みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 国際医療福祉大学 >> 口コミ
私立栃木県/那須塩原駅
国際医療福祉大学 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]成田看護学部看護学科の評価-
総合評価良い良い。大学での勉強はその分野だけでなく人間性も一から学び直すことができ、より看護師に必要とされる知識や技術を一緒に学べる。
講義・授業普通専門性に長けた先生が多く、自身が学びたいことをとことん追求していける。
研究室・ゼミ普通2年生の前半から始まる科目で、選択科目であるために人数が少ないが、その分濃厚な時間となる。多い方がディスカッションになるがそこはまだできてない。
就職・進学普通まだ、卒業生は出ていないが、就職サポートは充実しており、2年生から就職についての説明会や関連病院の説明会が年度ごとにある。
アクセス・立地良いほぼ駅直結であり、周りには多くのお店がある。また、自然が多く、周りは住宅地に囲まれているため、地域と密接な大学だといえ。
施設・設備良い四角い建物で、おしゃれ感・大学感はない。しかし、中の設備はしっかりしており、最新の機器が揃っている。
友人・恋愛良い医療の他職種が入っている大学のため、授業やサークルで友人関係や恋愛関係は充実しいるといえる。
学生生活良いサークルは数多くある。まだ、4年目なのでイベントが少ないため、どんどん充実していくと考えられる。
学科で学ぶ内容1、2年生は座学がメインで基礎を固め、3、4年生で臨地実習で専門的技術を学んでいく。
志望動機自分の身近なところに医療があり、自分が病弱だった時に近くで寄り添ってくれた看護師の印象が強く、自分も支える人になりたいと思ったから。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]成田保健医療学部医学検査学科の評価-
総合評価普通一限がほぼ毎日で大変。必修科目がほとんどで選択できる授業はあまり無い。休み期間中は課題が全くないのでそれはありがたい。就職に関しては国家試験を取れれば面倒を見てくれるらしいので安心できると思う。
講義・授業普通講義中はみんな静かでよく聞いていると思うが、寝ている人も多い。外部の先生からの講義はとても貴重なものなのだが、国試とはあまり関係のない内容が多かったり、学校の仕組みを知らなかったりでテストの範囲がめちゃくちゃな時があった。
研究室・ゼミ普通そもそもまだゼミというのをやったことがない。セッティングもしていないのでする話がない。どちらとも言えない。
就職・進学普通まだ出来て2年しか経っていないので卒業生が1人もおらず、先輩がどこに就職するか進学するかなど全くわからない。
アクセス・立地悪いアクセスは駅徒歩1分で最高なのだが、それ以外の環境が良くない。確信はないが4学年全員入るほどの大きさがないように感じる、
施設・設備悪い話では最新機器を使って授業をできると聞いているが、まだ1年生ということもあり、あまり実習がないので実感がわかない。
友人・恋愛悪いあまり他学科との交流はない。授業もほとんどが必修なので毎回同じ人と同じ場所で授業する。なので自分から行ける人は充実すると思う。
学生生活普通部活やサークルには入っていないが、たまに他のサークルに遊びに行かせてもらったことはある。良くさせてもらった。でも本気でやっている部活はないと思う。あまり良く見てないから断言はできないが、
学科で学ぶ内容臨床検査技師専攻なので、国家試験範囲の赤本重視で授業が展開されていく。1年生ということもありまだまだ簡単なところしかやってないらしいが、これから難しくなると思うとなかなか辛いものだと思う。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]小田原保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価普通17年度から理学療法学科の定員が増えたことによって授業において教員の不慣れなところや指導が行き届きづらいことが学生である私たちも見て取れる。
ただ、真面目に勉強する人にとっては教員やカリキュラムはとても充実しているので良いと思う。 -
講義・授業良い授業は1年生の間はほとんどが座学のため覚えることが多いが、最終的な国家試験に繋がるところでもあるのでかなり細かく行われる。
研究室・ゼミ良い入学してすぐ同じ学科で1~4年生縦割りのアドバイザーグループというもの(いわゆるゼミ)が組まれる。卒業まで固定なのでメンバーが変わることはない。
就職・進学普通就職実績は学校のパンフレットやオープンキャンパスなどでほぼ100%と言っている。実際私自身はまだ1年生のため就職や進学の実績やサポートについてはよくわからない。
アクセス・立地良い最寄り駅の小田原駅からは本校舎まで徒歩で3分という超駅近なのでアクセスはとても良好。ただし1年生の間は少し離れた城内校舎を利用するため駅から10~15分ほどかかる。
施設・設備普通授業や研究で使う設備に関しては神奈川県の医療系大学の中でもきちんと整っていると思う。体育館や購買もあるが大きいものではない。
友人・恋愛普通基本的に同じ学科で行動することがほとんどなので他学科との交流は少ない。ただサークルや部活動でつながりを持つ人は多くいる。
学生生活普通サークルや部活動に関しては目立った活動が見られないので分からないが、大学のイベントに関しては地域に根付いたものになっている。
学科で学ぶ内容1年次は理学療法の基礎となる解剖学・運動学・生理学を重点的に学習する。座学が基本のため覚えることが多く、かなり大変だが、これが国家試験につながるのでしっかりと勉強する必要がある。1年次は必修科目として英語があるが2年次以降は選択のため英語が苦手な人は1年間だけ乗り切れば安心だ。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部放射線・情報科学科の評価-
総合評価良い授業は難しく、単位を取るのに苦労する教科が少なくないので朝から晩まで勉強していて当時は辛かった。しかし国家試験が受かるためには必要科目なので今から考えると良かった。
講義・授業良い一年生時は一般科目が多くあり単位を取るのに一限から五限までフルで入っていたので自由時間が少なくて忙しかった。学年が進むと専門科目と実験が多いので考える教科が多くなる
研究室・ゼミ普通たくさんゼミがあるので担当の教授によって全然ちがうが、どの先生も熱心な実験を教えてくれたり勉強について相談してくれる
就職・進学良い専門学科にしては大学院に進む人数が極端に少ないが、就職に関してはほぼ100パーセントでほとんど就職する
アクセス・立地良い最寄り駅まで近くないが、市内バスがたくさん走っている。(距離によらず一定200円)また学生街なのでアパートからみんなだいたい10?20番くらいで着く
施設・設備良い専門学科なので専門的な機械が必要だが、放射線に関わる機会はほとんど全部ある。そのため実験も大学内で行えるし、何度でも勉強できるのでためになる
友人・恋愛良い私立大学なので学科の人数も多いし、その他の学科もたくさんあるので交友関係が広く取れる。また色々な実習を通すことで会う機械がたくさんあるのですごく仲がよくなる
学生生活良いサークルはたくさんあるので掛け持ちしている人も少なくなかった。ただ学年が進むと勉強が忙しくなるので三、四年生でサークルをしている人はあまり多くないかも。
学科で学ぶ内容全学年を通して必修科目は多い。一年生時は単位を取るために授業をつめこむので一限から五限までフルで授業をするのも珍しいことではない。
利用した入試形式私立の病院
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]小田原保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通看護師などの医療職だけでなく、や養護教諭、保健師を本気で目指す人にはとても良い大学だと思う。行事も多数あり、とても充実していると思う。
講義・授業悪い様々な分野にたけているかたが指導してくださるので、良いと思う。しかし、人数がとても多い講義もあり、集中できないこともある。
研究室・ゼミ普通部屋数が限られており、狭い。研究室には大学院に行っている先生が利用していることが多い。入ったことは面談の時ぐらいだと思う。
就職・進学良い様々な就職先があり、講習なども充実している。内定率や一人に対する合格企業が多い。就職に関連した部屋があり、いつでも資料が閲覧できる状態になっている。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分ととても近く、近くにコンビニなどがあるため便利。少しあるけば飲食店などが多くあるため、学校の空き時間に友人などと食事や買い物などができるなど充実している。
施設・設備普通充実しているが、教室はけして広くない。しかし、最新型の機器などが充実しており、技術獲得に力を入れている。練習する時間が限られているが、とても充実していると思う。
友人・恋愛普通他学科と関わる機会が思っていた以上に少ないが、行事が多数あるため、競技の合間にコミュニケーションをとる、部活でなどさまざまな機会がある。
学科で学ぶ内容1年時は、一般教養や看護の基礎が主でした。ベッドメイキングなど看護の技術の基礎を徹底的に学びました。養護教諭のコースを履修すると、模擬授業などもやりました。
志望動機将来は地域に根ざした職業につきたいと考えており、看護師という職業をしった時私もなりたいと漠然と思いました。看護師という職業について調べるうちに、訪問看護師の存在を知り、私もなりたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師トライ個別指導
どのような入試対策をしていたかAO入試前までは英語に一番力を入れ、小論文などの対策をしていたが、AO入試後は、小論文を主に取り組んだ。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]福岡保健医療学部医学検査学科の評価-
総合評価良い田舎にあるので勉強しやすい環境。そして同じ意識の仲間たちがいっぱいいる!西鉄で天神までも遊びに行けます!!
講義・授業良いわかりやすく、放課後等に質問しに行けます!優しい先生が多いが、お医者さん先生の授業は難しく、試験も難しいと先輩たちに聞きました!!生理学はむずかしい.....
研究室・ゼミ良いまだゼミなどはないが、4年間ずっと担当の先生がいてくださり、グループ班があり、そこでも友達の輪が広がるのでとてもよいです!!
就職・進学良い福岡保健学部の理学療法科では国家試験合格率が100パーセントを記録し、全国的にみても就職率もたかく、医療大学ならではだと思います!!
アクセス・立地悪い田舎にあるので、バスは一時間に2本 久留米方面ならバスがあまりないので不便かと思います!しかし、近くにゆめタウンがあり、充実しています!!
施設・設備良い施設が遠く、休み時間は10分しかないので間に合わないことがあります!!なので、授業教室を近くに設置してほしいです!!
友人・恋愛悪い女性のかたは恋愛はあまりできない可能性が高いです。PT以外が女性の方が多く、勉強勉強のためバイトもあまりできなく、他の学科のかたと知り合う機会がありません。
学科で学ぶ内容臨床検査技師になるための国家試験受験資格を取得するため、必須の科目の単位をとるために勉強しています。
志望動機医療系の仕事に就きたくて臨床検査技師になろうとおもった。臨床検査技師がいないと医師も病名を判断することができなく、臨床検査技師の仕事が一番大切だと思ったから。
利用した予備校・家庭教師市進予備校
どのような入試対策をしていたか塾にいって、勉強する習慣をつける。そして仲間との意識を高める!!
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]赤坂心理・医療福祉マネジメント学部医療マネジメント学科の評価-
総合評価良い勉強面に関しては基本的に文句なしで、先生方のサポートも厚く、安心して学ぶことができます。大学生の想い描くようなキラキラしたキャンパスライフを楽しみたいなら、もう少し大規模の大学をオススメします。
講義・授業良い病院や医学的な講義だけでなく、経営や情報処理についても学ぶことができ、将来幅広く活躍することができます。
研究室・ゼミ良い1年の前期からゼミが始まり、全員がゼミに参加します。2年生からはより細かく学ぶことができます。
就職・進学良い求人が多く、先生方のサポートも充実していると思います。生徒に親身になってアドバイスをくれる先生方が多いように感じます。
アクセス・立地良い最寄駅が、赤坂見附駅です。都心にあってアクセスがよく、関東圏に住む学生にとってはとても通い場所です。また、駅からキャンパスも近いです。
施設・設備良い新しい校舎ということもあり、外見はもちろん、中もとても綺麗です。特にトイレが綺麗で気持ちよく使うことができます。
友人・恋愛良い学科約60人ということもあり、出会いは正直あまりありません。しかし、人当たりがいい人が多く、友人関係は充実しています。
部活・サークル悪い新しいキャンパスということもあり、サークルや同好会などの活動は充実していません。また、コロナ禍ということもあり、ほとんど行われていません。
学科で学ぶ内容1年次は医学の基礎などを学び、2年次からより専門的な内容を学びます。3年次には病院実習があり、より知識を深めることができます。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由診療情報管理士の資格に興味があり、この大学を知りました。他の大学と比べて学費が安く、また、経営や情報処理などについても学ぶことができるため、入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること半年間オンライン授業を行い、その後は全て対面授業が行われています。5人中4人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]成田看護学部看護学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはいいと思います。
学業・趣味は自分次第で並立可能だと思います!サークルに入ると他学部との交流も増えるので、興味があれば入学時にいくつか回ってみるのもいいと思います! -
講義・授業普通関連病院から来られた特別講師による授業が多く設けられています。必修科目の講義が多いですが、選択でも取れる授業があるので興味に合わせて選択するといいと思います。
研究室・ゼミ悪いゼミ選択は2年時からできるので、興味のある分野で授業選択するといいと思います!選択肢は多くはないと思います。
就職・進学普通どのようなサポートが受けられるかは、メールや掲示板に適宜貼り出されて連絡が来ますが、必要があれば自分から動いたほうがいいかと思います。
アクセス・立地良い駅からキャンパス近いのでアクセスはとてもいいと思います!
電車は本数多くはありません。 -
施設・設備普通授業で使う部屋はある程度限られてくるので、慣れれば教室移動は可ではありません。
友人・恋愛普通サークルに入ると他学部との交流は取りやすいと思います!他学部との合同授業もあるので、積極的に関わっていくことでも友人関係が増えると思います!
学生生活悪いイベントとして学祭に参加したり発表したりする機会があるので、サークルに入るのがオススメです!
学科で学ぶ内容1年時は基礎固めで、学年が上がるごとにそれを基礎とした応用に取り組んでいく形です。グループワークを遠さで思考力や視野を広げるような授業は多いです。
志望動機医療に携わりたいという思いから進みたい領域をここに選びました。また、国際関係に興味があり、医療を通して興味を活かせるように勉強したいと思い志望しました!
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]福岡保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い運動部出身の人がほとんどで、球技大会や運動会はみんな全体で取り組むため楽しい。全体的にさばさばした人が多く、仲良くなりやすい。
講義・授業普通丁寧に教えてはもらえるが、専門知識が多く高校までの勉強とは違うので、忍耐力と努力が必要である。
研究室・ゼミ普通四年生からゼミが決まるため、まだ経験がない。
就職・進学良いまだ経験していないためわからないが、グループ病院が多くサポート体制はしっかりしていると思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅まで、車で20分でバスが30分に1本しかないため、いいとは言えない。ほとんどの学生が車や原付通学か、一人暮らしだ。
施設・設備普通きれいだと思う。各専門職の勉強に必要な器具は大分揃っている方だと思う。
友人・恋愛良い同じ学科同士や他学科同士で付き合う人も多い。学科ごとに人数が多くないため、友人はできやすく仲を深めやすい。海外研修で他キャンパスとも交流がある。
学生生活悪い普段は充実しているが、体育館の取り壊し中のため活動場所がない。
学科で学ぶ内容生理学、解剖学、運動学。一年次からOSCEといわれる、実技試験がおこなわれる。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]福岡保健医療学部医学検査学科の評価-
総合評価良い全ての教授が、それぞれの専門分野におけるスペシャリストであり、それらを学ぶ上で貴重な話が聴けたり、知識を得たりすることができる。
講義・授業良いただ教科書に載っていることを教えるだけでなく、教授自身が経験した事例や出来事を話して下さり、そこから多くのことを学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ良い研究室といっても、学生にとって入りやすい環境であり、同じ場所を共有し、話をすることにより、学生と教授との関係が気づかれていくと思う。
就職・進学良い病院や企業で活躍されている方をお招きして、直接お話が聴けること、また就職活動のためのアクセスサイトが充実していることなどが挙げられる。
アクセス・立地良い駅からはやや遠いが、大学周辺にはあらゆるお店があり、休み時間や休日でも、気軽に利用することが出来るので、とても便利だと感じる。
施設・設備良い実習には欠かせない機器や、新型の機器など、実習において必要なものがとても充実していると感じる。また、それらを実際に使用することで、機器の使い方や検査の仕方をよく理解することができると思う。
友人・恋愛良い学科が違う人同士間でも、学業やサークル、その他のことを通じて繋がりを持つことができ、お互いに助け合い、自分を高めていくことが出来る。
学科で学ぶ内容1年では、講義が主で、仕組みや成り立ちを学び、それを2年の実習で実行、確認しました。3年からは本格的な実習も始まります。
志望動機人の命を助けることが夢で、医療関係の立場から多くの人と接し、助けられたらなと思ったから。
どのような入試対策をしていたか自分が受ける科目を、自分で選択することができ、それを重点的に勉強することができるので、自分のやるべき勉強が定まりました。
国際医療福祉大学のことが気になったら!
国際医療福祉大学のことが気になったら!
このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
「国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。