みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  国際医療福祉大学   >>  口コミ

国際医療福祉大学
出典:LERK
国際医療福祉大学
(こくさいいりょうふくしだいがく)

私立栃木県/那須塩原駅

偏差値:BF - 67.5

国際医療福祉大学 口コミ

2017年09月投稿
    小田原保健医療学部看護学科の評価
      他の大学に行ったことないから他の大学とは比較はできないけれども、普通にいい大学。キャンパスは狭いけれども、新しいから全体的にきれいだし、先生たちはちゃんと聴けば教えてくれる。授業もわかりやすい。2年の後半から課題量がガッと増えるけれども、看護学科はどこも課題多いと思うし。逆に言えば2年の前半までにたくさん遊んでおくのがいいと思う。
      駅からのアクセスもよく、小田原キャンパスは駅から徒歩5分程度。
      電子レンジ、給湯器があり、自販機もたくさんある。狭いから食堂がなくて徒歩10分かかる城内校舎まで行かなければならないのが面倒。1年のうちは普通の専門分野ではなく総合分野の科目も好きなのを選択して履修できるから個人的には良かったと感じた。2年の前半から専門科目が増えてきて、3年になると全てが専門科目になる。一年のうちは自由に科目も選べるものがあるけれども、医療系あるあるだと思うが2年からはほぼ必修科目。他の学科と比べて一年の時から必修科目が多い
      座学をしてから実技の講義をするため、その手技の根拠がわかっていい

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健医療学部視機能療法学科の評価
      先生の授業がとてもわかりやすく、学べる環境が整っています。国家試験合格率も高く、就職先もたくさんあるためさまざまなところからえらぶことができます。
      市内をバスが走っていますが、混んでいるため車や自転車なとで学校へ行く人が多いです。3年生になるとほとんどの人が車を持つようになります。夜の12時までやっているスーパーがあるので、大変便利です。
      カフェテリアがあり、学食があります。お昼時には学生であふれています。図書館は、テスト期間のときに利用をし勉強しています。検査用具も充実しているため、実習に行く際に練習をするとことができます。
      友人はサークルに入ってるためたくさんおり、休日や授業終わりに遊びに行ったり行っています。毎日充実した学生生活を送っています。恋愛関係もサークルやバイトなどいろいろな人に出会える機会がたくさんあります。
      サークルや部活はたくさんあります。他学科とも交流することができるため、友達もたくさん作ることができます。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部放射線・情報科学科の評価
      取りたい資格を取得できる環境が整っているため非常に良いと思う!
      きちんと講義に力を入れてくれている。演習や実験もあるので身につきやすい。
      ゼミ室もあり勉強のできる環境が整っている。ゼミの教員も熱心に指導してくれる。
      就職率が100%!資格さえ取れれば就職は確実にできるので文系と比べて良い。
      車がないと生活しにくい環境。ただ周りに住んでいる人がほぼ同じ大学の人なので楽しい。
      他の大学と比べて装置が揃っているので良い。また大学病院もあるので施設は整っている
      とっても楽しい!学科みんな仲が良い!実験や演習でいろんな人と絡む機会がある。
      サークルも行きたい時に行けば良い。勉強の息抜きに参加していた。
      とにかく幅広い知識が必要。テストもレポートも他の学科と比べてつらいが就職後はわりと上の立場になれるので頑張れる。3年次に三ヶ月間の臨床実習がある。
      某大学病院
      たくさんの症例を見ることができるから。また救急医療に対応しているので。

卒業生 / 2011年度入学
    保健医療学部放射線・情報科学科の評価
      たくさんの先生方や同級生がいるので、勉学に遊びに充実するかと思います。技師を目指している方にはいいと思います。
      講義や先生方のご指導は充実しており、わからないことがあればすぐ聞きに行けるので、聞きに行くことさえできれば大丈夫かと思われます。
      卒業研究では自身で何がやりたいかによって先生が変わってきます。しかし、先生方ひとりひとり受け持つ人数が限られてくるので必ずやりたい研究ができるとも限りません。
      過去の就職データ等いつでも参考にできますし、先生方に直接アドバイスをもらったりなんかもできます。また、面接の練習に関してもサポートが充実してます。
      場所が田舎なので車がないと普段の行動は厳しいかもしれません。バスも利用人数に対して台数が少ない気もします。
      学科の関連施設については充実してます。ただ、学食が一カ所しかなく、不便です。
      多くの友人を作りたいならばサークルに入ることをおすすめします。
      一年次は基礎科目を中心、二年次から本格的に専門的な分野になってきます。
      主に病院やクリニックに就職することが多いです。
      企業に就職するのはほとんどいません。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療学部放射線・情報科学科の評価
      この大学は医学部が無いものの、病院で働く他職種との距離が近いことが特色です。資格を取って就職して現場で初めて関わる他職種のことが大学で少しでもわかることがアドバンテージとなります。
      資格の取得率も高いですし夢を叶えるにはオススメの大学です。
      どうしても専門職なので、4年間で取得する単位の大半が専門分野となります。一般教養は一年生の時に取れるだけ取る必要があります。一般教養は多岐にわたる分野の授業があり、かならず興味のある授業が受けられます。
      専門分野はとても専門性が高くついて行くのが大変ですが、やりがいはとてもあります。これをこなせる精神力があれば将来現場でも使える人材となることでしょう。
      研究室はそれぞれ研究する分野が異なり、自分の突き詰めて勉強したい部屋が必ず見つかるようになっています。実際に現場で使われている医療機器が大学にありますので、より実践に近いこともできますし、多岐にわたる分野での実験が可能となります。
      国家資格の合格率がとても高く、大学に寄せられる求人は全国からありますので、他の地方からの学生も地元に帰るにも都市部で仕事をするも自由に選べます。
      栃木県大田原市は電車は通らず高速道路も通っておらず、最寄りの駅からバスで30分とアクセスはどうしても悪いです。
      しかし、アパートの家賃が破格で学生の90パーセントが一人暮らしをしているそうです。
      一般撮影装置、X線透視装置、マンモグラフィ装置、X線CT装置、MRI装置、放射線治療装置など、実際に病院で検査に使用する機器がほとんどそろっています。
      恋愛は自由です。日常の授業とレポートに追われて忙しいですが、恋愛できないことはありません。頑張りましょう。
      放射線を扱うにあたり必要な知識がたくさんあります。基礎物理から放射線物理。電気電子についても学びます。その他に医療についての知識もつけていきます。解剖学や病理学、そして各種画像についても学んでいきます。
      私が所属していたのは電気、電子工学についての研究室にいました。
      医療の現場では活躍しない分野でしたが奥の深すぎる分野でした。
      整形外科の病院
      特に整形の分野に興味があったため。専門性が高くて満足
      医療の仕事がしたく、その中でもこれと決めて志望しました。
      特になし
      高校の授業と補修でなんとか。自主学習は苦手でした。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬学部の中では比較的新しいので、設備は充実しています。関連病院が多くあるので、病院に就職したいと思う人にはお勧めです。ただし、かなり田舎なので遊べるところは少ないです。
      CBT、国家試験対策として、予備校の先生を呼んでくれます。教授たちも熱心に教えてくれるし、選択科目も充実しています。
      交通の便はかなり悪いです。ほとんどの人が下宿して、車か自転車で通学しています。駅からのバスも1時間に一本くらいでした。
      模擬薬局、分包機など、薬剤師の技術を磨く設備がかなり充実しています。学食も値段の割にはおいしかったです。
      ギャルからオタクまで様々な人がいました。少人数で固まっているところが多いですが、実習をきっかけに仲良くなれると思います。学生カップルでそのまま結婚した人もいます。
      私は未加入でしたが、たくさんのサークルがありました。薬学部は他と校舎が離れているので、サークルに入らないと他学部の友達は出来にくいと思います。
      薬剤師になるための勉強を6年間みっちりやります。
      分子生物学
      代謝酵素による薬の効果の違いを研究しています。
      某大手調剤薬局
      自分が住みたいと思っていたところで働きたかったから。
      高校の友達が同じ大学の別学部を希望していたから。
      過去問がほぼない状態だったので、高校の参考書で勉強していました。

在校生 / 2008年度入学
    保健医療学部言語聴覚学科の評価
      学校の教授陣が医療の最先端で活躍していらっしゃる方々で、そこで学べるということはとてもありがたいことなのです。親が病院に勤めていますが、同僚にここの大学の話をすると、そこの大学に入れて羨ましいとよく言われるそうです。ですので医療現場で活躍している方から見ても魅力的な学校なのだと思います。
      日本レベルではなく、世界レベルで活躍していらっしゃる先生の授業があります。他の大学では学ぶことが出来ないでしょう。後、実習が多いです。大変ですが、専門職の域なので何でもオールマイティーにこなせるようにならなくてはならないのです。
      私はまだ2年なので、よく分かりませんが、上の人から聞いた話では、夏休み中は、グループごとに集まりそれぞれの部屋ごとで缶詰状態になって国家試験の勉強をするようです。
      私立大学で就職率が全国で1位という素晴らしい学校です。一人当たり93人もの求人があります。ですので就職できずに困るということはないでしょう。
      田舎なので、最寄りの駅からシャトルバスが出ています。片道20分ほどで着きます。無料です。大学の周りに店があまりありません。裏を返せば、勉強に集中できるいい環境です。
      東京では考えられないほどの広い面積を持つ大田原のキャンパス。カフェテリアの定食は毎回変わります。期間限定のものも多いので、カフェテリアに行くのが楽しみです。
      個人的な意見ですが、理系は特殊な思考が必要なためによく言えば個性的悪く言えば変人な人が身の回りに多いと思います。国家試験合格というみんな同じ目的を持っているため、みんなで試験前は協力して乗り切ります。 毎日楽しくやっています。
      言語聴覚士になるために必要なこと。音声分析から人との関わり方、機材の使い方、検査のやり方を習得する…毎日が充実しています。
      医療の最先端で活躍されている先生方が集まっている大学はここしかなく、何よりも国家試験の合格率が毎年全国で1位のため。ちなみに今年も全国一位でした。
      推薦入試
      サクセスアカデミー
      小論文対策として、大学の過去問題を基に練習していた。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部の先生方の授業は分かりやすく、学んでいて楽しいと思えます。施設・設備も充実しており、学習にも適した環境が整えられています。
      どの先生も分かりやすく教えてくださいます。質問にも丁寧に回答している先生が多く見受けられます。
      私は現在1学年であり、ゼミや研究室は未だ説明を受けていないため分かりかねます。
      薬剤師国家試験の合格率は、国内でもトップを争うような実績を持ちます。
      薬学部のある大田原キャンパスは、首都圏と比較すれば小さな地域にありますが、普段の生活を送る上では何不自由なく暮らせると思います。
      大学の近辺よりも、少し離れた町の中心に住み、自転車や自動車で通学する学生が多いと感じております。
      実習に使うような器具から教室、自習スペースまで充実していると感じます。
      薬学部棟は他学部とは違う棟になるため、薬学生が他学部と積極的に交流できるのはサークルやボランティアがメインになるという印象です。
      昨年までは、台風やコロナの影響で文化祭も開催されませんでしたが、今年からは縮小して開催され、わずかながらも文化祭の雰囲気を楽しむことができました。
      1学年では、前期のうちに、後期から始まる専門科目に繋がる基礎科目の徹底が行われます。後期に入ると、前期よりもより薬学部らしい科目が追加されていきます。
      薬剤師になるという夢を志しており、学費などによる親への負担等も加味したとき、ここの大学が自分に適していると感じたからです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    成田保健医療学部医学検査学科の評価
      千葉県内で臨床検査技師の資格を大学で取りたい方にはおすすめです。狭さはありますが、施設自体は綺麗です。
      授業が上手い先生もいれば、微妙な先生もいる。
      しかし、授業だけでは国試に足りないこともあるので自分の努力も必要である。
      以前よりも研究室が増えたのでより少人数で行うことができるようになった。
      初年度よりは就職のサポートが良くなった。研究室によってサポートが別れる部分もある。
      駅から徒歩1分かからない。また、目の前に小さいが商業施設があるため、食べ物だったら困らない。
      最新の高額な機械もあれば、古いものもある。しかし、質量分析器については導入しているところが少ないため、それについて興味がある人にはオススメである。
      他の大学よりも一定の人と一緒にいることが多いため、固定の人と長い時間を過ごすため、当たり外れがあるとしんどい。
      サークルはたくさんあるが、忙しいためなかなか活動できないところもある。
      1~3年は検査についての基礎、及びその実習をし、4年次にそれを活かして病院実習を行う。また、4年次には任意ではあるが卒業研究がある。
      臨床検査技師になりたいと中学から思っていて、千葉県内で大学を探していたところ、千葉県に新しく国際医療福祉大学ができたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    小田原保健医療学部看護学科の評価
      みんな仲が良く、いじめは全くない。先生も優しく、生徒に合わせて授業、演習を進めてくれる。サークル自体はあてにしない方がいい。
      生徒の理解に合わせて説明してくれたり、内容を丁寧に教えてくれる。
      ただ課題が多いかも
      看護の演習では先生がデモストレーションを最初に行うのでとても分かりやすい。実習の設備も整っているので環境は充実している。時間が足りなくなってしまう時がある。
      個々に合わせて進路に真剣に向き合ってくれる。勉強や進路で悩んだら解決するまで説明してくれる。
      小田原駅から徒歩5分ほどだから、とても通いやすい。
      1年生の間は城内校舎が少し遠い。
      充実している。最先端の機械がある。とても清潔に保たれていて毎日過ごしやすい。
      割とグループに分かれているが、みんな仲がいい。女子と男子も比較的仲良し。雰囲気がいい。
      週一で活動している。サークルに入っている人は少ない。3.4年になるとサークルに行かなくなる。
      1年 看護基礎
      2年 専門基礎
      3年 専門 本格的に実習開始
      4年 国家試験に向けて実習と対策
      国際医療福祉大学附属病院の熱海病院に就職することを今のところ目標にしている。
      雰囲気が自分にあってると思った。看護師になりたかったのと、養護教諭も目指していた時期があったから。
    対面の授業を減らし、オンライン授業に徹する。感染者が減ってきたら徐々に対面を増やしていく。

国際医療福祉大学のことが気になったら!

• 大田原キャンパス

小田急線「小田原」駅から徒歩8分

伊豆箱根鉄道大雄山線「小田原」駅から徒歩9分

箱根登山鉄道鉄道線「小田原」駅から徒歩8分

電話番号 0287-24-3000
学部 保健医療学部医療福祉学部薬学部福岡保健医療学部小田原保健医療学部成田看護学部成田保健医療学部医学部赤坂心理・医療福祉マネジメント学部福岡薬学部

国際医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

高崎健康福祉大学