筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      国立大学なだけあり、交友関係や教員との関係など全てを含めたうえで非常にいい環境が揃っているように感じる
      基礎的な内容から始まり、年次が上がるに連れてより専門的になるためついていきやすい
      研究室によって取り組む内容は大きく異なるので最初に選択する際の重要度が高い
      就職の際は全体での説明会や教員採用試験の案内、対策など十分に準備されている
      基本的にはアパートでの一人暮らしが多いのでキャンパスについては直ぐに着く、自宅から通うのであれば遠い
      施設については研究機関や設備が非常に高い水準のものが設置されている
      基本的には同様の授業を受講することが多いため交友関係の不安などは生じないと思う
      サークルに関しては多数存在し、年間を通して文化祭やスポーツイベントなど様々なものがある
      1年次は基礎的な事柄からスタートし、体育関連だけでなく様々な分野の授業を選択できるようになっている
      筑波大学大学院
      国立大学である分、費用が安く内容も高度なものに触れられる環境がそろっているから

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    情報学群情報科学類の評価
      幅広い分野を勉強したいと思っている人は筑波大学はとてもいい大学だと思います。全ての校舎が一つの敷地内にあるので、自分の学部とは関係ない科目も受講することができるのが良い点だと思います
      講師によって熱意の差が異なり、熱心な講師は授業も丁寧で質問にも丁寧に応答してくれるが、そうでない講師はなぜ、この講師が授業の担当なのだろうかと疑問に思うくらい適当な講義である。
      パソコン室があり、大学内の研究施設がほぼ一つの敷地に治っているため、他の分野の研究にも柔軟に対応できる
      情報科学類は、現代社会のニーズにあったことを学んでいるので、需要が高く、就職に強い
      つくばエクスプレスから大学への循環バスが通っているため、不便性はない。
      図書館や体育館がたくさんあるが、利用申請に手間を要するのがネック
      情報科学類は特徴的な人が多く、ハマらないと学類内に友達を作ることは難しい
      サークルはたくさんあり、同じ分野でもいろんなサークルがあるので、自分に合った雰囲気のサークルを選ぶことができる
      一年時では情報リテラシーや情報を学ぶに当たって基本となる大切なことを学びます。二年次以降は様々なプログラミングについて学び、開発や研究を行っていきます。
      決まっていない
      情報について興味があり、インターネット社会で強くなりたいと思ったから

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学群物理学類の評価
      意欲的に学べる学生にとっては非常に充実した環境である。学生と先生との距離も近く、質問も親身になって答えてくれる。研究も私の所属していた研究室は、世界最先端の事をやっており、非常に満足であった。ただ一度堕落してしまうと、学問の特性上取り戻すのが難しいので、最低限授業に出席し、ノートを取り続けるだけでもするべき。
      授業は基本的に講義と演習の繰り返し。わからない箇所があれば、授業後に質問に行く学生も多い。ただし、基本的には受け身になる授業がほとんどなので、主体的に学んでいかないと、どんどん取り残される。わからなくても困りはせず、テスト前だけの勉強で単位の取得は十分可能だが、何か志があってこの大学に入学したのであれば、単位取得だけに重きを置くのはもったいない。
      実験系の研究室に所属していた。大学4年の春から研究室配属になり、本格的に研究を始めたのは夏休みに入ってからだった。意欲的な学生で配属されてすぐに研究を始めた学生もいた。それまでは教科書の輪読を主に行い、院試対策に時間を割いていた。研究内容は、私は世界最先端の研究グループに入れていただき、国際会議や国内出張など行かせていただいた。私の研究グループは、国の研究機関と共同実験しているという理由もあり、作業は基本的に大学近くにある研究所で行っていた。学部生から世界最先端の内容を、世界的な研究者と一緒に作業できるのは、大変魅力的だと思う。ただし、車がないと大学と研究所までの往復が大変である。
      8割以上の物理学類の学部生が大学院へ進学するので、就職を意識する学生が少ない。会社の求人もメールで配信されてくるが、基本的に自分で就活した。大学もキャリアサポートや、学生主体の就活支援団体のようなものが複数あり、それを活用してみるのもいいかもしれない。ただ、学生団体の先輩たちの就職実績はあまりいいものではなかったので、私は活用しなかった。正直、大した実績でもないのに上から目線でアドバイスされることに苛立ちを覚えたからだ。ただ、面接対策や就活仲間を作るにはいい場かもしれない。やはり、いわゆる難関企業へ就職する人は少なく、学歴なのか人柄なのかわからないが、早慶に比べると見劣りする。外資系投資銀行や外資系戦略コンサルティングファームなどの超難関企業へ就職したいのであれば、就活への動き出しを早くし、選抜コミュニティーなどの東大や早慶などのポテンシャルが高い学生と情報共有すべきである。筑波大だけのコミュニティーでは、それらの会社へ就職することはほぼ不可能に近いと思う。
      在学生の8割以上が大学周辺にアパートを借りて自転車で通学している。大学内の移動では自転車が必須である。そのため授業の合間は、教室移動のため自転車の渋滞が発生したり、危ない運転をする人もいるので不便に感じることもある。大学周辺には飲食店やショッピングセンターもあり、生活に不自由な点を感じない。また、大学周辺に住んでいる学生が多いこともあり、終電を気にする必要がないことも魅力的である。
      講義を行う教室は特に綺麗ということはない。可もなく不可もなくといった感じ。図書館は学内に3つあり、勉強スペースもたくさんあるので、テスト前など友人と一緒に勉強することもできる。中央図書館にはスターバックスがあり、最近は学生宿舎周辺にスーパーやカフェもできた。
      自分次第だと思う。似たような性格の学生が集まるので仲良くなりやすいと思う。大学1年の時に何かしらサークルに所属していれば友人関係に困ることはおそらくないと思う。良くも悪くも学内で完結しているので、一部のサークルを除いて、他大学との交流は少ない。
      様々なサークルが存在するので、最初はサークル選びに苦労するかもしれない。ただ、友人作りの場としては絶好の機会なので、最初から一つも入らないというのは避けるべき。学園祭の出し物も基本的にはサークル単位で出すことが多いので、これもサークルに所属する醍醐味の一つかもしれない。
      物理学の全般を勉強する。大学一年から四年にかけて、力学や電磁気学、基礎的な数学から量子力学や一般相対論まで幅広く勉強できる。一年生で習う力学や電磁気学、数学を専門科目ではどんどん使うので、最初から気合を入れて学ぶべきだ。
      素粒子実験研究室
      ATLAS Japnに所属し、HL-LHC実現に向けた研究を行なった。ATLAS検出器はスイスのCERNにある検出器で、ヒッグス粒子を発見した際に稼働していた検出器である。世界最先端の素粒子実験グループと言っても過言ではなく、興味のある学生には大変刺激的な環境である。大学院へ進学すると、照射実験等でアメリカのフェルミ研究所やCERNに出張する機会も多く、世界中の研究者と交流を持つことができる。
      外資系戦略コンサルティングファーム。研究室の同期はIT系の会社やメーカーの研究職へ進む人が多い。
      ギラギラした競争が激しい会社に行きたかった。筑波大学は良くも悪くも平和で、ギラついている人が少なく、私としては刺激が足りなかった。そのため、研究職といった大学で学んできた事をそのまま就職先に求めなかった。up or outの風潮が強い、外資系投資銀行や外資系戦略コンサルティングファームをメインに受け、そのうちの一つの会社へ就職した。自分の能力を激しい環境の中で伸ばしていきたいという気持ちが強かったからだ。
      幼少から宇宙や素粒子について興味があり、オープンキャンパスに参加した際に、筑波大学の素粒子実験研究室へ入りたいと考えたから。同じ研究グループには東大や東工大、名古屋大、大阪大があり、受験期ではそれらの大学へ進学できるほどの偏差値がなかったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会・国際学群社会学類の評価
      比較的単位がとりやすく、講義内容も興味深いため良い学類だと思う。ただし、教授の数が減っており、これからどうなるのか不安ではある
      メディアにも出演する教授が多くおり、講義内容が興味深い。映画を題材にした講義もある。
      就活サポートは私立大学に比べるとあまり充実していなかったように思う。
      キャンパスへは自転車で通う学生が多かったため、道が混雑していた
      設備は古く、通路の屋根が陥落した時があった。
      教室も学部によっては旧校舎を使用しているため充実しているとは言えない
      学類での友人関係は薄かったが、サークルでの友人関係が濃く、充実していた
      毎日サークル活動をしていた。
      ほとんどをサークルの友人と過ごした
      一二年次にはばひろく社会学を学び、その後4つの中から主専攻を選択する。
      IT業界
      社会学に興味があり、専門的に学ぶ前に幅広く学びたいと思ったから。

理工学群社会工学類の評価
      自分が学びたいことをしっかり学べます。心配なことも多々ありますが、仲間がサポートしてくれます。とても安心できる学科です。
      とても充実しています。質問にも丁寧に答えて貰えます。身のためになる授業です。
      仲間との絆も深まります。興味のあることを研究することで、もっと知りたいという欲がでてきます。
      とても十分です。先輩方も優しく、分からないことや、不安なことの相談に乗って頂いています。
      周りには飲食店が充実しています。大通りに面しているので、夜でも明るく、不安が少ないです。
      特に気になるところはありませんし、何不自由なく生活できています。
      たくさんの地方から集まるので、自分の知らなかったことを友達から学べます。
      大学の文化祭で、サークルで屋台を出したり、寮生による、文化祭もあるので楽しいです。
      理工学群の社会工学では、経済を数理的に学べます。理系を生かした学科です。
      興味のある分野であり、また理系科目であったことが志望した大きな理由です。

投稿者ID:611918
    医学群医学類の評価
      医学の面で充実していてとても良いと感じました
      主に付属病院などがあって医者になるにあたってとてもいい環境です
      つくばの大学病院もあり、医学部を先行するならばとてもいい学校
      付属の大学病院などがあり将来医者になろうと考えている人にはとてもいい学校だと思う
      キャンパス種編アパートなどもあり周辺環境はまあまあいいと思う
      大きな大会に出場するほど活発な部活もあり施設的にもいいと思う
      私は大学時代あまりともだちがいなかったのでわかりませんがいいとおもいます
      サークルは種類が豊富で自分に合ったサークルを選べると思います
      学科によりますが一年次は主に必修過程を学び2年次からは専門課程を学んでいきます
      将来医者になりたいと思っており、自宅の近くの大学と考えた時にとても環境がよく自分に会った大学だったから

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学群医療科学類の評価
      大学院に進学するのであれば、とてもお勧めします。大学3年から国際医療科学のプログラムを選択すれば、大学3年から研究に専念することができます。
      病院就職を始めから決めている子にとっては、授業も検査技術に特化しているわけでもなく、病院就職のサポートもほぼなく自主的に行わなければいけないので、あまりお勧めしません。
      ただ、医療について幅広く学びたい方、就職か進学を悩んでいる方、多くの学部の友人が欲しい方にはお勧めします。とりあえず医療系を学びたい方にはとても恵まれた環境だと思います。
      検査技術だけではなく、医療に関して幅広く学ぶことができます。各分野のプロフェッショナルの先生方や実際に臨床で働く医師・検査技師の先生方が講義をしてくれます。
      基礎研究をしたいと考えている方にとってはとても良い環境だと思います。研究室の数が多く、自分のやりたい研究に巡り合えるのではないでしょうか。一方、臨床研究だと医学部中心の研究室が多く、あまり種類はありませんが、附属病院と繋がりを持っており環境はとても充実しています。
      大学院に進学する方が多く、病院や企業に就職する方は少数派のため、先生方からのサポートはほとんどありません。大学への求人募集はお知らせメールでもらえますが、後は自分で動くしかありません。先生にお願いすれば、親身になってアドバイスや相談等にのってもらえます。また所属する研究室によっては、研究室の先生がサポートしてくれるところもあります。
      クラスのほとんどが大学近辺に一人暮らしをしています。後は、TXによる電車通学、バス通学です。つくば駅から大学まで距離があるので自転車は必須です。一人暮らしの子は自動車があるととても便利です。
      医学エリアの校舎は綺麗なことが多いです。パソコン室も24時間使えます。構内にWi-Fiもあり、フリースペースも冬は寒いですが24時間使えます。
      医学サークルに入れば、医学部、看護学部の子と仲良くなれます。全学サークルに入れば、他の文系、理系、体育、芸術学部の子と仲良くなれます。大学近辺でアルバイトしている子がほとんどなので、アルバイトすれば大学の友達はできると思います。一人暮らしの子が多いからか、付き合っている子は多いです。
      医学サークルか全学サークルかで、部活の雰囲気も違く、自分に合ったサークルに出会えると思います。サークルの種類は多すぎて、数は把握してません。聞いたことないサークルもたくさんあると思います。
      1年2年で、生物、英語や医療の基礎をメインに学びます。解剖学、病理学、生理学、病態学、血液・凝固学、生化学、検査技術学、細胞学など。3年の冬に病院実習が何ヶ月かあるので、それまでにある程度の医療についての講義や実習があります。4年は国試対策がメインです。
      講義・実習を受けていく中で、私は実際に臨床現場で疾患を抱える患者さんの助けになりたいと思うようになり検査技師として病院で働くことを選びました。その中でも超音波検査に興味を持ち、今は600床ほどの病院で超音波検査に携わっています。
      大学院進学もとても悩みましたが、クラスの友人や先生方に相談していく中で、いち早く臨床にでて、なるべく多くの臨床経験を積みたいと思えるようになり病院就職を決めました。
      昔から医療関係に興味があったのですが、血液や針があまり得意でなく、将来医療関係に進むべきか悩んでいました。その中で、幅広く医療を学べ、病院・企業就職も大学院進学も選択できる医療科学類は私にとってとても魅力的でした。

医学群医学類の評価
      他の大学では味わえないと思う(詳しくはわかりませんが)こともたくさんできるので、満足しています(僕は)。
      先生がすごくいいです!!!
      ですが…校舎が古いところもあるので星4ですね。
      先生がいいですよ!!
      十分先生が対応してくれてすごくいい大学だと思っています。国立なので学費も安いのに…
      交通の便が少し不便で、バスを使わないと行くのが難しいと思います。
      校舎が古くて、エレベーターも止まらないか少し心配になりますね。
      これは文句のするところがありません。いい人ばかりだと思っています!!
      いろいろなサークルがあります。また、優しい人がいっぱいなので、いいと思います。
      基本的なことには、人命救助の方法が挙げられます。他にもいろいろなことを勉強しますよ!
      もともと医者になりたいという願望があったので、猛勉強して入りましたね…

理工学群数学類の評価
      レベルは高い方だとおもいますが、きちんとやっていれば評価してもらえるので良いと思います。やりたい研究を思う存分できるのも魅力です。
      自然豊かな環境で学ぶことができます。外国人が多く、様々な国の人と友達になれて、その国の言葉を自然と学ぶこともできます。
      教授も生徒も研究熱心な人が多く、また研究室の設備も充十分にととのっています。研究がはかどる大学と大学院です。
      ひとりひとり十分に向き合ってくれて、結果たくさんの会社の最終面接に合格しやりたい仕事につくことができました。
      学校の回りには学生用に格安のアパートがたくさんあります。駅からも近いので出掛けるのにも便利です。
      研究所の設備にはとにかく満足しています。静かな環境で好きなだけやりたい研究ができるのでおすすめです。
      感じの良い生徒ばかりで教授も人柄が良く、また研究熱心な人が多いです。助手として一緒に研究をさせてくれるので有り難かったです。
      サークルはたくさんあります。そしてきちんと活動しています。イベントや会も多くて楽しめると思います。
      ラットを使った癌細胞の研究などを主にしていました。皆将来癌が治る時代になるように教授と力を合わせて研究を重ねていました。
      大手金属メーカーで癌細胞の研究をしています。海外や有名大学の研究所などに行くことが多く、そこで研究をしています。
      整った環境と設備の中で、英語や中国語を学びたかったのと、癌細胞について勉強して将来にいかせるような研究をしたかったからです。

情報学群情報科学類の評価
      前からこの学科に入って勉強することに憧れており、授業内容も設備などにもとても満足しています。
      自分の学びたいことが学べていると日々実感しています。
      企業と提携した講義を受けられます。
      また先生の説明がわかりやすいです。
      実験器具が充実しています。
      就職実績もしっかりしたもので自分も先輩のように頑張ろうと思えます。
      地元から車で通っているのですが、道のりが遠いです。周辺はお店などもあるため良いと思います。
      学科の施設・設備はとても新しいもので使いやすいです。老朽化が目立つものはあまりありません。
      人にもよりますが友人が多い人も少ない人ももちろんいます。恋愛については分かりません。
      イベントは年間を通して大きなもので5つほどあるのでとても充実している方だと思います。
      一年を通して一コマ50分の授業を積み重ねていくという感じです。
      友人や先生に向いてるんじゃないかと言われてきて、自分の学びたいことと一致していたため。

投稿者ID:591940

電話番号 029-853-2111