筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学群応用理工学類の評価
      理学と工学の両面から将来役に立つ研究をすることを目標としているため、具体的に何がしたい、とかまだ決まってない人にもおすすめです。
      必修となっている講義として、数学、物理、化学、などの系統のものが中心にあります。ただ、筑波大学は「開かれた大学」をうたっているのでその他生物であったり、芸術系なども自由に取ることができるので、非常に充実していると思います。
      元々、国策大学として開学したので、理系に関しては非常に充実した研究室が揃っていると思われます。立地からみても、研究学園都市としての中核を担っているので、産学連携が活発であると思われます。
      大学の性質上、同党のレベルにある他の大学と比較すると、あまり企業への就職はよくないと思います。ただ、聞いた話によれば、応用理工と工学システムは割といい就職実績をあげているそうです。ただし、院まで行った場合ですが。
      まず第一に、筑波大学は一応関東にはありますが、決して東京から近いとは言い切れません。また、つくばの交通の中心であるつくば駅からも距離があります。さらに大学構内も非常に広いので、自転車必須です。
      僕が所属している学類が主に使用する建物内部には、コンビニ、食堂、書籍部などあり、困ることはないです。ATMもあるので、お金が足りなくなっても大丈夫。
      基本的には皆真面目でした。講義の最中も、さすが大学生といった感じに静かで快適です。友人関係についても皆仲良くやっています。ただ、恋愛に関しては学類の性質上、女子だけで固まってることが多いので、他の学類に希望を託すしかなさそうです。
      1,2年では高校の延長線上にあるようなことを学びます。
      自分のやりたいことがあり、レベルもそれなりに高いので。
      過去問を中心に基本的な問題を多く解き、様々な解き方を身につけた。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生命環境学群生物資源学類の評価
      この学科は理系の人も文系の人も両方入ることが出来るので異なる価値観を持った様々な人に出会うことができ、大学生活を送る上でとても良い刺激になると思います。また、授業も農学から工学、経済など色々な分野の学問を学ぶことが出来るので、将来何がしたいか決まってない人もオススメです。
      様々な分野の授業を行うため内容が広く浅くなる傾向にあり、専門的知識を身につけたい場合あまり良くないと思います。逆に幅広い知識を見につけたい人にはとても良い環境だと思います。
      様々な研究室があるため自分のやりたい分野の研究室を見つけやすいと思います。また学校周辺には様々な研究施設があるため、研究をする上でとても良い環境にあると思います。
      様々な大手企業への就職実績があります。それなりに大学のネームバリューもあるため就職には有利かと思います。就職する学生の他に大学院へ進学する学生も多くいます。
      学内がとても広いため授業間の移動が大変で自転車が必須となります。ただ学食や、図書館は近いため徒歩移動は可能です。
      現在建て替え工事が進行中ですので、工事が終了すれば新しく綺麗な校舎が出来ると思います。設備も学食や書籍部、コンビニなどがあり充実しています。
      全国各地から学生が集まってくるのでいろんな方言が聞けたり地方によって文化が違ったりしてとても面白いです。学科内で様々なイベントもあったりして色んな人と友達になれます。
      食品バイオテクノロジーの基礎知識から実験操作・技術まで学ぶことができます。
      様々な分野が学べ、学校周辺には研究施設がたくさんあるため研究をする上でとても良い環境だから。
      過去問をひたすら解いて分からなかったところは集中的に復習していました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命環境学群生物資源学類の評価
      筑波大学は、環境として田舎過ぎず都会すぎない、そして心地よい自然のなかに位置しています。この学科は農学を学習の軸としますが、大学内には充実した研究施設があります。農林技術センターでは実際に牛にふれあったり果実の収穫をしたりとかなり実践的な農林実習を通常授業として行うことができます。さらに農学分野においては東京大学と変わらぬ歴史をもち、充実した実験施設が整っており、学会においても旧帝大に劣らず研究の成果をあげていると聞きます。農学を学ぶ環境としては最高の大学だと思います。
      1年の頃は、4つのコースに通じる基礎的学習を行い、2年になるとそれぞれの興味に沿ったコースの授業を選択できるようになります。3年からはコースに完全に分かれて、専門実験や実習により研究の経験を積んでいきます。ステップを踏んで、本当にやりたいことを探しながらも、可能な限り他分野の講義も受講できるため、大学で学びたい気持ちがあればどれだけでも学習できます。1つ言うなら、他の筑波大の学科よりも出席の評価は厳しいです。
      農学は幅が広いため、フィールドに出て森林や流水を対象とした研究を行っているところから、企業との共同研究で実際に新製品を生み出している研究室までさまざまあります。教授は筑波大出身が多く、歴史ある研究室が多いです。そしてみなさん、筑波大の生物資源に誇りを持ってらっしゃるとおもいます。
      理系学科の中でも女子の比率が多い学科ですが、大学院への進学率は8割と高いほうだと思います。進学せずに、教師や公務員になる人もいます。また、院を卒業した先輩の就職先をみるとどこも大手が含まれており、就職には強い印象です。
      筑波大のなかでは最も北に位置しています。学生の住む街からは、比較的遠いかも。筑波大生はみな構内を自転車で移動するため、体育や英語の時は移動に時間がかかります。
      筑波大はいま大規模に耐震工事を行っており、改修済みの教室はとても綺麗で快適です。学食やコンビニが多くあり昼食には困りません。
      文系からも理系からも、いろんなタイプの人が存在し、おもしろいです。個性が強いので自らが前に出ていくと、多くの友達ができます。
      農学を軸として、生命化学・環境工学・農林生物・食料経済の4つのコースに分かれ、応用的研究を行っています。
      幅広く選択肢があり、かつ社会に応用できる学習ができるため。
      河合塾予備校
      浪人の1年間は基礎からさらいなおし、予備校のテキストのすみからすみまで理解できるようにした。

卒業生 / 2011年度入学
    人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価
      周りに遊ぶ施設もあまりないため(?)、学問に集中できる環境ではあると思う。都会から来た人には少し物足りないのかも?在学中は何かと文句を言いながらも、何だかんだで皆楽しく学生生活を送っていたように思う。ほとんどの学生が大学の近くで一人暮らしをしており、友人同士で支え合って上手くやっていた。
      受けられる講義の内容も幅広く、国際的・学際的な内容も多い。長期・短期留学や海外実習も多く実施されている。先にも述べたようにアットホームな学類なので、先輩から講義の評判なども聞くことができるため参考にするといいと思う。
      私が所属していたのは言語学系のゼミだったので、もちろんICレコーダーで会話データの録音などはしたが、最新機器を用いて研究を進めるというよりはどちらかというと泥臭く内省やアンケートなど分析をするイメージ。だがどの教授もご自身の取り組んでいる研究が大好きで、楽しんで研究をしていたように思う。
      大学としてのネームバリューはある方なので、就職率は良いのではないかと思う。教職課程を受ける学生が多く、実際に教員として働いている友人もちらほらいる。また日本語教師を目指して院に進む学生もいる。
      茨城県ながら、秋葉原からつくば駅まで最短45分と意外とアクセスはいいように思う。駅からキャンパスまでは学内循環バスが運行しており、頻繁にバスを利用する学生は定期シールを購入するとかなりお得である。当学科の学生が授業で主に利用する2G棟は広大なキャンパスの北の果てにあるので、前の授業の場所によっては移動にかなり時間がかかる。キャンパス内は基本的に自転車移動でないと不便。
      入学当初は古そうなイメージだったが、在学中に徐々に宿舎や食堂、トイレなどの設備が改修されたため現在はかなりきれいだと思う。図書館の蔵書数はかなりのもので、スタバも併設されている。
      学科内は人数が少なく、また別れたとしても否応なしに4年間顔を合わせることになるため、同じ学科内のカップルはほとんどいなかった(どちらかというとサークル内恋愛の方が多いイメージ)。文系のためか女子の人数の方が多く、和気あいあいとした雰囲気。
      言語学(音声~文法)、様々な文化(文学や民俗学)などについて学ぶことができる。
      現代日本語学の研究室
      談話分析や文章からのデータの収集により、現代日本語の会話の構成や文法の変化などの研究ができる。
      セキスイハイムサプライ
      「住まい」という、お客様の生活の根幹となる部分を作る仕事に携われるため。
      言語学、民俗学に興味があり、どちらも学べそうだったため。
      特に利用していない
      過去問をもとに、分からない点は積極的に高校の先生に質問しに行っていた。

在校生 / 2008年度入学
    人文・文化学群人文学類の評価
      学びたいことが明確にある人にはとても良いところだと思います。人数も1学年約120人おり、4つの専攻に分かれているので、自分とは違ったことを学ぶ人たちとも親しくなることができ、刺激になります。
      個性的な先生が集まっているところだと思います。自分に合った授業と出会えればこれほど楽しい時間もありません。テスト形式というよりも、自分の考えや意見をまとめるレポート形式が多いように感じるので、そういった力を伸ばすこともできると思います。
      専攻ごと、ゼミごとにやりかたが違うようなので一概には言えませんが、先生方本人はもちろん、国際的な交友関係も広い先生もいらっしゃるのは魅力的です。たとえば西洋史では、外国の学者さんのお話を直に聞く機会を設けてもらったことがありました。
      各種大手企業、商社や銀行などに就職実績があります。公務員になる人も毎年一定数いると思います。国語、英語、社会の教員免許も取得できるので、教員を目指して入学してきた人も多いです。学類で無料の就職セミナーも開催しており、支援も厚いと思います。
      つくば市本学の第一エリアを主に使用します。大学の宿舎エリアからも近い他、学生向けの飲食店が集まる大通りに面しています。就職支援センターもこのエリアにあり、図書館も近い、他の各エリアとの丁度中央にあるので大学内では不便しない方だと思います。
      一番最初に作られ活躍してきたエリアなので、となりの第2、第3エリアと比べると多少建物が古いと感じるところが多いかもしれません。エリア内には広い学食、おしゃれなスープカフェ、昼時には出張パン屋さんもあります。
      大学内でも人数が多い方の学部で、男女比も例年ちょうど1:1くらいです。学類内カップルも多いです。同期同士はもちろんですが、専攻に進むにつれ先輩後輩のつながりも強くなり、心強いです。
      歴史、宗教・哲学、言語、考古学・民俗学の4専攻に分かれており、それぞれ少しづつ重なり合いながら、専攻の分野についてどんどん専門的に深めていくことができます。
      西洋古代史ゼミ
      古代オリエント史を中心とし、その他古代ローマ、ギリシア、旧約聖書学等を研究する学生たちが集まっています。
      歴史だけでなく、宗教などについても同じ学部内で授業があり幅広く学ぶことができそうだと思ったから。
      推薦入試
      とくになし
      推薦の小論文対策、面接練習をそれぞれ先生に行ってもらいました。

在校生 / 2013年度入学
    情報学群知識情報・図書館学類の評価
      都会すぎず田舎すぎず、ちょうどいい環境で、すばらしい先生方から学ぶことができます。他の学類の授業もいくつか受けられるので、自分の興味のある分野についてさらに理解を深められます。
      図書館について学ぶのはもちろん、コンピュータそのものやその扱い方、インターネットなど、「情報」に関するものについて広く学びます。文理融合を謳っているだけあって、いわゆる教養科目も広く浅く学びます。
      自分の興味のあることについて、ぴったりとくる研究室がきっとみつかると思います。それぞれの研究室にそれぞれの特徴があるようです。
      公務員になる人が多いようです。公務員試験対策もしっかりやってくれます。院に行く人もそれなりにいるようです。
      この学類があるキャンパスは駅に近いので、何かと便利です。ただ他の学類の授業を受けたり、サークル活動をするときは、キャンパスが離れているので大変です。
      全体的に古くて小さいですが、気になるほどではありません。過ごしやすいです。設備の改善もどんどん行われているので、今後ますます過ごしやすくなりそうです。
      個性的でおもしろい人が多い印象です。が、「図書館」好きな人が多いことから分かるように、あまり騒ぐタイプの人はいません。物静かそうな人がおおいです。
      図書館だけにとどまらない、あらゆる「情報」に関することがらを学びます。
      図書館について、コンピュータ関連のことについて興味があり、そのような分野を専門で扱っている国公立大学だったから。
      推薦入試
      利用していない
      過去問を参考にしながら小論文・面接対策を入念に行った

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文・文化学群比較文化学類の評価
      何でもできる学類です。裏を返すと自分の軸が定まっていないと何もできない学類ということ。また学校の周りに「遊べる」環境が少なく、歩けば同じ大学の学生と出会うような環境なので、人間関係などの憂さを晴らすことができないかもしれません。
      おなじ学類の授業なら自由に取ることができます。また他の学類の授業も比較的自由に取ることができます。講師陣も人文系のスペシャリストが集まっているので、自分の興味のある分野であれば知的好奇心がみなぎると思います。
      この学類にはゼミが存在しません。卒論を書くときは主査の先生一人と副査の先生二人を決めて執筆のアドバイスを受けます。ゆえに先輩からのアドバイスや知識の伝達などはゼミのある学類と比べて自分から積極的に行動しないと受け取れないと思います。
      文系の中でも人文系ということで就職には不利と思われてしまいがちですが(大学内でワースト2位という噂も)、本人の努力次第でどのような分野の職業にも就くことができます。要は大学生活であなたが何を取り組んだかが問われるわけですから、所属しているところはそこまで関係ないのでしょう。
      筑波大学は日本第2位の広いキャンパスを有していますが、移動時間はそこまでかかりません。学類の本拠地から徒歩5分圏内に図書館、学食、売店はあります。しかし外国語の授業の時には10分程度かけて移動しなければりません。
      このたび耐震化工事が進行し、同時に建物内の改装もなされています。学食も比較的女性の多い文系学類なので女性向けのメニューで揃えられています。24時間使えるPC室もあり、学類専用のPC室もあります。
      自分とやりたいことがかぶっている友人が多く、夜遅くまで話を続けられるような仲間が見つかると思います。恋愛面では男女比が1:3と、女性が多いので、男性にはチャンスが多いと思われるかもしれませんが、学類内のカップルはそれほど多くありません。
      地理学の中でも文系の文化地理学(人文地理学)を学ぶことができます。文化地理学とは人間と地表面で展開される様々な現象の関係について解明する学問です。
      大学で地理学を学びたいと思っていたから。
      過去問を解きわからない点を逐一先生に尋ねていた。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会・国際学群社会学類の評価
      経済学、社会学、法学、政治学の4専攻があり、それらを幅広く学べるのですが、逆に言うと、これらの学問をより専門的に学びたいと考えている方には向かないかもしれません。つまり、これらの学問を幅広く学びたい方には良いかもしれません。
      専攻が4つに分かれているので、各専攻をより深く専門的に学びたいという方には、少し満足できない部分があるかもしれません。なぜなら、教員数が足りていないというような問題もあるからです。
      4つの専攻があるので、やる気さえあれば、他の専攻のゼミも取れるという魅力はありますが、1つの専攻に集中して学びたいという方には、教員数が足りないこともあり、学びたいゼミがない可能性ももしかするとあるかもしれないです。
      東京にある大学の学生に比べると、あまり就職に対する意識が高いわけではなく、学校側もそれほど積極的に支援するわけでもありません。しかし、自分自身がしっかりと努力すれば、就職に困るようなことはないと思います。
      基本的に、ほとんど全ての学科が一つの場所に集中しており、循環バスなどもあり、移動はしやすいと思います。ただし、自転車は必須だと思った方が良いです。
      校舎自体は別に可もなく不可もなくといった感じです。食堂なども様々なところにあり、食堂ごとに特色もあり、食堂巡りをする人がいるぐらい良いものだと思います。
      入学当初から、学科ごとに懇親会の様なものがあり、またクラス毎に分かれてお祭りの準備をするなど、自分が行動さえすれば、友人ができる環境は整っていると思います。
      社会学、法学、経済学、政治学の基本を学び、そしてこの中から一つ選び、専門的に学ぶことができます。
      会社法ゼミ
      敵対的買収に対する防衛策の法規制の在り方について研究します。
      社会科学の分野を幅広く学びたいと思っていたから。
      特に利用していない
      とりあえず過去問を解いてみて、自分の弱点を理解してからその弱点を克服する方法を考え、そしてそれを実行に移しました。

在校生 / 2010年度入学
    社会・国際学群社会学類の評価
      つくばは何もないと良く言われますが、東京には1時間あれば出られるし、市内にもショッピングモールがあるので、昔のつくばよりは随分住みやすいでしょう。
      学類の人数も少ないので、ゼミでも先生の目がすべての学生に行き届いており、面倒見もよいと思います。授業内容も私からすれば充実しています。
      その道では一流の先生も沢山揃っているので、良い教育が受けられる場所で、大変オススメです。ゼミをいくつも好きなだけ取れるのも魅力です。
      就職は、可もなく不可もなく、でしょう。学歴フィルターに引っ掛かって落ちる、なんてことはまずないので、本人の能力次第です。
      つくば駅までが遠いのが難点です、バスで15分かかります。駅まで行けば、あとはつくばエクスプレスで東京まで1時間以内です。
      残念ながら、文系が使うキャンパスは、古いです。理系との格差を感じます。でも、学校は楽しいので気にしません。
      閉鎖的な土地なので、すぐにカップルが出来て、同棲をしている人たちも多くいます。恋愛はしやすいですし、卒業後に結婚する人たちも沢山います。
      主に法律を専攻しつつも、他学部で都市計画を勉強していました。
      辻憲法ゼミ
      憲法や行政法を学習し、公務員試験に備えます。
      社会科学が幅広く学べるのはここしかないと思ったから。
      Z会の国数英
      東大や一橋大学の過去問を沢山やっていました。

卒業生 / 2008年度入学
    情報学群知識情報・図書館学類の評価
      のびのびと専門分野を極められる環境だが、他の大学との接点がないので井の中の蛙状態になる。真面目にやることも、サボることもできるので、個人のやる気次第なところがある。
      専門分野で著名な方々が講師なので、この大学ならではの講義を聞くことができる。ただし、先生方は自身の著書を教科書とするので、本を買わされてしまう。
      研究のためならば費用を負担してくれたりと恵まれた環境だった。研究費は先生によって異なるが、学生のことを考えてくれる人が多かった。
      ある程度のネームバリューがあり、まじめな印象があるようなので、就職活動はやりやすかった。公務員やIT関係が多く、大学から推薦もあった。
      学生はほぼ大学の近くに住んでいるので自転車ですぐの距離だが、都内からのアクセスはつくばエクスプレスなので交通費がかかる。
      校舎が古いためおしゃれとは遠かった。宿舎が恐ろしい汚さだったが、安かった。敷地がやたら広く、移動が大変だった。
      グループが出来上がり、グループの友人たちとは仲良くしていたが、他のグループとはまったく会話がなかった。恋愛は同棲率が高かった。
      数学、プログラミング、システムの基礎、図書館の分類など幅広く学ぶ
      公務員が多かった
      珍しい図書館専攻という学問を学べる環境だったため
      特に通っていない
      高校の授業と復習をしたくらいで、特になにも行なっていない

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学