筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価
      学類の人数が40人前後と少ないので、とてもアットホームな環境です。海外研修や留学生との交流の機会が多いので、海外志向のある方には良い環境なのではないでしょうか。教員・公務員・日本語教員を目指す学生が多く、実績もある反面、一般企業への就職にはあまり強くありません。
      学生数が少ないことに比例して教員の数も少ないので、やや考え方が偏りがちになります。しかし人数が少ないからこそ出来る、実地研修やフィールドワークなども豊富にありますので、教員の得意分野と学生の学びたいことが合致した場合、得るものは非常に大きいと思います。
      キャンパスの北端なので、ややアクセスは悪いです。ただし、自転車移動がメインなので雨の日以外はあまり苦になりません。
      理系学部の設備は整っていますが、文系学部の設備は今ひとつです。最近改修がすすんでいますが。図書館の設備は充実しており、スタバもあります。
      学部の人数が少ないので、深い付き合いが出来ます。男女比が偏っている(女子が多い)ので、学部内の恋愛は期待出来ません。
      体育会が強い大学なので、スポーツ系がかなり充実しています。応援ツアーもあります。自由度が高く、様々なサークルがありました。
      日本の文化や日本語の仕組みなどを幅広く学べます。
      歴史地理学ゼミ
      フィールドワーク中心に、地域の人々に根付く文化を研究します。
      和菓子メーカー
      学んだ日本文化を活かせると思ったから。
      日本の文化を改めて学び直したいと思ったため。
      理系教科も受験教科なので、穴がないようにバランス良く勉強していました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学群工学システム学類の評価
      のびのびと自分の好きなことが出来る環境だった。キャンパスの立地は自宅から通うのに苦労した。それ故に一人暮らしする学生が多く、一人暮らしの友人同士で遊びに行ったりなど、友人間の距離は近かった。
      多くの分野を横断的に学ぶことが出来るが、それ故にどの科目も浅い内容しか勉強できなかった。特に電気系の科目は教える先生が多くないため、電気系の科目は充実していなかった。他の大学の機械学科もしくは電気電子学科で学ぶようなことも、この学科では勉強しなかった。本当に自分の専門を身につけるには、卒研や大学院での研究を通して身につけるしかない。
      大学へ行くにはつくばエクスプレスを使うが、運賃が高い。駅からキャンパスが離れており、移動にバスを使わなければならない。そのバスの時刻が遅れて授業に間に合わなくなることがしばしばあり、酷いときは10分以上遅れることもあった。つくばエクスプレスの終電が比較的早いため、あまり遅くまで友人と遊ぶことが出来ない。一人暮らしをしている学生同士で夜遅くまで遊ぶことが多いため、サークル内で自宅通いの学生と一人暮らしの学生の間で溝が生じることもあった。筑波大は一人暮らしをすることを強く勧める。
      主に使っていた校舎は改装されて中は綺麗だった。ただ、学食が狭くて昼時にとても混雑した。キャンパスが広いため、授業間の移動が面倒だった。
      1つのキャンパスにほぼ全ての学科の学生がいるため、授業で文理問わず仲良くなることが多かった。同じ学科内では個性的で面白い人が多かった。学生のほとんどが一人暮らしをしており、一人暮らしの学生同士で遊びに行ったりアパートで宅飲みしたりなど、友人同士の距離は近いと思う。
      体育系、文化系、芸術系など数多くのサークルが活動している。サークル以外にも各出身地の県人会や学生団体も多く存在している。
      力学、電磁気学など工学に関する基礎知識を横断的に学んだ。
      プラズマ電磁流体工学研究室
      プラズマ流体を用いた工学機器の研究を行う。
      キャンパスの雰囲気が気に入ったため
      発展的な問題よりも基礎問題を重点的に解いた

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学群工学システム学類の評価
      大学でもしっかり勉強していきたいという意思がある人にはとてもむいていると思います。それ以外は論外です。
      個性的な教授による授業が多くあります。社会に出ても役立つような内容の講座も開かれています。
      学んだことを生かすため、関連する企業だけでなく、幅広い業種に就職するひとが多いようです。
      駅からバスか、自転車などでかようひとあが多いです。寮もありますが、虫が多くでます。
      少し新しい施設もありますが、多くの施設は老朽化が目立ちます。
      サークルや部活に所属すれば、友人はできます。恋愛関係は自分で掴みとってください。
      サークルは多くあります。種類が豊富です。所属すればきっと楽しいと思います。
      1年次は必修科目に追われるでしょつ。がんばってください。3年からは時間に余裕ができ始めます。研究がんばりましょう。
      昔から分野に興味があった訳ではありませんが、強いて言うなら興味がある分野だったので志望しましたら。
      IT・通信・インターネット

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報学群知識情報・図書館学類の評価
      専門的に学びたい内容が決まっている方にとっては、非常に楽しい空間になること間違いありません。一方で、学類自体の入学難易度は筑波大学の中でも最底辺なため、割と簡単に入れてしまいます。結果として不本意入学者が多い傾向にあると言え、辛い4年間を送る羽目となる方も多いです。筑波大学に入りたいという気持ちだけでここを選ぶと後悔します。
      図書館学や情報系、プログラミング、メディアなどを学びたい方には本当におすすめできます!しかし、それらに興味が無い方は全く面白くはないと思われます!
      そこそこ良いと思われます。正直なところ就活は自己の努力次第なためなんとも言えません。
      本キャンパスから離れているため本キャンパスの講義が有ると移動がとても大変になります。
      図書館が狭くあまり蔵書も整っていません。また、学習スペースもあまり無く、良い図書館であるとは言えないかと思います。
      本キャンパスとは違いキャンパスも狭く、仲良くはなりやすいのかなとは思います。一方でツイッターのようなインターネット空間でのやり取りが多いため、そういったコミュニケーションが苦手な方にはあまり向いてないかもしれません。
      筑波大学全体で見た場合サークルやイベントは非常に幅広いです。一方で活動が本キャンパスが多いため結局移動が辛くなります。
      図書館情報学、プログラミング、テレビやインターネットなどのメディア系
      筑波大学に入学したいと思ったが共通テストが振るわずここになってしまった。今では後悔しています。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文・文化学群比較文化学類の評価
      割と良いのではないかと思えるが、対外交流もするべきである。大切だ。やはり立地は良くするべきである。大事だ。
      アンケートが多いため、評価方法が不満だとも言えず、満足とも言えない。
      種類がすくなくもおおくもなく、不満とも満足とも言えない。そう思う。
      学内にサポートしてくれる施設ふぁあり、かなり充実していると言える。
      まったく立地は良くない。公共交通機関が全く通っていない。やめた方がいい。
      学科にもよる。新しい施設もあるが、基本的には古いように感じる。
      人によると言える。学外交流はあまり望めない。なぜならリッチが良くないから。
      どうだかはわからない。なぜなら他の学校がどうかわからないため。
      基本的には自分の好きな講義を取ることができる。歴史やぶんかをまなぶこともある。
      私は今フリーターである。」
      私は文学的に興味があり、その道を目指そうと思ったからである。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会・国際学群社会学類の評価
      比較的単位がとりやすく、講義内容も興味深いため良い学類だと思う。ただし、教授の数が減っており、これからどうなるのか不安ではある
      メディアにも出演する教授が多くおり、講義内容が興味深い。映画を題材にした講義もある。
      就活サポートは私立大学に比べるとあまり充実していなかったように思う。
      キャンパスへは自転車で通う学生が多かったため、道が混雑していた
      設備は古く、通路の屋根が陥落した時があった。
      教室も学部によっては旧校舎を使用しているため充実しているとは言えない
      学類での友人関係は薄かったが、サークルでの友人関係が濃く、充実していた
      毎日サークル活動をしていた。
      ほとんどをサークルの友人と過ごした
      一二年次にはばひろく社会学を学び、その後4つの中から主専攻を選択する。
      IT業界
      社会学に興味があり、専門的に学ぶ前に幅広く学びたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学群医療科学類の評価
      医療従事者になるために必要なスキルを学べる学類です。
      検査技師、放射線技師、理学療法士、など細かく決まっているわけではなく、この学類をでたあと好きな職につける点で、視野を広げられるいい学類だと思います。
      広い校舎内でのびのびの生活しています。
      私の学類は人数が少ないので、先生が単位を落とした生徒全員と面談を行って親密に相談に乗ってくれたり、実習実験では手厚く教えてくれます。
      生徒のほとんどが一人暮らしという珍しい環境の中で、友達の家で料理をしたり、飲み会をしたり、とても楽しく生活しています。
      まだゼミに入っていないのでわからないです。
      コースが2つに分かれており、企業就職を狙う人と病院就職を考えている人で、その進路に有利になるようなカリキュラムになっており、非常にいいと思います。
      みんなほぼ、校舎まで約3分の自転車移動なのでとても楽です。
      周りに友達がたくさんいゆので安心です。
      校舎や体育館、グラウンド、実験室など数え切れないほどあっていいと思うが、すこし古くて夜が怖いです。
      仲のいい友達同士でよく集まって家で遊んでいます。
      サークルやバイトなどを通して他学類の生徒とも仲良くなります。
      サークルは把握し切れないほどあっていいと思います。
      イベントも、1年生メインの文化祭、全学年の文化祭、スポーツ大会が2回、各サークルでのイベント、などなどイベントも充実しています。
      生物、微生物、検査学、化学、病理学、医用機器、などです。
      生物の構造、細胞、機能なとについては特に詳しく学びます。
      臨床検査技師として数年働いたあと、治験コーディネーターになりたいです。
      昔から医学に興味があり、より知識を深めたいと思っていました。
      しかし、医師になりたいわけではなく、看護師になりたいわけでもなく、詳しくなりたい職が決まっているわけでもなく悩んでいました。
      そんなときにこの学類を見つけて、私にぴったりだと思いました。

生命環境学群生物学類の評価
      もともと自分が興味を持っていなかった分野でも、やさしいところから学べる。それをきっかけとして自分の視野や興味を広げて行くことができる。
      教科書通りの授業も中にはあるが、教授のトーク術が炸裂していて面白い授業もたくさんある。
      上級生の指導も充実しているし、マンモス研究室のような大きい研究室以外であれば先生から細かい世話を受けることができる。
      大学全体で就活サポートは揃っている。実際様々な企業や研究所への就職は実現している。
      秋葉原から約一時間であり、ほとんどの学生は1人暮らしをしている。そのためか、1人1人の生活力と協調性は養われる。
      空調の調節が効かない時期があり、その時期は辛いが、施設自体は耐震工事を行なったばかり。
      クラス制度が他の大学よりも強く、クラスでの活動も多めで楽しい。
      分子細胞、生物の多様性、生態、発生学、データをもとにした情報生物学、医学よりの人間生物学がある。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間学群心理学類の評価
      何だかんだいって心理学の授業は楽しいし充実しています。2年次からは心理学の専門的な授業が受けられるので期待です。
      コロナのせいではあるのだが、1年次は全てオンライン授業で、2年次も引き続き心理学の授業は全てオンラインになってしまったため、全く大学らしい授業を受けている感覚が無い…。
      1年次でもゼミに参加できる授業があるので良いと思う。それ以上は1年次なのでまだ何とも言えません。
      先輩方の話を聞いている限りいまいちなのでは…。次に3年になる先輩方もいつから、何を始めればよいのかが全く分からないと嘆いていた。
      キャンパスが広大すぎるので自転車が無いと過ごせません。最寄り駅はつくばエクスプレス一つのみ(値段が高いと評判!)。JRは通っていません。大学の1番近い部分は駅から徒歩5分ですが、遠い部分だと徒歩1時間です。一応駅から循環バスが出ているのでそれに乗って移動なのかな…?(対面授業をしたことがないので何とも言えませんが…)
      建物のボロさは天井が崩れてきたことで有名ですね。一応毎年少しずつ改築工事が行われているので綺麗な所は綺麗です。まあ、国立なので…。
      恋愛はその人自身に大きく依存してると思います。すごい人はすごいし、何も無い人は何も無いです。ウェイ系のサークルに入ったら何かあるのかなぁ…。友人関係は恵まれていると思います。特に心理は優しい人が多いのでとても楽です。
      筑波大学は孤立した大学なので他の大学の人との関わりは全くありません。
      充実してるとは思います。昨年はコロナで何もありませんでしたが…。
      心理学ですが、統計や生物など理系っぽい内容も多いです。他学類にはメンタリストDaiGoのようなものに憧れて心理学の授業を取る人もたまに居るようですが、実はそれって心理学ではなくて~。
      公認心理師志望だったので。心理学といえば筑波大学だと言われたので国立だし筑波大学にしました。
    オンライン授業

理工学群物理学類の評価
      やる気がある人にちょうど良いんじゃないかと思います。教授もしっかりいているし学生もみんなやる気があります
      教え方が上手い人も下手な人もいるからしっかり選んだ方が良いです
      先輩とかを見ていると、いろんなとこに就職していて就職実績は良い
      つくば駅からバスで数分だし、俺の場合はチャリですぐなので通学はしやすい
      研究施設がたくさんあるし、でかい図書館もあるので充実していると思う
      サークルとかに入れば友人はたくさんできますし、入らなくてもできます
      サークルはたくさんあるし、文化祭も大規模で一般客もたくさんきます
      1年次は一般教養を学び、2年からは専門科目が入ってくるという感じです
      俺は宇宙に興味があるので一番宇宙に近い物理学科志望しましたよ

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学