筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生命環境学群生物学類の評価
      本当に生物を学びたい人が集まっていて、最高の仲間に囲まれて学校生活を送れる。先生方も素晴らしい人が多く興味深い授業も多い。
      名高い教授が多い。つまらない授業も多いが、専門的な授業では考察力が求められるものも多い。若い先生も多く、たいていそういう先生は優秀で、かつ価値観も我々と似ているため、気軽に話し合える。
      就活には不向きな研究室が多く、自分の興味をひく研究室があっても、就活に優しくない研究室だとその研究室に入れないかもしれない。
      基本的に研究職になるものとして教授の先生は指導するため、就活は厳しい。興味深い研究室が就活に不向きな場合もあるため、卒研がつらく、不登校になる生徒もいるらしい。
      大学が広すぎる。最寄駅が遠い。大学循環バスは走っているが、大した距離でもないのに運賃が高すぎる。雨の日は時間通りに運行しないし、混雑している。最寄駅であるつくば駅はTXがあるため東京には出やすい。近所にはスーパーやドラッグストアがあり、特に食事ができる場所が充実している。自然に溢れているため、都会の喧騒が嫌いな人はいい環境。
      建物が古く道路が壊れているところもある。研究費はそこそこなのでカツカツではないと思われる。とにかく大学が広いので移動は自転車が基本であり、そのため交通マナーがひどい。授業間の移動が遠く、大変である。
      基本的にみな犯罪を犯すような人はいない。サークルも健全なものが多い。いわゆる飲みサーはほとんどない。
      学科によると思うが所属する学科内では基本的に真面目な人が多く、レポートなどは自力でやる。バイト先やサークル、学内でのカップルも多い。
      学内のイベントは大きなものが2つほど。参加するかしないかもクラスに委ねられているので、充実してるといえばしてるかもしれないが、参加しなければほとんど関係ないかも。サークルはサークルでイベントをしているので、充実度は各サークルに委ねられている。ただ、サークルでのイベントが多すぎて学校に来れなくなる人もいるから、イベントが多すぎて学校生活が充実しないかもしれない。
      生物学、細胞生物学、分子生物学、生態学、生理学、神経解剖学

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間学群教育学類の評価
      教育学類だからみんながみんな教師を目指している訳では無いというのが筑波大学の教育学類。もちろん教師(高校中学小学校)を目指している人もいる。他にも研究者を目指していたり、官僚を目指している人も。いろんな人がいるからたくさんの視点から意見が聞けて楽しい。そしてなによりも学類の人数が少ないからかみんなが仲良し!
      特に初等教職必修の授業はおすすめ。小学校の教科書の編集を手がける日本の初等教育界のトップと言える先生方の授業を受けることができる!
      2年生の後半に研究室を決める。3年生から本格的に研究室の活動が始まる。筑波大学の教育学類の先生の数は教育関係では一二を争う多さ!幅広い教育学の中から自分の学びたいものを選べる!
      教師だけでなく官僚、一般企業就職、大学院進学など幅広い。大学のサポートとしてインターンシップや国家試験の指導を行ってくれる。
      つくば市大学近辺に住まなければならないがつくば市の中心が大学であるため自転車があればどこにでも行ける。
      夏は暑い。冬は寒い。
      また教育学類が使っている棟は少し、いや、かなりボロい。
      サークルに入ってしまえばこっちのもん!
      サークルたくさん。また体育会系の部活も盛ん。

人間学群障害科学類の評価
      人について学ぶことが多いので、世間には様々な人がいる、これから自分は人に対してこうやって接していこう、など社会で生きていく上で大切なことを勉強できる学群だと思います。
      先生方がとてもわかりやすい資料を用意してくださるので、知識をしっかりと身につけられると思います。
      先生方は、生徒一人ひとりの声に耳を傾けてくださるのでとても良い環境に自分はいるのだと思っています。
      先輩方の就職先を見てみると、大手企業に合格する方がたくさんいらっしゃると思います。
      大学の近くにアパートがたくさんあるので、とても通いやすいです。1年生は宿舎に入居するひとが多いです。
      学生が気軽に使えるスペースや、自動販売機などがあって、自分の時間を有効に使えると思います。
      大学ではいろんな人がいるので、同じ専攻の人やサークルの人と接することでいろんな発見があると思います。自分と話が合う人や仲良くなれる人は必ずいると思います。
      私の学類では、障害について勉強します。1年生では障害の基礎的な知識を学び、2年生になるとそれらの知識をより深く理解して、特別支援教育などについて勉強します。3.4年生になると教育実習やそのほかの実習など、学んだことを実際に活かす場面が出て来ます。

理工学群応用理工学類の評価
      化学系、物理系の進路に迷っても大学に入ってから決められる。専門的な分野まで知ってから自分の希望が変わることもあるのでオススメ。工学の基礎的な分野は一通り学習していることもあり、他の学類よりも就職率がよい。理系の企業への就職は非常によい。
      毎回レジュメが配られたり板書があったりと形態は様々である。なかには実験を講義で行う非常に興味深い講義を繰り広げる先生もいる。
      研究室によって指導の差はあるが、学会にでて発表することはどの研究室にもある事なので充実しているのではないか。まだ研究室に入っていないので詳しいことはわからない。
      学類を卒業した8~9割の方々が毎年大学院まで進む。大学院まで進学すれば、幅広いことを学んでいることから、企業への就職は他の学類よりも良い。しかし、大学院に進まずに就職するとなると文系と同じような会社への就職であり、先生達があまり情報をもっておらず、苦労するであろう。
      つくばエクスプレスと大学循環バスを使えば通えなくはないが、朝早くに起きなければならないし、通学にかなりの時間を要する。さらに、サークルなどプライベートの充実を図るには絶対に宿舎やアパートに住んだ方が良い。終電過ぎた時間まで遊ぶことは筑波大生にはよくある話である。筑波大生の大半は一人暮らしをしている。家からの距離が近いなら車で通うというのも一つの手段である。
      国立大学であり、昔からある学類(特に研究室)は新しくはない。しかし、さて室や機室と呼ばれる部屋にはパソコンがあり、誰でも使うことができる。場所によっては24時間使用が可能である。
      学類の人数が多いので、全員と仲がいいと言う訳ではないが、学類新歓イベントなどに参加すれば関係の輪が広がる。さらにサークルに入ると他学類の人とも関係がもてる。
      1、2年生では学類の授業としては数学、物理、化学の基礎をを講義と実験を通して学ぶ。その他にも総合科目や英語、情報などが必修となっている。3年生は専攻ごとに分かれ、より専門的な分野の講義、実験となる。4年生で研究室に配属され、研究がメインとなって卒論を書きあげる。

理工学群化学類の評価
      化学類は旧自然学類である物理、数学、地球などと関係が深い学類であり、これらの学類と合同の組織もいくつかあるが、その他の学類とはあまり接点がない閉鎖的な学類である。学生人数も少ないため、一人一人の面倒を見てくれるという利点もあるが、内部で完結してしまうことが多く、自分から活動しなければ、交流は難しいかもしれない。
      各先生方の個性が強く、授業システムも古風なものが多いため、改善に期待したい。自分から指導を受けにいけば懇切丁寧に教えてくれる反面、自主性に任されることが多々ある。
      まだ研究室に入っていないのであまり詳しくないので割愛します。
      進学に関してもあまり調査していないためここも割愛する。詳しくは支援室に聞くといい。
      駅から自転車で約15分程度の立地にある。南北に長く、教室間の移動も自転車があると便利であろう。周辺施設は車がないと少々不便かもしれない。
      体育施設は特に充実している。対してサテ室などは24時間やっていないところがあったり、教室自体も古いものが多かったりする。
      筑波大学は非常に人数が多いため、サークルや学類などで必ず自分と気の合う友人を見つけられると思う。内輪だけの学生生活にならないように自分から交流場所を増やしに行こう。
      1年生は化学の前提となる物理数学、また総合科目などの他の学類の講義を学ぶ。2年生以降から化学の授業が増え忙しくなるため、1年生のうちに取りたい授業を探しておくといい。

社会・国際学群社会学類の評価
      将来海外で働きたい人や、海外に関わる勉強がしたい人など意識の高い学生が集まっていると思います。長期休みなどに海外に行く人も多いです。
      様々な分野の授業が展開されていて、自分の勉強したい分野を絞らず色々勉強することができる。留学への対応も丁寧で、留学を考えている人にはおすすめ。
      3年の春学期からゼミが始まります。テーマとしては全て国際的な視野をベースとして、「政治・法」「経済」「人類学・開発学」「情報・環境」と大きく4つに分かれています。
      まだ2年なのでよく知らないのですが、大学の就職課が主催する就活セミナーなど、就職へのサポートはなされていると思います。
      筑波の大学院に進む学生もいます。
      大多数の人が大学の近辺に一人暮らしをしています。スーパーやコンビニなど生活に必要な商業施設は揃っていますが、休みの日に遊びに行くところはあまりないです。
      わたしは自宅から通っているのですが、駅からキャンパスが遠く(とにかく広いので学類によって学んでいるエリアが違います。)自転車で20分くらいかかります。
      24時間使用可能なサテライト室は、レポートの締め切り前はとても役に立ちます。中央図書館にはスターバックスも入っており、とても落ち着く素敵な空間です。体育施設も充実しています。
      2つのサークルを兼サーしており、友達はたくさんいます。大学の近くには美味しい飲み屋がたくさんあるので、友達と行って語ったりしています。恋愛は‥まあ人によると思います。(笑)
      1年次は様々な分野の基礎的な内容を学びます。第二外国語が必修なので、わたしはフランス語を履修しています。2年生から少しずつ自分の興味のある分野の授業を履修していきます。開講されている授業は「国際関係学」と「国際開発学」の2つに大きく分かれています。

情報学群情報科学類の評価
      授業の設置が技術感がありますが、実用性は高くないと感じています。教授陣はもちろんレベルが高いと思います。
      すべての先生が責任感を持っていますので、頑張れば、解けない問題がないでしょうね。
      研究室もゼミのテーマも、選択自由というメリットで、自分がやりたいことほとんどやれる感じです。
      筑波大学といえば、就職活動に対しては、いい口コミがあると思います。
      学校はなかなか広いけど、キャンパスを回っている循環バスがあるとため、とても便利です。
      設備は比較的に新しく、学食もバラバラ設置されているので、快適的に勉強できる学校です。
      男女比率は半々ぐらいで、四年生たちは、恋愛経験がない人がないかも。
      数学、コンピュータ工学、人工知能、たくさんの文系の授業も履修できます。
      ウェブ系技術職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会・国際学群社会学類の評価
      社会学・法学・政治学・経済学の4つの専攻が選べます。専攻分けは3年なので、それまでに幅広く学べるし、他の学類の授業も取れるのでいろいろなことに興味のある学生にはおすすめします。
      授業は楽なものが多いです。政治学専攻の学生でも社会学や経済学の授業もたくさん取れるので、幅広い教養が得られます。
      ゼミによって全然雰囲気が違うようです。先生によっては良いのでしょうが、あまりお勧めできないようなゼミもあります。
      進学サポートや社会人との就職相談会などは行われているものの、それがしっかり活用されているようには思えません。
      駅から遠く、夜は道も暗いです。そのため都内になかなか出ず、閉鎖的な空気が生まれがちだと個人的には思います。
      社会学類がある第1エリアは古く、食堂も少ないです。ただ中央図書館へのアクセスはいいです。他のエリアの方がいいとは思います。
      近くに大きな大学がなく、インカレもおそらくないため、狭く深い交友関係になりがちだと思います。ただサークルの友人などとはそのぶんとても仲良くなれるはずです。
      1年次は幅広く法学概論や社会学の基礎論などを取る学生がほとんどです。2年次から段々専攻のことを考えた取り方になっていき、3年で専攻を分けます。卒論はある専攻とない専攻があります。
      まだ、細かく考えてはいませんが自分の趣味に関係した企業に入ろうと思っています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学群看護学類の評価
      看護師になりたいかたにはぴったりの高校だと思います!
      先生もわからないところは分かるようになるまで教えてくれます。
      様々な教授による授業をうけることができます。
      面白い授業がたくさんあります!
      自分の関心のあることについて、しっかりと調べることができます。
      様々な病院への就職実績があります!
      昨年度卒業した先輩は大学病院に就職されたようです!
      近くに ショッピングセンターがあり、買い物などを楽しむことができます。
      少し狭い通路があり、とても込み合います!
      でも、ほかは授業の集中できる環境が揃っています!
      サークルや部活に参加すると趣味を共有出来る友人がたくさんできます。
      看護師になるために必要なこと、それ以外にも+αで出来ると良いことなどを学びます!

人文・文化学群人文学類の評価
      真面目な学生が多く、勉強に打ち込みやすい環境だと思います。
      選ぶ専攻にもよりますが、勉強とサークルやアルバイトの両立などもしやすく、良い大学生活を送ることができると思います。
      指導に熱心な教授が多く、集中して受ければ得るものの多い講義だと思います、
      専攻にもよりますが、2?3年からゼミが始まります。ゼミ選びで困ったという話は特に聞いたことがありません。
      大学でもよく就活についてのセミナーや説明会が開かれています。身近な先輩の中にも大手企業に就職した先輩が多くいます。
      近くにはつくばエクスプレスしか通っておらず、実家からの通学は大変かもしれません。
      広いキャンパスなので、大学内にに全て揃っている印象です。大学内には郵便局やATMなども入っており便利です。
      サークルの数が豊富なので、自分に合うところが見つかると思います。
      哲学、倫理学、史学、言語学、文化人類学の5つの専攻に分かれており、各専攻も様々なコースに分かれています。2年次の終わりに自分の専攻を決定し、自分の興味ある分野を深く学ぶことができます。

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学