みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 国際医療福祉大学 >> 口コミ
私立栃木県/那須塩原駅
国際医療福祉大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療学部言語聴覚学科の評価-
総合評価良い言語聴覚士になるための学校は全国で多くありませんが、その中でも言語聴覚士のパイオニアと呼ばれる先生がこの大学の言語聴覚学科を作ったため、大学としての歴史があります。また、言語聴覚士になるための勉強は非常に充実しており、国家試験合格率は毎年高いため将来性もあると思います。大学の敷地内には言語聴覚センターをはじめクリニックやリハビリセンターが創設されており、実習やボランティアでも力をつけることができます。就職率も高く、言語聴覚士になるための勉強をサポートしてくれる学校です。
講義・授業良い大学内の敷地に創設されている言語聴覚センターで実際に患者さんを見ている先生が授業をしてくれるため、実践的でより詳しい講義をしてくださいます。ただ、社会保険などの講義も必修となるので大変な部分もあります。
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミの話はあまり詳しく聞いたことがなく、今はまだ関わりがないのでよく分かりません。
就職・進学良い大学の国家試験合格率は毎年高いと聞いています。大学の関連病院が数多くあり、言語聴覚士は日本の職業でも将来性があり注目されているため就職には困らないかと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅から車で15分程はかかり、大学は独立しているためアクセスは良くないです。大学の近くにはコンビニがひとつあるくらいで、車がないと大変だと思います。
施設・設備普通大学自体は歴史があるため、あまり新しくなく綺麗とはいえませんが教室は狭い教室から広い教室まで様々です。カフェテリアは1階2階とあるのですが、学生の数が多いためお昼やテスト期間はすぐに埋まってしまいコンビニで買ってほかの教室で食べることがあるので少し不便だと思うことがあります。生活しにくい訳ではありません。
友人・恋愛普通サークルや部活は比較的多いと思うので、所属すれば友人や気になる人ができるかもしれません。学科内では男女比率がだいぶ違う学科もあるため恋愛は期待できないかなと思います。バイト先やサークルで交友関係を気づくことが多いです。
学生生活普通大学内のサークルや部活はいくつか分かりませんが、パンフレットに載ってるもの以外にも沢山あります。ただ、活動していないサークルや部活、同好会があります。また、イベントは運動会と文化祭くらいで地元の人や学内のクリニックやリハビリセンターの患者さんが来て下さります。東京などの大学みたいに大々的にやる訳ではありません。
学科で学ぶ内容1年では高校で習った基礎的な学びを中心に、言語聴覚士としての基本的な知識や教養を身につけるための学習をします。2年次からは専門的な勉強が増え、3年4年は専門的な必修や長期実習が行われます。また、国家試験に向けての勉強を進めます。
就職先・進学先進路はまだ決まっていません。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]福岡薬学部の評価-
総合評価普通少人数制で生徒と先生の距離が近いです。
気軽に分からない問題を聞きに行ったりできるので、結構充実している -
講義・授業良い先生方も優しく、親身になって教えてくれました
学校の近くには提携している病院もあり、実習も充実しています。 -
就職・進学良いあんまりみんなには知られていなかった学部なので、そのまま病院に就職してます。
アクセス・立地悪い家より少し遠いので交通機関を色々と乗り継いで行かなくては行けません。
施設・設備良い他学部にもたくさんの医療機器や検査機器がありますが、うちにもあります
友人・恋愛良い他の学部の人達とも距離が近いです。
少人数制なので友達作りは問題ないかと -
学生生活良い学部対抗で何かを成し遂げたりしていたので、とても充実してました。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな薬学を学び
志望動機将来の夢が薬剤師
就職先・進学先メーカー
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]保健医療学部放射線・情報科学科の評価-
総合評価良い遊ぶ場所が近くにないので、勉強は集中できると思う。
熱心な先生が多かったので、質問すればたくさん答えてくれる先生が多かった。でも聞かなければ教えてはくれないのでやる気がある人にはとてもいい大学だと思う。 -
講義・授業良いテストや実験、レポートたくさんあって大変だが、先生方に質問すると親身に答えて下さいました。
就職・進学良い情報が学校に入ってきた時は、学校に張り出されていた。
入っていたゼミの先生に提出書類を確認してもらったりした。 -
アクセス・立地悪い駅から遠いし、車があったほうが絶対に住みやすい。
駅から無料バスが出てはいるので駅まではいきやすい。 -
施設・設備良い古い機械ではあると思うけどだいたいの機械は揃っているので自分が興味を持ったものをゼミの実験でやりやすいと思う。
友人・恋愛良いサークルや部活はあって、所属している人たちは他学科との交流が多かったイメージです。
学生生活悪い東京都内の大学と比べてしまうとやっぱり充実はしてないと思う。
学科で学ぶ内容1年次は、教養や高校みたいな数学や物理、化学などの授業がメインだった。
それ以降はどんどん専門的な授業になっていったと思います。 -
病院に就職 -
志望動機放射線治療に興味があり、放射線技師を目指したから。
最初はオープンキャンパスも行ったことなく、センター試験の前に練習で受けてみようと思って受けた。しかし今思うと行ってよかったと思いました。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療学部放射線・情報科学科の評価-
総合評価良い先生方のサポートが手厚く、自分の成績アップに繋がるので凄くやりがいのある学科だと思います。診療放射線技師になりたい方は是非入学をオススメします。
講義・授業良い座学だけでなく実践的にも学べるので凄く良い環境で診療放射線技師国家資格取得のための専門的知識を学べます。先生方も丁寧に教えてくださるので難しい所も理解がしやすいです。
就職・進学良い国試合格率も高く、卒業後は病院勤務が多いです。4年時には毎月、国家試験形式の試験があり自分の実力が目に見えてわかるので国試対策がしやすいです。
アクセス・立地良い学生が多いので商業施設もあり公共交通機関も充実しているので通学には不便がないと思います。
施設・設備良い全てのモダリティの機器があり実際に操作しながら学べるので良いと思います。
友人・恋愛良い学科の一学年の人数が100人以上と多いため友人が出来やすく過ごしやすい環境であると思います。
学生生活良いたくさんの種類の部活やサークルがあるので、自分のやりたいものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容物化生や数学などの基礎的なものから、放射線の専門的なものまで幅広く学びます。物化生や数学は、専門科目でも応用するのできちんと理解しておく必要があると思います。
志望動機昔から医療関係の職業に興味があり、初めてレントゲン画像を見た時に感動したため診療放射線技師になりたいと思い志望しました。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]成田保健医療学部医学検査学科の評価-
総合評価良いどの先生も優しく、丁寧に教えてくださいます。
しかし大学なので自分から動かないと対応してもらえないことが多々ありました。自分から行動していきましょう。先生は必ず力になってくれるとおもいます。 -
講義・授業普通国際というように様々な語学の勉強をすることができたり、海外研修があります。
研究室・ゼミ良い3年後期にゼミを選びます。担当の先生によって力のいれ具合がことなるので先輩からの情報収集をしっかりしましょう。
就職・進学良い系列病院があったり、就職は必ずできるイメージです。また先生や進路サポート?に頼めば履歴書の添削や面接練習をしてくださります、
アクセス・立地普通公津の杜駅が真ん前にあるので、アクセスはいいと思いますが、周辺にはお店など少ない気がします。
施設・設備良い質量分析装置や系列病院で使われなくなった検査機器があるので多くの実習ができます。
友人・恋愛良い自分たちの代だけかもしれませんが、同じ学科の同じ学年の横の繋がりがあっても先輩、後輩の縦の繋がりや他学科との繋がりは少ない気がします。しかしサークルなどに入ればできると思います。
学生生活普通まだできたての学校であり、充実してる感じではありませんでした。しかし自分たちでサークルを作ったり、イベントを開催することができた気がするのでぜひ作っていって欲しいとおもいます。
学科で学ぶ内容1年次は語学など他の学校でもやるような基礎科目が多いですが、学年が上がるごとに臨床検査技師のための専門科目が増え、実習が増えていきます。
国際医療福祉大学塩谷病院 -
志望動機臨床検査技師になりたいと思い、志望しました。
比較的偏差値が低く、簡単に入学でき、他の私立に比べ学費がかなり安いところが決めてです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されていましました。 また大学に入るときは体温を自動で計る機械や、消毒液がいたる所にあったり感染対策を行っていたイメージです。2人中1人が「参考になった」といっています
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い先生方が本当にとても丁寧に一人一人指導してくださいます。実習では少人数でグループを作り、そこに担当の先生がついてくださるので安心して行えます。
講義・授業良いレジュメもしっかりしていて、楽しく、でもしっかり教えてくださいます。
研究室・ゼミ良い1年生の頃から演習も実習もしっかりありました2年生から本格的にスタートする感じでした。
就職・進学良いほとんどの人がしっかり就職していると思います。国家試験合格率も高く、サポートもしっかりして下さいます
アクセス・立地普通私は最初電車で通っていました。駅からシャトルバスが出ているのでそこまで不便ではありませんでしたが、通学時間が長くなってしまうので2年生から一人暮らしを始めました。
施設・設備良いトイレもとても綺麗ですし、演習で使う部屋、物もとても充実しておりました。
友人・恋愛良い講義の間が空いている時は、近くのカフェに行ったりしていました。男女ともに仲が良かったです。
学生生活良い私自身はサークルには入っていなかったのですが、まわりの友人はほとんど加入していてとても楽しそうでした。他の学科の人とたくさん関わることが出来るのがいいそうです。
学科で学ぶ内容看護について幅広く小児からお年寄りまで、介護についても勉強しました。
就職先・進学先サービス・レジャー
大学に付属の大学病院に就職しました。実習させて頂いた場所です。 -
志望動機自分の家族が父親以外みんな看護師だったため、看護師という職業にとても関心があったため。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]成田看護学部看護学科の評価-
総合評価良いもちろん勉強で大変なことは多くありますが、先生方に頼りながら、先輩とも関係を気づき、友達と支え合って4年間過ごせるのではないかと思います。
講義・授業良い実習の期間と座学の期間がしっかり別れているので集中して学びを深めることができ、校舎も綺麗で自主学習するのにもいいなと感じています。
就職・進学良い自分から相談すれば先生方は必ず答えてくれます。就職支援の別窓口もあるのでサポートはしっかりとしているも思います。
アクセス・立地良い目の前に駅、スーパー色々あるので住む環境、必要なものは揃います。
施設・設備良い新しく綺麗で、実技の授業で使う物や、環境も年々良くなっていると感じています。
友人・恋愛普通コロナの影響でなかなか難しいところもあると思いますが、学科が多くあり、授業内でも関わることもあるので人の関係は気づけると思います。
学生生活普通数は多く、気兼ねなく参加できるので、先輩との関係を作るのにも参加してみてもいいと思います。
学科で学ぶ内容看護学の他にも、他学科と共通のものではチーム医療を意識した授業もあるので多くのことが得られると思います。
志望動機自分の経験をもとに、人のためになる、人に寄り添える仕事をしたいと思い、看護学科を目指しました。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い学ぶべきことをしっかり学べるので満足しています。
学生間の争いもなく先生との距離も近いので私にはぴったりの学校でした。 -
講義・授業良い充実していると思います。特別講師による授業も多いです。すべての先生の質がいいとは思いませんが、比較的熱心に学生の学習をサポートしてくれる先生が多くいます。
就職・進学良い初めての就職活動は不安が多いと思いますが、専門の就活サポートの指導員や学科のアドバイザーなどがサポートしてくれます。
アクセス・立地普通駅から徒歩で通うのは相当大変です。車があれば不便しません。車で通う学生が多いため、朝や夕方時はとても道が混雑しており、登校、帰宅するのに本来かかる時間の2倍以上の時間を要することもあります。
施設・設備良い図書館がとても充実していると思います。様々な種類の本があります。
その他の施設・設備に不便を感じたことはありません。 -
友人・恋愛良い関連職種連携ワークという他学科と学びを深める授業があることやサークルや部活が豊富である点で充実しているのではないかと思います。
学生生活普通サークルや部活は豊富だと思います。
イベントに含まれるか分かりませんが、オープンキャンパスはとても楽しいと思います。各学科体験型のブースが多くあり、とてもワクワクすると思います。
在学生はオープンキャンパスを通して先輩と仲良くなったりしている子も多くいます。
学科で学ぶ内容医療に必要な解剖生理学や看護技術、看護専門科目など
一般教養レベルの外国語や法律など -
志望動機私たちの大学の看護学科では看護師コースと看護師+保健師コースの2つのコースを選んで学ぶことが出来るところに魅力を感じています。
また大学の敷地内に大学院も併設されています。そこでは助産学を学べるコースもあるため、助産師志望の子は学内推薦枠を利用して進学している学生もいます。
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]成田保健医療学部医学検査学科の評価-
総合評価良い千葉県内で臨床検査技師の資格を大学で取りたい方にはおすすめです。狭さはありますが、施設自体は綺麗です。
講義・授業普通授業が上手い先生もいれば、微妙な先生もいる。
しかし、授業だけでは国試に足りないこともあるので自分の努力も必要である。 -
研究室・ゼミ良い以前よりも研究室が増えたのでより少人数で行うことができるようになった。
就職・進学良い初年度よりは就職のサポートが良くなった。研究室によってサポートが別れる部分もある。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分かからない。また、目の前に小さいが商業施設があるため、食べ物だったら困らない。
施設・設備普通最新の高額な機械もあれば、古いものもある。しかし、質量分析器については導入しているところが少ないため、それについて興味がある人にはオススメである。
友人・恋愛普通他の大学よりも一定の人と一緒にいることが多いため、固定の人と長い時間を過ごすため、当たり外れがあるとしんどい。
学生生活悪いサークルはたくさんあるが、忙しいためなかなか活動できないところもある。
学科で学ぶ内容1~3年は検査についての基礎、及びその実習をし、4年次にそれを活かして病院実習を行う。また、4年次には任意ではあるが卒業研究がある。
志望動機臨床検査技師になりたいと中学から思っていて、千葉県内で大学を探していたところ、千葉県に新しく国際医療福祉大学ができたため。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通イベントは充実していないが、勉強の施設は整っているし、授業中もかも不可もないので平均だと思う。ほとんどの学生は自分の頑張り次第で資格が取れるので就職には困らない。
講義・授業普通授業に関してテストが明らかに難しいです。しかしこのテストに合格するとCBTや国試が楽になるとは思いました。実際、CBTや国試の合格率は高いです。
研究室・ゼミ普通研究室にはまだ入っていないのでわからない。ゼミはやっているが、授業が難しかったからか簡単に感じるところがあり、やる意味が感じられない。
就職・進学良い卒業した後はほぼ必ず薬剤師になる道が決まっているので就職面では何も困らないと思います。提携の病院もおおくあるので。
アクセス・立地悪い那須塩原駅からスクールバスが出ているためどこからでも通えるが、市内に住むとバスの本数が少なく、車が必須となる。
施設・設備良い普通に暖房、エアコン、エレベーター、Wi-Fi完備なので設備は充実しているとは思う。
友人・恋愛良い学内の友達はお互い助け合わないと学年を上がらないくらい辛いので、みんな仲良くなっていく。恋人がいる人も多い。
学生生活悪い学祭に力を入れていないので、学祭は少し何か理由があると中止になるし、他の大学のようにミスコンとかミスターコンも頑張っていない
学科で学ぶ内容薬学部はほぼ全てが必修科目で、他の興味のある教科をとっている暇もないし、テスト1ヶ月前から本気で勉強しないと留年するので、大学生活遊びたい人には向かない。
就職先・進学先決まっていません。
志望動機他の私立の薬学部に比べて費用が安く、実家から近かったため。特に授業とかで選んだわけではない。
感染症対策としてやっていること6月までオンライン、他は投稿です。全員朝に検温フォームを入力しないと教授に怒られます。2人中1人が「参考になった」といっています
国際医療福祉大学のことが気になったら!
国際医療福祉大学のことが気になったら!
このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
「国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。