みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 国際医療福祉大学 >> 口コミ
私立栃木県/那須塩原駅
国際医療福祉大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]成田保健医療学部作業療法学科の評価-
総合評価普通関連施設が多く、実習で地方に飛ばされることはないためその点は良い。海外研修が必修のため(今年はコロナで中止)海外に行きたい人には向いている。
講義・授業普通成田という立地で首都圏からのアクセスは悪い。出来たばかりなので綺麗だが立地からか校舎は狭めでキャンパスライフらしさはかなり薄い
研究室・ゼミ悪い作業療法学科はゼミは学年ごと4分の1期の選択科目しかゼミがなく、同学年内のグループのみ
就職・進学普通3学年のためまだわからないが大学病院などによく繋げられるイメージ
アクセス・立地悪い成田周辺に住んでる人はいいが首都圏に住んでる人からは遠い。駅からはすぐだが東京から通う人はあまりいない
施設・設備良い新しいため綺麗だが保健医療学部の棟は一棟しかなくグラウンドすらないため縦の移動のみ
友人・恋愛悪い友人関係は人数の少なさから結局仲良くなっていくが、それも学科による
学生生活悪いほとんどなく、充実しているとは言えない。医療系は忙しいためサークルはほとんどないに等しい
学科で学ぶ内容作業療法全般について。選択科目では疾患別の作業療法についての講義もあり、自分が知りたい分野を深めることも可能
就職先・進学先決まっていない
志望動機元々学費が比較的安い上に奨学金制度があり、それを受けて合格すれば最高で授業料が全額免除になるから
感染症対策としてやっていること4/20からオンライン授業が開始したが6月から段階的に登校し現在は通常登校 あんなに教授がテレビに出ている割に対策が薄い気がする3人中3人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]成田保健医療学部医学検査学科の評価-
総合評価普通私は設立されたばかりの頃に入学しているので設備が足りていないと思うことも多かったです。ですが、今は図書館にも本が増え、実習時の設備も充実してきています。なので、これから入学する皆さんは充実した環境で勉強をすることができると思います。また、私の時には、科目によって非常勤の先生もおり、質問は講義の時しかできないということもありましたが、今は、どの科目の先生も常勤でいらっしゃるので、いつでも質問に行けます。
講義・授業普通私が入学した時は、設立されたばかりだったので、先生たちにも手探りな部分が見られました。
研究室・ゼミ悪い3年の夏休みに研究室の配属先が決まりましたが、卒業研究など具体的な活動は3年の春休みに入ってからです。研究室によって、受け入れ人数が違うため、多数の場合は成績順に決めます。設立されたばかりだったこともあり、卒業研究の進め方や機材の使用などが統一されるまでに時間がかかりました。
就職・進学悪い基本的に就職活動や大学院への進学は自己責任で行います。そのため、自分から先生たちに面接の練習や履歴書の自己PRを見てもらうといったことをすると良いです。
アクセス・立地良い公津の杜駅に近いので、授業が多少長引いても電車に間に合うことができます。また、大学の前にユアエルムがあるので一人暮らしでも買い物に困りません。
施設・設備普通徐々に設備が充実してきているなという印象です。学務課等に要望を出したら、検討してくれると思います。学科内の実習時の設備はもう少し充実してほしいと思います。おそらく、これから充実していきます。
友人・恋愛普通学科を横断して行う講義もあるため、他学科の人と知り合う機会があります。ただ、2年生以降は自分の学科の講義だけで時間割が埋まるので、他学科の友人を作りたい場合は、サークルや1年生の時の教養科目で知り合うとよいと思います。
部活・サークル普通サークル数は増えていると思います。大学祭は、10月に行いますが、天候が悪い時が多いです。芸能人を呼ぶということもなく規模は小さいです。
学科で学ぶ内容1年次は座学中心です。必修科目の座学を受けつつ、教養科目の単位も忘れずにとりましょう。1年生の時の勉強は国試につながっています。大事です。2年生からは実習が増え、3年生では実習中心です。4年生で病院実習に2か月いきます。卒業研究は選択科目ですが、行う学生がほとんどです。必修科目として行う講義は国試受験につながっています。
就職先・進学先決まっていない
志望動機臨床検査技師の資格を取得したいと思ったからです。また、国際教育もさかんで、海外保健福祉事情という講義で実際に海外の医療現場を見学したりできるということも理由の一つです。このような国際教育は国際医療福祉大学の魅力だと思います。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]小田原保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い少人数なので仲良く穏やかに、という感じ。都内の大学のように幅広い友達と毎日エンジョイというのは無理ですが、勉強するにはいい環境です。直行直帰の人多め。課題も授業も多いから遊べないです。
講義・授業良い養護教諭コースも履修しましたが、予定がパンパンです。保健師コースも同時履修すると空き時間もなければテストや実習の数も増え、かなり辛いです。看護師だけなら、課題や実習は他の学校と比べるとまだ辛くない方かも。先生は色んな意味でピンキリです。
就職・進学普通AO入学生以外は付属に進む人が少ない印象です。山王病院や三田病院が有名なので、就職先に嫌な顔、どこそれ?という反応はされません。なぜ付属を選ばなかったのかは聞かれます。サポートは望めば答えてくれますが、先生を捕まえる努力が必要。先生の方からは面談の時に聞かれるくらいです。
アクセス・立地悪い僻地。なので家賃は格安です。しかも一年生だけ新キャンパスなので駅から遠い。小田急線もJRも遅れるし止まります。駅周辺にチェーンの居酒屋、ミスド、松屋、ファミレス等色々飲食店があるのでバイトはできます。遊ぶところはない。ほぼ静岡なので、静岡方面から来ている人が多いです。
施設・設備普通見た目の割に不便は感じません。施設も綺麗です。新キャンパスの方が食堂があったり綺麗ですが遠い。
友人・恋愛良い1年次に他学科との共同授業があります。サークルは学内だと運動部系が仲良いし学科を超えて交友関係が広いイメージ。軽音は関東学院や東海大学と対バンしたりしてました。
学生生活普通学内はそんなに。文化祭も有名な漫才トリオ来たりしますがそれくらいでそんなに盛り上がりません。みんな勉強が忙しいです。
学科で学ぶ内容1年次は座学だけ。生理学、生物、解剖学、薬学と浅く広く学びます。養護教諭か保健師の資格とりたければコース選択します。
2年次から看護基礎という実技が始まり毎日ナース服着ます。毎日予定パンパンです。課題の山。
3年次から本格的に実習。1番辛いです。半年間まともに寝られません。
4年 楽な実習を2つくらいやって、夏休みから国試対策。就活スタート。随時面接や就職試験です。就活終わったくらいに国試。 -
就職先・進学先正直、都心の人気な病院以外はどこでもいけます。成績しか見られないので成績は3.8くらいあれば強い。新卒で訪問看護事業所やクリニックなんかも少数派だけど、ちゃんと探せば就職はできるかと。助産師とりたい人は働きながら学校行ったり。
志望動機資格が欲しいし、他と比べて学費が安く、遊べないから無駄にお金使うこともないかなと。卒業時に教職免許が取れるのも、看護師で挫折した時の道ができるので現実的で良い。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]小田原保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い先生方のサポートも手厚く、学生同士でも勉強を教えあったりする場面が多く見受けられる。また、先輩方とグループを組む場面もあり、学年の枠を超えた交流が盛ん
講義・授業普通先生にもよるが、質問等に手厚く答えてくれます。また、実技練習にも重きを置いています
研究室・ゼミ悪いゼミはないが、先生方の研究等を学ぶことが出来る。また、先輩方の卒業研究を教えてもらう機会もあり、充実していると捉えることも出来る
就職・進学良い就職率や1人あたりの就職候補地も多く、地域に応じてたくさんの候補から探すことが可能
アクセス・立地普通新幹線、JR線、私鉄線など多くの電車が乗り入れする駅であることから通学はしやすいです
施設・設備悪い駅から離れた城内校舎では食堂がありますが、駅に近い本校舎は食堂がありません
友人・恋愛良い学科内で付き合う方も多く、共に勉強する場面が多いため、交流の場はとても多い
学生生活悪いあまり重きを置いていない分野のため、サークル活動も週1回と少なめです
学科で学ぶ内容1年では基礎、2年以降徐々に実技科目がふえていき、4年では国家試験対策と卒業研究を行います
志望動機怪我が多かったか事から、将来は自分が怪我を治せるようになりたいと思ったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]成田保健医療学部作業療法学科の評価-
総合評価良い授業も分かりやすく、他人との交流も沢山しており、とても充実した学生ライフを送れていると思います。ぜひ皆さん、OT学科に来て欲しいと思います。
講義・授業良い講師の先生方の説明が上手だと思います。質問すると、事細かく教えてくださります。また、先生方には、実習やゼミ、提出物等に関してとても厳しく指導していただき、愛を持っても接していただけるため、精神的に落ち込むこともありますが、頑張ろうという気になります。
研究室・ゼミ良い演習は、多くは4~7人程のグループで行います。その中で一番鍛えられるのは、対人コミュニケーションです。意見をすり合わせてまとめていくのは難しいですが、臨床に出た際に関連職種と円滑に連携するためには重要になるかと思います。
就職・進学良い国家試験合格率が日本トップクラスです。それは、臨床実習が8月には終了することが関係あるかもしれません。実習が他の学校よりも早く終わるため、その分国家試験の勉強に集中して取り組めます。試験の合格率も良いため、就職もすぐに決まると思います。
アクセス・立地良い公津の杜駅を出ると、目の前に学校があり、徒歩1分で到着します。周辺には、ヨーカドーがあり、そこで昼食や文房具、本等買うことが出来ます。
施設・設備良い成田キャンパスは4年前に建てられたばかりのため、設備が新しいものになっています。授業で使う物品も沢山揃っています。
友人・恋愛良い私の学科は、40人と少人数であり、グループワークの授業が多く、他人と話す機会が自然と増えるため、自然と皆仲良くなります。
学生生活良いとても沢山のサークルがあります。例えば、カルタのサークルや、珈琲の飲み比べが出来るサークルもあります。
学科で学ぶ内容学校名に国際とつくように、英語の授業も一年次に行います。2年次までに大体の選択科目を履修し、3年次になると、作業療法の専門的な分野を学びます。例えば、精神科作業療法、地域包括作業療法、高齢者作業療法等です。
就職先・進学先作業療法になります。
志望動機私は、学校と家との距離が近かったからです。また、国際医療福祉大学は、国家試験合格率が高く、先生も有名な方が多いため、選ばれやすいのかと思います。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]小田原保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い大学で医療となどを学びたいと思っている学生にとても良い大学だと思います。先生との距離が近く困った時にすぐに頼れるし、すごく有名な方の講義も受けられます。
また、臨床での実習が豊富にあること、海外との交流も出来ること、などが本学の特徴だと思います。
附属病院が多くあるのも特徴のひとつです。
また、大学院に進みたいと考えてる方も非常におススメです。本学の大学院では働きながら学ぶことができます。学士を取ったあと、臨床現場で働きながら、修士、博士を目指せます。
先輩方との距離が近いのも特徴です。授業内では先輩方から指導を受け、実技練習を行ったり、多くのアドバイスを受けています。
先生からは聞けない、学生同士のホンネも聞けます。
生徒の人数が少数なので臨床試験や国家試験に向けてみんなで協力して勉強ができます。くじけそうになっても、みんながいるので諦めずに頑張れます。そして、すごく仲良く大切な仲間たちができます。 -
アクセス・立地良い駅からとても近くて便利
施設・設備悪い食堂がない
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]福岡保健医療学部医学検査学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。生理検査学、血液検査学、生化学、微生物学、免疫学、公衆衛生学、医用工学といった医療に関する専門的な知識を学ぶことが出来ることと、チーム医療に力を注いでいます。そして、4年生に卒業研究があり、自分の興味のある分野を深めることが出来ます。就職活動の実績は高く、比率は98%と高い数値が出ております。大学に寮はありませんが、ひとり暮らしをしてる方々が多いです。なかには遠方から来られる方もいらっしゃいます。当大学は、高木病院系列であり、就職試験の際に特権があります。特権とは、高邦会グループ試験のことです。看護学校とは違い、様々な分野を学ぶことが出来るため、やりがいがあると思います。この大学は、日本初の医療福祉大学であり、風景はきれいであり、設備も整っており、快適で充実した学生生活を送ることが出来ます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い他の学科より行事が多くみんなと協力しながら学べたり、設備が充実しているため勉強するのに最適です。ただ、大学周りにコンビニくらいしかないので少し不便です。
講義・授業良い講義に関しては、グループを作って話し合うものがあり、友達と一緒に考えながら講義を受けることができるのは魅力的だと思います
研究室・ゼミ良い選び方については、先輩方からこれ受けたほうがいいよと教えてくださり参考にしながら選択することができます。また、様々なジャンルのゼミがあり、学びたいものが学べます。
就職・進学良い就職100%ということもあり、サポートが充実しています。また、進路に悩んだときに先生が親身になって考えてくれます。
アクセス・立地普通大学周りにはコンビニがある程度で周辺環境はあまりよくないです。市内バス20分ほどで市街にでるため大学生のほとんどは市街に住んでいる人が多いです。
施設・設備良い私立ということもあり充実しています。実技試験前では教室を開放していただけたりします。また、教室は冷暖房完備なので快適に生活を送れます。
友人・恋愛良い学科内では最初に自己紹介をしたり運動会やバーベキューなどのイベントが多いため友人や恋人ができやすいです。
学生生活普通バーベキューや運動会、飲み会、バス旅行などイベントが盛りだくさんあるため充実していて楽しむことができます。
学科で学ぶ内容1年次は、主に教養を学び増す。2年次からは専門の科目を学びだし、実技テストがたくさんあります。3年次は、主に専門教科をまなび実習や実技テストがあります。4年次は、実習や就活、卒業研究などがあります。
利用した入試形式病院、小児、老健、通所、クリニックなどがあります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部放射線・情報科学科の評価-
総合評価良い楽しくて充実した4年間だった自然がいっぱいで大田原は優しい人が多いので自分に向いていると思った。実習施設もいい病院ばかりで楽しく実習させてもらえたと思う
講義・授業普通熱心な先生が多く、勉強になった。もっと実技的な科目が多いといいと思う。結構つめつめで忙しいのが嫌だった
研究室・ゼミ良い面白いメンバーでみんな仲良く最高のゼミだった、旅行に行ったら鍋パをしたりと授業以外でも交流があったから
就職・進学良い就職のサポートも充実していたと思う。試験に受かるか不安だったが先生や友人がサポートしてくれた。求人もおおい
アクセス・立地普通田舎なのでもう少しバスや電車があれば良いと思う。特に土日は行きにくく、自転車が必要なので雨だと困る。
施設・設備普通キャンパスはきれいで新しい。自由に使える施設がもっとあればいいと思う。学食ももう少し広いといいと思う。
友人・恋愛普通サークルなどを通して友人がたくさんできた。他学科との交流もあるので結構楽しい。もう少し自由に使える時間があればいい
学生生活良いとても楽しく充実した4年間でした。もっといたいとおもえる大学でした。たくさん遊んでいい仲間を見つけてよかった
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、2年以降は実習も多い。3年次以降は、試験に向けた勉強になるので、国試対策が大変でした
利用した入試形式病院の放射線科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良いこの学校は医療系の学部が多くあり、チーム医療が学べることが最大の特徴だと思います。また、看護学部では保健師の資格を獲得することも可能です。
講義・授業良いさまざまな授業があり、特別授業として外部講師がきて授業を行うこともあります。また、看護学部には、アドバイザー制度があり、学習のことはもちろんですが、大学生活で困ったことがある時にも相談に乗ってくれます。不定期でSSTという、看護学部の一年生が集まって行われる集会などもあり、交通事故の情報が開示されます。
アクセス・立地悪い学校の周りは、ほぼほぼ田んぼしかありません。そのため、車やバス、自転車での通学を行う人が多いと思います。また、那須塩原駅からはスクールバスがでています。まちなかも、東野バスと市営バスがが走っており、大学の通学に使われています。しかし、本数が少ないため、車を持つ人が多いです。大学には、大きな駐車場があり、学生が大学に通学するために使用することができます。
国際医療福祉大学のことが気になったら!
国際医療福祉大学のことが気になったら!
このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
「国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。