筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学群看護学類の評価
      国立ということもあり基本的に真面目な人が多いです。サークルや部活も数えきれないほどあり、それぞれが自由にすることができると思います。
      医学系キャンパスが孤立していないため、他学類と一緒に授業を受けることができ、コミュニティの幅が広まる。
      あまり記憶にないですが、進路相談所があり、そこで色々相談できたと思います。
      学内が南北にとても広いため大学の周りを循環するバスがありますが、授業間の移動は主に自転車です。そのため、授業間の休憩時間は多少大目に取られています。
      国立大学なので私立と比べると古い部分もありますが、最近では少しずつ建物の改修などしているそうです。
      医学系だけでなく、全学の部活やサークルにに入ることができるため、異なる学群の友人を作る機会が多いと思います。私が筑波大に決めた理由の一つでもありました。
      全国から学生が集まるため宿舎に入る学生が多く、5月末には宿舎祭もあります。11月には学園祭があり、屋台で賑わうだけでなくお笑い芸人を呼んだり花火を打ち上げるなど、それなりに盛り上がっています。
      うろ覚えの記憶ですが、2年目までは英語や体育などの総合科目を他学類と一緒に受講します。3年目では看護学についてそれぞれ学び一通り近辺の施設で実習を行います。4年目には好きな領域を選んで総合実習があります。
      附属病院に看護師として入職しました。
      医学キャンパスが孤立しておらず、他学群との交流があること、附属病院には最先端の技術を使った設備があり、看護の前線を学べると感じたため。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学群物理学類の評価
      施設などは整っているが、教授が授業すればいいというスタンスで学生に教える気があまり感じられないから。
      声が小さかったり文字が汚かったりして、生徒に教える気がなかった。
      教授によっては生徒に対して差別(男女差別や学力差別)をしている人がいた
      サポートデスクはあったが、相談してもありきたりな回答しか得られなかった。
      生活が筑波大学周辺で完結しているかつ学生が生活しやすい環境が整っていた
      新しい施設と古い施設が乱立しており、学科によっては古い施設を利用しなければならない
      全学科が1つのキャンパスにあるため、人間関係が構築しやすい。また、いろいろな学科の人と仲良くなれる。
      どのサークルも活発で活動的だが、文化祭以外のイベントはそんなに活動的ではない。
      物理分野を全体的に学ぶ。力学・熱力学・統計力学・解析力学・量子力学等を3年までに学び、4年からは論文を書く
      大手企業の技術職。
      宇宙分野を勉強でき、東京からある程度離れた立地にあること。また、すべての学科が同じ場所にあること。

人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価
      海外への実習の充実さ、そして留学生が多く来る学科でもあるので、国際交流に興味がある方にお勧めしたいです。海外への挑戦を実現してくれる学科です。
      この学類は学生数が少ないため、教授が親身になって面倒を見てくださいます。それぞれの専門性を生かした授業は、毎年新たな工夫がなされており、一度履修して単位を修得しても聴講生として次年度も参加させていただいておりました。海外実習も充実しており、学部生の間に3度も海外実習へ参加できました。学類名からは想像できないほど国際的なところです。
      ゼミ生は少なかったですが、その分教授が卒業論文について細かく見てくださいます。主査の教授だけでなく副査の先生方も相談に乗ってくださり、感謝しております。
      就活対策は学生課が行なっていますが、日本語教師の斡旋等、学科でフォローしていただいたところもあります。
      学生寮は敷地内にあるため大学に通いやすいです。車がないとやや不便な街ですが、寮の周りには生活に必要なお店が一通りはそろっているため、自転車で十分でした。
      やや古い建物でしたが、リニューアルされました。学生の声を聞いてくださっているように感じました。
      新歓など先輩方が新入生のために企画してくださるものが多く、友人も自然とできました。
      文化系サークルが非常に充実していると感じました。自分に合うサークルが必ず1つはあると思います。
      1年次から3年次では日本語分野、日本文化分野を一通り学び、3年次の後期にゼミを選択します。自分の興味のある分野を優先して研究させていただける学科です。
      教員採用試験に合格し、教師になりました。専門性を生かして日々授業研究に取り組んでおります。
      海外実習の充実さから選びました。オープンキャンパスの際に、学類の人数が少なく和気藹々としていたのも魅力的でした。

卒業生 / 2014年度入学
    理工学群工学システム学類の評価
      工シスいいとこ一度はおいで、まあ一回入ったら早々出られないけどwww 留年には気を付けよう!(無敗)
      学科の講義や授業内容は、とても充実しているとわたしは思います。
      学科の研究室・ゼミでの演習はとても充実していると僕は思います。
      学科の就職・進学実績は良いし、サポートも十分だと思いますよ。
      キャンパスへのアクセスはそこそこですね。周辺環境はまずまずでしょう。
      学科の施設や設備はいろいろあって充実していますね、間違いない。
      友人も彼女もいないんだよなぁ(諦観)。人それぞれですね、えぇ。
      サークルもイベントもイッパイアッテナ。広いし、人も多いしね。
      工学について基礎から応用までいろいろ学べるよ。実験とかもあって楽しいよ。
      とある重工。
      家から通えて受かりそうだったから。それ以上の理由があるかね?

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価
      特に不満に思った点はありませんでしたが、良くも悪くも「文系」という感じです。 サークルもバイトも楽しみたい方には向いていると思います!
      日本語・日本文化について、言語学、教育学、歴史学、地理学など、多角的な視点から学ぶことができます。 外国籍の講師や、留学生も多いため、他国と比べてどうか?という考え方も身につきます。 4/5としたのは、教授が高齢化しており、退官が相次いでいるためです。
      3年の後期からゼミが始まります。ゼミ毎に雰囲気はかなり異なります。 卒論の単位が取れれば良いのか、本格的に研究に取り組みたいのか、自分の指標を持っておくと良いかと思います。
      日本語教師を目指して入学する人が多いですが、卒業後に日本語教育の道に進む人はごく僅かというのが実情です。大体は一般企業に就職していきます。
      最寄駅はつくばエクスプレスのつくば駅です。 ただし、学類の本拠地である2G棟は学内の最北端のため、駅からは最も遠いエリアです。 居住環境については、家賃相場こそ安いものの、良く言えば自然豊か、悪く言えば不便、虫が多い…といった感じでした。
      24時間使えるサテライト室(パソコン室)があります。 学期末や卒業論文の提出前など、同じ志を持った学類生同士で一体感が生まれます。笑
      男女比が極端に女子に偏っている学年でした。 サークルでは恋愛沙汰が多く見られましたが、周りにいるとかなり気を使います。
      やどかり祭、学園祭など、定期的にイベントがあり、楽しかったです。 ニッチなサークルも多く、共通の趣味を持った友人を見つけやすいと思います。
      日本語も、日本文化も、どちらも必修で学びます。 3年次に、最終的に言語系のゼミに入るのか、文化系のゼミに入るのか、選択の機会があります。 4年次は選んだ分野での研究、論文執筆が中心です。
      人材会社の営業職 →不動産会社のサービススタッフ
      当時、日本語教育に興味があり、日本語教師を目指していたからです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価
      言語と文化の双方の視点から日本・世界を見つめたいと思っている文系の学生にはもってこいな学類だと思います。文系分野を学際的に勉強することができるため、幅広く文系を修めたい方にオススメです。
      各分野に精通した先生方から授業を受けることができます。演習も学内・学外問わずさまざまなものが開設されており、専門性を深めることができます。
      3年の後半から卒業論文に向けてゼミが始まります。主担当教官と話し合いながら、自分の専攻分野について深く探究することができます。
      教員・公務員系の対策講座は多数開講されていますが、それ以外の就職活動には比較的消極的な感じを受けます。学類として対策はしているものの、そもそも大学自体が一般企業への就活サポートにかなり消極的な印象を受けました。
      最寄り駅がTXつくば駅で、大学まで自転車で相当分数かかります。都心に出るには高い運賃を払う羽目になります。就活でも週に3回新宿まで出ると1万円はかかるため、覚悟したほうがいいです。学類のキャンパスも大学本部より奥にあり、駅から歩いたら確実に1時間はかかります。
      メインで使う2G棟は正直老朽化が否めません。ただ、授業をするにあたっては別段差しさわりはないです。
      学類の人間は基本的に温厚で、男女比に偏りはあるもののすぐに打ち解けることができます。学類を超えて友達がつくりやすい環境です。電車ですぐどこかに行ったり近所に娯楽施設があったりするわけではないため、人間関係で煮詰まると逃げることができない環境です。
      サークルや部活・県人会が多くあるため、何かに所属していればハブられることはないです。都心からかなり離れているため、文化祭に友達を呼ぶのは至難の業です。
      1~2年次は文系分野を学際的に学びます。3年からは演習で具体的な事例や学外学習などを通して専門分野を深めていきます。3年の後半からゼミが始まり、1年ほどかけて3万字以上の卒論を書きます。
      小売業の研究職
      文系分野のいろいろな学問領域に興味があり、1つの専攻に絞れなかったため。また、国立大学で授業料などが安く学歴に箔もつくと思った。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文・文化学群人文学類の評価
      他の学類の授業も受けられるという点ではかなりメリットがあるが、熱心な指導という点では物足りないと感じる。
      教務のある人には興味深いと思う。また、他の学類の授業も受けられるので、知識の幅が広がる
      先生たちは割と自分の研究に熱心だが講義や指導についてはゆったりとした感じなので、充実しているとは言えない。
      学んだことを仕事にしようとするとかなり職種が絞られてしまう。
      8割の学生が近くのアパートや宿舎で一人暮らしをしている。家賃も安いのでとても暮らしやすい。
      大きな図書館があり、様々な図書がそろう点は大変魅力的である。
      学生数が多いため、サークル数も比例してとても多く、充実した日々を過ごすことができる。
      ほとんどの学生がサークルを掛け持ちしており、様々なイベントに参加して楽しんでいる。
      歴史や文学、哲学など、幅が広い分野の学類だと思う。1年生から進みたい専攻をあらかた絞り込んで授業を受講していく。
      印刷会社の営業
      高校時代に学んだ倫理学に興味を持ち、国立大学で学べるところということで入学したいと思った。また、将来東京で働きたかったので、関東の大学に進学したかった。

人文・文化学群比較文化学類の評価
      勉強するにもサークルに打ち込むにも遊ぶにも、多様な過ごし方ができる場所だと思っている。先生や先輩からのフォローが手厚く、一人暮らし初心者でも不安なく過ごせた。
      どの授業を受けるか自由度が高く、さまざまな分野に触れられる。
      ゼミで発表する立場になるのは3年生後半くらいだが、2年生あたりから見学には行っていた記憶がある。私の所属したゼミは先生の面倒見もよく、先輩後輩からもたくさん意見をもらえたと思う。
      就職センターの担当者によりけりだと思う。面接対策で何度かしゃべる練習には行ったが、結局はほとんど自力で就活した。
      ほとんどの学生は大学近くにアパートを借りて自転車通学している。大学の駐輪場が混み合うのがネックだった。つくば駅?大学を一周する循環バスが出ているし、構内東京駅直通の高速バスが出ているのでさほど不便に感じたことはない。
      図書館の蔵書は国内でもトップ10には入ると勝手に思っている。卒業した今でも時々調べものでお世話になっている。 学食はピンキリあるが基本美味しかった。
      中高時代のようなクラス制度があり、週に1回程度ホームルームのように集まる機会があったので、自然と交流も深まった。大学で会った友人は今でも付き合いが続いている。
      サークルは文化・体育・芸術それぞれ山ほどあった。新歓時期に色々なサークルを巡って自分に合うところを探すのがよいと思う。文化祭は大規模だが、運営する側にまわると全く遊べないのが少し残念だった。
      1年次は必修科目と、様々な分野の入門編が多い。気になったものはどんどん履修するのがお勧め。2年次から徐々に自分の専門を定めていくような授業が始まり、実地演習などもある。ゼミに所属するのは3年生くらいだが、卒論の調査は既に2年次から始めていた。4年次はひたすら卒論執筆に頭を抱えていた。
      建設業界(事務)
      入学時点では調べたい分野があまり定まっていなかったので、様々な分野をフレキシブルに学べる学部にしようと考えて選んだ。

社会・国際学群社会学類の評価
      総じて感謝の気持ちでいっぱい。たくさんの学びを得ることができた。立地こそ最高ではないが、私にとっては田舎の中の大学の方が心地よくのびのび暮らすことができた。
      周囲のレベルが高く大変やりがいがあった。他学部の講義も受講でき、幅広い分野の知識を習得することができる環境だった。
      3年生以降はゼミメインの大学生活でした。ゼミでは同じ分野に興味を持った仲間がいたので研究も楽しかった。
      学生生活課の方も優しくサポートしてくださり、また卒業生へのOB訪問も多くの方が快く受け入れてくださった。東京が遠いのは大変だったが
      自転車がないと移動が大変なほど敷地が広い。雨の日は大変だった。
      学生寮に住んでいたが、やや古く快適といった生活ではなかったが、友達と一緒にそして大学までの距離が近く楽しかった
      真面目な学生が多いのであまり恋愛が活発といった感じはなかった。
      テニスサークルに所属していた。試合が埼玉県や東京都だったので少し不便だった。
      私は主に経営学を学んだ。3年生以降は専攻を選ぶので興味を持った経営学を志望した。
      金融機関に就職した。
      高校生の時に一度見学に訪れた際に、大学の設備に感動して入りたいと思った。これがやりたいというものが明確になかったので、学べる分野の広いこの学類にした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命環境学群生物資源学類の評価
      自分の学類の授業だけではなく、他学類の授業も取れるため、知識の幅が広がる。 教授も指導に熱心な方が多く、学生と距離が近い。
      好きなように授業をとれる。1,2年は忙しいが、3年になると生物資源の授業は減るため、その分自分の興味のある授業をたくさん取れる。 農業実習もある。
      3年の12月に希望調査をし、研究室が決まる。4つのコースから選べ、コース内でも研究内容は様々なため、自分のやりたいことが出来ると思う。
      就活セミナーや講義がある。就職より大学院に進む人がほとんど。就職は公務員が多い。
      つくば内で満足する人はいいが、東京や他の県に出るには大変不便。 住む分には問題ない。
      敷地が広く、研究設備も整っている。国の機関があるのでそことの共同研究などもできる。
      サークルに所属する人が多く、交友関係は広がる。また、体育の授業は他学類と合同で行うので知り合いは自然と増える。留学生も多いので国際交流も盛ん。恋愛は様々。
      大体やりたいと思うことはサークルでできる。なかったら作ればいい、という感じで作る人も多い。
      1年次は物理や数学などの基礎科目を勉強する。2年次から専門的なことを学び始め、3年次では志望のコースの授業を取り専門性を高める。4年次は授業はなく、卒業論文のための研究に費やす。
      筑波大学の大学院進学

電話番号 029-853-2111