筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学群の評価
      面白い人が多く仲のいい学類です。授業はそれほど難しくなく、就職にも有利なのでコスパがいいと言われています。
      経営や経済、都市計画を数学を使って学ぶので文系で同じことを学ぶよりも面白いと思いです。
      研究室は四年生から配属されるのでまだ分かりませんが担当の先生がしっかりと指導してくださると思います。
      就職の実績がよく、その分理系の割に大学院への進学が少ないです。
      学生のほとんどが大学周辺に住んでいて自転車で通学します。つくば駅から大学は距離があるので宅通の人は少し大変かもしれません。交通機関があまり便利では無いので買い物などには自転車で行きます。車を持っている人も多く、友達にお願いすることもあります。
      学校は基本的に綺麗で、学食や図書館、PC室なども充実しています。また学校内に本屋さんやコンビニがあるので便利です。スタバは他の大学の友達に自慢できます。
      周辺に遊ぶ場所が無い代わりに友達との交流やサークルに時間を費やします。筑波大に通ってる人は大学生活が楽しいと言っている人が多い気がします。
      1年次は全ての専攻の基礎的なことを学び、また数学の知識を身につけます。2年次から経営工学、社会経済、都市計画の3つの専攻に分かれます。

理工学群工学システム学類の評価
      所属している学科について総合的に評価すると、大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。
      学科で行われる講義はとてもいいです、先生の指導も充実しています
      いい研究室だと思います、いいゼミだと思います、いい先生の指導だと思います。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。サポートは充分です
      最寄駅はつくばエクスプレスのつくば駅です。周辺環境もいいです。
      学内の施設は比較的に新しく、とても便利です。研究設備も整っています
      1年次は工学のさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学群化学類の評価
      ほぼ一人暮らしを強要される大学。一人暮らしできればとても楽しい生活を送れるし、自分で家事もやらなければいけないので自立するのにはもってこい。
      面白い授業もある。基本的には他の難関国立大学と差異はないと思われる。外部の大学の教授を呼んで、そこでの研究内容を講義してくれるものもある。
      どこの大学もそうだが、化学系の研究室は基本的に長時間労働を強いられるものが多い。聞いた話によると、化学系の研究室だけ、深夜になっても明かりがついているらしい…
      大手の企業の進学実績も多い。先輩で官僚にいった人もいるし、就職することに関しては困らないのではないかと思う。
      通学は基本的に厳しい。つくばエクスプレスの沿線に住んでいるのであれば約1時間ほどで通うことができるため不可能ではないが、在学生の大多数が一人暮らしをしているため疎外感を感じることも多い。
      施設は充実している。敷地が広いので学食は5つほどある。さらに南北に宿舎が2つあり主に新入生が利用している。ただ広すぎるので移動手段は基本的に自転車になる。
      孤立した大学なのでインカレはほぼないが、サークル活動は充実しているので、どこにも居場所が作れないということはないはず。一人暮らしをすれば、夜まで遊ぶことも出来るし、そのための居酒屋や定食屋、カラオケもある。恋愛関係も充実できる…はず
      化学を中心に、それを学ぶための基礎となる数学、物理学も勉強し、学年が上がると化学の中でも有機化学、無機化学、物理化学と多種多様に勉強する。

体育専門学群体育学主専攻 の評価
      体育学において日本でトップクラスの先生方が数多くいらっしゃり、体育学の中のどんな分野でも専門的にしっかり学ぶことができます。
      充実しています。現在の日本の体育について最先端のことを学ぶことができます。
      充実しています。少人数の研究室なので、細かい指導を受けることができます。
      教職サポートルームやキャリア形成など、進路を真剣に考える機会が数多くあります。
      大学から自転車で5分程度のところにアパートを借りて多くの学生がすんでいます。
      食堂が少ないです。体育館など練習場は充実しています。研究場所も充実しています。
      体育会の人々なので、和気あいあい楽しく過ごすことができています。
      体育会全般です。3.4年で研究室に所属し研究をします。卒論も書きます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    情報学群知識情報・図書館学類の評価
      文理どちらの方面からも学生が集まるため、とても充実した大学生活がおくれます。図書館司書の資格をとることもできます。
      図書館学のみにならず、情報学群らしくプログラミングや数学の授業などもあります。また、法律系の学習や哲学も学びます。
      未だゼミに所属していないためわからない状態です。2年の後期に主専攻を決め、3年後期になると研究室を様々な情報から判断し、決めることになります。
      公務員をめざす人が多く見受けられます。公務員講座も開講されます。また司書資格やテクニカルコミュニケーターの資格をとり、それをいかした就職先を探す人もいるようです。
      最寄り駅はTXのつくば駅であり、都内や千葉に行くには便利です。ただ、県内の移動がやや不便です。バス利用が基本となります。学内もバスで移動することがあります。
      とにかく施設が広いです。すべてが新しく綺麗な施設というわけではないですが、基本的に授業に利用する教室は綺麗です。
      サークルは学部ごとに設定されてるものもあり、種類はとても多いです。(学部外の人も問題なく加入できるところもあります)SNSが広く普及されているため、他学科の友人を作ることもできます。また、総合科目では全学の人がつどうため、他学科の人と知り合うことができます。
      当学科は春日エリアという、他の学科とは少し離れた地区にあるためとても静かであり、駅やスーパーにも近く生活がしやすい利点が有ります。
      1年生は基礎的な科目を学習し、2年生になると多少専門性の高い科目を学習することになります。3年以降は主専攻に分かれて科目を受講することになります。自分の主専攻以外にも科目を取ることが可能です。

理工学群社会工学類の評価
      社会科学系の学部なので、数学をもちいて幅広い分野を学ぶことが出来ます。
      先生によって評価は割れますが、総合的には質の良い講義がそろっている
      ゼミについては、4年時から始まるので個人的にはまだわからない
      サークルの数がとても多いから、自分に合ったサークルを見つけられる
      自転車かあればなんとかなる逆にないと厳しいなければ生きていけない
      国立大並みの施設はそろっているエアコンこ稼働時期が短いのが残念
      キャンパスが一つのところにあるのでいろんな人と出会う機会がある
      いろんな人がいるから、自分から積極的に行動すれば充実した生活が送れる
      武積分、統計学、線形代数経済学、経営学プログラミング実習など

理工学群数学類の評価
      高校と比べて、専門的で難しいですが、数学を好きな気持ちがあれば誰でも続けられるとわたしは思います。わからないところは先生や友達にきいています。
      専門的で難しい内容ですが、質問しやすい環境だと思いますし、指導は充実していると思います。
      まだよくわからないですが、先生の指導は手厚く、少人数体制なので、良いと思います。
      企業への就職もいますが、やはり大学院への進学が多いようです。中学と高校の先生になるための免許も取ることができます。
      敷地はとても広く、自然豊かです。(遭難する人がいるくらい) また敷地内は自転車で移動することがほとんどです。学校内には保健管理センターというものがあり、学生なら無料で診察が受けられます。
      学校の敷地内には多くの学生が住める寮があります。また寮でなくても大学付近のアパートやマンションはわりと安価ですむことができると思います。
      友達や仲の良い先輩はとても大切です。というのも、勉強のわからないところをきいたり、過去問を見せてもらったり、自分に役に立つことがたくさんあるからです。
      高校まででする数学は計算がメインだと思うのですが、大学になると証明がメインとなります。これまで何気なく使っていた公式が本当に合っているのか、そんなことを考えます。
      高校教師

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学群応用理工学類の評価
      就職先もそこそこよく、まだ研究したいことが明確に決まっていない人は幅広い分野から学びたいことが選べます。
      やはり大学なので先生達はあまり教える、理解してもらうということを1番優先して授業をしていただく先生は少ないです。
      まだ研究室についてはなにも関わっていません。が、様々な研究室があるので興味のある研究内容が見つかると思います。
      ほとんどが大学院に進むので、就職する方は少ないです。が、3年生、4年生でインターンに参加することも出来ます。
      つくばだけで生活することには困ることはありませんが、都内などに出るにはとても不便です。ほとんどが一人暮らしをして家から通っている人は3割ほどと聞きます。
      大学は広くて学内を自転車で移動するのが普通です。研究施設なども比較的充実してます。
      色んな学部が一つのキャンパスにあるのでいろんな人と知り合いになれます。
      数学、物理などです。3年生から専攻に分かれるのでそこまでは基礎的なことを学びます。

医学群看護学類の評価
      総合大学なので様々な分野の講義を受けることができます。自分の専門分野以外にも関心のある講義を受講できるため、広い視野をもちつつ勉強に励むことができます。
      個性豊かな教授陣が揃っており、講義も多種多様です。クラス制度がとられているので先生たちとのコミュニケーションもとることができ、常に生徒を気にかけてくださいます。
      ゼミが始まるのは四年生からです。自分の興味関心のある専門分野を探求することができます。
      約半数の学生が付属病院へ就職するようです。各クラスの担任が就職をサポートしてくださいます。
      大学周辺のアパートや宿舎に住んでいる人が多いですが、つくばエクスプレスを利用して市外、県外から通学している生徒もいます。
      医学エリアは比較的新しくきれいです。24時間使うことのできるサテライト室も設けられています。
      サークル活動が盛んで多くの学生が所属しています。部活からサークルまで内容は多様です。
      専門分野の他に体育や英語、国語は必修です。専門分野ははじめは概論がほとんどです。

体育専門学群体育学主専攻 の評価
      体育・スポーツに関する専門的な知識を学ぶことができる。領域(スポーツ医学、スポーツ栄養学、スポーツ社会学など)の範囲が広く、各領域のレベルも高い。
      スポーツが好きな人が多く、考えが偏りがちになるので、客観的に物事が見れるような努力が必要。
      優れた研究をしている先生が多いので、学生に学ぶ姿勢があれば、非常に多くのことを学ぶことができる。
      2年生の冬に研究室を希望し、3年生からゼミが始まる。
      2年生までにほぼ全ての領域についての説明があり、自分のやりたいことが見つけやすい。
      一般企業、教員、公務員など幅広い分野に進むことができる。大手企業に内定をもらう学生も多い。
      大学内に宿舎があり、大学周辺にアパートも多く、通学しやすい。大学が広いため、自転車が必須。
      スポーツ施設が充実しており、4箇所のトレーニング場やリハビリ施設もある。
      全国各地から、スポーツに関心のある学生が集まる。中には全国レベル、世界レベルの選手もおり、友達から多くのことを学べる。
      体育・スポーツに関する、様々な領域が学べる。1,2年生で基礎的なことを学び、3年生から少し内容が深くなり、4年生で卒論を書く。

投稿者ID:206124

電話番号 029-853-2111