筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      留学をする人が多く、社交的な人が多い。留学生、帰国子女も多いので世界が広がると思う。公務員や大手企業に就職する人も多い。
      経済、法学、環境、情報など興味のあるさまざまな分野の講義を受けることができる。 特定の領域だけでなく、様々なことを知れる。 英語で行う授業も多く、留学生とも同じ授業を受ける。
      ゼミの担当教授によって、ゼミの大変さが全く違う。厳しいゼミに入れば、拘束時間も多くなるが、その分将来身になる。
      学内で、企業が集まる就職説明会が何度か行われた。東京まで、交通費がかさむので、この機会を有効活用するべき。
      東京駅までの交通費が、高い。(つくばエクスプレス)キャンパスが大変広いので、自転車移動が必須。自転車渋滞が、学内で起こる。
      食堂がエリアごとにある。朝からやっているパン屋もある。図書館は、ネット環境もあり充実。ただ、試験期間付近は混む。
      非常に、社交性の高い人が多いので、おとなしい人には少し厳しいと感じた。
      殆どのひとが、サークルに参加していた。他の学類の人ともコミュニケーションができるチャンス。
      1、2年は、入るゼミ、やりたいことを決める期間で様々な学問を学ぶ。3年からはゼミに入り、3年で独立論文、4年で卒論を書く。
      地方上場企業の営業職
      国際開発学を学べる、数少ない大学であったから。青年海外協力隊に興味があった。
    オンライン授業が授業により推奨されている。授業でも、座席の間隔を開けたり、換気をしている

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学群数学類の評価
      4年間を通して、勉学・生活などにおいていろんな人との交流ができ、いろんな経験をすることができました。筑波大学に通って良かったと思います。
      様々な専門の先生がいるため、内容的には高度な授業を受けられたかと思います。
      自分で好きな分野の教授の研究室に入れるため、良いシステムでした。また、内容も専門的な内容を研究できます。
      自分から動かなければ支援してもらえませんが、必要な支援を求めれば得ることができる環境でした。
      キャンパスが広すぎるため、移動には少し不便した記憶があります。
      研究学園として栄えているだけあり、施設や設備は整っているかと思います。
      キャンパスが広く、様々な学部が存在するため、在籍者数も多く、いろんな人との出会いがありました。
      様々なサークル活動が行われており、その中から自由に選択することが可能です。
      一、二年目は、専門科目以外にも一般教養として英語や体育、理科など様々な教科を勉強します。三年目から専門科目の比重が高くなり、四年目に研究室配属になります。
      新卒で数学の教員になり、その後一度転職をして教育関係の事務職をしています。
      数学の教員になりたいと考えていたため、専門的な数学を学ぶことのできるところに通いたいと思ったからです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学群看護学類の評価
      多くのことを学ぶことができ、多くの友人を作ることができ、楽しい大学生活を送ることができる。筑波大学に入学して良かったと思える
      総合大学であり、専門の領域だけでなく、他学類の授業も学べる。有名な講師や教授も多く、楽しい授業もたくさんある。
      研究室は自分の希望の研究室に入ることができる。3年の夏に選考があり、選択する。研究熱心な研究室とそうでない研究室がある
      そのまま附属病院に就職する人は少ない。学外で行われる病院説明会に参加する人が多い。
      駅からは遠いが、駅から大学内への循環バスが通っており、アクセスには困らない
      医学群看護棟は新しくできた場所であり、比較的きれい。空調設備も整っており、快適に授業が開けられる
      サークル活動が盛んであり、多くの友人や先輩、後輩と関わりを持つことができる
      100以上のサークルが存在する。サークル同士の大会や飲み会なども多く開催される
      看護師国家試験の受験資格である科目は必須で学ぶ事ができる。他に他学類の授業も参加できる
      筑波大学附属病院
      看護師になりたいと考えたおり、看護学について学べる大学を選んだ

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      設備も、知識のある先生もいらっしゃいますが全ては本人にやる気があってこそです。やる気さえあれば本人の希望する分野に特化した最高品位の教育を受けることができます。自分から動かなければ得るものはない可能性が高いです。
      選ぶ研究室によって設備や講義内容には差があるので、雰囲気だけでなくそのあたりも自分で下調べする必要があります。人気があるところは抽選になるのでそれも把握しておく必要があります。
      選択する研究室によって実演が多かったり、過去の文献研究が多かったりと差があります。
      就職は個個人のやり方によります。研究室の先生や部活動の先生からの紹介を得ることもあります。
      つくばエクスプレスができて都内からのアクセスがやっとできるようになったそうですが、それしかありません。それ以外では土浦からバスを使用するなど。駅から大学も近くはなくバスの定期か、自転車や原付必須です。
      国立の中では設備面はかなり充実していると思います。使うかどうかは研究室によりますが。
      人数が少なく基本的に体育の学部内であれば半数以上の名前と顔が一致します。閉鎖的ではあります。他学部との交流は各自やろうと思えばできますが、交流を持とうとしないと持つこともありません。
      イベントは最低限はあるかと。サークル所属は少数派で多くは部所属です。体育学部ではなんとなく部所属でないとやりづらい雰囲気があります。
      1、2年では総合的にさまざまな体育に関する分野を学びます。加えて教職希望があればそちらの分野も学習が可能です。3年から研究室に所属することができるのでそこからさらに専門的な分野に特化した学習が可能です。
      食品メーカーの営業
      やりたいことが見つからず、長年やっていることがスポーツだったので、スポーツで幅広く学習ができる教育レベルの高い大学を選びました

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      興味があればいろいろな授業があるのでおもしろい、たのしめるとおもう。和気藹々としていて、広いキャンパスで充実した学生生活を過ごせると感じる
      意欲がある人にとっては、見たことのある教授も多くその授業を受けることができる恩恵は大きい
      ゼミの種類にもよると思うが、全体的に生き生きと活動している。
      相談にのってくれるし、非常に親身だが時間がかかることが多い。
      広々としている点は良いが都心からのアクセスがどうしても悪い。
      都心から離れている分、広大な敷地にスポーツもしやすい環境が整っている
      どこの大学とも特に差異はなか普通の大学生活を送れるのではないかと感じる。
      都心にはないので都心の大学と比べるとやはり盛り上がりや、メジャー感には欠ける
      どのようなカリキュラムを組むかによるので、個人差が大きいとかんじる
      決まっていない
      昔のことなので、大きな理由は覚えていないが役立ちそうと漠然と思った

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学群医療科学類の評価
      大学院に進学するのであれば、とてもお勧めします。大学3年から国際医療科学のプログラムを選択すれば、大学3年から研究に専念することができます。
      病院就職を始めから決めている子にとっては、授業も検査技術に特化しているわけでもなく、病院就職のサポートもほぼなく自主的に行わなければいけないので、あまりお勧めしません。
      ただ、医療について幅広く学びたい方、就職か進学を悩んでいる方、多くの学部の友人が欲しい方にはお勧めします。とりあえず医療系を学びたい方にはとても恵まれた環境だと思います。
      検査技術だけではなく、医療に関して幅広く学ぶことができます。各分野のプロフェッショナルの先生方や実際に臨床で働く医師・検査技師の先生方が講義をしてくれます。
      基礎研究をしたいと考えている方にとってはとても良い環境だと思います。研究室の数が多く、自分のやりたい研究に巡り合えるのではないでしょうか。一方、臨床研究だと医学部中心の研究室が多く、あまり種類はありませんが、附属病院と繋がりを持っており環境はとても充実しています。
      大学院に進学する方が多く、病院や企業に就職する方は少数派のため、先生方からのサポートはほとんどありません。大学への求人募集はお知らせメールでもらえますが、後は自分で動くしかありません。先生にお願いすれば、親身になってアドバイスや相談等にのってもらえます。また所属する研究室によっては、研究室の先生がサポートしてくれるところもあります。
      クラスのほとんどが大学近辺に一人暮らしをしています。後は、TXによる電車通学、バス通学です。つくば駅から大学まで距離があるので自転車は必須です。一人暮らしの子は自動車があるととても便利です。
      医学エリアの校舎は綺麗なことが多いです。パソコン室も24時間使えます。構内にWi-Fiもあり、フリースペースも冬は寒いですが24時間使えます。
      医学サークルに入れば、医学部、看護学部の子と仲良くなれます。全学サークルに入れば、他の文系、理系、体育、芸術学部の子と仲良くなれます。大学近辺でアルバイトしている子がほとんどなので、アルバイトすれば大学の友達はできると思います。一人暮らしの子が多いからか、付き合っている子は多いです。
      医学サークルか全学サークルかで、部活の雰囲気も違く、自分に合ったサークルに出会えると思います。サークルの種類は多すぎて、数は把握してません。聞いたことないサークルもたくさんあると思います。
      1年2年で、生物、英語や医療の基礎をメインに学びます。解剖学、病理学、生理学、病態学、血液・凝固学、生化学、検査技術学、細胞学など。3年の冬に病院実習が何ヶ月かあるので、それまでにある程度の医療についての講義や実習があります。4年は国試対策がメインです。
      講義・実習を受けていく中で、私は実際に臨床現場で疾患を抱える患者さんの助けになりたいと思うようになり検査技師として病院で働くことを選びました。その中でも超音波検査に興味を持ち、今は600床ほどの病院で超音波検査に携わっています。
      大学院進学もとても悩みましたが、クラスの友人や先生方に相談していく中で、いち早く臨床にでて、なるべく多くの臨床経験を積みたいと思えるようになり病院就職を決めました。
      昔から医療関係に興味があったのですが、血液や針があまり得意でなく、将来医療関係に進むべきか悩んでいました。その中で、幅広く医療を学べ、病院・企業就職も大学院進学も選択できる医療科学類は私にとってとても魅力的でした。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文・文化学群人文学類の評価
      教員や図書館、自由科目の履修など学習環境には恵まれているほか、都内大学では満喫できない広々としたキャンパスで生活できる点は素晴らしい。しかし、地方大学故に都内へのアクセスが不便である結果、就活や学外研究の勢いが芽生えにくい。
      専攻に関する講義や演習以外にも、自分の興味関心に沿った科目選択が学群の垣根を越えてできることから、専門性向上だけでなく、リベラルアーツ教育の面でも主体的に向上できるから
      少数精鋭のゼミの中で、主査・副査2名の教員の指導をメールや教室、休日を問わず行えるから。
      大学全体で開催する就職説明会があるものの、地方の大学故により深い情報を仕入れる手段としては乏しいから。
      TX・高速バスのほかに東京に出る有効な交通手段がなく、1回の移動で多額の出費が生じてしまうため、学外をはねれて調査や就活するインセンティブが削がれるから。
      リフォームされた体育館や理系研究室がある反面、予算都合で改修が進まず崩壊した1B棟屋根付近が放置されているから。
      男女比が1:1であるから、大体の人が交友関係や恋愛関係を持つにいたる機会に恵まれるから
      文化系、体育系サークルがそれぞれ50以上あり、しかも実績があるから
      1年時は学群共通の教養科目、外国語を主に学習するほか、先行を決めている者が自由科目として専門科目を履修できる。2年時以降は、専門科目を中心に卒業論文に必要な知識を習得するほか、卒業単位に必要な自由科目を主体的に選択して学習する。3年時以降は卒業論文執筆を本格化させるため、演習や研究のみに時間を充てる。
      公務員
      歴史の授業が好きで得意であったことから、大学では歴史学として自分自身で文献史料を精読して解釈する営みを通じて歴史をさらに理解したいと思ったから。また、他大学に比べ、自由科目で選択できる幅が広いし、その科目の専門性も高いと感じたから。

体育専門学群体育学主専攻 の評価
      環境をすごく良いと思う。 友達も作れる環境だし、貴重な4年を過ごせる大学だと思う。飲食店も多くあるので、助かります。
      話が難しい部分も多くあって、なかなか全てを理解するのは難しかった。
      大学に行けないときでも密に連絡を取ってくれて、とてもありがたかった。
      就職までしっかり面倒を見てくれ、相談にも乗ってくれた。助かった。
      学生の街なので、学生に有難い定食やスーパーなどがあって過ごしやすい環境だった。
      古い部分もあって古いところはなかなか冷房が効かなかったりしなかったので、改善してほしい。
      特にそういうのはあまりなかった。友達もなかなか作れていなかった。
      サークルなどには参加していなかったので、わからない。文化祭も同様
      体の作りや機能、スポーツしている人ならとても興味深いことを学ぶことができる。
      大手
      特にわかりませんが、ほとんどの先生が優しいイメージがあるので良いと思う

卒業生 / 2014年度入学
    人文・文化学群人文学類の評価
      森のなかの大学なので、都内に出たい方には不向きですが、勉強をする環境は整っており、友人にも恵まれるよい大学だと思います。
      著名な講師が多く在籍しており、学類をまたいで講義を受講できるので興味の幅が広く保つことができる。
      予約をすれば積極的に相談に乗ってくれる先生が多いのが良い点です。
      いかんせん立地がつくばであるため、都内からの情報が入ってきづらく、自分で積極的に求めていく必要があります。
      大学周辺は学生街となっているため、食事処は多すぎて選べないくらいです。しかしなんといってもつくば外に出るには難しい立地です。
      図書館あ素晴らしいです。学内に4つ以上ある上、中央図書館は地下2階から4階まであります。
      大抵の生徒がつくばに住んでいるため、終電という概念がなく、家の行き来も多いです。
      サークルは文化系も体育会系も充実しており、文化祭も地味ながら多くの露店が出ます。
      2年までは専攻を迷っていられる、わりと幅広く学ぶことのできる学類だと思います。考古学や民俗学を学びたい人にもよいかと。
      IT系のコンサルティング会社
      大きい図書館と豊かな自然、立地の悪さも逆に勉強に集中することができると思ったため。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間学群心理学類の評価
      心理学を細かく追求したい人には向いている。普通の会社に就職する人より、研究者を目指している人向けだと思う。
      心理学の中でも細かく分野がわかれているので、自分の研究したい分野を細かく追求することができる。
      ゼミによって全く内容は違うが、基本生徒1人に大学院生1人ついてくれて指導してもらえる。
      就職に関しては、全く参考にするものがなかったので。研究者向けの大学。
      駅から校舎も遠いし、校舎内は自転車移動だし、なによりも森の中で虫が多い。
      校舎内は建て替えられて綺麗になっている教室も多くあった。研究室は綺麗なところが多い。
      1年生のうちから寮に住む子が多く、周りに学生だらけなので困ったらすぐ誰かに頼れる。
      サークルに入っていなかったのでわからないが、入っていた人たちは楽しそうだった印象。
      1年生は心理学はもちろん、他学の授業も必須でとらなければならないのが多い。2年でゼミ、3年から卒論に向けてのゼミが始まる。
      途中から心理学に興味がなくなったので、全く違う分野、演劇関係に就職。
      脳科学やホルモン系の研究に興味があり、脳科学を専門で扱う国立大学だと筑波が有名だったから。

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学