筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      施設には、夏にはエアコン、冬にはストーブを適度にしようしてくれるのでいいです。また、じっしゅうがどきるそうびがじゅうじつしてます
      今は、コロナが原因で、友達と一緒に授業が出来ないのはとても残念ですが、研究や講座が充実しているのでとても社会で、役立つと思っています。
      自分が目指しているところにアドバイスや、声かけをしてくれるので、参考になります。なので気楽に勉強できます。
      まわりにたくさんのお土産屋さんや、食べ物屋さんがあるので友達と一緒に行って楽しんでいます!
      体育館の整備やグラウンドの整備が充実しているのでしっかりと学科に専念できてます。
      友人から声かけてくれたり、一緒に買い物したりできるようになっているので友人関係は充実しています。恋愛関係はいないのでとくにはないですね!
      超楽しいっすよ!みんなばくあげパーティーピーポーっすよ!フォーフォー
      一年は、応援、二年は、ベンチでの控えや応援など様々です。三年生がスタート器用!
      憧れの体育学科で、子供たちに教えたいと思い、入学しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報学群知識情報・図書館学類の評価
      自分が何を勉強しているのか説明しろと言われてもいまいちわからない学科。数学も簡単なものをやるし、プログラミングもやるので理解かと思えば、哲学もやる。その中で自分のやりたいことを見つけるのは結構大変だった。
      基本的には充実している。総合大学ということもあり、学科の授業だけでなく、他学科の授業も自由に受けることができるため、選択肢が幅広く、自分の興味に沿って勉強することができる。しかし、教員の当たり外れは結構大きい。
      研究室によるが、私の研究室は基本的に課題とかはなく、先生と一対一で話して個々人で進めていく。そのため、演習が充実しているとは言えないが、サポートはしっかりしている。
      就職先には、推薦という制度があり、多くの企業から推薦をもらうことができる。私も実際推薦で企業に入社する予定だ。また、週に一度進路相談会などが行われており、サポートはしっかりしていると思う。
      実家から通っているが、知識情報・図書館学類は駅に近いため、アクセスがいい。ただ、別の学科の授業を受けたい場合は、休み時間15分の間に自転車で遠いキャンパスまで行かなければならないため、結構大変である。特に雨の日は地獄だ。
      国立ということもあり、建物が全体的に古く、ボロい。図書館はすごく綺麗で学習スペースもあり居心地がいいが、教室は冬場は寒いし少し埃っぽく感じる。
      結構な確率で恋愛している。その要因として、一人暮らしが多いため、付き合ったら同棲することが普通になっているからである。友人関係も、学科だけでなくサークルの繋がりもあり、幅広い。
      コロナ前は充実していたといえる。年に2回スポーツデーが開催され、秋には学園祭が開催される。サークルも、数多くあり、様々なタイプのものがある。しかし、コロナになってからは行動が制限されるため、サークルによって活動の仕方は異なる。学園祭もオンライン開催で、個人的には楽しんだ感じがない。
      私はカリキュラムが変わる前の世代ですので参考になるかは分かりませんが、一年生のときはいろんな分野にまたがって勉強しました。2年生からは専門基礎と専門の分野を学び、3年生では専門、四年生は12000字以上の論文を執筆しなければなりません。
      あと、プログラミングは必須で、私の世代はRubyを、最近ではPythonを学んでいるようです。
      筑波大学に入りたいと思ったが、他の学科はレベルが高すぎたため。また、自分のやりたいことがあまりなかった上、情報化社会になってきており、情報を学べる学科なら将来なんとかなると感じたから。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    生命環境学群生物資源学類の評価
      理系学科ではあるものの,二次試験で数学を必要としません.そのため,授業ではコンピュータでの計算を多用します.当然理論を理解していないと無理です
      レポート等提出期限,掲示板に掲載の内容と教員の実際の指定に錯誤があります
      教職課程において,教育実習先の指定が不自由です.事前によく調べておくべき
      最寄駅はTXのつくば駅ですが,キャンパスからかなり離れています.
      つくば駅まではバスか自転車を使います
      大学の門は常に空いていて,セキリュティに疑問を感じます.一般道から入り込みやすいので,よく間違って車が進入してきます.
      サークルに所属すると当然人間関係は広がりやすいです.割と国際色も豊か
      サークルは多数あります.
      雙峰祭等のイベントも活発ですが,本年度は残念ながら中止
      1年次には農学系の内容が多いです.生物学を専門的に学ぶのではなく,より幅広く,生物資源について学ぶことができます
      高校時代から生物系の分野に興味があり,大学ではそれをより深めた学問を志しました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    社会・国際学群社会学類の評価
      とにかく幅広く、それゆえに研究テーマや専攻の設定が重要です。最初の1年半で自分の興味を見極めていきましょう。
      幅広い分野をカバーできる教授陣が揃っており、自分のやりたいことが見つかります
      自由放任な印象です。就職先を報告するよう求められる程度です。
      キャンパスが広大で確実に初見では迷います。都心からのアクセスは良いです
      老朽化が進んでおり、至るところに不備が起こっています。工事が多くされています
      自分から身を乗り出していかないと関係性は発展していかないように感じます。
      公式非公式多種多様なサークルがあり、危ないサークル等は少ないです。
      社会学・法学・政治学・経済学をまんべんなく学んだのち、各々の専攻に進んでいきます
      社会問題の背景やジャーナリズムに興味があり社会学類を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文・文化学群人文学類の評価
      優秀な学生と教育意欲の高い先生方が集まっており、日々良い刺激を受けられる学類です。 専攻分野を語らせたら止まらない、という人ばかりなので、中途半端な気持ちで入ると気後れしてしまうかもしれません。 大学院に進学する学生も多く、勉強・研究に熱心な学類です。
      これは人文学類に限らず筑波大学全体の特長ですが、所属学類以外が開設する授業も、興味関心に応じて自由に履修できます。 先生方はどなたも研究の第一線で活躍なさっている方ばかりですし、学外から著名な講師を招くことも多いです。
      本格的な所属は3年からですが、実質2年からゼミが始まります。 人文学類の先生方は皆さん熱心に学生の面倒を見てくださるので、逆に言えば、楽なゼミはないです。
      進学先は、ほとんど筑波大学大学院です。 そのまま所属ゼミの先生について研究を進めているようです。 就職活動は未経験なので詳しくは分かりませんが、教員や大企業に内定する先輩が多いです。
      最寄りであるつくば駅から人文学類生が主に講義を受けるエリアまでは、かなり距離があります。 歩きでは行けないと思った方が良いでしょう。 駅から学内まではバスが出ていますが、非常に混みますし頻繁に遅れます。 大学の周りには、生活に必要な店は揃っていますが、公共交通が乏しく、つくばエクスプレスは他線との接続が非常に悪いため、遊ぶには車がないと不便です。 先進的な研究都市を謳ってはいますが、所詮は北関東の田舎ですので、都市育ちの方は覚悟して来てください。
      人文学類等、主に基礎研究を行う学類が集まる第一エリアは、学内一の古く、汚く、ボロいです。 こういうところに、国がいかに基礎研究を軽視しているかが窺えますね。 第2,3エリアは比較的綺麗なので、学食等はそちらを利用するといいかもしれません。
      人文学類生だけで構成されたサークルがあるなど、学類生同士の結びつきは強いように感じます。 キラキラウェーイ感はほぼありませんので、陽気なノリが苦手な方には居心地が良いでしょう。
      サークルはいくつあるのかよく分からないくらいあります。 三味線サークルが特に熱心に活動している印象です。 イベントも学園祭やスポーツ大会等充実しています。
      専攻ごとに必修科目が決まっており、1・2年次は、自分が希望する専攻の必修科目を中心に履修します。 ですので、入学時にはある程度希望の専攻を決めておく必要があります。 一部2年次からゼミが始まる専攻もありますが、本格的な所属は3年次です。 4年次は全員卒業論文が必修です。
      教員や官公庁、大企業に内定する先輩が多いです。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文・文化学群比較文化学類の評価
      学生生活全般を振り返ると、毎日充実していてとても楽しかったです。比較文化学類には社交的な学生が多く集まり、自分の興味のある分野に対してこだわりを持っている人が多かったので、友人たちと積極的に意見交換できた点が非常に充実していました。授業は総合科目や必修科目以外はかなり自由度が高く、自分の専門分野以外の分野にも抵抗なく関われます。授業以外のイベントや学生組織の活動にも何かしらに参加している学生が殆どで、皆それぞれ良き友人を得ていました。卒業後の進路についてですが、大学側のサポートはあまり手広く行われているわけではないので、就職や進学に悩む学生も多かったです。個人の裁量が大きく独自に努力を重ねた方がスムーズです。
      講義・授業の内容については、全体的にレベルが高く、まず1、2学年次くらいに各学問分野の基礎となる内容を学び、3、4学年次にはより専門的な講義や研究に踏み込むといったプロセスです。教授や講師の先生については、それぞれが個性的で飽きのこない授業をしてくださいました。先生と馬が合う・合わないは分かれますが、全体的には親しみやすく、学問の内容について語りたいときには親身になってくださいます。講義中の雰囲気は、周りの学生も真剣に取り組んでおり、常に発言が求められるような参加型のものもあれば、教授の話す内容をひたすら聴いて自分なりにノートを取ったりするものもあり、色々でした。課題に関しては、教授の方針によって様々なものがあり、文献を使って文章にまとめるレポートや、フィールドワークを行って実践的な調査をするものもあります。単位については、教員免許や学芸員資格などの取得を目指す学生は、必要な単位数が多くなりますのでハードです。履修の組み方については入学時にオリエンテーションで説明がありますが、分からない点があれば先輩や大学職員さんなどに訊いてすぐ解決出来ます。
      比較文化学類の場合、どの分野も研究室やゼミがあるわけではないのですが、地域主専攻はゼミの活動が比較的盛んかと思います。文学や思想主専攻の場合は、そこから更に分かれる細かい分野によっても違いはあるのですが、どちらかというと個人で研究を進めることが多く、授業内の演習などで発表が増えて行きます。選び方については、各学年の春・秋に希望分野の調査がありますので、入学以前から興味があった分野に一貫して進む学生や、色々な授業を受けてみて新たに興味を持った分野に進む学生もいます。卒論については、当初の予定を完璧に実行するにはかなりの努力が必要になるので、普段から自力で研究をする訓練をしたり、文章力を身に着けたり、体調管理に留意したりする必要があります。3年生の秋にテーマ発表があり、4年生の春には最終決定をします。その後は、主査・副査の先生方と相談しながら進め、冬にある卒論発表会に向けての準備を行います。
      就職実績については、教員や地方公務員が多いですが、近年は一般企業の様々な分野に就職する学生も多いです。営業職、企画職、事務職、サービス業などあまり偏りなく幅広い分野に散らばっていると思います。稀に、家業を継いだり自営業を始めるパターンも見ています。就職活動のサポートについては、就職ガイダンスや就職課などで学生に対するサポートを行っていますが、実際に就職活動をしてみたり、社会人になってから思い返したりすると、正直企業の考えとは乖離している内容が多かったため、学内のサポートには頼りすぎない方が良いかと思われます。私の同期のときは、就職活動に苦労する友人が多く、かなりの人数が就職留年や希望とは異なる進路に進んだりしていました。就活のときに気を付けておいたほうが良いことは、まず金銭面です。筑波大学近辺から都内の本社などに毎日のように移動しますので、交通費がかなりかかります。学生時代にバイト代をしっかり貯めておいた方が良いです。また、服装・言葉遣い・時間厳守などは勿論なのですが、自分のアピールポイントを確立しておくのが非常に重要です。進学については、推薦も自分から希望する場合も試験があります。
      最寄駅は、つくばエクスプレスのつくば駅ですが、そこから学内までバスに乗らなければならず、かなり混むので自宅通学の学生は大変そうでした。ほとんどの学生が、大学周辺の宿舎やアパートに住み、自転車で移動しています。学校の周りは、田舎なので森や林が多く、夜は道も暗いです。大体の学生は1学年次に宿舎に住み、2年次からは後輩に譲ってアパート暮らしを始めるような流れです。周辺の春日、天久保、桜などに住む学生が多いです。飲みや遊びは、近くに学生向けの食事処や居酒屋など飲食店は多数あるのでそこに行きます。カラオケや映画に行くこともありますが、派手な娯楽施設はないので時々遠出して県外に遊びに行くこともありました。買い物に行くことが多い場所は、つくばキュート、イーアスつくば、ララガーデンつくばなどです。大型のショッピングモールが沢山あるので買い物には困らないかと思います。毎日の食品や日用品は、カスミやカワチなど身近なお店で購入していました。
      キャンパスについては、とにかく広大で、最初は迷ってばかりいました。また、自転車移動なので、急いでいるときや荷物が多いときは苦労します。教室については、建物によって差が大きく、古くて空調のない教室もあれば、最新の設備で快適な教室もありまちまちです。図書館については、膨大な蔵書量があり、日本でもここにしかない書物などもあったので充実しています。サークルや部活は各系統ごとに会館があるのですが、古いのと衝立で仕切っただけのブースなどもありあまり綺麗ではなくうるさいです。課題や試験前には、図書館が開館している時間を最大限活用したり、各エリアのサテライト室(パソコン室)で調べ物や書き物をしたりしていました。
      学内の友人関係についてですが、殆どの学生が近所に住んでいるため、かなり交友関係は広げやすいです。授業で顔を合わせるよりもむしろ普段の生活で顔を合わせる機会の方が多かった人などもいます。サークル・部活動などでのつながりも強く、普段の活動以外に合宿に行ったり、文化祭に向けて準備をしたりなど、色々な場面で結束が強くなりました。卒業後も縁は切れることなく、時々遊びに行ったり、近況を報告しあったりと良い友人関係が続いています。恋愛関係については、学生同士の距離感が近いためカップルができやすいです。その分トラブルも多いですが、基本的には良い関係が築けることが多く、卒業後に結婚する人たちも非常に多くいます。友人や恋人は、授業でやサークル、アルバイト先などで作りやすいです。
      サークル・部活動については、幅広い分野のサークルが多数あるので、選び放題です。掛け持ちしている学生もたくさんいました。大学のイベントについては、オープンキャンパスや学園祭などがあるので、その委員をやったり出店したり、お客側として楽しんでも飽きが来ませんでした。アルバイトについては、学内の掲示板で斡旋されているものや、地域情報誌やネットで掲載されているものなど、内容も場所も様々ですので、どこかしら希望に合うところが見つかると思います。
      1年次は、総合科目という全学入り混じった授業や、英語・体育・情報処理・第二外国語といった必修科目、各分野の概論科目・基礎科目、クラスごとに行うフレッシュマンセミナーという担任の先生が提示したテーマで行う授業があります。2年次も引き続き英語・体育・第二外国語があり、自分が希望する分野の土台となる基礎科目をメインに履修します。3年次も英語・第二外国語があり、その他はより自分の分野を専門的に学ぶ専門科目をメインに受講します。このあたりから卒業論文を見据えた授業が多くなり、調査や発表など実践的な内容が増えてきます。4年次は卒業論文をメインに進めていきますが、教員免許や学芸員資格などの取得を目指すと、4年次でも履修しなければならない授業が多くなる可能性が高いので要注意です。
      小売業界の販売職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      体育専門学群だけあって実技の演習のレベルが高い。それぞれの種目で好成績を出しているのでお互いに刺激しあえる環境である。保健体育の教師を目指す学生にとっては良いと思う。教職についての科目は凄く充実している。
      講義で学んだ内容を、部活動などで活かすことができる。学んだままになるのではなく、実践できる場があるので、より自分の物にすることができる。また、様々な視点から考えられる講義が多く、部活動だけでなく、普段の生活でも活かせるものもある。先生の指導には正直、先生で個人差はある。しかし、熱心な先生も多く、質問などにはきちんと対応してくれるし、学生とフレンドリーな良い関係を築く先生もいる。
      自分の学びたいものがハッキリしていれば、とても充実した学生生活が送れると思う。
      一人暮らしをしている学生が多い。東京に出るにはつくばエクスプレスしかないので不便である。就活や遠征などでの出費が多いのは難点である。
      敷地がとにかく広く、授業間に自転車で移動することもある。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間学群教育学類の評価
      教育学類だからみんながみんな教師を目指している訳では無いというのが筑波大学の教育学類。もちろん教師(高校中学小学校)を目指している人もいる。他にも研究者を目指していたり、官僚を目指している人も。いろんな人がいるからたくさんの視点から意見が聞けて楽しい。そしてなによりも学類の人数が少ないからかみんなが仲良し!
      特に初等教職必修の授業はおすすめ。小学校の教科書の編集を手がける日本の初等教育界のトップと言える先生方の授業を受けることができる!
      2年生の後半に研究室を決める。3年生から本格的に研究室の活動が始まる。筑波大学の教育学類の先生の数は教育関係では一二を争う多さ!幅広い教育学の中から自分の学びたいものを選べる!
      教師だけでなく官僚、一般企業就職、大学院進学など幅広い。大学のサポートとしてインターンシップや国家試験の指導を行ってくれる。
      つくば市大学近辺に住まなければならないがつくば市の中心が大学であるため自転車があればどこにでも行ける。
      夏は暑い。冬は寒い。
      また教育学類が使っている棟は少し、いや、かなりボロい。
      サークルに入ってしまえばこっちのもん!
      サークルたくさん。また体育会系の部活も盛ん。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会・国際学群社会学類の評価
      社会学・法学・政治学・経済学の4つの専攻が選べます。専攻分けは3年なので、それまでに幅広く学べるし、他の学類の授業も取れるのでいろいろなことに興味のある学生にはおすすめします。
      授業は楽なものが多いです。政治学専攻の学生でも社会学や経済学の授業もたくさん取れるので、幅広い教養が得られます。
      ゼミによって全然雰囲気が違うようです。先生によっては良いのでしょうが、あまりお勧めできないようなゼミもあります。
      進学サポートや社会人との就職相談会などは行われているものの、それがしっかり活用されているようには思えません。
      駅から遠く、夜は道も暗いです。そのため都内になかなか出ず、閉鎖的な空気が生まれがちだと個人的には思います。
      社会学類がある第1エリアは古く、食堂も少ないです。ただ中央図書館へのアクセスはいいです。他のエリアの方がいいとは思います。
      近くに大きな大学がなく、インカレもおそらくないため、狭く深い交友関係になりがちだと思います。ただサークルの友人などとはそのぶんとても仲良くなれるはずです。
      1年次は幅広く法学概論や社会学の基礎論などを取る学生がほとんどです。2年次から段々専攻のことを考えた取り方になっていき、3年で専攻を分けます。卒論はある専攻とない専攻があります。
      まだ、細かく考えてはいませんが自分の趣味に関係した企業に入ろうと思っています。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学群社会工学類の評価
      経済系や建築系など多岐にわたる専攻があるので、ぼんやりと目標を持っての入学であっても入学してから自分の道を決められるところがいい。
      この大学にはその道で有名な先生の方々が多く在籍しておられるので、得られるものはとても大きい。
      先生が面倒見のいい方か放任主義かは研究室によってピンキリであり、研究室選びが大切になってくる。
      学科の卒業生がリクルーターとして本学に戻ってきたりと、就職に対してのサポートは手厚い。
      サークルなどの課外活動は自宅通学者を考慮していない時間に活動することが多く、自宅通学者の大半が下宿を始める。
      新しい建物もあれば古いものもある。空調が制限されていて夏場は暑い教室もある。
      本学はほとんどの学群学類が同一のキャンパスにあるので、いつもは一緒に授業を受けることがないような人々との出会いがある。国際交流という意味も込めて、とてもいい。
      入学してすぐは皆が共通の科目を学び、それをベースに多岐にわたる主専攻へと進む。経済から建築、都市計画など。

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学