筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文・文化学群人文学類の評価
      自分のやりたいことが決まっている人にとっては、大変充実した大学生活が送れる学類です。逆に、カリキュラム上の都合で、自分のやりたいことがはっきり決まっていないと履修を組むのが大変です。
      また、自分がやりたいことを教えてくれる先生が必ずしもいるとは限らず、今先生がいても近年ご退官されるということがあるので、事前に確認が必要です。
      概説から特講まで、様々な難易度・充実度の講義が開かれています。先生がレジュメを作りそれに沿って講義を行うものもあれば、論文をひたすら紹介するだけといった講義もあるので、面白さ等はピンキリです。
      正式にゼミに所属するのは3年生からですが、それまでに定められた単位を取得する必要があります。私が所属するゼミは、学生のやりたい研究テーマを尊重してくれる所なので、大変やりがいのある厳しくも楽しいゼミです。
      教職、公務員、企業ともに様々な実績がある学類です。また、就職セミナーも開催されるので、サポートは手厚いと思います。
      最寄り駅はTXつくば駅で、構内まではバスで10分程度です。周辺環境としては、学生が多いため飲食店やスーパー、コンビニ等、生活に必要な商業施設は一通り揃っています。
      構内の施設は場所によって差が大きいです。私たちの学類が普段使う建物は比較的古く、冬の夕方などは電気が点いていても暗い場所が多いです。
      個人によるところが大きいです。サークルは多数あるので、そこに所属すれば人間関係を広げる機会はたくさんあると思います。
      1年次からある程度自分の興味のある分野を絞り、それに関連する講義を取ります。2年次からゼミの演習に参加できる専門コースもありますが、基本的に3年次より正式にゼミに所属します。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生命環境学群生物資源学類の評価
      やりたいことがはっきりしている人にはいいところではある。特に将来何をしたいかと勉強することが直結している場合にはいいと思う。
      興味がある分野なら勉強にもなるし自分の力にもなる。幅広い分野が存在しているため興味がなくても受けないといけないこともある。
      選択肢はたくさんある。将来そこで研究し続けたいのでないなら就活に有利な場所を選ぶといい。
      コネクトがある研究室を選べばすんなり決まると思う。そうでないと研究と両立しながらになるので苦労する。
      自転車ありきの場所なので徒歩だと苦労する。 駅までは結構遠いしバスも微妙に勝手が悪い。 車があれば便利。
      古い場所が多い印象。 ただし当時なので、今は改修が進んでいると思う。 綺麗なところは設備も整っている反面、古い場所は設備も古いまま。
      サークルに入れば交友関係が広がると思う。 がっちり部活して仲間づくりしてもいいし、サークルで遊び仲間を作るのもいいと思う。
      生物・化学系の基礎から応用まで幅広く勉強できる。
      食品メーカー
      とりあえず応募したら選考が進んだので決めた。
      生物・化学に興味があったから志望しただけ。
      その他
      過去問のみ勉強しただけであとはあまりしていない

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文・文化学群比較文化学類の評価
      どんなテーマでも学ぶことが出来る大変自由度の高い学類です。同じ学類の友人にも関わらず専攻は全く異なるため、考え方が全然違うこともしばしばあります。同じような意見の持ち主が集まることが少ないため、多様な視点を持ち広い視野を持つことが可能です。
      専攻の講義・授業は数多くあり、多くの知識を得られる一方、専攻でない授業も普通に取ることができるため、まったく新しい分野にチャレンジすることができます。
      比較文化学類には研究室というものがありません。また、ゼミもそこまで充実しているわけではなく、良くいえば同じ専攻の人だけで固まらずにいられますが、専攻の勉強が確保されているかといわれると疑問符が付きます。
      人文系ということもあって就職が良いとはお世辞には言えません。しかし、自由度の高い学類を活かして、大変多様な業種の実績があります。
      筑波大学そのものの立地はかなり悪いといえますが、比較文化学類は筑波大学の中では中心部の近い所に立地しているため、そこまで不便に感じたことはありません。
      築30年以上経過している建物が多く、耐震工事が断続的に行われています。新装された所はきれいになっていますが、格差は大きいです。
      比較文化学類には本当に多様な人が集まるため、これまでの友人関係とはまた異なる形式の関係が作れます。また、下宿している人が多いことも、深い友人関係の人が作りやすい要因となっています。
      地理、特に文化地理を学んでいます。地表面の事象を人からみるため、どのようなテーマでも取り上げることのできる、おもしろいものです。
      文化地理学専攻
      文化地理学では、都市や観光、地域振興などさまざまなことが学べます。
      地理が学びたいと思い、高次元の地理学が学べる所に通いたかったためです。
      東京個別指導学院(TKG)
      毎日の勉強時間を記録するなど、勉強を可視化していました。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学群医療科学類の評価
      研究に力を入れている大学なだけあり、臨床検査技師になるための知識以上のことをたくさん学べると思います。しかし、ただ単純に臨床検査技師になりたい人間にとっては、学んだ知識の中で、どれが臨床において重要で、どれが研究よりなのかが分からなくなることもあります。
      この学科の場合、選択授業はあまりなく、ほとんどが必修科目であるため、同じ学科の者同士毎日同じ教室で同じ授業を受ける、という状態です。しかし、様々な専門・分野の先生方(教授や、大学病院で働いている方など)の授業があるため、充実はしているのかなと思います。
      大学の中心からはかなり離れているため、孤立している感じは否めません。駅からも割と距離がありますが、そもそも実家から通っている人間が少ないので、みんな学科の建物の周辺に家を借りて、自転車で通学しています。そのため、住宅街の中にある美味しいご飯屋さん、居酒屋などは比較的見つけやすいです。学生街なので飲食店は充実しています。
      校舎の建物自体は古いですが、私が在学していた頃に、1階のトイレが新しくなりました。また、私が卒業した後には、建物自体の改修を行っていたようなので、今現在の学生たちは新しいきれいな校舎で授業を受けているのかな?と思います。大学病院の方まで行けば、学食や売店もありますが、基本的にそちらに行く人は少ないです。お昼ご飯の場合は、あらかじめ作ったり買ったりして持ってくるか、建物内に出張販売しにくるパン屋さんのパンを買うかだと思います。
      学科全体の人数が少なく、毎日同じ空間で授業を受けるので、同じ学科の人とはアットホームな雰囲気で仲良くなれます。しかし他学科の学生とはほとんど接点がないため、サークルに入るなどしないと友達はできないと思います。
      部活は活発で充実しています。医学系の部活は運動部が多く、部活をやっている人間はほとんどが医学系です。なので、医学系の部活に入れば同じ学科の先輩後輩とつながることができます。しかし、全学のサークルに入ることもできるので、そうすればいろんな学部の友人が出来るのではないかと思います。
      その名の通り、医療の知識を科学的な観点で学べます。
      診断病理学研究室
      癌の発生、浸潤、転移の遺伝子学的特徴をとらえることにより、その機構を明らかにし、予防・早期発見・治療に応用することを目的として、おもに肺がんについて研究をしています。
      総合病院
      病院で働いて、もっと臨床の知識を身につけたかったから
      がんについて勉強したかったのと、医療従事者になりたかったため。
      推薦入試
      推薦をいただけるよう、1年生の時から定期テストに力をいれ、内申点を高く保っていた。

情報学群知識情報・図書館学類の評価
      図書館に関する授業だけでなく、パソコンに関する授業もあります。他学類の授業も受けることができますが、キャンパスが離れているので移動が大変です。
      1,2年生のころは基礎科目として図書館に関係ない授業が多いですが、学年が上がるごとに図書館関連の授業も多くなっていきます。
      本学から離れているので移動には自転車が必須となります。一応構内循環ばすもありますが、あsまりりようするひとはいません。
      敷地がかなり広いので、初めての場合は迷うかもしれません。自分の所属する学類のあるキャンパスでは売店や学食は小規模でしたが、本学では充実していると思います。
      マイナーな学類のため、周りの学生も個性的な人が多いです。面白い人が多いと思うので友達を増やすのにいいかもしれません。恋愛に関にしては申し訳ないですがわかりません。
      サークル活動はとても充実しています。他学類の人とも交流できるので積極的に参加するとよいでしょう。文科系だけでなく運動系に所属している人もいました。
      図書館や情報関連(プログラミングやインターネット)などを学べます。
      呑海研究室
      図書館の歴史や大学図書館について学ぶことができます。
      株式会社井口鉱油
      就職説明会でとても雰囲気が良さそうだったので入りました。
      図書館司書になるのが夢だったので、その資格を習得するため。
      市販されている赤ホンを購入し、それを解きました。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文・文化学群人文学類の評価
      学ぶ環境としてはかなりいいと思います。その一方で、交通の便や立地の面では不便なことが多いです。他のことを気にせず学びましょう。
      授業は選択の自由度が高く、自分の好きなようにある程度取れます。講義は出席重視のところが多いので、気をつけましょう。
      交通の便があまり良くないのに加えて、駅からの距離もそれなりにあります。大学の周辺に住むことが多いです。
      比較的新しいエリアと古いエリアがあるので、学部によって異なります。設備の充実度も同じようなことが言えます。
      さまざまな機会で交流するチャンスは数多くあります。自分から積極的に参加していくと、友人は増えるでしょう。
      大会で実績を挙げている部活や、サークルが多くあります。学業のほかに、部活などでも充実した生活を送れるでしょう。
      言語教育に関する統計データを基にした分析
      英語教育研究室
      言語を統計的に分析し、そこから今までみられなかったような事柄を発見します
      一般企業
      まったく別のことにチャレンジしてみようと思ったから。
      もともと言語に興味を持っていたことから。
      過去問やすべての科目で出てくる長文対策を重点的に行った。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文・文化学群人文学類の評価
      勉強も遊びも両立したいのであれば、良い環境にあると思います。専門性の高い授業を受けることも出来ますし、個性豊かな友人たちと素敵な学生生活を送ることもできます
      専門の先生がいない分野がいくつかあります。その点については注意が必要です。しかし、それ以外は専門性の高い授業ばかりです。
      専門の分野のゼミが無い場合があります。その時は自分のやりたい事をしっかりと見据えて、どの観点からそれを研究するか考えていくと良いと思います。
      一般企業以外にも公務員や教員もいます。筑波大は元々東京教育大学という名前であったので、教員を目指す人も多くいます。
      東京都から離れていて、さらにつくばエクスプレスの運賃が高いです。さらに、つくば駅から大学までは循環バスがありますが、運賃も高く、時間もバラバラです。
      人文学類が主に授業を学ぶ棟は古くからある建物なので少し古臭く感じるところがあるかもしれません。しかし、今、工事を行って新しくしているところもあります。
      個性豊かな人が多く、学類内の行事も豊富です。そこでたくさんの友人をつくることも出来ますし、その行事からカップルが生まれることも多いです。
      人文学類とは一つの事象をとことん突き詰めて研究します。専攻は言語から歴史まで様々でやりたいことを広い視野で学ぶことが出来ます。
      日本史についてもっと深く知りたいと思い、志望しました。
      推薦入試
      高校の先生に面接や小論文の練習をほぼ毎日行っていました。また、自分の研究したい事をより具体的に考えました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学群工学システム学類の評価
      工学のいろいろな分野に特化している先生がいますし、環境も自然が多くて落ち着きます。生活も困らないので、持って来いの街です。
      最初はしっかりと話を聞かないと、ついていけなくなる可能性があるので、出遅れることなく、きちんと頑張って欲しいです。最初さえ乗り切れれば、軌道に乗ります。
      JAXAなどの宇宙分野、原子力分野など最先端の工学がそこにはあります。私は先生に恵まれたので、色々な学会の場で発表することができた。
      プラントや重工業などの超大手企業に就職する学生も多数いますし、メーカーなどあらゆる道は開かれていると思います。
      つくばエクスプレスが開通したので、茨城県外の学生も通えるようになりました。しかし、駅から遠いのが難点です。
      緑が多いですし、常に新しい施設が作られているので、環境としては最高だと思います。図書館やカフェも充実しています。
      向上心の高い学生がおかったように思います。向上心が高いのが当たり前になっていたので、お互いに高みに登っていけた気がします
      4力。私は熱力学と流体力学に力を入れて学んでいました。
      熱流体制御・計測研究室
      原子力・うちゅう・洗浄・マイクロデバイス・熱交換器の研究ができます。
      産業経済新聞社
      この会社の新聞が好きであり、国益を尊重した新聞の支えをしたいと思ったから。
      自分の偏差値がここにあっていたため。田舎で勉強したかったから。
      駿台予備校
      学力をピラミッドだと考え、基礎からコツコツと積み重ねた。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会・国際学群社会学類の評価
      授業は、比較的静かで臨みやすいです。私語などは無いので、授業に集中できます。しかし、図書館の蔵書が少ないなど、調べ物をするのが少し不便です。
      講義の年間の開講数が少ないことや自分の学類の集中講義が少ないなど、計画性が無いと4年で卒業できなくなると思います。
      ゼミは面白いです。先生が資料集めやフィールドワークなど、協力してくれます。フィールドワークは先生が企画してくれることもあります。親身に相談に乗ってくれます。
      就職相談などにはのってくれる方です。ガイダンスも何度か行ってくれます。OBの情報も豊富で、学群や学類に関係なく見ていけば、見つかりやすいと思います。
      つくばエクスプレスと高速バスしか無く、東京まで行くために交通費がかかること、駅まで行かないとお店が無いことなどが不便です。
      自然あふれるキャンパスです。図書館が夜遅くまで開いていること、24時間使える部屋があることなど、レポートやテストの時期にはすごく嬉しいです。図書館の蔵書が少ないことと生協が入っていないので、物価が高いことが不便です。
      ムラ社会の一面が強く、仲良くなるまでに時間がかかる印象があります。仲良くなれば、話す機会なども増えるので、とても楽しいです。
      社会学についての基本的な部分と政治学、法学、経済学の基本的な部分と社会学の発展的な部分が学べます。
      黄ゼミ、五十嵐ゼミ
      黄ゼミは、教育、文化、スポーツの社会学の中で、テーマを一つ選んで研究できます。五十嵐ゼミは、ブランディング、農商工連携、6次産業化、新規就農の中から一つ研究できます。
      スポーツ社会学をやりたくて、様々な視点からスポーツについて考えたかったから。
      その他
      河合塾名古屋校
      塾のテキストの予習復習、模試の復習を何度もしました。過去問も、塾の先生と時期や量を相談しながら、たくさん解きました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会・国際学群社会学類の評価
      社会学類は、4つの専攻に分かれており、普通の大学では別々の学部になっている社会学・経済学・法学・政治学が、1つの学類になっているのが大きな特徴です。そのため、まだやりたいことが決まっていなくても、入ってから興味の持てることを探すことができます。また、他の学類の授業も簡単にとることができるため、広く学びたい人にとってはいい大学だと思います。その反面、他の国立大学と比べて教員数があまり多くないため、深く学びたい人には少し物足りないこともあるかもしれません。しかし、一人一人の先生がユニークで、ゼミなど先生との距離感も近いと思います。
      様々な分野の授業が開講されています。教員の数は多くなくても、隔年で他学の先生を招いたりと、幅広く学べるよう工夫がなされています。ただ隔年の授業が多いので、今年取りたかったのに取れなかった…と諦めざるをえないときもあり、少し残念です。
      つくばは田舎なので、東京の大学に比べて不便な点や物足りない点は多いかもしれません。自転車は必須です。大学自体がとても広いため、大学内での移動も自転車が欠かせません。また、よくも悪くも大学の周りで生活が完結できてしまいます。のんびりとしていて暮らしやすいですが、そののんびりさに麻痺してしまうかも。
      図書館は本の数が多く、また古くて自分では手に入らないような雑誌や本がたくさんおいてあります。サテライト室のパソコンも台数がかなり確保されており、多くの学生が利用しています。建物が少し古く、エアコンの効かない教室があるので、夏は暑くて大変な日も。(本当に暑い時期は夏休みなので助かります。)
      筑波大学は入ってすぐに1年生主体のお祭りがあり、そこで学類の人とすぐに仲良くなれます。また、大学の周りに住んでいる人が9割なので、友達と親密になりやすく、恋人にも会いやすいですよ!半同棲なんて人もちらほら…。
      私も把握しきれていないくらいたくさんのサークル・部活があります。筑波大学は運動も盛んなため、部活動で一生懸命頑張っている人も多いです。ラグビー部は一昨年準優勝の実績を残しています。サークルは掛け持ちしている人も多く、学年が上がってから途中で入ったり自分でサークルを立ち上げたりすることもできます。私の友達は、昨年アイドル研究会を立ち上げました(笑)
      社会学・法学・経済・政治を幅広く学ぶことができます。
      刑事訴訟法演習
      刑事訴訟法についてみんなで検討・議論します。
      興味の幅が広く、学びたいことが決まっていなかったため。
      センター試験は科目数が少ない分、比重が大きかったので確実に取れるように基礎はしっかり勉強しました。2次試験は世界史を選択したため、論述の問題形式に慣れるために過去問をひたすら解き、それが終わったら他の大学の論述問題にも挑戦してみました。

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学