みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 国際医療福祉大学 >> 口コミ

私立栃木県/那須塩原駅
国際医療福祉大学 口コミ

2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医療福祉学部医療福祉・マネジメント学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい学生にはピッタリの大学です。新しいキャンパスなのて綺麗でスッキリしています(*^^*)
講義・授業良い先生も分かりやすく、素晴らしい講義この大学にして良かったとおもえる。
研究室・ゼミ良い実技体験が出来ることが1番の利点だとおもいます。福祉を学びたい人にはピッタリ!
就職・進学良い進学実績はホームページを参照して欲しいのですが。素晴らしと思います。
アクセス・立地良い結構田舎にキャンパスがあるので都会住みの人はナレナイカモシれません!
施設・設備良い施設は特に問題なしです。老朽化が目立つ設備はなくいいと思います
友人・恋愛良い素晴らしい友人に恵まれ、大学生生活を楽しんでいます。いい人ばかりです。
学生生活良いサークルは10個ほどあり、自分にあったサークルを見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容えーと素晴らしい内容ですね。詳細をかくのはあれですが、いいと思います
志望動機幼い頃から福祉の分野には興味があり、困ってる人の役に立ちたいと思ったからです。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学を学ぶ環境として非常に良いと思います。
実験室等もかなり充実しているので実際に体験しながら学ぶことができます -
講義・授業良い教授の講義は専門的でかつ分かりやすいです。
学校もとても綺麗で学習環境がしっかり整っています。 -
就職・進学良い国家試験合格率は日本トップで進学率100%です。
一人一人に必要なサポートを親身になってしてくださいます -
アクセス・立地良い最寄り駅からスクールバスが出ていてアクセスが非常に良く、また周辺にはコンビニや薬局、TSUTAYAやUNIQLO等があります
施設・設備良い私立ということもあり、かなりきれいで充実しています。
書店やカフェテリアはいつも多くの学生で賑わっています -
友人・恋愛良い同じ講義の友人とは仲が深まりましたし、またサークルに入って先輩後輩との縦のつながりが広がりました。恋愛をしている学生も多いです
学生生活良いサークルは全体で30個ほどあり、具体的にはテニスやサッカー、弓道や茶道、軽音等があります。
学科で学ぶ内容1年次は基礎教養を学び、そして4年次までに必要なことを全て学びます。
5、6年次は実習をメインに、国家試験に向けて準備をしていきます -
志望動機幼い頃からヒトの体の仕組みに興味がありました。
どのような過程を経て病気にかかり治っていくのか、それにはどのような物質や事柄が絡んでいるのか、学びたかったので薬学部を志望しました
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通意欲さえあればとてもいい場所だとは思います。
実習もためになります。友達づくりは最初が肝心ですが最初つまづいてもなんとかなります。人が多い学部なので。
入ってから学びたかったものが思うように学べなくて独学なら大学でなくても良かったのでは?などと思わぬよう、大学選びは慎重に行ってください。
個人的には教授よりも助教や講師の方が人として好きです。
1番学びたい部分を明確にしてから入学すべき学部です。
講義・授業普通基本必修で選択は1年次に全て取れるくらいの量しかない。必修の中でも余裕で単位取れる教科と半分以上が再試になる科目があるので注意が必要。過去問大事。
就職・進学良い就職で困っているような話は特に聞かないので特段問題ないように思われる。
アクセス・立地悪いスクールバスで那須塩原駅から20分、市営バスで那須塩原駅から45分。近所に坂があるため自転車はつらい。バスは朝混みすぎてつらい。車があるなら何も問題ない。周りは飲食店やスーパーもあるのは良いが通学は車以外は大変。
施設・設備良い最近は通信環境も整ってきた。図書館の一般図書がもう少し増えれば良いなと思う。学食おいしい。
友人・恋愛良いサークルに入ると友だちが増える。このご時世とはいえ飲みサーには注意。友人は割とできるしカップルもいなくはない。カップルは学部によって偏りがある印象。
学生生活普通コロナ禍ということもあり、いくつか活動していなかったり活動を縮小していたりするサークルがあるので充実しているとは言い難いが少しずつ復活しつつある。また、文化祭も今年は久々にオンラインであったためオンラインとはいえ復活したようで良かった。来年は対人になることを望む。
学科で学ぶ内容1年は基礎的な部分。2年はそれ+少々の応用、3年はたくさん暗記するものがあります。4年はCBTという5年になるためのテストにむけて勉強ばかりです。5年は実習です。6年は国試対策です。
志望動機化合物への興味と調剤がしたかったから。
漢方薬(漢方医学)が好きだったため。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い国家試験合格を目標にしているのなら良いと思います。
勉強のやる気がないと留年します。コツコツやるのが良いです -
講義・授業普通オンラインになってもしっかり授業をやってくれます。満足しています。
就職・進学良い国試の合格率は高い。
チューター制度があるので何か心配なことがあれば相談出来る -
アクセス・立地普通遊ぶには車がないと行けません。
ほとんどの人が一人暮らしです。 -
施設・設備良い試験前勉強できる場所が遅くまで開いてます。薬学部は人数が多いので授業は隣に人がいる状態です。
友人・恋愛普通サークル活動は他大学に比べると少ないと思います。
一人暮らしが多いのでお互いの家に行ったりします -
学生生活悪いイベントは年に一度の学園祭くらいです。今はコロナで2年連続ありませんが。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験に向けた内容。
内容はどこの薬学部もほとんど同じ内容です -
志望動機薬剤師になりたいと思ったからです。薬に興味があるので志望しました
投稿者ID:782059 -
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]成田保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価普通基本のキからさまざまな応用まで丁寧に教えてくださるので試験が楽しみと言ってもいいほどいい環境だと思う。
講義・授業良いとても充実していると思う。ゼミなどで少人数クラスがあるので教えてもらえる機会が多い。
就職・進学良いとてもよい。先生方がとても大きなサポートをしてくださるので安心して試験に臨むことができる。
アクセス・立地良いとても良い。駅から歩いて3分もしないで着くので本当に便利だと思う。
施設・設備良いすべての教室がさまざまな機材で溢れていてとても充実している。
友人・恋愛普通人それぞれだが、自分はとても充実していて、同じ夢を目指す仲間として誇らしい。
学生生活良い多くの部活動、サークルが存在していて、さまざまなことにチャレンジできる。
学科で学ぶ内容身体に関わる動き方やさまざまな動きなど、広い面から運動学を捉える。
志望動機理学療法士を目指していて、海外でも活躍できる人材となりなかったため。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い環境です。しかし、交通の便が悪く、大学の周りに遊べる場所がないので、バイトもして、遊びたい!という大学生には不向きかなとは思います。
講義・授業良い他学科の方とも交流して、チーム医療について学ぶ関連職種連携や、薬局や病院や製薬会社などの様々な就職先に対応した実習が行われているため。
研究室・ゼミ普通研究室で行うことやゼミなどは、まだ経験したことが無いので分からない。
就職・進学普通国家試験合格率や就職内定率は良いと聞いたが、サポートはどのくらいしてもらえるのかまだ分からない。
アクセス・立地悪い田舎で、緑も多く、空気がきれいで勉強するには最適な場所だが、交通の便が悪く、バスも電車もあまり本数がない。また、周りにショッピングモールなどの大きな建物や遊べる場所があまり無い。
施設・設備普通薬学棟は1番棟が大きく、6階まであり、教室もたくさんあり、モニターなどの設備は充実している。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友だちがたくさんできる。バイトをしている人が多く、バイト先で友だちができる場合も多い。
部活・サークル普通サークルも部活も運動系から文化系まで幅広く、種類が多い。イベントはまだ経験したことがないので、まだ分からない。
学科で学ぶ内容1年次は、高校の頃に教わったことや、薬学部に必要な理科系の基礎を学びます。2年次からは、薬学部の勉強に入ってきます。1年次の応用を学びます。3年次は、1番勉強が大変で、今まで学んだことを生かしつつ、薬のことについて学びます。4年次は、薬学共用試験CBTやOSCEを受けます。5年次は、病院や薬局で実習を行います。6年次は薬学部国家試験を受けます。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由薬剤師になりたいという夢があり、この大学が、私立大学で1番学費が安くて、勉強しやすい環境だったから。
感染症対策としてやっていること消毒液が設置してあり、教室の換気は毎時間行っていて、食堂はアクリル板が置いてあり、毎日消毒を行っている。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療学部作業療法学科の評価-
総合評価良い授業はそれと言って特色はありませんが、国試の合格率も良いし、就職率も高いので満足です。
私立ですが、私立の中では学費は安いと思います。入学試験で学費免除制度があったので助かっています。 -
講義・授業普通専門授業はどこの学校でも同じような感じだと思います。
教養科目は興味に合わせて語学系を取るのがおすすめです -
就職・進学良い国試の合格率は高いと思います。就活はそこまで斡旋はしていませんが、国試が受かれば就職は必ずできるので心配ないかとおもいます。
国試勉強と並行して就活するのが少し大変かと思いますが、どこの学校も同じだと思います。 -
アクセス・立地良い大田原キャンパスでしたが、土地的にもお店等全く生活に困りません。学生の街といった感じなので割と色々と栄えています。友達とのアパートが近く生活が楽しいです。
施設・設備良い校内も広く実習設備も整っているので特に困ることはありません。
校舎を何年か前に塗り替えたのですが、変な色だなとは思うかもしれません。 -
友人・恋愛良いサークルに入るとたくさんの友達ができます。現に学科の友達より他学科の友達の数の方が多いです。
学生生活良いサークルは種類が多いので自身に合うものが見つけられると思います!
医療系大学ですがサークル活動もできる余裕もありますし、他学科の友達ができるので入ることをお勧めします
文化祭の規模は小さいですが、それなりに楽しめます。
学科で学ぶ内容一年の教養は好きなものを取れば良いです。
専門科目の授業は凝った授業はあまりないといった感想です。
先生は個人的な感想としては、あまりフレンドリーな方はいらっしゃいません。
国試勉強時間は実習と並行して行う時期もありますが、合格に差し支えはないように感じます。 -
志望動機リハビリに興味があったので志望。
初めは理学療法に興味があったのですが、調べていくと作業療法の方が専門分野の幅が広く手技も様々だったので志望しました。選んでよかったと思っています。
2021年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]赤坂心理・医療福祉マネジメント学部心理学科の評価-
総合評価悪い向上心や行動力がある人は少ないが、心理の勉強をするぶんには全く問題無い。学生と先生の関係は比較的近い。
講義・授業悪い試験が簡単なので、とりあえず卒業したい人におすすめ。専攻以外の講義も豊富。
就職・進学悪い試験の内容が簡単ですので、相当な事が無い限り必ず進級できる。
アクセス・立地普通赤坂見附駅から近く、アクセスは良い。立地も良い。飲食店が周りに沢山ある。
施設・設備普通施設は新しい建物なのでとても綺麗で、ビルなので移動も楽。しかし大学らしいキャンパスは無い。
友人・恋愛悪い友人関係は悪くない。しかし女子の比率が多いので、恋愛の充実は少ない。
学生生活悪いサークルが少なく、所属している人は少ない。イベントもあまり無い。
学科で学ぶ内容1年は心理学の基礎・心理学以外の分野も学び、2年からは詳しく心理学の内容を学ぶ。他の学部と同じ講義も受けられる。
志望動機臨床心理士の資格を取るには大学院まで行く必要があるため、大学院に行きやすいと思った。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いカリキュラムが詰まっていて面倒かもしれませんが、医学の道を志す学生にはうってつけの環境です。また、学生と教員の距離も近く、不満に思ったことが呆気なく改善することがあります。是非「大学を作っていって」欲しいです。
講義・授業良い入学して半年位は日本語込み、その後はしばらくほぼ英語で講義が行われます。日本語の講義が復活するのは3年生だそうです。新設なので、カリキュラム委員という学生組織の意見を頻繁に取り入れて課題量や講義スケジュールを柔軟に変更する傾向が見られます。点数獲得用の補講や教養科目の再履修制度など、救済措置もいくらかあります。
早くから専門的な内容を取り扱いますが、裏を返せば教養科目の扱いは少し雑になっています。入ってから何をしたいか決めるということが難しいので、医師になるという確固たる意思がない場合は苦しいかもしれません。
ちなみに、USMLE(アメリカの国試)対策講義などは任意です。 -
就職・進学普通こればかりは卒業生がいないので分かりかねます。しかしカリキュラムの特殊性ゆえに他の大学の卒業生に対していくらかのアドバンテージはあるかもしれません。
アクセス・立地普通最寄り駅の公津の杜駅は小さいですがビジュアルの美しさで知られています。また、そこから京成電鉄でららぽーと等に行くこともできます。
周囲に集合住宅が多く、一人暮らしをする人が意外と多いイメージです。(しかし裏を返せば住宅地故に遊び場が少ないと感じるかも知れません。) -
施設・設備良い建物のデザインなどはトップクラスです。総合大学のような広いキャンパスではなく敷地面積の小さい建物群ですが、オープンキャンパスで見られる場所だけでなく全体がクールなデザインだと思います。設備も最先端のものばかりです。
友人・恋愛良い本来は大学側も積極的に学生の交流を促進しパーティなんかもやるそうなのですが、このご時世でオンライン化が進み、自主的な交流が必須となりました。学生同士の距離が近い学風ゆえにボッチは辛いので、Twitter等を活用しましょう。
学生生活良い先述の通りイベントが軒並み中止となっています。ただ、それを不満に思い自主的に遊び呆けてコロナにかかると徹底的にネットで叩かれうるのでご注意ください。
学科で学ぶ内容一年次から医学の内容に片足を突っ込みます。時間的に多くを占める英語の講義については、レベル別で進むのでご安心ください。3年次でやっと英語から開放されるらしいですが、共用試験を前倒しで行うカリキュラム故にあまり安心出来ないかと思います。海外研修や医療の現場での学習もあるはずですが、先述のカリキュラムの柔軟性故にコロナを危惧して中止する可能性も無くはありません。
志望動機元々は旧センター試験の後の腕慣らしとして受験したのですが、第一志望の大学には合格しなかったため学費を考えて入学しました。
志望動機なんて何でもいいので、とにかくゴールを作りましょう。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い教授の対応がすごくいい
信頼のおける先生ばかり
この学校の一番のポイントだと思う
来て損はないよ学生も遊びに来るような人はいないかな -
講義・授業良い全体的によい
教師陣がそれぞれ工夫をこらしているので楽しい
あとはとくになし
研究室・ゼミ良いまぁ教授による部分はあります
ただ知ってる限り、大きなハズレはないとおもう
私のところは凄くいい。
就職・進学普通明確に勤めたい病院とかがあるなら
背景団体などを調べてから受験しましょう
アクセス・立地悪い成田市自体アクセスが不便
私は茨城県から通っているので2時間弱は通学にかかりす -
施設・設備普通建物は比較的新しい
トイレも綺麗
設備は少なくとも私立なら普通レベルだとおもいます -
友人・恋愛普通人による
サークルの状況もまちまち
全体数は少なめ
全体的にゆるい -
学生生活普通まちまち
サークルに参加してないので詳しい事情はわからない
テニサーの友だちは楽しそうに活動している
学科で学ぶ内容医学部なのでやはり医学が中心です
全編英語で行われる授業がある -
志望動機関東圏医学部で学費が安いから
ここ一・二年で少し難化しましたね -
国際医療福祉大学のことが気になったら!
国際医療福祉大学のことが気になったら!
このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
「国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。