筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文・文化学群人文学類の評価
      高校の時には全然見つからなかったのに、同じ趣味の人がたくさんいて、とても気が楽で楽しい。先輩との距離も非常に近く、色んなことを教えてもらえる。
      いい意味で変な先生方がたくさんいて、すごく楽しい。レポートなども、実際の論文のように書かされるので、将来大いに役立つと思う。
      研究室は2年からなのでまだ私は入っていないが、教授たちと同等に話し合える先輩方はとてもかっこいい。種類も充実している。
      学歴ばかりが重視される時代でもなくなってきた今、筑波大生の評価はとても高いと聞いている。T-ACTという、学生が立てた企画をサポートするという制度もあり、就職に有利な武器を身につけるための環境が整っている。
      主に自転車での移動となる。筑波大の周りには、たくさん美味しいお店があり、しかも自転車で簡単に行ける距離なので、とても過ごしやすく楽しい。
      施設によって異なる。しかし全て標準以上の過ごしやすさを提供していると思う。
      同じような趣味の人をたくさん見つけられるので、気の置けない友達がたくさんできた。また、学類でもサークルでも、先輩たちとの距離がとても近いので、非常に多くの人と関わることができるため、恋愛も充実している子が多い。
      私が所属している学類は、歴史、民俗学、言語学、考古学などを扱うところである。私は一般言語学コースに所属している。このコースでは、言語そのものについて深く考えることができ、とても興味深い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学群社会工学類の評価
      幅広く勉強出来ます。
      端末室では1人一台パソコンを使って、プログラミング実習を行います。24時間利用可能なので便利です。
      面白い授業、つまらない授業、
      いろいろです。色んな授業を見に行きましょう。
      研究室の数は多いと思います。
      先生は、親身になって指導してくれます。
      社会工学類は、就職に強いです。
      キャリアアップセミナーもたびたび開催されます。
      筑波大学はとても広いです。広すぎます。森です。
      自転車がないと厳しいです。
      国立大なので、最低限のものは、しっかり揃ってます。
      特に、図書館は充実してます。
      さまざまな学類が集結しているので、サークルなどにに所属すれば、色んな繋がりが出来ます
      微積分、線形代数、統計学、プログラミング、経済学、経営学、数理最適化、など

投稿者ID:205648
    卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間学群心理学類の評価
      何がしたいか決めきれない,いろんなことに興味のある人におすすめの大学です。筑波大の心理は他の学校に比べて扱っている領域が幅広く,全ての分野についてしっかりと学ぶことができます。
      専門授業の選択肢は少ないですが,熱心な先生方が多いです。また,専門が少ない分自由単位が多いため,他の学類の授業を思いっきりたくさん取ることができます。
      研究室の仲はかなりいいと思います。また,他大学と共同研究している人も多く,知見が広がりやすいのも特徴。プレ卒論(卒論前に2つの研究室を回り実際の研究を行う)が3年生にあり,研究室を決めるのがそのあと,4年生になってからというのも少し特徴的かもしれません。ゆっくりと研究室が決められます。
      就職率はいいみたいですが,心理学類の場合は半数の人が進学するとのことです。研究重視の学科かもしれません。就職活動に対して先生方はかなり好意的なので,やりやすいと思います。
      学校自体が非常に広いので,みんな自転車に乗って学校中を回っています。次の授業の教室まで1kmほど自転車を飛ばすということもままあります。あまり周りに遊ぶ場所はありません。自然がいっぱいです。
      設備は古いです。一部の教室は建て替えが進みましたが,研究室のある棟はかなり年季が入ってます。研究設備もちょっと古いものが多いかもしれません。が,研究室によっては最新機器を取り揃えている場合もあるので,ケースバイケースです。
      1年生のほとんどが学校の寮に入るので,自然に仲良くなります。心理学類の人は大人しい人が多く,飲み会とかでも荒れにくいです。おなじ人間学群とは授業がかぶることも多く,交流も盛んです。
      1年次は心理学の基礎を学びます。2年次は実験などをしながらレポートを書く演習が多いです。3年次からは論文の読み方を学ぶ演習授業と,研究室を回って実際の卒論と同じような流れで研究・発表を行うプレ卒論があります。4年次で正式に研究室が決定し,卒論を書くという流れとなります。
      佐藤研(青年心理学研究室)
      教授との距離感が非常に近く,研究会が和気あいあいとしているのが特徴です。院の先輩も親切で,統計ソフトの使い方から実際の卒論の書き方,論文の読み方などを細やかに指導してくれます。それ以上に,先生がこまめな指導を行ってくれます。
      大学院進学
      卒論だけで研究をきちんと終わらせることが出来ず,ちゃんと研究として完成させたかったため。
      もともと心理学を研究することに興味があったのですが,実際に心理学が何をやっているか知りませんでした。そこで,手広くやっている筑波の心理に興味を持ちました。
      筑波大の2次は基礎ができていれば全く問題がありません。入試は国語・英語が必須,あと一つ選択科目があります。私は数学を選んだのですが,もともと文系出身だったので数ⅢCの勉強に苦労しました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会・国際学群社会学類の評価
      森に囲まれた立地ということもあって、やる気さえあれば学問に打ち込みやすい環境だと思います。また4領域(法学、政治学、社会学、経済学)から選考を選べるし、他学類の授業も取りやすいので幅広く学習ができます。
      有名な教授が多数在籍されているので授業内容に不満を感じることはあまりないと思います。ただ社会学類は2コマ続きの授業がとても多いため他に取りたい授業があるととても迷います。
      まだ一年生なので研究室・ゼミを見たことがなくよくわかりません、すみません。ただゼミによっては「ブラックゼミ」などと呼ばれているところもあるようです。
      法学専攻があるため公務員を目指す人もたくさんいます。実績は個人の努力に完全に委ねられる気がします。就職・進学相談なども行っていますが自分から参加していかに活用するかが大事だと思います。
      つくば駅から自転車で15分強の立地です。よくいえば自然あふれる立地ですが、周りに何もないので筑波大学内で閉鎖的になりがちです。電車賃は高いですが、お金に余裕のある時は都内に出るとリフレッシュ出来ると思います。
      社会学類のある第1エリアは、所謂「筑波大学」と言って想像する外見ではなくカラフルです。教室によって設備や規模が全く異なります。ご飯を食べる所は本当に充実しています!ただ第1エリアはあまり美味しくないとよくいわれます。
      社会学類は毎年80人程度の小規模な学類で、上下のつながりも強いです。色々な人がいるのでとても楽しいです。
      一年次では基礎論、概論を中心に4分野から幅広く学ぶ学生が多いです。ただ私は二年次以上対象の社会学の授業を取ったので、それも可能です。総合科目は芸術や体育開設の一風変わった講義もあります。
      元々筑波大学の環境にあこがれていましたが学類は決めかねていました。そこで二次が2科目で受験可能なうえ、センター数学が1科目、社会も1科目だったことから社会学類を志望しました。
      駿台予備校
      二次試験の国語では毎年和歌が出題されるので、様々な和歌と日本語訳を読み込みました。また予備校のテストを繰り返し説きなおしたら、本番丸々同じ問題が出題されたので、復習を大切にすべきです。

2015年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文・文化学群人文学類の評価
      学校の教室などの設備自体は老朽化したものが多いですが、図書館の蔵書は多く、素晴らしい教授の方々が指導してくださるので、学問を究めたい方にはおすすめです。
      教授の方々はとても素晴らしい方が多く、新しい発見・気づきがたくさんあって、とても勉強になります。学問をしたい方にお勧めです。
      まだゼミに入っていないので詳しいことはわかりませんが、先輩方のお話を聞くと、厳しいが卒論指導は充実しているそうです。
      教授自身が「人文学類は就職が悪いので教員免許はとったほうが良い」とおっしゃっていました・・・就職はできるが、大企業に入るのは難しいのではないでしょうか。
      田舎で、基本的にアパートを借りるか寮に入らないと通学できません。終電が早い時間なので・・・また、自転車は必須です。
      基本的に建物が老朽化しています。ただ、研究設備(主に理系)は充実してて良いのですが、人文学類にはあまり関係がありません。
      みんな真面目すぎず、チャラチャラしすぎずでとても良いです。お酒を新歓で強要されることはあまりありません。
      中国史近現代史、まだ専攻は未定ですが、ほぼ確定です
      東洋史専攻
      中国史(明・清以降)の研究ができます。中世・古代史をやりたい方にはおすすめしません。
      中国の毛沢東主義に興味を持ったため。また、オープンキャンパスでの教授のお話に興味を持ったからです。
      東進衛星予備校
      私大の過去問をまったく解かずに、センターと二次の過去問をひたすら解きました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学群医療科学類の評価
      医学分野の研究をしたいという方にはとても良い学科だと思います。医学エリアには基礎研究から臨床研究まで様々な研究室が軒を連ね、意欲さえあれば大学1年生から研究室に通うことも出来ます。また、学科の講義も基礎から応用まで充実しており、検査技師になりたい方はもちろん、医学系の大学院への進学や医療系企業への就職を考えている方にとっても十分な内容が用意されています。
      基礎から応用まで充実しています。臨床検査技師の国家試験に出題される内容だけでなく、人体の構造や機能、疾患になるメカニズムなど、興味をそそられる内容も含まれています。
      バリエーション豊かな研究室があり、それぞれが最先端の研究をしています。テレビに出るような有名な研究者もたくさん在籍しています。
      大学名にブランドがあるので就職や進学に困ることはそれほどありません。就職課があり相談に乗ってくれます。
      キャンパスの広さが日本一なだけあり、構内の移動には自転車が必要です。最寄のつくば駅までは徒歩15分くらいで、つくばエクスプレスで気軽に東京に出ることができるので便利です。大学の周りにはスーパーや飲食店等が充実しているので、生活は快適です。
      最近増改築が盛んに行われているので、これから入学する方々は新しい施設で快適に勉強が出来ると思います。構内には図書館が複数あり充実しています。
      総合大学なので様々な学部の人と交流する機会があります。部活動も充実しており、活動を通して友人を増やしたり、恋人を作ったりすることが出来ます。
      基礎から学び、応用していくので、生命現象のメカニズムを詳しく知ることができました。国家試験対策にとどまらず、様々なことを学べました。
      放射線生物研究室
      陽子線・X線を用いたがん治療の研究をしています。陽子線を使用できる施設がある大学は日本国内でまだまだ少ないので、施設に恵まれているといえます。充実した設備を使って最先端の研究が出来ます。
      ただ臨床検査技師の資格を取るだけではなく、医学系の研究をしてみたかったから。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文・文化学群人文学類の評価
      自分で学ぶことを見つけ、それを追及するにはとても良い学類です。さらに、人文学類と一言に言っても、哲学、史学、言語学などなど、研究することは様々です。そのため、学類の友人にはさまざまな考えを持っている人がいて、自分の学びたい事を客観的に見ることが出来ると思います。ただ、その学びたい事をきちんと自分の中で固めておかないと、2年以降の授業が取りづらくなります。授業はその学界で名高い教授の方々が専門性の高い授業をしてくださいます。そのため、自分のやりたいことを考えず、ただただ毎日を過ごしていると、2年以降に履修する専門教科が理解しづらくなります。この学類を目指すのであれば、今の内からきちんと自分の学びたい事(=研究したい事)をきちんと明確にしておかなければならないでしょう。
      学類の中に様々な専攻があり、開設されている授業は様々です。また、それを教えて下さる教授の方々もその学界で名高い方ばかりです。かなり専門性の高い授業を受けることが出来ます。また、教員免許も取ることができますので、将来を見据えることも出来ます。ただ、教員免許を取るには人よりも多くの授業を履修しなければなりません。入学当初から、きちんと考えて授業を履修しないと、教員免許を取得できないこともあります。
      東京からつくばエクスプレスで50分かかります。さらに、大学へ行くにはバスで20分ほど必要です。あまり、アクセスはよくありません。つくばエクスプレスも値段が高いので、(都内での)就活の時にはかなり出費が大きくなります。
      とにかく大学内が広いです。そのため、自転車がないと移動できません。また、それぞれのエリアによって、建物の新旧が異なります。最近は耐震工事などを急ピッチで行っているようですが、中には少し古い建物もあります。
      学類内で多くのイベントがあります。そのため、学類内の友人や恋人は作りやすい環境にあります。また、キャンパスなどが分かれていないので、学類の壁を越えて、友人や恋人を作ることも出来ます。人脈を広げるにはとても良い大学だと思います。
      大学公認部活動・サークルはたくさんあります。体育専門学群があるので、運動系の部活動はプロ顔負けの人がたくさんいます。そのため、同じ競技でも、経験者から初心者向けまで、様々なレベルの部活・サークルが多く存在します。文化系・芸術系サークルもたくさんあり、中でもほとんどの学生は何かしらの団体に所属しています。掛け持ちする人も多いです。また、学園祭実行委員会などの委員会に所属することもできます。そのため、大学運営にまで関わるチャンスもあります。
      日本史、特に江戸時代について学びました。
      答えたくありません。
      日本史の特に江戸時代について、総合的に学びました。
      小さい時から江戸時代が好きで、研究したかったから。
      推薦入試
      高校の先生に面接練習や小論文練習などをみっちり指導してもらいました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    芸術専門学群構成専攻の評価
      良くも悪くも総合大学なので芸術以外のことも勉強しながら芸術を学べて良いと思います。ただやはり地方なので東京での展示の機会を持つのはなかなかむずかいしいです。
      1年生のうちは選考に関係なく好きな授業が取れます。ただ必修でかなり課題のボリュームが多いものがあるので余裕を持って履修することをおすすめします。
      特に就職の支援はしてくれません。学年全体に情報が流れてくることはたまにありますがそれを利用して就職している人は見たことありません。
      立地はよくはないです。つくばエクスプレスしかないのでどこに行くのにも電車賃がたかいです。またキャンパスがあり得ないほど広いので移動が間に合わず履修できない授業もあります。
      学科によると思いますが芸術専門学群はそこそこではないでしようか。
      友人関係は人によります。サークルに入っている人はそこで違う学科の友達をつくります。入っていない人は本当に同じ学科の友達しかできません。
      私立の大学のようなキラキラしたサークルは正直ないです。スポーツデイというイベントがありますが参加するのはサークル単位なのでサークル入っていな人はイベントは特にないですね。
      専攻にもよりますが好きなことがまなべます。油絵だったり日本画だったりさまざまあります。芸術支援というぶんやもあります。
      国立大学で芸術が学べる大学からさがしました。芸大は浪人覚悟だったので少しレベルを下げて筑波にしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    情報学群情報メディア創成学類の評価
      あとから組み入れられた学部なので他の大学内の学部と比べて一風変わっていると思う。それゆえ、独特な考え方が身につくしマイノリティー的に楽しめる。
      専門の先生が多く、現場ならではの意見を聞くことができる。プログラミングやOPAC作成を行うこともでき、座学以外に実際に手を動かす授業も多い。
      授業内でもキャリア支援に対する相談室やセミナーについての紹介がある。掲示板などでは企業や公務員に関する案内が掲示されているが紙版のため少しみづらい。
      基本的に大学周辺に生徒は住むので自転車があれば学内移動は困らない。車は駐車場の申請が必要だが、どこか遊びに行くにはあった方が良い。
      よく雨漏りや壁の崩落がある。歴史が長い学校なので仕方ないが、崩落するたびにSNSで話題になる。
      サークル・部活が多く、同じテニスサークルだけでも種類が多くある。遊ぶところまでの交通の便が悪く何もすることがなさすぎて人間関係ばかり発達していると思う。
      年に2回学校祭があり、11月の学校祭では有名な芸能人が来るなど関東県の大学ならではだと思う。
      図書館業務やシステム構築についてがメインだが、生命情報やコミニュケーションについても学ぶことができる
      そもそも図書館に興味があったのと後期試験で日本語の小論文のみであり、受験しやすいと思ったから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会・国際学群社会学類の評価
      授業や単位取得は比較的容易ですが、世間的にはかなり優秀とみなされており、コスパのいい大学だと感じます。学業が緩い分、部活やサークルに打ち込んだり、思いっきり遊んだりできる環境です。
      教員の数が少なく、開設科目も少ないです。理系重視なので、文系は肩身がせまいです。
      講義と同様、教員が少ないため選択肢は少ないです。特に法学は少ないです。
      就職実績は高いと聞いています。特にマスコミに強いです。
      自転車か車かスクーターが不可欠です。
      冷暖房がほとんど動いておらず、季節によってはかなり不快です。
      同棲上等。ほぼ全てのカップルが同棲する、愛の巣窟。
      逆に、サークル以外に時間を費やすものがないです。
      1年生から2年生は社会科学を満遍なく学び、教養を身につけます。3年生からは法学、政治学、社会学、経済学の4専攻に分かれ、それぞれの専門科目を学びます。80人の学部が4専攻に分かれるので、ゼミや講義はかなり少人数で行われるのが特徴です。なお専門に入っても、好きな科目は他学部開講でも履修することができるのが特長です。

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学