筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学群工学システム学類の評価
      工学の知識を全般的に学ぶことができる。二年次に進級した際には、大きくコースが二つに分かれる。一年目の間に、進みたいコース、興味がある分野を考えておく必要がある。
      講義の上手な教授とそうでない教授の差がある。分からないことは友人、教授などに聞くことが重要である。
      様々な研究室があり、選択に悩むと考えられる。選択肢を広く持つためにも、各教科で高い成績を納めることが必要である。また、先輩との人脈や口コミ、その研究室の先輩方の主な就職先などを参考にして選択することが重要と考える。
      学部にもよると思うが、割と面倒見は良いと考える。自分から積極的に行動することが重要。
      大学周辺のアパートからのアクセスは良い。徒歩か自転車で通うことができる。
      敷地が広く移動が自転車中心となる。
      良き友人に出会えると思う。恋愛関係については、文系も同じキャンパスにいるので、出会えると考える。
      学祭の他に各サークルで様々なイベントを行なっている。サークルに所属しない場合、自由に時間を使える。
      大手化学メーカー

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間学群心理学類の評価
      同じ学類の先輩方も、人が好きな、優しい方ばかりで、新歓の時から他の学類とは群を抜いて丁寧なサポート体制でした。そのおかげで、大学生活のよいスタートがきれました。
      心理の中でも様々な分野を専門にした先生が授業を行ってくれるので、自分の興味のある授業を選択して受けることができ、とても良かった。卒論の指導はもう少し親身になってして欲しかったかも。
      卒論の指導が、教授自らはあまりしてもらえず、院生からの指導が主でした。
      あまり。自分で決めて、自分で意思を持って動かないといけない。大学生になればそれが当たり前だとは思うが。
      宿舎からの通学はかなり便利。近い。
      つくばエクスプレスを乗れば、東京までもすぐなので、昔に比べたらよくなってきているとのこと。
      他にも様々な学類があるので、かなり充実している。他学部の授業を受けられるところもかなり魅力的。
      よい意味でも悪い意味でも閉鎖的なので、気の合う友人を見つけられると、かなり充実した友人関係、恋愛関係を築ける。
      大学院、公務員

理工学群工学システム学類の評価
      自分のやりたいことに合わせて専攻を決め、やりたいことを勉強していくことができるので、非常にやりがいがあって楽しい学科です。また、研究の環境が整っていて非常に魅力的です。
      大学への最寄駅はつくばエクスプレスのつくば駅で、学科のキャンパスまでの距離はそれなりにあります。宿舎やアパートに住んでいる人は時間があまりかからずに大学にいくことができますが、自宅から通っていて、電車を利用する方には少し遠いかもしれません。大学近くにはスーパーが複数個あり、目的によって使い分けることもできます。また、病院も複数あり、日常生活で困ることはあまりないかと思います。
      学科専用のパソコンルームがあり、24時間空いているため、自宅ではあまり集中できないから別の勉強をする環境が欲しいという人に非常におすすめです。テスト前には複数の人がいるため、分からない箇所を聞いたりすることができます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文・文化学群比較文化学類の評価
      様々な興味を持つ人にぴったりな学類。一つの分野だけでなく複数の分野を掛け合わせた研究も意思次第では可能なのでは。
      色々なことができるのがメリットでもあり、何をしていいか分からなくなってしまう人もでてしまうデメリットにもなり得ます。
      とにかく広い。そして森。
      田舎育ちの私はとにかく落ち着く大学です。
      ですが、広さ故に初期は迷う人がいたり移動の自転車で混み合ったり…不便な面も否めません。
      駅は遠くはないですし循環バスも走ってますが、東京までのアクセス手段であるつくばエクスプレスがちょっと高額… 就活生は大変そうです。
      そこそこ。
      冷暖房は使えますが季節限定という噂。
      5階が最上階でエレベーター付き。すごい綺麗なわけではないが、汚くもないです。
      陸の孤島(比喩)なので、出会いがすべて同じ大学の人間です。いいのか悪いのかは人によると思いますが。
      ある程度のレベルの大学だと思っているので、価値観が近かったり人間的に魅力的な方がいっぱいいます。
      出身県の高校教師になる予定です。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      体育、スポーツが好きな人にとってはとっても楽しい環境だと思います。体育館も数年前に建て直されたばかりでとてもキレイです。
      いろいろな人やスポーツとの関わりを通じていろいろな考え方が身についたと感じます。つくばならではののんびりした空気もいいです。
      つくばに住む人が多いですがつくばエクスプレスがあるので通学もしやすいと思います。
      筑波大生の生活では基本的に自転車が必須となります。とにかくキャンパス内も広いので授業と授業の移動でも自転車がないと間に合わないときもあります笑
      大学の周辺には飲食店や弁当屋がたくさんあるのでいろいろ開拓するのも楽しいと思います。
      体育館、サッカーやラグビーのグラウンド、野球グラウンド、陸上競技場、武道館などさまざまな施設があります。とくに体育館は数年前に建て直されたばかりなのでとてもキレイでした。実技の授業や部活ではこれらの施設を使います。
      地元で教育関係の仕事につきました。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      沢山ある分野から専門を選べ、その勉強はしっかりできます。一方で、レベルの高い外国語の勉強はしづらいかもしれません。
      学際的な学部で色々な勉強ができます。どの先生もその分野で活躍していて、多くのことを学べます。
      基本的に3年次からゼミに所属します。ゼミでは学生全員が積極的に発言し、先生からしっかり指導してもらえます。
      大学に就職支援の窓口があり、しっかりサポートしてもらえます。また就職に役立つイベントなどの情報が学生全員にメールで頻繁に届きます。
      キャンパスが広いため、皆自転車で移動します。自転車で移動できる範囲にアパートや寮、色々なお店がたくさんあります。バスも通っており、近くの駅からは45分で東京まで行けます。
      施設はどこも綺麗です。また総合大学であり、ジムやプールなども充実しています。
      総合大学で、大学の規模も大きく、色々な人と出会えます。人間関係が学部内で完結することはありません。
      文化系、体育系共に数え切れないほどあります。
      国際関係や、国際開発、経済、国際法、プログラミングなどから選べます。
      大学院進学です。

理工学群数学類の評価
      高校と比べて、専門的で難しいですが、数学を好きな気持ちがあれば誰でも続けられるとわたしは思います。わからないところは先生や友達にきいています。
      専門的で難しい内容ですが、質問しやすい環境だと思いますし、指導は充実していると思います。
      まだよくわからないですが、先生の指導は手厚く、少人数体制なので、良いと思います。
      企業への就職もいますが、やはり大学院への進学が多いようです。中学と高校の先生になるための免許も取ることができます。
      敷地はとても広く、自然豊かです。(遭難する人がいるくらい) また敷地内は自転車で移動することがほとんどです。学校内には保健管理センターというものがあり、学生なら無料で診察が受けられます。
      学校の敷地内には多くの学生が住める寮があります。また寮でなくても大学付近のアパートやマンションはわりと安価ですむことができると思います。
      友達や仲の良い先輩はとても大切です。というのも、勉強のわからないところをきいたり、過去問を見せてもらったり、自分に役に立つことがたくさんあるからです。
      高校まででする数学は計算がメインだと思うのですが、大学になると証明がメインとなります。これまで何気なく使っていた公式が本当に合っているのか、そんなことを考えます。
      高校教師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学群工学システム学類の評価
      将来何かになりたいとか、夢があるという人にはもってこいの環境です。そうでない人もきっと何かやりたいことが見つかると思います。
      教授はみんな熱意をもって授業をしてくれます。ただ内容はまあまあレベルが高いものです。
      研究室は色々な分野にわかれていていいと思います。工学システム学類自体そういう学類です。
      ちゃんと調べたわけじゃないけど、就職は抜群にいいと先輩などからきいています。
      実家から通うとなると結構厳しいです。8割の人が宿舎に入ったり、アパートに住んでいます。
      研究の施設などは他の国立にくらべてもめっちゃそろっています。ただ清潔感はあまりないです。
      みんな筑波の中だけで生活しようとするので特定の人とは仲よくなるけど、あまり人脈は広がらないです。
      数学、物理、そしてコンピュータの授業が主です。かなり大変です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学群応用理工学類の評価
      就職先もそこそこよく、まだ研究したいことが明確に決まっていない人は幅広い分野から学びたいことが選べます。
      やはり大学なので先生達はあまり教える、理解してもらうということを1番優先して授業をしていただく先生は少ないです。
      まだ研究室についてはなにも関わっていません。が、様々な研究室があるので興味のある研究内容が見つかると思います。
      ほとんどが大学院に進むので、就職する方は少ないです。が、3年生、4年生でインターンに参加することも出来ます。
      つくばだけで生活することには困ることはありませんが、都内などに出るにはとても不便です。ほとんどが一人暮らしをして家から通っている人は3割ほどと聞きます。
      大学は広くて学内を自転車で移動するのが普通です。研究施設なども比較的充実してます。
      色んな学部が一つのキャンパスにあるのでいろんな人と知り合いになれます。
      数学、物理などです。3年生から専攻に分かれるのでそこまでは基礎的なことを学びます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学群看護学類の評価
      他の学部の人と交流しやすい環境にあるため、視野が広がります。
      また、できて間もないので発展途上ではありますが、可能性があります。
      選択するコースによりますが、専門科目だけでなく他の学部の講義をきけます。また、病院が近いので実習のときはかなり楽です。
      先生にもよりますが、わたしが選択している成人領域は丁寧に先生が指導してくれます。
      就職セミナーなどがありますが、自分からいかないと情報はあまりないです。
      最寄駅からはバスを使えるが、バス代が高いです。また、多くの学生が大学付近に住んでいるため、そうなれば通学はしやすいと思います。
      建物はかなり新しく、きれいです。24時間使えるサテライト室もあり、環境は整っています。
      サークル活動は活発で、それを通して他学部の人と交流することができています。
      1年次は、生体の構造や他の学部と共通の科目を学びます。2年次以降になると、専門科目や実習などがあります。

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学