みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 国際医療福祉大学 >> 口コミ
私立栃木県/那須塩原駅
国際医療福祉大学 口コミ
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いカリキュラムが詰まっていて面倒かもしれませんが、医学の道を志す学生にはうってつけの環境です。また、学生と教員の距離も近く、不満に思ったことが呆気なく改善することがあります。是非「大学を作っていって」欲しいです。
講義・授業良い入学して半年位は日本語込み、その後はしばらくほぼ英語で講義が行われます。日本語の講義が復活するのは3年生だそうです。新設なので、カリキュラム委員という学生組織の意見を頻繁に取り入れて課題量や講義スケジュールを柔軟に変更する傾向が見られます。点数獲得用の補講や教養科目の再履修制度など、救済措置もいくらかあります。
早くから専門的な内容を取り扱いますが、裏を返せば教養科目の扱いは少し雑になっています。入ってから何をしたいか決めるということが難しいので、医師になるという確固たる意思がない場合は苦しいかもしれません。
ちなみに、USMLE(アメリカの国試)対策講義などは任意です。 -
就職・進学普通こればかりは卒業生がいないので分かりかねます。しかしカリキュラムの特殊性ゆえに他の大学の卒業生に対していくらかのアドバンテージはあるかもしれません。
アクセス・立地普通最寄り駅の公津の杜駅は小さいですがビジュアルの美しさで知られています。また、そこから京成電鉄でららぽーと等に行くこともできます。
周囲に集合住宅が多く、一人暮らしをする人が意外と多いイメージです。(しかし裏を返せば住宅地故に遊び場が少ないと感じるかも知れません。) -
施設・設備良い建物のデザインなどはトップクラスです。総合大学のような広いキャンパスではなく敷地面積の小さい建物群ですが、オープンキャンパスで見られる場所だけでなく全体がクールなデザインだと思います。設備も最先端のものばかりです。
友人・恋愛良い本来は大学側も積極的に学生の交流を促進しパーティなんかもやるそうなのですが、このご時世でオンライン化が進み、自主的な交流が必須となりました。学生同士の距離が近い学風ゆえにボッチは辛いので、Twitter等を活用しましょう。
学生生活良い先述の通りイベントが軒並み中止となっています。ただ、それを不満に思い自主的に遊び呆けてコロナにかかると徹底的にネットで叩かれうるのでご注意ください。
学科で学ぶ内容一年次から医学の内容に片足を突っ込みます。時間的に多くを占める英語の講義については、レベル別で進むのでご安心ください。3年次でやっと英語から開放されるらしいですが、共用試験を前倒しで行うカリキュラム故にあまり安心出来ないかと思います。海外研修や医療の現場での学習もあるはずですが、先述のカリキュラムの柔軟性故にコロナを危惧して中止する可能性も無くはありません。
志望動機元々は旧センター試験の後の腕慣らしとして受験したのですが、第一志望の大学には合格しなかったため学費を考えて入学しました。
志望動機なんて何でもいいので、とにかくゴールを作りましょう。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い教授の対応がすごくいい
信頼のおける先生ばかり
この学校の一番のポイントだと思う
来て損はないよ学生も遊びに来るような人はいないかな -
講義・授業良い全体的によい
教師陣がそれぞれ工夫をこらしているので楽しい
あとはとくになし
研究室・ゼミ良いまぁ教授による部分はあります
ただ知ってる限り、大きなハズレはないとおもう
私のところは凄くいい。
就職・進学普通明確に勤めたい病院とかがあるなら
背景団体などを調べてから受験しましょう
アクセス・立地悪い成田市自体アクセスが不便
私は茨城県から通っているので2時間弱は通学にかかりす -
施設・設備普通建物は比較的新しい
トイレも綺麗
設備は少なくとも私立なら普通レベルだとおもいます -
友人・恋愛普通人による
サークルの状況もまちまち
全体数は少なめ
全体的にゆるい -
学生生活普通まちまち
サークルに参加してないので詳しい事情はわからない
テニサーの友だちは楽しそうに活動している
学科で学ぶ内容医学部なのでやはり医学が中心です
全編英語で行われる授業がある -
志望動機関東圏医学部で学費が安いから
ここ一・二年で少し難化しましたね -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い今は国家試験に合格することが私たちの目標なので、この大学に来て友人と切磋琢磨し国家試験合格に向けて頑張ることができているので5点だと感じた。
講義・授業良い生徒にわかりやすく説明してくれる。また、国家試験に向けて1年生のうちから、ポイントなどを重点的に教えて頂けるため、自分のためになる。
研究室・ゼミ良い私は、まだ2年生のため参加したことは無いが、先輩から充実しているという言葉を聞いたことがある。
就職・進学良い進学実績は、関連病院があるため、自分が実習で行った病院に就職する先輩方が多く、また国家試験合格率も高いため、サポートは十分にあると言える。
アクセス・立地良い周辺の環境は、都会ではないため、勉学に集中でき、また一人暮らしの学生が多く、治安も良いため、良い環境が整っていると感じる。
施設・設備良いたくさんの学校のオープンキャンパスに参加させていただいたが、自分の大学が最も設備が整っていると感じ、よりより演習を行うことが出来ている。
友人・恋愛良い今はまだ2年なので、他の学科との交流は少ないが、3年生になると関連職種連携ワークという他学科とグループなり、患者さんをアセスメントしていくというように、交流があるため、4点にさせて頂きました。
学生生活良いサークルは、ボランティアから、部活など様々なサークル、部活があり、より良い生活を送ることが出来ると思う。
学科で学ぶ内容1年次は、英語などの基礎科目もあり、基礎知識を高めることが出来る。2年次には、演習が多くなり、実習も行うことで、看護師を目指すことに向けての意欲を高めることが出来る。
就職先・進学先国際医療福祉大学病院
志望動機オープンキャンパスでどの大学よりも設備が整っており、先輩方や先生方が親切で仲が良さそうだったため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業や、対面授業では、健康チェックを毎朝8時半までに送り、送らなかった人は欠席扱いとなる。また、座る場所は、1人ずつ空けて座っている。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]赤坂心理・医療福祉マネジメント学部医療マネジメント学科の評価-
総合評価良いしっかりと勉強したい学生にはおすすめだと思いますがレベルは高くないので、切磋琢磨できる相手は少ないかと思います。
講義・授業良い様々な学科が揃っているので、様々な科目が揃っています。そのため、関連職種連携を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習は、1年次から始まります。1年次から少人数で対応していただけるのでとても良いです。
就職・進学良いサポートはとても十分です。先生もとても親身になってくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は、赤坂見附駅です。学校の周りには飲食店が本当にたくさんあります。
施設・設備良い学科の設備は、とても充実しています。そしてまだ建てられたばかりなので綺麗です。
友人・恋愛良い友人は少人数の学科ということもあって、できやすいのではないかと感じます。
部活・サークル良いサークルは数はありますが、なかなか活動していないサークルがほとんどのようです。
学科で学ぶ内容学ぶ内容は、1年次で一般教養、2年次からはどんどん専門科目が入ります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機医療マネジメントという学科は世の中に少なく、選択肢がなかったから
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]保健医療学部視機能療法学科の評価-
総合評価良い親身な先生が多く、安心して通えます。資格も取れて、損はしない大学だと思います。就職の心配もとくにありません。
講義・授業良い他の学科に比べ、人数が少ないことから先生との距離が近く、気軽に勉強の質問がしやすい。先生たちも質問を丁寧に対応してくれる。
研究室・ゼミ良いまだ、研究室などの学習は行っていないのでわかりません。すみません。
就職・進学良い国家試験合格率100%。就職率100%。文句のつけようがありません。
アクセス・立地普通大学周辺、市には若者向けのショッピングセンター、娯楽施設が少ない。勉強に集中する環境ではあると思います。
施設・設備良いまだ、詳しくはわからないが基本きれいで新しいと思います。冷暖房もバッチリ。
友人・恋愛良い学科の人数が少ない分、友達と一度でもトラブルになると終わったも同然。
部活・サークル良い友達の話では、サークル活動が充実していると思います。入っている方が他学科との交流は広がります。
学科で学ぶ内容主に眼について学びます。また、視能訓練士になる上で必要な知識全てを学びます。
就職先・進学先大学病院。眼科。
志望動機どこでも学べる訳ではなく数少ない大学の中で一番近かったから。
2020年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価悪い友人関係はとても良いですが、授業がとても多く大変です。英語がかなり負担となると思うので、英語に触れることが好きな人におすすめです。
大学生になって、遊びたいとか勉強することが苦手な人はやめといた方がいいです。浪人して別の大学に入学することを検討する方が良いと思います。おそらく今ご覧のあなたの想像より授業がたくさんあり、テスト勉強に追われることになります。
しかし、卒業後はこの大学で良かったと感じるはずです。医者として働く際にはこの学生生活が役に立つと思います。そして、ハードな生活や英語での医学に興味がある方には、これ以上は無い環境です。
筆者自身はこの大学で勉強することが本当にきついと思う時も多々ありますが、今のこの自分の置かれた状況で学ぶことは将来の患者さんのためになると確信しています。 -
講義・授業悪い1年2年の講義は基本的に全て英語で行われます。もちろん試験も英語で実施されます。非常に短期間で詰め込まれますが、先生方の指導は熱心なほうだと思います。
就職・進学悪いまだ卒業生がいないので未知数です。これからが楽しみな感じです。
アクセス・立地悪い公津の杜という京成線の駅からはとても近いですが、電車がほぼ無いので大学の最寄りに住まないと本当に不便です。周辺には商業施設は全くなく、学生にとって満足できる場所ではありません。休日は遊びに行くとかなり移動する必要があります。
施設・設備普通学びの面ではとても良い環境です。しかし、カフェや学食は狭くて、あまり利用できません。
友人・恋愛良い生徒はほぼみんなコミュニケーション力が高く、男女問わずに仲良くなれます。恋愛は盛んな方。
学生生活悪いサークルや部活はとても少ないですし、活動自体もあまりしていません。イベントはたまにあるくらいで、他の医学部よりは少ないです。
学科で学ぶ内容1年生は英語と基礎医学、循環器、呼吸器などがメインとなります。
何度も言いますが全部英語です。 -
志望動機親や周りの環境の影響もありますが、医師という職業に魅力を感じたからです。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い周りに遊べる場所がないので、勉強に集中したい人にはお勧めです。教授も丁寧で優しいため勉強の質問も聞きに行きやすいことが良いと思う。
講義・授業良い教え方が上手な先生もいるが、正直教え方が下手な先生もいる。しかし、どの先生も比較的熱心に指導をしてくれる。質問にいけば丁寧に教えてもらえる。
研究室・ゼミ良い研究室は5年からでまだ入っていないので分からないが、教授や先輩方に話を聞くととても楽しそうな印象を受ける。
就職・進学良いまだ1年のため就職の詳細は分からないが、1年次から4年次まではチューター、5年次からは研究室の教授が定期的に面談などを行ってくれる。そのとき、自分へのアドバイスや今後の相談などが出来るためサポートは充実していると思われる。
アクセス・立地悪い大学へのシャトルバスが少ないため電車通は大変になると思われる。大学の近辺もスーパーが無いので車は必須。
施設・設備良い他の棟は老朽化が少し目立つが、薬学棟は比較的新しく出来たため綺麗で使いやすい。
友人・恋愛良い友人関係も恋愛関係も自分次第。積極的な人は友達も多いが、消極的な人だと友達が出来ず一人でいる場合もある。サークルは先輩に過去問やアドバイスを貰うために入っていた方がいいと思う。
学生生活悪いあまり充実はしていない。文化祭もあまり盛大にやらず、盛り上がりはそんなにない。
学科で学ぶ内容1年次は薬学の基礎となる生物、化学、物理などを中心に学ぶ。その後は、1年次の内容と基礎とした専門科目を学んでいく。
志望動機昔から医療関係の仕事につきたいと思い、興味のあった薬に携われる、薬剤師になりたいと思った。そこで高い国家試験合格率や私立の他大学に比べたら安い学費に引かれ、この大学を志望した。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療学部言語聴覚学科の評価-
総合評価良いとてもいいと思います。この学部を目指すにあたってこの職業に着くんだということを自覚することでもっと充実すると考えます。
講義・授業良いとてもいいです。たくさんのことが学べますし、将来のためになります
研究室・ゼミ良いとても充実しています
就職・進学良いサポートはじゅうぶんです。将来のためにもなります。
就職率は100%です。 -
アクセス・立地良い通学環境はとてもいいです。交通の便もいいですし、最高です。。
施設・設備良いとても充実しています。最新の機器や装置を使うことも出来、最高です。
友人・恋愛良いとても充実しています。レンアイカンケイは人それぞれだと思います。
学生生活良いとても充実しています。たくさんのイベントやサークルがありまふ。
学科で学ぶ内容色々と学びます。これまでに学んでこなかったものばかりで大変です。
志望動機私が目指す職業への資格を取ることが出来、また、実習などが充実ひているからです。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]成田保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価普通先生との仲がいい。男女比も他の学科と比べてわりと同数ぐらいなので過ごしやすい。スポーツ系部活出身の子が多いのでとてもアクティブ
講義・授業良い施設が綺麗、私立医療系にしては学費が安く、私の学部は海外実習もあるためいろんなことが経験できる。先生たちも親身になって聞いてくれるため過ごしやすい。
就職・進学普通1年生のためよく分からないが、就職には困ってなさそうでした。
国家試験に対しても1年の頃から触れていくのでサポートもかなりあると思う -
アクセス・立地良い駅から徒歩で1分もかからなく、大学目の前にショッピングセンターもあるので良いと思う!
施設・設備良い最新の機器が多いので設備は充実してる。私の通ってるキャンパスは2016年に出来たばっかなので全体的に綺麗。
友人・恋愛良いサークル内で他の学科との交流も増えるので充実してると思う。カップルとかも多い印象
学生生活良いサークルは学科にあったものや将来にあったもの、また高校までの部活であったようなサークルまであるので良い。人によっては掛け持ちしてる人も多く部活のように拘束力がないのでなんとなーく楽しみたい人でも入りやすい
学科で学ぶ内容1年では基礎的な知識メイン。解剖学や生理学、運動学など。2年になると実習と増え内科、外科、神経学などさらに詳しく学ぶことになる。一年の間に専門以外の必修単位をとった方が楽な気がする。
志望動機医療の分野に興味があり中学の時怪我でリハビリを受けたことから理学療法士になりたいと思って志望した
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]成田看護学部看護学科の評価-
総合評価良い国際的な看護師などを目指している人にはすごくおすすめ。日本で働いても国際的な力は欲しいので良いが、全く興味無いと海外の授業や英語が他大学に比べて多いのできついかも。
講義・授業良い海外経験が豊富な先生が多くとても良いが、少し先生が不足しているものもある。
就職・進学良い附属病院もあり、1年で就職先が決まる人もいる。
1年から国試の事もやってくれる。 -
アクセス・立地良い駅が目の前で雨でも濡れることは少ない。遊ぶ所は少ないので勉強に集中出来る。
施設・設備良い医学部にも行けるので設備は良い。設備も新しいものが多いので良い。
友人・恋愛良い女子が多いので恋愛はしてる人もいるくらいです。
友達関係は良いです。 -
学生生活良いサークルは色々あり、作ることもできなんでも出来るのでやりたいことできる。
学科で学ぶ内容1年から見学実習があり、看護の勉強も実技練習も1年の時からある。
志望動機将来医療後進国で働く助産師になりたくて、早いうちから看護と海外の事を学びたいと思ったから。
国際医療福祉大学のことが気になったら!
国際医療福祉大学のことが気になったら!
このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
「国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。