筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学群社会工学類の評価
      幅広い分野を学際的に学び、社会に役立てることを目的とする、全国的にも珍しい社会工学の専門学科です。将来を迷っている人にとっては、自分の可能性を探れる場所になると思います。
      実践的な実習授業や、貴重な実務の現場を見学できる事例講義などが充実しています。また、この学類出身のOB・OGの方達が講演してくださる機会などもあります。
      学生数に対して非常に多くの研究室があり、多様な研究が行えます。また、工学だけでなく農学や経営学など色々な分野の専門家の先生がいらっしゃるで、多角的な研究アドバイスをもらえます。
      実社会を想定した講義や実習が多いため、問題に即した思考力が鍛えられ、この点が企業側に評価されているようです。
      良くも悪くも大自然...。駅からも距離があり便利な土地ではありませんが、研究に集中するにはいい環境だと感じています。
      プログラミングやデータ解析、CAD製図などを行うので、学類独自のサーバーを所有していてシステムの更新も短いスパンで行われています。パソコン室は24時間使えて、設備も充実です。
      グループワークの授業が多いため学生間で交流する機会が多く、授業外でもフレンドリーな雰囲気があり、明るい学類です。
      経営学、経済学、都市計画などについて幅広く学びます。
      学際的に学ぶことのできる数少ない学類だったため。
      過去問をひたすら解いて、解説をじっくり読みました。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間学群障害科学類の評価
      勉学に集中できる環境、レベルの高い仲間、恵まれた大学でした。自然に囲まれた環境で、リラックスして毎日の生活を送っていました。
      自分から積極的に取り組まなければなかなか自分の身につけるのは難しいと思いました。しかし、本気になれば専門性に長けた先生方が多かったためとてもレベルの高い学習ができました。
      都内に出るのに、時間・費用がかかる部分がすこし難点でした。大学近くに住む学生が多かっため、通学は楽な人が多かったように思います。
      図書館がとても充実していました。また、広い敷地だったため、場所を変えて気分転換しながら勉強に励むことができました。
      レベルの高い仲間に恵まれてとても刺激を受けました。一人暮らしの学生が集まっているため、助けあって生活するような関係でした。恋愛においても、生活面でもお互い支え合う関係が多かったように思います。
      体育会の部活は特に活発でした。強いチームの応援等、大学をあげて盛り上がるようなこともあったように思います。
      障害者から高齢者まで、人間の福祉にかかわること
      高齢者福祉
      認知症高齢者にむけての日中活動について研究していました
      横浜市役所(福祉職)
      福祉行政に力を入れている自治体であり、福祉職採用があったため。
      専門性に長けた教授が多かった、また、大学の環境に魅力を感じたため。
      センター試験と、2次試験の記述問題対策を行いました。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生命環境学群生物資源学類の評価
      (特別優秀ではないが)真面目な人が多い学校なので、そこそこ勉強したい人には良い学校だと思います。学べる分野が広いので、やりたいことが決まっていない人でもやりたいことが見つかるかも?
      授業のレベルはそんなに高くない。皆真面目なので授業をさぼる人も少ない。ほとんどの他学部授業を受講できる。
      大学の中心部にある。本部、食堂、図書館からは近いので、便利な方だとは思う。但し学校内にバスが通っているので、どのエリアが一番便利とかはないと思う。
      数年前に立替が完了したので、校舎はかなりきれいな方だと思う。人数当たりの実験設備の広さも充実している。
      人数が多く、またクラス制なので友達はたくさんできると思う。ほとんどが宿舎かアパート暮らしなので、学校内恋愛は非常に多い。
      サークル数は結構多い。ほとんどの人がサークルか同好会に参加していると思う。設備が充実しているので、文科系・芸術系・体育系どのジャンルでも大体のやりたいことはできるのではないか。
      農林生物、生命科学、農業経済、生命工学の4分野について学ぶことができる。
      微生物機能利用学研究室
      微生物細胞間コミュニケーションに関しての研究。バイオフィルムについて研究している人が多かった。世界有数の電子顕微鏡を所有している。
      食品製造業
      特に理由はない。教授から進められた学校推薦
      特に理由はない。関東圏内で農学系の勉強をできるから
      センター試験の過去問と、赤本。基本的な問題が出題されるので、教科書レベルの内容が理解できていれば問題ない。

人文・文化学群人文学類の評価
      扱っている分野が、史学、哲学・宗教学、言語学、民俗・考古学ととても広いので、自分の興味のある分野以外にも刺激が多く楽しい学部です。先生方も優秀で個性的な方々ばかりで、自分と合う先生に出会えれば学業がとても楽しくなります。
      進みたい専攻によって必修科目が大きく異なるので、一年生のうちからある程度先を考えて授業を選択していかなければならないです。その分、早いうちからやりたいことがなんとなく見えていれば、深い勉強をすることができると思います。
      学生のほとんどは大学周辺のアパートか大学宿舎に住んでいます。自宅から通うには、車か、つくばエクスプレスとバスを乗り継ぐ必要があります。大学内を回ってつくば駅に発着する循環バスがとても便利です。
      人文学類が多く使う第一エリアは一番最初にできたエリアなので、少し古い建物も多いです。ただ、隣の第2エリア第3エリアも歩いてすぐなので、休憩スペースや学食も色々なものが楽しめます。
      幅広い分野を扱う学部なので、自分と全く違うことに興味を持っている人たちとも出会えてとても刺激になります。
      大きな総合大学なので、とにかくいろんな人といろんなサークルがあります。合唱サークルも複数あったり、野球も硬式野球部以外に学部単位の軟式チーム活動もあります。元々好きだったことも、全く新しいことも、なんでも取り組めると思います。
      古代西洋史について、古代のラテン語やギリシア語の文献を直接自分で読んで研究できるようになります。
      西洋古代史ゼミ
      古代オリエント史を中心とし、その他古代ローマ・ギリシア史も扱います。
      興味のあった史学以外にも宗教学など関連する広い分野を扱っていたため
      推薦入試
      小論文の過去問と面接練習をおこないました

生命環境学群生物資源学類の評価
      何を目指してるか決まっていない人におすすめ理系学科にもかかわらず、文系科目の講義を開設、また他学類の講義も受講できる。
      様々な専門分野の先生方が集まっているため、講義の選択範囲が広い。よく言えば多様な知識を学べる、悪く言えば広く浅い学び。
      大学が広く、自転車は必須。今はTXもとおっているため、就活や遊びで東京に出る際も1時間強でいける。交通費はとても高い (片道 秋葉原まで約1200円)
      未回収棟もあるが、現在工事中で清潔な校内。大学が広いため、食堂も充実している。手作りのパン屋さんがあり美味しい。
      真面目な人が多い。男女がわかれてグループになるケースが多く、中学・高校生のよう。総合大学で同じ敷地内に全ての学部が集結しているため、様々な学部の人と交流をももてる。
      部活は本格的すぎる(日本代表がいる部活多数) サークルは充実している。。部活はラグビーや武道が強い。。
      農学を基盤とする工学・生物学・化学・経済の知識
      農業施設研究室
      近赤外分光法を用いた食品の品質・物性評価
      幅広く農学の知識が学べる。留学生が多い。
      推薦入試
      小論文と面接対策。また、生物を先行していなかった為独学で生物の勉強をした。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学群工学システム学類の評価
      就職実績は高く、さまざまなことが学べるのが工学システム学類の良いところですが、1年生はとにかく数学と物理で、実際にモノづくりができるのは3年生以降になってます。
      さまざまな分野の教授がいるので、講義の際にはさまざまな意見が聞けます。ある意味、自分の分野に凝り固まっているというかww
      キャンパスは良くも悪くもとにかく広いです。朝が苦手な人はぎりぎりに起きると苦労しますが、散歩に出ようとか、テニスコートが多かったりとか良い点もあります。
      校舎の外装はあまりきれいではないですが、講義室等はきれいに整備されています。しかし、研究室の集まっている棟では薄暗くなっている所があり、少々怖いです。
      面白い人だったり、話が合う人が多くて、友人には困らないと思います。しかし、男子がほとんどを占めるので、出会いは少ないです。
      学内ではサークル活動はとても盛んです。学内だけでなく、近くの大学からサークル活動に参加している人もいるので、どのサークルもかなり活発です。
      まだ1年なので数学と物理がほとんどです。
      電力関係、および宇宙関係に強いのがこの学類だったため。
      推薦入試
      面接対策・過去問4年分と、数学・物理・英語の基本的な問題を完璧にしていました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文・文化学群比較文化学類の評価
      自由度が高く、基本的になんでもありなので、研究テーマはいろいろ自分で選べます。また学際研究に力を入れていて、様々な分野の授業を受けられる環境だと思います。限られた分野だけでなく多くの分野について学んでみたい人にはおすすめです。また、やりたいことがはっきりと決まっていない人には、自分のやりたいことを探せるところだと思います。
      一つの分野に限らず、様々な分野の授業を受けることができます。また、専門科目は少人数での授業が多いです。他学類の授業を受けることもできますが、調整が難しかったりするので、やる気がないと大変だと思います。
      ゼミは、専攻する分野によってないところもあります。それぞれの研究テーマが多様であったり人数が少なかったりするのでゼミを作る必要性がない場合があるからです。私の場合は専攻する分野の人数が少なかったことと、全員の研究テーマがバラバラだったためにゼミはなく、卒業論文については指導教員と個人で相談するという形でした。
      教職に就く人や公務員を目指す人が多いです。民間企業への就職もあります。学類内で就活を終えた4年生との相談会などを学生が企画したり、学校側でも就活の相談を受けたり面接の練習を行ったりしています。マイペースな人が多いので就職浪人する人も少なくないようです。
      キャンパスが広いので、ほとんどの人はキャンパス内を自転車で移動しています。学内ループ道路には循環バスが通っているのでそちらも利用できます。駅は遠いので自転車か車、バスが必須になります。車で通学する人も多く、駐車場もたくさんあります。
      図書館が便利です。蔵書数も多いですし、平日は夜中の12時まで利用できます。新聞もおいてあり、国内だけでなく世界各国の新聞が自由に閲覧できます。キャンパスが広いので、学食やコンビニは複数個所あります。
      全国いろいろなところから来ているので、話をするのはなかなか面白いです。個性的でマイペースな人が多いと感じました。大学の近くで一人暮らしをする人が多いので、距離が近いと思います。
      様々なサークルがあるので楽しめると思います。キャンパスの近くには居酒屋などたくさんあり気軽に行けるので、週末は飲み会などに行くサークルが多いようです。自由に参加できる、運動部の応援ツアーなども時々企画されています。
      様々な分野について学ぶことができます。大きく分けて文学・文化・思想です。
      自由度が高く、自分のやりたいことを研究できると思ったから。
      センター試験対策はもちろんですが、記述の割合が高いのでそちらの対策に力を入れました。

卒業生 / 2010年度入学
    医学群医療科学類の評価
      世界的に有名な先生方が講義をして下さる環境下で、高度な医療専門知識を学ぶことのできる素晴らしい学科である。
      著名な先生方が多く、授業のレベルが非常に高い。説明もすごくわかりやすいので理解度は自ずと高くなるので国家試験の対策になる。
      大学のために造られた街のため、学生が過ごしやすい環境はすべてそろっている。家から大学までも徒歩5分圏内の人が多く、生活のしやすさはとても高い。
      改修が行われており、とてもきれいな研究棟や教室で学ぶことができるので、設備に関しては文句なしだと思う。
      学科自体の人数がとても少なく、1クラスしかないため全員が仲良く、頻繁に遊んだり飲みに行ったり、家がみんな近いので家でみんなでご飯を作ったりパーティーができる。
      医学系の部活動は全国の中でもトップクラスの強さと実績を持っているので、医学部にいながらスポーツでも頂点を目指せる環境である。
      臨床検査技師の最高峰になるための技術や専門的知識を学ぶ場。
      臨床研究地域イノベーション学
      厚生労働省のプロジェクトを行っています。
      筑波大学大学院人間総合科学研究科
      研究をさらに深めて、社会に貢献できる存在になりたかったから。
      臨床検査に興味があり、人の命に寄り添いたかったから。
      推薦入試
      国語・英語・面接の対策。主に英語は医学英語を独学で学んで小論文に対応できるようにした。専門的な医学知識が要求される入試問題だったため、医学書だったり専門的な本を読み漁り、生物・物理・化学がすべて必須なので習っていなかった生物は独学で勉強した。

投稿者ID:81905
    卒業生 / 2007年度入学
    人間学群心理学類の評価
      調査系から実験系まで、心理学を幅広く、深く学べます。先生方や研究室も充実しており、4年間きちんと研究ができるので、学習環境が整っています。学んだことがそのまま生かせる職場が少ないので、就職は自力で頑張る必要があります。
      心理学について幅広く学べる一方、他学類の授業も受講でき、教職もとれるので、自分の興味に合わせて学ぶことができます。
      駅から徒歩では難しいですが、バスの便がよく、自転車道が整備されているので、生活には大きく困りません。
      耐震工事等で校舎はきれいになっています。図書館がとても充実しているほか、学食の種類がとても多いです。
      学生の人数が多いので、授業やサークル等を通して他学類の人ともすぐ知り合いになれます。学内カップルがほとんどです。
      部活、サークル、同好会等、とても多くの団体があり、自分の好きな団体に所属することができます。学類ではボランティア関係の団体に所属する子が多いです。
      心理学について幅広く学ぶことができます。
      教育系大学院へ進学
      もっと心理学を実践的に学びたかったから。
      理系や文系にとらわれず、心理学を幅広く学ぶことができるから
      面接対策と、英語の過去問対策と小論文対策をした

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文・文化学群比較文化学類の評価
      生徒も先生も本当に色々な人がいて、必ず自分の興味のあることが好きな人がいます。また、みんな穏やかで交流関係的にも勉学環境的にも充実した学類です。
      卒論の話になるのですが、自分のやりたいことをやりたいようにやれる学類です。先輩の研究を引き継いだりやりたくないことをやるなんてことはありません、もちろん、それなりのやる気がなくてはできませんが……。
      私の分野に限った話ですが、ゼミというものがなく、サポート制度が弱かったです。自分でまじめにやらなければ卒業は難しいでしょう。ただ、やる気のある人は自分から教授の所に行くので、そういう人には向いています。
      大学としては少し支援してくれますが、学類としてはほとんど支援はありません。そして、就職率もかなり悪いです。
      陸の孤島と呼ばれるくらいですから、アクセスは悪いです。かなり閉鎖空間ですが、居心地はとてもいいです。
      図書館がとても充実しています!机やパソコンの数は少ないですが、蔵書が素晴らしいのです!!!どんな分野でもある程度の論文を書ける蔵書があります。
      多様な人がいるので、絶対に誰かとは仲良くなれます。ただ、孤独にもなりやすいので、友達は直ぐに作りましょう。欝になるひとも多いです。
      どんなことでも、できます。漫画から古典、アメリカ史、民俗学、等々……。文学なのにロボット倫理をやる学生もいました。
      オープンキャンパスでの居心地と雰囲気の良さに惹かれました。また授業内容が非常に興味深かったので。
      推薦入試
      推薦だったので、とにかく論文過去問をとき、先生に添削してもらいました。

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学