筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      まさに「文武両道」を実現することができる場所。特にスポーツ関係の勉強に興味がある人はこの学科、体育専門学群に是非進んで下さい。
      全国でも有名な先生に指導してもらうことが当たり前の状況です。
      研究室によりますが、全く関与してこない先生もいれば、定期的に会う機会を設けてくれる人もいます。
      受け身の姿勢でいるといつまでもサポートは十分にしてもらえません。
      大学からアパートや寮が近くに多くあるので通学はとても便利です。
      特に体育館など、競技力の向上につながるサポートが充実しています。
      学科ごとにコミュニティご出来上がってしまっていて、学科間の交流はあまり見られません。
      主にスポーツ・体育について学び、心理面、栄養面など様々な面から捉えます。

投稿者ID:204864
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生命環境学群生物資源学類の評価
      研究室、教授によるが、 本人次第で勉強重視の生活を送るか、バイト三昧の生活を送るか選べると思う。 学問の世界にはのめり込みたい、研究したい人にはとても良い環境だと思う。 学問の幅が広い分、自分の将来も広く考えられる。 生き物系に進むと就職がキツイ
      朝かなり専門的なことに、踏み込んで学べます。 ただ、出席だけで単位が取れる授業も多く、若干適当なものもあります。 先生次第です。
      外部の研究所と提携しており、そこの研究員と一緒に元気させてもらいました。 最先端な技術を学べ、濃い研究室生活を送れました。 とっても満足しています。
      工学、化学系の研究室に所属すると 就職に有利な気がします。 みんなこぞって、食品系の開発を希望するので‥、なかなかうまくいかないと思います。
      都会暮らしは諦めた方が良いです。 つくばエクスプレスで1時間かけて、秋葉原にでられます。 車がないと生活に不便です。
      研究施設は充実しています。 昔からある国立大学なので、私立と比べると、古く汚いです。 門がひらかれているので、部外者もたまにいます。 寮はかなり狭く、男子寮は特に汚くて、おすすめできません
      良くも悪くも、学生ばかりの土地なので 友達、サークル、バイト仲間が居ないと、毎日辛いと思います。 そのため?自殺もあったりなかったり‥ 友達付き合いが大学生活を左右するといっても過言はないとおもいます。
      一年は、物理、化学、生物、地学、広く浅く学びました 。 研究では、細胞を使った研究をしていました。 個人情報がバレるので、テーマなどはご容赦ください。
      システム開発
      研究を続けるなら、博士まで頑張る。研究を続けないなら、頭を使う新しい分野をと考えていました。 博士課程を修了したあとの職を考え、結果、後者を選びました。
      元々研究に興味があったので、学問として有名な大学生活を志望していました。 学科については、特定の教授に指導した頂きたいという思いがあったからです。 受験自体は、推薦です。面接の時には、興味がある分野が何か、将来もどうなりたいか、そのために、xx先生の研究室で、xxの研究がしたいと話しました。
      推薦入試
      推薦を目標にしていたので、自分のやりたいこと、なりたい将来などのビジョンを明確にしていました。(高校生時点での) 小論文が苦手だったので、書く練習として小論文を作成し、先生にチェックしてもらうことを繰り返していました (環境問題に関しては、地理の先生。科学テーマなら、物理化学の先生に‥など)

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学群社会工学類の評価
      経済学を文系経済学部のような、成り立ちを中心にした指導法ではなく微積分や統計学を用いた理論的な視点から学べます。より実用的な経済学を学びたい方にはいいと思います。
      理論的な講義から、それらを実際に応用する技術を学ぶ実習まで幅広いコースが存在している。ただし講義の質は教授の指導力によって大きく変化するので過度な期待はしてはいけない。
      他大学には存在しない研究テーマを掲げた研究室が多く存在する。特にサービス工学分野は近年の成長が著しいので注目する価値がある。
      研究室によって就職先のタイプが大きく変わる(公務員系、IT系等)が全体的に就職率が高い。進学は学部生の半分程度で多くの場合筑波の大学院に進学しているようです。
      大学のキャンパスが一か所に固まっており、その周辺にアパートや宿舎が集合的に立地しているのでアクセスはよい。バスは平日10分に一回来ている。
      社会工学類には専用の端末室(MacにWindowsを載せたもの)があり、学生は24時間利用可能である。その他にも実習室がいくつか存在する。
      サークル活動が盛んで多くの人はサークルを学校生活の楽しみにしている。カップルは学類内外関係ないように見えます。
      1年次は数学と基礎的な経済学、2~4年次はそれらを発展させたものに実習を加えた講義を選択的に受講していく。
      もともと医師になりたくて高校の文理決定で理系を選んでしまったが医師になることをあきらめた後にその他の理系学問に全く興味が湧かず、文系的なテーマで勉強できるが理系の学生が入学できる学類を求めたから。
      標準的な数学の問題集を繰り返し解いただけです。センター対策は11月くらいから始め、終わった後は同レベル程度の国立大学の赤本を解きまくりました。

卒業生 / 2009年度入学
    情報学群情報科学類の評価
      情報学を学びたい人には向いている大学だと思います。開発環境は一通りそろっていていてやりたいことにチャレンジできます。また、研究も活発で突き詰めたい人にもおすすめです。
      教員の数が多く、いろいろな講義が用意されているので勉強したいことを学ぶことができます。教員のモチベーションも高く、しっかりとした知識を身につけることができます。
      最先端の研究をしている研究室や応用に特化した研究室など多彩な研究室があります。また、研究費も多く出張や論文を書くことに対して自費を払うことはほぼありません。
      多くの就職先に先輩がいるため、就職説明会には多くの企業がやってきます。また、大学のネームバリューも大きく、就職には有利といえます。
      アクセスは正直なところよくありません。しかし、学生寮に入れば通学にかかる時間も短くすみます。また、最近開通した鉄道によってアクセスが多少改善されたので、電車通学する学生も増えてきています。
      かなりの数の建物を敷地内にもっており、古いものから新しいものまであります。最近では改修がすすみ古い建物は減ってきているので、おおよそ快適な生活がおくれます。
      男女比が大きく偏っており、出会いはあまりないかもしれません。そのため、サークル活動などをして出会いの可能性を補うことでいろいろな学科の人と出会うことができます。交友を広げることがよい学生生活への一歩です。
      情報学の基礎を徹底的に学び、統計学や確率論などの基礎をまず学びます。その上で機械学習などの高度な知識を学んでいきます。さらに専門性の高い分野も学びました。
      情報処理研究室
      データを処理して様々な知識を発見したりする技術の研究を行えます。教授との距離も近く、おおくの議論を交わすことができます。
      プログラマ
      学んだことを活かすことができる職種を選びました。
      情報学を学びたければここ。開発環境がそろっていることが大きい。
      推薦入試
      通常の勉強を重点的に行えば十分。数学や物理に重きを置くものの基礎力が大事。

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文・文化学群比較文化学類の評価
      一つのことをつきつめていくこともできれば、幅広い分野をまたがって考えていくこともできるので、文化について学ぶには良い学科だったと思います。ゼミといった形式がなかったので、特定の人だけでなく、全く分野の異なる人とも意見交換ができ、広い視野を持てるようになると思います。
      専門の授業では、授業の選択範囲が広く、ポップカルチャーのような現代文学から古典まで幅広い分野を学ぶことができます。具体的には、映画や漫画、ファッション雑誌等をテーマにした講義など、なかなか他の大学ではないようなものがあり、とても興味深かったです。
      ゼミという形式がなく、特定の研究室に入るということがなかった。そのため、教授やゼミのメンバーで非常に密な関係になることはなかったが、一方で、特定の人だけでなく、分野の異なる人とも交流が持てるのは良かった。
      学科で支援というものはあまりなく、本人次第の部分が多かったように思う。ただし、これは自分が公務員試験に向けてのみ取り組んでいたので、そういったサポートを知らなかったということもあると思う。
      一人暮らしをする学生が多いので、生活には自転車は必須でした。バスのアクセスは悪くなく、定期券が学生割引で安いので使い勝手が良かったです。つくばエクスプレスができるまでは、市外に出るときは不便でしたが、できてからは非常に楽になりました。駅には多様なお店が入っており、生活圏内でだいたい物が揃えられる感じでした。
      学科で使えるコンピュータは多様な機能が入っており、レポートその他で使いやすかった。学科の施設・設備自体には目新しいものはあまりなかったと思うが、大学の図書館やコンピューター室等は広く、充実していた。
      大学一年のときにはクラス分けで授業があり、友人を作りやすかった。もちろん別のクラスとも交流があるので、最初のとっかかりとしては適していたと思う。
      一年のときは一般教養が中心で、二年から学科の本格的な学習がスタートしましたが、卒業までに専攻の単位を満たしていれば、自分の専攻以外の分野の授業も幅広くとることができ、非常に充実した講義をうけることができました。
      公務員
      大学で学んできたことを地元で活かしたかったため。
      入学する際には、特別にこれといったものを学習したいというものがなく、漠然としていたため、入学後に、多様なものに触れることができる学科が良いと思い、この学科を選びました。
      ひたすら過去の問題集を解いていったと思います。記述問題が多かったため、そういった対策はしていたと思います。

在校生 / 2010年度入学
    生命環境学群生物資源学類の評価
      コースが4つあるので様々な分野の授業が受けられますが、コースごとに必要な授業が決まっているので早めに何をやりたいか、どこの研究室に行きたいかを決めると良いと思います。理学部とも農学部とも言えない中間な立場なので、進路がまだ決まっていなくても入学してから決められます。
      経済、物理、化学、生物など様々な授業があるので好きなように選べます。他学部の授業も取ることが必須なので、レベルの高い体育
      や芸術、医学の授業なども取れます。
      研究室によってバラバラである。周辺の研究所(産総研、国環研など)や企業と共同で研究し大学以外の機関で研究する人もいる。研究室ごとに性格が違う。3年生のときに研究室紹介があるのでそこで大体の雰囲気がわかる。
      僕が所属する化学コースでは食品、製薬、化学メーカーへ就職する人が多い。大手企業に行く人が多い。経済コースは4年で卒業する人がほとんどだが、他のコースは多くが大学院に進学している。筑波大は就職課が積極的に活動していて準備対策相談などができる。企業の人事の人からの筑波大生の評価は高いらしい。
      大学が縦に長いので授業間の移動が大変。自転車が必須。つくばセンターから循環バスが出ていて大学内に10箇所くらいバス停がある。大学内の購買で定期を安く購入できる。車持ちはよく駆り出される。
      新しい建物、古い建物様々である。最近改修工事で良くなってきてはいるがまだ手が届いてない所はある。構内に噴水や池が3つ、車道の脇には場所ごとに、違う種類の樹木が植えられていて非常に自然豊かである。野うさぎが住んでいたりする。1年生は宿舎に住む人が多いが、2012年くらいから改修工事が行われ綺麗な部屋が多い。
      人による。資源生はみんなでワイワイ遊ぶのが好きでよく集まっている。クラスやコース内でグループができる。
      コースで様々。化学、工学コースに進みたいのなら高校で物理と化学、数学をしっかり勉強してないとキツイ。
      環境問題の解決につながる研究がしたいと考えており、微生物または植物で土壌または水を浄化させる研究をしたかった。
      推薦入試
      利用してない。自力。
      自分の志望動機の精査、なぜこの大学のこの学科が良いかを理論的に言えるようにする。

投稿者ID:119617
    在校生 / 2013年度入学

体育専門学群の評価
      なんやかんやで住みやすい。田舎であまり、遊ぶにはなにもないが、つくばにしかないお店もたくさんあって、楽しいし、一人暮らしがいい。授業も競技にいかせる。
      どのように体の中の脂肪がもえているのかや、体力学でどんなトレーニングをしたらいいのかなど、学ぶことができ、自分の競技にいかせる
      部活の研究室にはいったけれど、専門種目の技術でなく、知識がつくのでとても役に立つし、試合のたたかいかたなども卒論などを読んで学ぶことができる。
      教員免許がとれるので、卒業後すぐに教師にならなくても免許の取得が可能である。また、ほかにもスポーツの中心となるようにと言われる。
      常に自転車で移動している。敷地内は広くて端から端までいったことはない。またアパートがたくさんあり、学生向けである。
      体育専門学群は、だいたい同じ敷地内で授業をしている。パンもすごくおいしく、焼きたてをたべることもできる
      全国からスポーツで集まっているのでいろいろな方言が出ていて面白いし、仲良くなれる。みんなスポーツをやっているのでお互いに頑張ろうと励まし合える。
      体力学など、どの競技にもいかせることを学ぶことができた。
      勉強もできて、部活動で日本一になるため。
      なしです
      小論文と面接練習を何回もしました。学力というより、面接です。

投稿者ID:119753
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価
      研究者に向いています。研究志向の高い人にはとても向いています。おすすめできます。人数が少ないので、仲も良いです。
      好きな講義を選ぶのが楽しいです。他の学類の授業も受けることができるので、幅広い知識を得ることができます。
      担当教授によります。週一で集まるゼミもあれば、月1のところもあります。裾野はとても広いので、自分に合うところを見つけられるでしょう。
      教師になる人が多いです。国語か社会の免許が取れます。ただし、本当に教師を目指している人でなければ、教職の履修はおすすめできません。
      アクセスはとても悪いです。
      つくばに住んでいればいいですが、自宅通学の人は地獄を見ます。筑波大学はつくばに住んでいること前提で世界が回っています。
      図書館がとてもきれいです。日本語・日本文化学類のいる2G棟もとてもきれいです。環境にはたいへん恵まれています。ただし、まれに蛇を見かけます。
      自分次第だと思います。人と関わる機会は無限にあるので、取捨選択しながら自分に合うように人間関係を構築するのがオススメです。
      日本語学、日本文化学、日本語教育学、異文化理解
      回答を控えさせていただきます。
      人数が少ないのですぐ身バレしますので。
      先述したように、回答を控えさせていただきます。
      日本語教師になりました
      自分に合うところを必死に探した結果、この結論に至りました
      日本語について研究をしたい気持ちが大変強かった
      AO入試
      市進予備校
      これも事情により身バレするので控えさせていただきます。

投稿者ID:120959
    卒業生 / 2009年度入学
    生命環境学群生物資源学類の評価
      1つのことではなく、いろんな分野に興味がある人にはとてもいい大学だと思います。分野にとらわれず、いろんなことを知ることが出来るので、将来が決まっていない人も在学中に決められると思います。
      しかし、自分の意思を持っていない人にはおすすめできません。自分自身で課題を決める分野もあるので、いつまでも友達と一緒に行動するなどはできません。
      いろんな分野の先生が集まっているので勉強しやすいです。
      選択できる教科がたくさんあるので、授業でカバーできなかったものを他の授業でカバーする、ということも可能です。
      1つの分野にとらわれないので、好きなことを追及することができとても環境は良いです
      研究室によってだとは思いますが、最先端の研究をしている研究室も多いです。また1つのものを追及している研究室もあるので、自分に合った研究室を探せると思います。
      国の研究所と提携している部分もあるので、毎日良い刺激になりました。
      就職・進学については、とても力になってくれます。
      わからない部分があれば相談にのってくれたり、不安な部分もあれば相談にのってくれたりしました。
      緑の多い大学のため、散歩など息抜きにはとても良いです。
      駅前より循環バスがでているので、買い物にも不便はありません。大学周辺には、大学生向けのお店も結構あるので、生活しやすいです。
      分野によっては違いますが、新しい施設より古い施設のほうが多いと思います。
      が、棟の中に食堂・パン屋さんなどがあるので、勉強以外も快適に過ごせると思います。
      基本的には、協力的な人が多かった雰囲気があります。
      学類によって違いますが、この学類は男女の仲がとても良いと思いました。
      植物・動物についての知識をしっかり学ぶことができます。
      大学院に進学しました。
      自分の学んでいたことを、もっと研究していきたかったため進学しました。
      植物に興味があり、自分で学びたいと思った学類があったので選択しました。

投稿者ID:119443
    理工学群応用理工学類の評価
      自由な環境でのびのびと学生生活を送りたい人にはおすすめです。特に理系は実験設備なども充実しており、研究にはもってこいの環境です。
      3年生で専攻に分かれるまで、物理、数学、化学、生物とかなり選択の幅がある。将来何になりたいかまだ自分でもわからない人にいいと思います。
      最先端の研究をするための設備やお金、教授が揃っています。自分のやりたい研究ができます。時間もかなり自由度が高いです。
      大手に就職できる。理系は特に国立で入試の難易度がそれほど高くないのと比べても、研究には強いというイメージを企業がもっているのでお得。
      陸の孤島なのでアクセスは悪いが、住めば都です。都会で暮らしたい人にはおすすめできませんが、絶対つくばが好きになると思います。
      研究設備や施設が充実しています。近くに国の研究機関も多くあり、特別な装置をつかわせてもらえます。ほかではできません。
      おおらかな人が多く、かなり深い人間関係が築けます。ほんとうにおだやかで優しくてすてきな人が多いと思います。
      電子量子学、力学、線形代数、有機化学、無機化学、統計力学
      バイオマイクロシステム研究室
      手のひらサイズのマイクロデバイスを使った分析化学や再生医療
      ニコン
      福利厚生の充実している大手企業で働きたかったから
      ドラッグデリバリーシステムが学びたかった
      駿台予備校
      とりあえずやみくもに時間をかけて勉強しまくった。

投稿者ID:120960

電話番号 029-853-2111