筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

芸術専門学群の評価
      全体的に自由度が高く、色々やってみて自分のやりたいことを見つけたり、それを追及していくには良い環境です。その分、所属する領域や指導教員によっては、やりたいことを自分でしっかりやっていかないと、ただ何もせず大学生活を送ってしまうことにもなりかねないので、自分で動くことが大事です。
      1、2年生の間はまだ領域などを正式に決定していないので、様々なジャンルの講義を受けます。その後領域や指導教員を正式に決定していきますが、他専攻、他領域の授業を受講するのも自由なので、色々やりたいことをやりやすいです。
      領域や指導教員によって、定期的にゼミを行うところもあれば、ほとんど行わないところもあります。ただゼミを行わない研究室でも、教員に連絡をとれば個別に指導してくれるので、どちらがよいかは人それぞれだと思います。
      あまり就職実績を強く意識するような雰囲気ではないので、各々がそれぞれ違う進路へすすむ感じであると思えます。進学希望者はある程度いて、しっかり時間をかけて進路を決めたい人も多いようです。
      大学の面積がとても広いので、他学部のエリアまで行くには少し時間がかかります。そのため学生のほとんどは自転車で構内を移動します。芸術のエリアは学食が遅い時間まで営業していないのですが、コンビニやお弁当屋さんが近くにあるので便利です。
      大学自体が古いので、校舎も古い建物が多いです。芸術関係の設備も最新の機材が充実しているとは言えませんが、広い工房や作品制作に使える作業部屋が使用できます。
      芸術という分野ではありますが、あまり派手な人はいないです。それぞれがやりたいことをマイペースにやっているという感じで、学生間での競争心も少ないように思います。
      造形のための様々な技法や、美術の知識について学びます。
      総合造形領域
      パフォーマンス、造形、映像制作など、人それぞれが様々なことをやっています。
      やりたいことを絞り込めていない人には良い環境だと思ったため。
      お茶の水美術学院
      センター試験対策と、鉛筆デッサンや論述の対策をしていました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間学群障害科学類の評価
      障害について学びたい人にとってはとてもよい大学だと思います。専門的なことを研究している先生が多く質問すれば何でも答えてくれます。
      特別支援学校への実習など一年次から障害をもつ生徒とかかわる機会もあり、また、授業も充実しており幅広く学ぶことができます。
      まだ研究室・ゼミに参加したことないので詳しくはわかりませんが、先輩の話を聞いていると非常に良い環境だそうです。
      就職面では、特別支援学校の教諭、社会福祉士が多いですが、先生は進学を進める場合が多く院への進学率が高いです。
      東京から近いように見えますが電車賃は高く少し時間もかかります。森に囲まれており夏でも涼しいイメージがあります。
      図書館が充実しています。また図書館内にスタバもあります。粉とクリームというパン屋さんのパンがとてもおいしいです。
      女子の割合が多く女子大のようです。みんな優しく仲もよいです。しかしなかなか出会いがなくサークルやバイトの知り合いに頼るしかないです。
      障害を様々な面からまなぶことができます。
      専門的なことを学べるところ、またその先生がおおくいらっしゃること
      駿台予備校
      過去問をひたすらとき、わからない部分は講師に質問に行ってた。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間学群心理学類の評価
      漠然と「心理学を学びたい!」と思っている人にとっても,そしてある特定の心理学を専攻したいと考えている人にとっても学業に最適な環境です。
      他の大学では考えられない範囲の「心理学」を学べます。[臨床][社会][発達][実験][教育]の5領域すべてにおいて教授陣が充実し,どの授業も受けられます。加えて,他の学類の授業も気軽に受けられます。私自身,他学類の授業で20単位ほど取得しています。
      学類生と院生との距離が近いため,教授からだけでなく,院生の方からも指導をいただけます。研究費などについては詳しくは分かりません。
      正直なところ就職・進学の成否は「自分次第」です。他の大学に劣ることはないと思いますが,これといって特筆すべきこともない,というレベルに感じました。仲良くなった院生の方や教授からのアドバイスなどは参考になりました。
      学内を循環バスが走っていることは珍しいと思います。そのため,バスの定期を持っていれば苦労することはないでしょう。大学付近にはおいしいラーメン屋や定食屋が多数あります。しかし,少しリフレッシュしたい!と思ったときに遊べる場所は,バスや自転車で行ける距離にはないです。自動車や原付を持つ(もしくは持っている人と仲良くなる)ことをオススメします。
      研究のための設備はとても充実しています。ただ,大学はとても広く,その充実度は学類によって差があります。少しずつ改修工事が進んでいる現段階では,私の所属する学類の棟は汚いままです。
      1人暮らしの学生がほとんどなので,付き合ったら同棲をするカップルが非常に多いです。友人の3人に1人程度は恋人がいると思います。また,1学年2000人の筑波大学では,いやでも知り合いは増えていきます。サークルに所属することでいろいろな人と知り合えます。
      心理学研究のために不可欠な[統計学]を学び,それと同時に[心理学の基礎知識]を学びます。1年生のときはそれでほとんどです。その後先ほど述べた5領域の心理学の基礎を学び,3,4年のときにある程度絞って深く学んでいくといった形です。
      「心理学」と名のついた学科(学類)が国公立大学では筑波大学だけだったため。また,心理学のすべての領域に触れることができるため。
      ベネッセの進研ゼミ
      二次試験は基礎的な問題が多く出題される傾向があったため,センター試験レベルの記述問題を多く解いた。

人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価
      日本語・日本文化学類は、日本語って、日本文化って、こんなものでしょう、とか、知ってるから学ぶ必要なんてない、とかいう先入観(?)をいい意味で裏切ってくれるところだと思います。また、異文化理解などの科目も充実しており、海外とのつながりが多く、名前からは想像できないかもしれないくらい、国際的です。
      日本語、日本文化、異文化理解、など、様々な専門・分野の先生方がたくさんおり、(1学年40人定員の学類ですが先生は20名以上います)ほんとうにいろいろな授業を受けることができます。どの授業も、自分の専門分野に役に立つと思います。
      主に授業が行われる2G棟は、大学の、宿舎などをのぞくほぼいちばん北側にあり、最寄駅からだと、バスで最大20分くらいかかるかもしれません。
      日本語・日本文化学類棟は最近トイレの改修工事が行われたいへんきれいになりました。どこへ行ってもトイレって重要ですから、トイレがきれいなことは評価に値すると思います。他の部分はちょっと古いです(笑)。でも廊下の壁は最近塗りなおされてきれいになっていました。それから、プロジェクター等の設備が新しくなったり、きれいな机といすがはいったり、入口がオートドアになったり、筑波大学全体として、改善が進められているようです。
      それぞれの夢に向かって努力する方が多いと思います。大きな大学ですから、友だちは作ろうと思えば努力次第でいくらでも作れるでしょう。
      本当に様々なサークルがあると思います。だれが正確な数を知っているか分かりませんが、とにかく何でもあります。何でもできます。
      日本語、日本文化、異文化理解
      高校の先生に勧められて
      推薦入試
      特に何もしていませんでした

人文・文化学群人文学類の評価
      人文学類内で幅広い研究(言語・哲学・史学・考古民俗)を取り扱っているので、いろんな教授や学生と出会えます。大学自体も総合大学で、しかも広大なひとつのキャンパスに集約されているので、人との出会いという点ではとてもいいと思います。大学近辺に一人暮らしをする人がほとんどなので、自分の生活をきちんと律せないと、遅刻や欠席を繰り返して単位を落としてしまうことになります。
      先生方も個性的な人が多いと思います。先輩方からの口コミも各学類でたくさんもらえると思うので、自分に合った先生と出会えればとても楽しいと思います。ただ、学類によってカリキュラムがだいぶ変わってきて複雑です。人文学類は中でも、他学類の授業はとりにくいことが多いので要注意です。
      つくば市にはJRはありません。つくばエクスプレスとバスくらいです。通学も、大学内の移動も自転車がほとんどです。学生の多くは大学周辺に一人暮らしです。その分、友人も先輩も皆近くに住んでいるということになります。いざという時すぐに頼れますし、終電を気にせず遊ぶこともできます。つくば駅から出て大学内を循環するバスがあるので、それも利用できます(学生用の年間パスも買えます)。
      建物のきれいさは、その棟によってだいぶ異なります。人文が主に使う第一エリアは、やや古めの棟が多めかなと思います。学食以外にも、パン屋さんやカフェもいくつかあり、中央図書館にはスタバが併設されていていつも賑わっています。図書館で目一杯勉強して、帰り際に一杯買って帰る、というのは理想の贅沢ですね。
      人文は例年男女は半々です。様々な分野を志す人たちの集まりなので、一風変わったキャラクターのひとが多い印象です。(例えば、とにかく古墳が大好きな人、日本の妖怪等に詳しい人などが私の友人にいます)出身も北海道から沖縄まで、日本全国に渡ります。一学年約120人ですが、20人ずつの6クラスに分かれるので男女関係なく仲良くなれます。クラス内、学部内カップルは多いです。
      体育専門学群があるので部活も活発ですし、サークルも多種多様です。体育専門学群でなくても部活で活躍している人もいます。サークルは他学類の人と出会える最高のチャンスです。私も合唱サークルに入り、医学から工学、芸術までたくさんの友人と出会いました。また、大きなサークルは大体歴史も長いので、サークルのOBOGとつながるチャンスもあります。
      歴史、哲学・宗教、言語、考古・民俗の4専攻があり、さらに中でコース分けされています。それぞれの基礎から専門的な内容まで学べます。
      西洋古代史ゼミ
      古代オリエント史研究がメインで、他古代ローマ史や古代ギリシア史の研究をする人もいます。
      やりたい研究分野の教授がいたため。また、宗教と歴史など関連づけられる幅広い分野の授業もあるため。
      推薦入試
      小論文と面接の練習を高校の先生にお願いしてやってもらいました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学群社会工学類の評価
      いろいろな勉強ができるので、もともとあまりやりたいことがなかった方には良い学科かと思います。面白い講義が多く、自然とやりたいことが見つかる学科であると言えます。
      充実度に関しては一概には言えません。というのも、先生によって講義の質が全く異なっているからです。講義の質がかなり良く、さまざまな知識やスキルが身に着く講義もあれば、先生の自己満足のような講義もあります。ただ、そこそこ勉強になる講義は多いと思うし、興味のない講義でも気軽に受講できる講義が多いと思います。
      つくば市で生活する場合には、自動車がないと不便です。キャンパス内には緑が多く、過ごしやすい環境ではありますが、構内はとても広いため、自転車が必須です。大学周辺には限られた飲食店しかありませんが、美味しいお店が多いので十分かと思います。
      施設は新しい建物はかなりきれいです。私が主に活動していた建物は、比較的新しい建物だったため、トイレも乙姫付きの洋式が多かったです。学食も、ラーメン屋、定食屋、パン屋、カレー屋、うどん・そば屋、そして普通の食堂があったりとかなり充実しています。その日の気分に合わせて食べたいものが食べられます。
      面白い人も多かったですが、若干根暗な方も多かったかと思います。東京都内の大学生と比べたら、見た目的には地味系な方が多いです。ひかえめな性格や、おとなしい性格の人でも環境になじめる大学だと感じました。
      部活・サークルともに充実しているようです。(私は所属していなかったのではっきりとはわかりません)友達の話によれば、サークル内での活動がとても多いため、自然と常に同じサークルの人と活動するようになるとのことでした。友達がほしい方は、サークルに入るようです。
      大きく分けると、経済学、経営工学、都市工学を学ぶことができます。
      経済学研究室
      ミクロ経済学、マクロ経済学、開発経済学が学べます
      自分の学力であれば安全に受かりそうだったため。
      第一志望ではなく、後期試験で合格したため、特に対策はしていなかった

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生命環境学群地球学類の評価
      学生にとって、つくばはとても住みやすい街。充実した学生時代を送れると思う。ただ、大学の金の使い方には疑問しか感じない。
      様々な専門分野の先生がそろっており、基礎から専門知識まで幅広く学べる。この大学はカリキュラムが特徴的で、簡単に言うと6学期制みたいな感じ。
      ほとんどの人が大学周辺のアパートや学生宿舎に住んでおり、自転車で数十分で通学できる。友人が周りにいるのがいい。
      図書館は綺麗で広く、蔵書数もとても多い。学食は、昼時は飽和しているがいろいろな種類のものが点在しているので飽きない。
      都内の大学のようにキャンパスが点在せず、一か所に集まっているので、サークルや委員会などに所属すれば他学部との交流も多い。
      部活動に力を入れており、設備がとても充実している。サークルも多数あり、自分に合ったものを見つけられる。
      地球科学について幅広く学べる。
      水文学研究室
      リモートセンシングやモデルを用いた水文学
      これから伸びる分野と思ったため。
      ひたすら基礎を固めた

理工学群工学システム学類の評価
      利点:先生方の充実した授業の準備、インフラストラクチャの素晴らしさ、学生の熱意、高い研究レベルでは、様々な学科の活発な共同研究
      先生たちが熱心に講義の準備をし、学生も授業に積極的に参加する。各クラスがすべて体系的に進められて、授業と密接な関連があるの宿題をしながら、授業の内容をよりよく理解することができる。
      つくばエクスプレスの路線が早くて便利に東京で近接した方だが、路線運賃が少なくない。したがってアクセス性においては3点をあげたい。
      まずは学校で使われている土地が非常に広くて、狭いという考えは全く入らないほど施設がきちんと構築されている。しかし、公立の学校なので、エアコンを稼動する時期が遅すぎる。(7月下旬)
      私は私たちの研究室の学生たちと元気に過ごしている方だが、大都市にいる学生たちよりは勉強にもっと集中するという気がする。しかし、恋愛においては、キャンパスカップルの場合、他の都市にある学生よりももっと交流が多いと思う。
      学生サークルに入ってみたことがなくてよく分からないが、学期の初めになると、多くのサークルがリクルーティングを開始する。学校の面積が広くて、放課後になると、様々なサークル学生たちが学校の中で会合を持ったりする。
      人工知能、マンマシン・ラーニング、ヒューマンコンピューターインタラクション
      人工知能の研究室
      知能機能システム専攻
      数学の勉強に邁進する

理工学群数学類の評価
      研究者も多く、専門的かつ最先端なものを学ぶことができます。設備もよく、サークルやアルバイトなど他のことにも打ち込める絶好な環境。ただし、帰省したり、旅行に行ったりといった外部に出るには交通アクセスが不十分。進学、就職の実績もあり、歴史があるいい大学です。
      様々な研究をされている先生方がいるため、幅広くより詳しく学ぶことができます。また、時間外にも先生方に質問できる時間(オフィスアワー)が設けられているため、わからないところも気軽に質問できます。
      校内が広いため、移動が大変。あと、建物がたくさんあり、最初は迷子になることも多々。他の専攻の講義をとると休み時間中に移動できないことも。
      学食も何か所かにわかれて点在している。校内に池や川があったりとのんびりするにも最適である。スポーツも専用体育館がそれぞれあります。
      同じ学部の人はもちろんサークルや講義を通して他の学類の人とも仲良くなれます。出会いのチャンスは十二分。あとは自分次第!!
      様々な部活やサークルがあり、掛け持ちする人も多々います。自分の本気度によっても変えることができるので良い。選ぶときに多すぎて迷うかも。
      数学全般の知識をすべて。
      自分の専攻以外の講義も幅広く受けることができるから。
      推薦入試
      過去問をとくこと、そして暗記ではなく本質をとらえること。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年04月投稿
    理工学群工学システム学類の評価
      学びたいこと研究したいことが明確にあるかたにとっては良い環境。
      将来の選択肢を広く考えたい方には少し不向きかもしれない。
      有名な教授などの授業を受けられることがあり、おもしろい。
      クオリティーの面では問題がないように思われるが、特別変わっていることもない。
      最先端の研究をしている研究室が多い。
      産総研と提携しているなど、国の研究との連携があったりもする。
      旧帝大と同レベルの研究費があり、研究費に困ることは少ないように感じた。
      最近上場をしたサイバーダインを立ち上げた山海研究室が有名。
      大学院まで進学すると豊富に推薦が用意されている。
      推薦は自動車や電気系の大手企業がずらり。
      よほどのことがない限りは、大手企業に入社することができた。
      ただし、学部卒では推薦の枠が少ないため自ら行動する必要がある。
      通学に関しては問題がない。
      徒歩圏に大量の賃貸があり、多くの人はそこに住んでいる。
      駅からはバスで10分ほどのところにあり、不便はない。
      ただし、東京にでるには90分ほど要するので就活時は苦労する。
      研究予算が多いこともあり、研究棟などは比較的新しいものが多く快適。
      パソコンの数やネット環境も充実。
      オタク7割、普通1割、元気系1割、女性1割といった比率。
      オタク気質でない場合は学科外に友人を求めることになる。
      まじめな人間が多いので、迷惑を被ることはない。
      女性が少ないので恋愛は期待できない。
      部活・サークルともに盛んである。
      特にスポーツ系の部活は、体育専門の学部があるため全国レベルのものが多い。
      スポーツ推薦などで入らない限り部活では活躍できないため、
      ある程度実力がある人がサークルに流れ、サークルのレベルもそこそこ高いことがある。
      年に2回~4回ほど大きなものがある。
      外部からの来客は多くはないので、都内の大学と比べると規模は小さい。
      学科内でハード系、ソフト系、エネルギー系、建築系に専攻が分かれている。
      自分は機能システム専攻に所属しており、機能システム専攻では、ロボットなどシステムを構築し何かを制御する上で必要なことを幅広く学習する。
      バーチャルリアリティ研究室。
      立体視や遠隔操作など、バーチャルリアリティに関する研究をおこなっている。
      院進(大学内)後、インターネット系のITベンチャーに就職
      院進を前提として入学したため。※学科の8割の人が院進する。
      自分の学力にあっていたこと(旧帝大の一つしたの偏差値レベルの大学)と
      自分の学びたい分野においてレベルの高い研究室があったことが志望動機です。
    • 現役or浪人生
      現役
      一般入試(前期)
      地元の英語と数学の塾に通っていました。
    • 利用した参考書・出版社
      進研ゼミ
      進研ゼミで対策をしていました。
      特に大学別の対策コースとセンター対策コースを重点的に活用していました。

投稿者ID:19139

電話番号 029-853-2111