筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学群化学類の評価
      筑波大学は閉ざされた空間であり周りとの交流は少ないが、中での研究設備や学習環境はとても整っており大変満足している。また、いろんな人が認め合う環境ができており、障碍者や留学生も共に生活をしている。就職実績も企業からの評価が東大に次ぎ2位に入るなど優秀な生成期を収めており、私もその波に乗りたいと思っている。また、学園祭やスポーツデーなどというイベントも充実しており、閉鎖された周りに何もない空間であるだけに中で楽しもうという姿勢がみられて非常に楽しい。
      講義をしてくれる教授は各分野で権威ある先生で生の体験談をしてくれるので非常に勉強になる。また、ほかの学科をとれるという筑波大学独自の取り組みがとてもよく教養を広げやすい。
      ゼミが始まる時期は学科により異なる。各ゼミが説明会を開き学生が選ぶ。希望が重なった時のみ成績で上位の者が希望通りになるようになっている。まだゼミ生ではないので、ゼミの活動についてはわからないが、聞いた話では悪い話は聞かない。
      就職課が就職のサポートをしてくれる。また企業が選ぶランキングで2位に入るほど就職には強い大学として知られている。理系学生は8割以上が大学院に進学するという状況である。
      最寄駅はつくばエクスプレスつくば駅で徒歩30分ほど。立地は悪い。ほとんどの学生が大学周辺で一人暮らしをしている。遊びや飲みも大学周辺のことが多いが電車で45分で秋葉原なので休日に東京に出る人も多い。
      キャンパスや教室の学習環境はとても充実している。蔵書も充実している。研究設備も大学にはほとんどないような高価な研究設備が整っている。体育専門学群もあり部活も盛ん。
      閉鎖された空間であるだけにほとんどが学内での恋愛・友人関係となる。サークル部活のつながりはそれぞれ持っている。友人恋人ができやすい場所は委員会、サークル、学科。
      大学のイベントが大変充実している。アルバイトはほとんどの学生がしており、大学周辺の店はほとんど筑波大生がバイトしているといっても過言ではない。部活も充実している。
      化学科では、1年次に数学英語物理生物地学化学を2年時から専門化学を学び、3年時から専門実験が開始されレポートがきつくなってくる。4年時からは研究室配属になり、研究を行うこととなる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生命環境学群生物資源学類の評価
      まず英語+数学/理科/地歴の2科目のみで受験できます。1年次に数学、物理、生物、化学の中から一定数の単位を取る必要があり、文系出身者にとっては大変そうに思えるかもしれませんが、それぞれ高校で選択していた人がいるので教えてもらいながら対策できます。1年次は学類全体で授業を受けることが多く、教養科目として幅広い分野を学びます。3年次で応用化学コース、農林生物コース、社会経済コース、環境工学コースに分かれるのですが、自分の興味のあるコースに進むために2年次の授業から科目選択が個人でバラバラになっていきます。
      教授陣はみな親切で、興味を持たせるための工夫をしながら授業をしてくれます。グループワークをすることが多く、疑問や関心を持ちながら教授や仲間の話を聞けるようになると思います。
      集中授業として実習がたくさんあるのもポイントです。
      3年次に研究室を決めます。研究室によっては、研究内容を生かして学園祭でスイーツの出店をしているところもあります。ゼミ合宿を行っているところもあります。
      教授の紹介でインターンシップに参加する人もいます。
      大学院を卒業した人は特に大手食品メーカーへの就職もできます。
      大学の周りはアパートがたくさんあるのでみんな自転車で通学します。自宅通学の人も、つくば駅から本学までは自転車で20分ほどで移動できます。
      図書館がいくつかあり、中でも1番大きな中央図書館はものすごく大きいです。サテライト室には新しいパソコンが何十台も設置してあり、印刷なども無料でできます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学群医学類の評価
      医学を学び、医師を目指します。医学の必修授業が他大学と比べて早く終わるため、実習期間が長くなり、実践的な力を身につけることができます。
      国試合格率はトップレベルです。
      つくばエキスプレスの開通により、東京へのアクセスが可能です。ただ、運賃が高いことがデメリットです。
      図書館が充実しています。たまに、ドアがかなりの騒音を立てて閉まることもあり、場所によって設備の良さも異なります。
      一人暮らしが多く、濃い恋愛をしている人が多そうです。
      充実していると思います。医学系部活も多くが力を入れており、良い成績を残しています。筑波大学は面積も広く、体育館やコートなど日にちによって場所を変えて活動している場合が多いです。
      小中高と、疑問に思っていたことを思い起こしその答えを知ることができるのがとても楽しいです。未だ分かっていないことももちろんありますが、それを自らの研究課題とすることだってできます。

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生命環境学群生物資源学類の評価
      生物資源学類は他の大学でいう農学部に近いものです。しかし、農学部にとどまらない広い範囲で農業や資源について学ぶことができます。
      大学の周りで大体完結します。一人暮らしが多いです。
      東京へはつくば駅から1時間程度で行かれますが、つくば市以外の茨城の街に出るのは車がないと少し不便かもしれません。大学内では自転車必須です。
      筑波大学は理系が強いことで知られてる面もありますが、ありとあらゆる機材が揃っていて、実験に使うことができます。
      他学類の授業を取ることが必須だったり、全員で取る科目もあるので学類の人にとどまらず友人ができたりします。
      サークルが盛んな大学だと思います。学祭ではたくさんのサークルが屋台を出したりステージ企画を行い、かなり盛り上がります。
      実地的な農業系の生物コース、土地開発などに携わる工学コース、微生物レベルから研究する化学コース、流通などを学ぶ経済コースに分かれます。
      化粧品やファッション、もちろん食品や農作業に関することなど多種多様なことを学べます。

2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学群社会工学類の評価
      東京へ電車一本で行けるが基本的にはつくば市の中で生活する。そのため閉鎖的であるが学生の街なのでその恩恵も様々。
      先生によって様々。 75分授業なので他大学90分授業と比べると集中力が持つのではないか。
      ゼミはないところもある。
      3年になると就職ガイダンスの情報が流れてきて就職活動の情報は得られる。しかし、直接的なメリットはなく、自分で行動する力が必要になる。
      筑波エクスプレスが通っていて、東京まで一本で行ける。それ以外の電車はなく、車移動やバスなどを使う事になるだろう。
      少し古いが、是色がきれい。
      している。
      充実している。私立大学に比べ数は少ないが、土地が広いためコートや練習場が充実。
      1年時は基礎(数学、英語、情報)を中心に学び、二年生から専門分野の履修が増えてくる。3専攻あり、2年次に分かれるので2年次からはその専攻の科目の履修が一般的には多くなる。3年に授業を取り終える人が多く、4年時は就活や卒業研究などに奔走する。

理工学群物理学類の評価
      物理は本格的に学べます。先生たちも優しく、サポートも充実していると思います。ただ、教職を取る方には向いていないかと。
      ノーベル賞候補者などもいます。科学雑誌の記事を書いてる先生もいて、驚きの連続だと思います。
      とにかく数が多く決めるのが大変です。3年の終わり頃から4年で始まります。
      3年生を対象にした見学会も行われています。
      サポートは良いと思います。様々な就学支援があるので、入学する際は色々調べてみると良いかもしれません。
      周りには美味しい食事処が多く学生には嬉しいかと。ただ駅から遠いのが傷です。しかし、つくばエクスプレスになれば秋葉原まで簡単に行けるのは良いと思います。
      第1エリアだけはカラフルですか、第2,3エリアは綺麗な赤煉瓦で池もあり景観は良いです。全体的に、植物が多いですね。
      色んな人がいます。外国人留学生もかなり多いです。
      数多くのサークルがあり、同じ競技でも3つくらいありますね。
      1年は力学、電磁気を始めとする基礎。そして他の理科の科目についても学びます。また、数学学びます。
      2年は専門的になり、量子力学や熱力学、特殊相対性理論などを学びます。
      3年では量子力学、電磁気をさらに深く学び統計力学なども学びます。
      4年では卒研とゼミが主な内容です。
      その他毎年実験はあります。
      教師

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文・文化学群人文学類の評価
      幅広い分野について学ぶことができ、入学時に持っていた興味、関心以外にも新たな知見を得ることができる。
      他の学類から受講を希望する学生もいるほど興味深い講義が多い。
      教員免状、学芸員免状の取得を目指す学生が多いが、教員になる学生はそれほど多くはない。一般企業に就職するか、大学院に行く学生が割合として多いようである。
      最寄り駅から直通のバスが出ている。大学内には学生宿舎が、大学周辺にはアパートが多くあるため、遠方からの学生も住居にはありつける。
      大学の予算の関係なのか、夏は冷房がなかなかつかず、冬は暖房が満足につかない。猛暑日などには、とても講義に集中できないほど劣悪な環境下で受講することもあるので覚悟が必要である。授業はよいものが多いだけに設備面での不備が目立つのが残念。
      本学類では主に哲学、考古・民俗学、歴史学、言語学について学ぶことができる。一般に人文科学と類されるこれらの学問は私たち人間の営みと不可分のものであり、現代の不安定な国際情勢化にあって私たちが最も真摯に取り組むべき学問のひとつである。学生は主に4つの専攻からいずれかを選択し、1年次から4年次まで専攻分野に関連する講義を受講する。途中で興味関心が変わっても専攻を変更することも可能。

理工学群工学システム学類の評価
      自分のやりたいことに合わせて専攻を決め、やりたいことを勉強していくことができるので、非常にやりがいがあって楽しい学科です。また、研究の環境が整っていて非常に魅力的です。
      大学への最寄駅はつくばエクスプレスのつくば駅で、学科のキャンパスまでの距離はそれなりにあります。宿舎やアパートに住んでいる人は時間があまりかからずに大学にいくことができますが、自宅から通っていて、電車を利用する方には少し遠いかもしれません。大学近くにはスーパーが複数個あり、目的によって使い分けることもできます。また、病院も複数あり、日常生活で困ることはあまりないかと思います。
      学科専用のパソコンルームがあり、24時間空いているため、自宅ではあまり集中できないから別の勉強をする環境が欲しいという人に非常におすすめです。テスト前には複数の人がいるため、分からない箇所を聞いたりすることができます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文・文化学群比較文化学類の評価
      様々な興味を持つ人にぴったりな学類。一つの分野だけでなく複数の分野を掛け合わせた研究も意思次第では可能なのでは。
      色々なことができるのがメリットでもあり、何をしていいか分からなくなってしまう人もでてしまうデメリットにもなり得ます。
      とにかく広い。そして森。
      田舎育ちの私はとにかく落ち着く大学です。
      ですが、広さ故に初期は迷う人がいたり移動の自転車で混み合ったり…不便な面も否めません。
      駅は遠くはないですし循環バスも走ってますが、東京までのアクセス手段であるつくばエクスプレスがちょっと高額… 就活生は大変そうです。
      そこそこ。
      冷暖房は使えますが季節限定という噂。
      5階が最上階でエレベーター付き。すごい綺麗なわけではないが、汚くもないです。
      陸の孤島(比喩)なので、出会いがすべて同じ大学の人間です。いいのか悪いのかは人によると思いますが。
      ある程度のレベルの大学だと思っているので、価値観が近かったり人間的に魅力的な方がいっぱいいます。
      出身県の高校教師になる予定です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      体育・スポーツに関する色々な知識を深めることができて、どの教科もとても役に立つ。今まで知らなかった運動の奥深さを知ることができる。
      勉強や研究する内容は、体育・スポーツ分野では間違いなく国内トップレベルである。世界にも通用するものもある。実際に国際シンポジウムなどが開催されることも数多くある。
      部活によっては、拘束時間が長すぎるところがマイナス。自分に合う部活を選ぶことが大切。一方で様々なトップレベルのアスリートの試合を見ることができる点はとても恵まれている。特にホームゲームは筑波大生なら無料で入場できることが多いので、友達を誘って見に行くととても楽しい。
      他学部の人たちと交流が少ないのがネックである。自分から積極的に他学部のイベントに参加しないと、他学部の友達を作るのは大変。
      海外留学に行く人が圧倒的に少ないのが、少し残念なところ。日本だけを見ていては、グローバル社会では厳しいという一面もある。
      先生のレベルが世界レベル。
      国際的なゼミがあり、頑張り次第で有名になれる。
      いろいろな企業にコネクションがあったり、公務員としての採用も多い。
      勉強には集中できるが、遊ぶところが少ない。
      新しいグラウンドや体育館がとても良い。
      友達は良いが、恋人はイマイチ。
      探せばそれなりに自分に合うのが見つかる。新しいことに挑戦できる。
      体育・スポーツに関すること。コーチング、教育、健康体力系の3分野。
      海外の院

電話番号 029-853-2111