、山登りに行ったりと、とても楽しそうです。
      国際医療福祉大は国試合格率が99%と高く、附属病院も多数持っているため、進学実績も良いと聞きます。特に病院に努める割合が多いとのことです。
      最寄駅は西那須野駅と那須塩原駅です。那須塩原駅には新幹線が止まり、そこからスクールバスが無料で出ているので、学生は通いの方も沢山います。学生の街ということで、富士見周辺には多くの飲食店や買い物できる店があり、アパートも家賃が安いため学生は安心して住むことができます。しかし、歩きで生活するのは難しいため、出来れば車を買うのがオススメです。
      学内の施設は比較的新しく、研究室には他の大学にはほとんどないような高価な器具があり、研究するにはもってこいの大学です。
      薬学部はほとんど選択という授業がないため、1限から夕方まで同じ友達と生活します。サークルに入らないと他学科の友達は出来にくいと思いますが、学科内の友達と恋人で充実している人は沢山いるので心配はいらないと思います。
      私はサークルについて詳しくないのですが、秋の大学祭では多くのサークルが出店を出し、ステージでは学生のバンドの演奏を聴くことができます。いろんな種類のサークルがあるため、自分趣向にあったサークルは見つかると思います。
      1年、2年次は薬学の勉強の基礎となる勉強をし、3年次からは専門的な勉強が始まります。1年次は遊ぶことができても、2年後期から授業が重く、勉強をしないとついていけなくなるため遊ぶ時間はなくなってきます。
      病院に進みたいです

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健医療学部放射線・情報科学科の評価
      診療放射線技師になるために必要な知識、技能を身につけるためにとても良い環境であると思う。その分レポートが大変な面もある。
      医療の専門知識だけでなく、社会系や語学系の講義も充実している。
      1年次前期からゼミがスタートする。最初は主に医療事故について話し合いを行い事故を防ぐための行動や確認事項について学ぶ。
      関連がある病院への就職は有利であると思う。4年次は一年を通して病院の募集に目を向ける必要がある。
      大学の周辺はコンビニがあるくらい。バスは1時間に1本ほどなので混雑する。
      実験や実習で使う装置は充実している。校舎もそこまで古いわけではないので不便な点は特にない。
      サークルに所属することによって他の学部、学科の生徒と仲良くなることができる。
      大学ではめずらしいとされる運動会がある。10月には文化祭がある。
      1年次から専門的な内容、例えば放射線が発生するメカニズム、それを用いた装置の原理などを学ぶ。
      医療系の職業に興味がありその中でも診療放射線技師に興味があったから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    成田保健医療学部放射線・情報科学科の評価
      診療放射線技師を目指すための勉強がしたいと思う人にはかなりおすすめの環境が揃っていると思います。学科全体の仲はよいと思います。
      講義で受けた内容は復習を欠かさずに行っていれば問題なくついていけます。教授との距離も近く、質問しやすい環境だと思います。
      現段階ではゼミに所属していないため、不明です。それぞれの専門分野の教授が多く在籍しているため、自分の目的にあったゼミ選びが出来ると思います。
      成田キャンパスではまだ卒業生がいないため、国家試験の合格率は不明ですが、国際医療福祉大学の他キャンパスでは高い合格率となっています。
      公津の杜駅のほぼ目の前にあるため、交通の面ではとても便利です。
      冷暖房やエレベーターなど設備は充実しており、専門図書を多く揃えた図書館もあります。
      学科での助け合いがほぼ必須のため、友達作りに苦労することはあまりないと思います。恋愛に関しては人次第です。
      サークルに所属している人は多いと思います。運動系や文化系どちらも充実しており、サークルに所属している友人は楽しそうにサークル活動をしています。
      1年次は基礎的な数学、物理、化学、生物などの科目をはじめ、コンピュータなどの電子工学知識、解剖学などの医療知識を蓄えます。
      医療系の道に進みたいと思い、ドラマ「ラジエーションハウス」で興味をもった診療放射線技師になるために、国家資格を取得するため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      医療職を目指す方にとっては、学部、学科が多いため、学生のうちからチーム医療を学ぶことができる良い大学だと思う。
      国家試験などを見据えた授業だけでなく、現場に出てから大切なこと、知っておいた方がいいことも授業に盛り込んで下さる先生が多い。
      まだ研究室に所属していないため分からない。
      関連病院が多くあり、またそれ以外の病院、薬局などにも多くの先輩方が就職している。まだ就活を始める学年ではないため、サポートがどのくらいなのかは分からない。
      最寄駅からスクールバスは出ているが、それでも約20分ほどかかり、アクセスが良いとは言えない。大学周辺もコンビニしかなく、大学周辺にアパートを借りてしまうと、スーパーや書店など栄えた街の中へ行くにはバスか車で行った方がいい状態。自転車で行けなくもないが、大きな坂2ヶ所を越えなければ街へ行けないので、正直心が折れてくる。
      カフェテリアにWi-Fiが設置される、学生課、教務課の建物が新しくできるなど、設備は充実してきていると思う。しかし、学生が多いため昼食時はカフェテリアの席を確保するのが大変だったり、Wi-Fiがカフェテリアのみでしか使えないなど、まだ不満が残る点もある。
      周りに付き合っている人が割といるが、数などは平均的だと思う。
      サークルが多く、自分の好きなものが見つかると思う。ボランティア系のサークルが多いのが特徴だと思う。ボランティアセンターもあり、専属の職員さんがボランティアを紹介してくれたりするので、サークルに所属しなくてもボランティアに参加することができる環境が整っている。
      1、2年次は薬学を学ぶための基礎科目を学び、3、4年でだんだんと専門的な科目を学習していく。4年次はCBT、OSCE試験の対策も多くある。5年次は学外実習、5、6年で研究室に配属され、卒業研究を行う。
      薬学について学べる大学の中で、地元からもそこまで遠くなく、大田原という地域も穏やかで過ごしやすいと感じ、6年間充実した学校生活が送れると思って、決めた。

投稿者ID:571974
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    成田保健医療学部理学療法学科の評価
      目標を持って学びたい人には最適な学校であるが、専門職を学ぶため途中で気持ちが折れてしまうとなんのために通っているのかが分からなくなってしまう。
      専門科目において選択の幅が広い。スポーツ系や地域系など自分の希望する進路に沿って選択することが可能。
      ゼミの先生は親身に話を聞いてくれるが、自分から歩み寄らないと関わる機会は少ない。ゼミでの勉強会などは特にはない。
      このキャンパス自体がまだ新設されたばかりで卒業生が居ないことから就職についてはまだ分からない。大学自体の就職率は良い印象がある。
      公津の杜駅から歩いて1分程で着くため好立地である。駅前にはスーパーもある。
      施設は新しく綺麗であるため過ごしやすい。むた、設備も最新のものが取り入れられている。
      所属する友人はみな男女共に仲が良い印象がある。サークルは、2年の前期くらいで忙しくなりあまり参加出来ない。
      サークルに所属する人は多いが、大半は2年の前期くらいで忙しくなり参加することが出来なくなる。
      専門科目を学ぶことから、目標を持つことが大切になります。実習もあるため、学年が上がるにつれて勉強する量も増えていきます。
      決まってないです
      立地が駅のすぐ側で通いやすいから。また、学費も他大学と比べて安いため。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      1学年10人、計40人の班が予め決められており、大学内でも特に仲間意識が非常に強い学科です。(大田原キャンパス)学科の先生方との関わりも密接で、質問や相談がしやすい環境になっています。
      田舎の大学なので車は必須になってきますが、そのぶん行動の幅も広がりやすいです。サークルや部活動も比較的充実しており、私の所属するサークルはOB,OGとの交流も盛んです。
      唯一の欠点は牛の臭い…かな笑
      一人暮らしの学生がほとんどなので、友達の部屋に集まって遊んだり、勉強したりすることが多いです。同じアパートに学科やサークルの友達が住んでいることも多く、困った時にはすぐ助け合えます。
      専門職の学校なのでもちろん勉強は大変ですが、そのぶん仲間や先生との繋がりが強い学校です。
      学科の先生だけでなく、学外や関連病院から集めた講師の授業もあります。解剖学の授業では、実際の御献体を見学させていただく機会があったり、学内でもバーチャル解剖といって、机の上一面が巨大なiPadのようになっている部屋があり、そこで実際の筋や骨の画像を3Dで見ることができます。
      患者さんと直接関わる実習は2年生から始まります。実習中は実習先のアドバイザーの先生に相談するのはもちろんですが、多少の愚痴は班のアドバイザーの先生に聞いてもらうのもアリかと。笑
      テストは基本的に返却はされませんが、先生の所へ行けば答案を見せてもらうことができます。人数が多い所ではなかなか難しいと聞いたことがあるので、これは利点かなと。
      欠点としては、時々講義内容が意味不明な先生もいるってことなんですが、これはどこの大学にもいるものですね。笑 名物先生として受け止めましょう。
      先程から書いているアドバイザーグループ(班)が、私たちの学科ではゼミにあたります。1年生の初めにある交流会を兼ねたお泊まり会みないな所で発表になります。つまり自分では選べないわけですね。ここはデメリットではありますが、最初に班として固めてくれるおかげで、友達は作りやすいです。
      アドバイザーの先生と深く関わるようになるのは2年生からですが、1年のうちから気軽に質問に行くことができます。また班としての縦の繋がりが非常に強いため、先輩との交流も盛んです。
      殆どの班がテスト終わりに打ち上げをやるので、そこで仲良くなることが多いです。先輩後輩の交流がきちんとあるのは、学内ですれ違った時は必ず挨拶をする、などの暗黙のルールのおかげもあるかもしれないです…笑
      卒業研究は、必ずしも班でやらなくてはならないというわけではありません。先生ごとに専門とする分野があるので、卒研のときにはその先生にお願いして、下につくことになります。こちらの方が、一般的なゼミのイメージに近いかと。
      就職率は、ほぼ100%(らしい)です。4年時の実習先が重要だという話は聞くのですが、まだ詳しくなくて…すみません。
      ただ、関連病院が多いので、そこはかなり強みになるかと思います。県外でも東京や静岡に関連病院があります。
      自然はとても多いです。緑豊かです。つまりは田舎です。
      土地が非常に広いので、移動は基本的に車になります。持ってない人ももちろんいますが、自転車だと冬キツイです。雪も降るので危ないですしね。
      バスもありますが、基本的に30分に1本くらいです。雨の日は非常に混み合い、乗れないこともあるようなので、どちらかというと不便な方です。
      ただ、車を持っている人が多いので遊びに行く範囲は広いです。引越しなんかも自分たちでできますし。
      ただ、大学の周りに牛舎があり、風向きが悪いとめちゃくちゃ臭いです。トイレまで牛のかほり。
      大学の近くにアパートを借りる時は、気をつけてくださいね…。
      先程もでた、バーチャル解剖の設備は他大学にはない魅力の1つです。実際の筋や骨を自分の好きな角度から見られますから。机はだいたい畳1畳分くらいでとても広く、数人で1つを使うことが多いです。喧嘩しないように。笑
      他にも実技試験で使う部屋がいくつかあり、これらの部屋は常に解放されているため、試験前はわりと混みます。ベッドや車椅子が何台もある部屋で、みんなここで練習するので行けば誰かしらいる、といった感じですね。
      昼食時にみんなが使うカフェテリアは、非常に混み合います。学食は安いんですが、そこまで充実はしてません。他大学の話を聞いちゃうとあぁ…。ってなります。2階は比較的綺麗で空いてるので狙い目ですね。
      何度も書きましたが、班に所属するのでなかなか一人ぼっちにはなれないです。笑 4年間一緒なので、もちろん喧嘩やいざこざもありますが、そのぶん結びつきは強いです。班員みんなで旅行に行ったりとかもしますよ。
      サークルや部活に所属すると、他学科の友達が増えます。そこでできた友達を経由してさらに友達が増えたり、彼氏彼女ができたりしますねー。
      あとはこの辺のバイト生はたいてい大学生なので、そこでも繋がりができます。
      この大学では、間違いなく濃密な、広い交友関係を持つことができると思いますよ?。
      うちの学科は、他学科に比べてイベントが多いです。学科全体でのイベントは、新歓や運動会、マラソン大会などがあります。体育会系の人が集まりやすい学科なので、アホみたいにうるさくて楽しいですよ。あ、静かな人ももちろんいます。
      班単位や自由参加のイベントとしては、花見やテストの打ち上げ、球技大会、様々です。テストの打ち上げは班だけでなく、サークルでもよく企画されるので、テスト終わりのためにバイトしていると言っても過言ではないかも…?もちろん強制ではないので賑やかなのはちょっと…という人は行かなくてもいいのですが、静かな人は静か同士で繋がれます。一度は顔を出してみることをお勧めします。
      また周りにスキー場があるので、スノボやスキーのサークルもあります。夏はキャンプやBBQをしてるらしいですよ。あとは福祉大というだけあって、ボランティアサークルはかなり充実してます。それぞれに得意とする分野があるので、自分にあったスタイルのサークルを探してみてもいいと思います。
      軽音部に入ると、定期ライブの他に文化祭のステージなどもあります。規模がかなり大きい部活ですよ。
      私もサークルに入っていろんな出会いがありました。
      1年では基礎を固めます。筋や骨の名前、神経の走行、人間の体の色んなことを勉強します。暗記が多くて嫌になりがちですが、ここが本当に重要なんです。ここでちゃんと覚えると後が楽だからって先輩に言われてたし今自分でそう思うんですけど、なかなかねぇ。笑 だから毎年1年のときやっとけば…っていう会話が出てくるんですね。
      そんなこんなで自動的に進級できる2年生では、検査や評価について学んでいきます。病気のこととか詳しくやるのはここからですね。ちょっと専門的なこと教えてもらえてやる気も出るのですが、専門的なだけに難しい。それに進級もかかってるから単位も落とせないし…と、勉強への熱意が良くも悪くも上がっていきます。
      無事単位を取れたら3年生です。車椅子の移乗とか、介入のこととか、臨床に近づいていく学年です。3年が1番大変で、濃密な学年です。口頭試問という地獄のような試験を乗り切って単位をとると、4年生になれます。
      4年でやることといったら、実習と卒研と国試。これに尽きます。国試は、模試での成績が悪いとタイムカードが用意されたりするらしいので、ちゃんと勉強しましょうね…。
      総合病院。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部放射線・情報科学科の評価
      機器が充実しており、実験で使うことが出来るのでとてもためになる。実習に行くことで臨床の場の雰囲気を知ることが出来る。
      生徒の意見を述べる場がある。また、他学科との関連職種連携ワークにより他職種の仕事や次職種の役割を再確認することが出来る。
      自分が将来やりたいモダリティーを専攻している先生のところで学ぶことが出来る。
      全国どこでも様々な所へ就職することができ、先生方の就活へのサポートもあついから
      大学周辺は田んぼしかない。電車や新幹線も少ない。遊ぶところがほとんどない
      CT、リニアック、MRI、X線装置など機器が充実している。大学敷地内にクリニックがあり、無料で利用できる。
      友達みんないい人ばかりで、一生の友達ができる。先輩も後輩もいい人ばかり。
      大学祭がしょぼい。運動会は1年生のみ。球技大会はやりたい人だけ。
      1年次は、高校の復習も含め専門的なことも少し入ってくる。2年次は専門科目が増え、進級が難しくなってくる。3年次は専門科目のみ。実習があるり
      学費が安い。自分の学力にあっていた。評判がよかった。家から比較的近い

国際医療福祉大学のことが気になったら!

• 大田原キャンパス

小田急線「小田原」駅から徒歩8分

伊豆箱根鉄道大雄山線「小田原」駅から徒歩9分

箱根登山鉄道鉄道線「小田原」駅から徒歩8分

電話番号 0287-24-3000
学部 保健医療学部医療福祉学部薬学部福岡保健医療学部小田原保健医療学部成田看護学部成田保健医療学部医学部赤坂心理・医療福祉マネジメント学部福岡薬学部

国際医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

高崎健康福祉大学