筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学群応用理工学類の評価
      研究したい人にはおすすめですね。
      あと留学もしやすいと思います。
      ただ就職について、就活は先手先手で進めることが何よりも重要なのですが、筑波大学ではサポートが少ない為入ってくる情報少なく後手後手に回りやすいかと思います。
      ですので、就活する際は学部1年や2年の早い段階から自発的に行動することが何よりも大切です。
      他大学を経験していないので比較はできないが、特筆する点は特にないと思う。
      また、筑波大学では他学類の講義を取れるという点を入学の決め手の一つに考えている人もいるが、この学類では卒業に必要な自由単位は10単位であり、自然にしていれば7単位程は埋まるので卒業に使える他学類の講義はほぼないと言える。(最新情報は卒業要覧を参照してください)
      卒業研究ではKEKやNIMSや産総研といった研究機関にて実験している人が多数存在する。
      私自身も大学外部の研究機関で研究を行ったのだが、その経験は大きな財産となっている。
      これが私の思う応用理工学類最大のアピールポイントてあり、筑波大学ならではな部分であると考える。

また、ゼミに関しては研究室次第としか言いようがない。
      筑波大学は研究を第一とした大学であり、就職のサポートが優れているとは言えない。
      また、つくばから東京まで1時間とはいえ、自宅から就活会場までで考えた場合は基本的に2時間近くかかることが多いため、あまり近いとは言えない。

また、多くは一人暮らしであるため親に尻を叩いてもらうのではなく自発的に行動しなければならない。
      筑波大学の理系という時点である程度信用度はあるので、あとは自分自身の行動が成果に直結すると言える。
      ほぼ全員が大学周辺に住んているので、多くは自転車15分以内で教室近くまでたどり着ける。

立地や周辺環境としては、都会と比べると数段見劣りする。
      学類の講義で使う施設設備は可もなく不可もなくというレベルだが、研究で言ったとおり外部研究機関を利用できる点を加味すると充実していると言える。
      ほぼ全員が大学生周辺に住んているので気軽に会える。
      また、大体一人暮らしなのでいろいろなしがらみも少ない。
      ほぼ全員が大学周辺に住んているのでサークルも活発で充実したものが多い。
      数学、物理学、化学、生物学
      詳しくは「筑波大学 応用理工学類 シラバス」で検索してください。
      メーカー
      院進からのメーカーです。
      ぼんやりと筑波大学にいい印象を持っており、学科では電気電子工学科を中心に志望していたため。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学群工学システム学類の評価
      少し講義の数が多くて大変だが、その分成長できるし就職で報われると思う。4年次に配属される研究室の選択が重要。
      2年次から主専攻が分かれるが、それ以降も基礎的な講義(4力など)が多い。これは良い点も悪い点もあると思うが、就活においては高く評価された。
      機械系のため就職実績は筑波大の中でもかなり良い方だと思う。推薦の数も多い。しかし大学のサポートは充実していない。
      最寄駅のつくば駅からは4km程度離れている。8,9割の学生は大学の近くで一人暮らしをしている。
      24時間開いている学科専用の計算機室がある他、実験設備も充実している。
      ほとんどが男性のため学科内の恋愛はほとんどない。しかしサークルや部活でたくさんの出会いがあると思う。
      サークルの数は非常に多いので、必ず興味のあるものを見つけられると思う。
      1年次は基礎的な数学や物理を学び、2年次から主専攻が4つに別れる。
      筑波大学院システム情報工学研究科
      学びたいことが具体的に決まっていなかったので、2年次から主専攻が分かれる点が魅力的に感じたから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人文・文化学群人文学類の評価
      自分の思い描いていた学習ができました。将来に直結したものもたくさんありました。英語が仕上がっていれば学習の質がさらに上がると思います。
      かなりハードな生活でしたが将来に役立つ事を数多く学ぶことができました。
      ゼミは非常に充実していました。何を受けるかしっかり検討することが大切です。
      就職に関するサポートは十分だと思います。多くの人が満足しているはずです。
      通学が大変という学生が多い印象です。自分はあまり不快に感じませんでした。
      十分快適に過ごせる程度でした。空調が怪しいという噂もありましたが。
      たくさんの友人に恵まれました。今でも付き合いのある人が大半です。
      サークルに関しては詳しくわかりません。友人によるとサークルは種類が多いそうです。
      哲学、史学、考古学、言語学など幅広い学問がありそこから専攻します。
      メーカー
      大手自動車メーカー
      言語の学問に興味があり言語学のある大学でできるだけレベルの高い学校として志望しました。

2020年12月投稿
    理工学群数学類の評価
      大学で勉強をたくさんしたい人にはおすすめです。自習室は広くて快適です。この学科は一つのことに集中できる素晴らしい学科だと思っています。
      勉強環境が整っている。
      学食のカレーがやみつきになるし、安いので素晴らしい。
      静かな環境で学習に取り組むことができ、一つのことに集中して研究することができる。
      国立大学であるため学費が安く、さらに進路実績もよいから言うところ無し!先生も一人一人に寄り添ってくれる。
      地図上でも非常に分かりやすいところに位置しており、周りに駅がたくさんある。
      充実しています!なにもかもがすばらしい。校舎はきれいで居心地は特によいです。
      自分と性格が似ている人がたくさん集まっているから友人があっという間に増えます!
      サークルは全体で60個くらい?あったと思います。多すぎて選ぶのに時間がかかりました。
      1-4年生まで自分の研究したいことをどんどん追求していくかんじです。
      IT・通信・インターネット
      クロネコヤマトで宅配をしています。
      1番勉強が頑張れそうで、これからの人生において大切なことをたくさん学べると思って志望しました。
    卒業したので分かりませんが、様々な工夫をして感染症を出さない取り組みをしているそうです。

2020年12月投稿
    生命環境学群生物資源学類の評価
      1年次に幅広い分野の基礎を学べる。コース選択が3年からなので、学びたいことを落ち着いて選ぶことができる。
      座学では特別講師を招いたオムニバス形式の授業もあり、幅広く学べる。実験や実習も多く、フィールドワークも充実している。
      3年の後期ごろに研究室が決まり、それぞれの日程でゼミが行われる。
      7割くらいが進学する。資格として教職もとれる。就職については、大学の就職課があり、それを利用している人が多い。
      キャンパスが広く、基本的に自転車移動をする。学生街なので、定食屋やスーパーがたくさんあり生活環境は整っているが、遊ぶところは少ない。
      演習ができる農場が学内にあり、フィールドワークができる。実験施設も新しく、設備も充実している。24時間使えるパソコン室もあり、学ぶ上で不便はなかった。
      新入生歓迎会を1ヶ月近く行っていて、縦の繋がりも横の繋がりもできる。
      体育系、芸術系、文科系のサークルがあり、初心者でも入れるところが多い。
      生物、化学、物理、経済の4コースがあり、研究内容は多岐にわたる。1,2年次でコースごとの基礎内容の授業が選択でき、3年次からそれぞれのコースの専門分野を学べる。
      総合大学であり、農学を学べる大学を選んだ。他学類の授業も受けられ、学問の垣根が低いところに魅力を感じ、志望した。
      流通・小売・フード

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学群看護学類の評価
      筑波大学はとてもいい大学であるが、看護は他の専門大学の方がより実践的なことを学べていると思う。ただゼミによって色々な経験もさせてもらえる。
      日本で様々な実績を残している教授から学ぶことが出来る。看護師だけでなく保健師コースや養護教諭コースも選択することができる。
      養護教諭コースでは教授や助教授が熱心に面接練習をしてくれて、とても面倒見がよかった。
      養護教諭コースに入った人は、他の大学よりも教育採用試験で高い合格率をだしている。
      つくばエクスプレスがあるので東京にアクセスしやすい。ただ交通の便がそれしかないため基本的に自転車や車が必須。
      他の学群の施設に比べると医学群の施設は古い。他学群の教室まで行く時には自転車で15分かけて教室移動しなくてはならない。
      医学だけでなく全学のサークルがあるため、様々な学群の人と交流することができる。
      サークルや部活動は熱心に取り組んでいるところが多く、イベントも多い。
      四年制大学なので専門的なことだけではなく国語や体育の授業もある。総合では医療分野だけでなく様々な分野のものを選択することができる。大学院まで行けば助産師の資格もとることができる。
      養護教諭
      筑波大学に憧れていた。著名な講師も多くより楽しい学びができると思ったから。
    後輩の情報ですが、オンラインでの授業を主にしている。また実習も再開しつつある。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学群化学類の評価
      大学全体としての満足度は高いです。しかし、化学類に限った話では所属研究室の決定が進級間際であったり、レポートが紙媒体での提出など時代に逆行している点などの難点があります。
      年次が上がるにつれて、専門的な実験を数多く行うようになります。それに伴い、必然的に多くの専門書や文献に触れ、知識が身につきます。
      研究室の分野が他の大学と比べると狭いと思います。比較的、似たような内容を別の研究室で研究していることもあり、選択肢が限られてしまっているように思えます。
      9割程度は大学院に進学します。就職する場合には必ずしも、化学分野に限った仕事ではなく、システムエンジニアとして活躍する卒業生もいます。
      茨城県が全体的に交通の便が良くありません。その中でも、つくば市を通る電車は1線のみです。ただし、都内へのアクセスはこの1本に乗れば解決します
      学生実験のためだけに用意された専門的な実験装置を使って、実験を行うことができます。最近、ドラフトチャンバーも新調したらしいので、環境衛生も比較的良好かと思います。
      一言で表すと、個人によるとしか言いようがありません、実験が多く、必然的にペアで行うので、そこから人脈が広がることはあるかもしれません
      毎年、学園祭では数多くのサークルおよび学生団体が出し物を行っています。これらの団体に所属していなくても、楽しむことは可能なので総じて個々人が思い思いに楽しめているように思います。
      1年次は数学、物理、生物、英語、化学の基礎を学びます。2年次から本格的に専門的な講義が始まります。なお、2年次までは体育は必修となっています。3年次は実験がメインとなり、4年次に研究室に配属されます。
      同大学同研究室の大学院に進学しました。
      研究学園ということもあり、サイエンスを学ぶには絶好の場所であると思い、この大学を選びました。化学類を選んだ理由は、純粋に化学が好きで専門的に学びたいと思ったからです。
    大規模な履修者がいる講義は全面的にオンライン講義になりました。構内ではマスクの着用が義務付けられ、対面の授業がある場合には換気が徹底されています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学群医学類の評価
      人数が多い学部なので友達は作りやすいです。臨床医学の授業が他大学よりも早く始まり、病院実習期間も長いので、医学のことを集中して学びたいという人にはあっていると思います。
      一般科目の必修が少なく(例えば第二外国語や数学などを受けない人も多い)、専門科目の時間割が多いので、さまざまな分野の授業を取りたい人には制限があるかも知れないが、一方で専門科目には低学年のうちから専念できる。
      研究室に興味がある人はいつでも入ることができ、6年生になると病院実習と研究室のどちらかを選ぶことができる。
      就活のために病院実習を休むことが認められていないので、サポートという面では制限を感じることがある。就職実績はいい方だと思う。
      大体の生徒が大学の周りに一人暮らしをします。そこから通学は自転車か歩きで5-15分程度です。大学の周りにはご飯を食べるお店は多く困りません。大きな買い物などは車があった方が便利かも知れませんが車をっている友達に手伝ってもらったりできます。
      勉強できる図書館、サテライト室、食堂は不自由なく設備されています。講堂や病院の一部の棟は古いです。
      他の学部に友達を作る機会があまりないと感じることもありますが、アルバイトをすればほとんどが、筑波大生なのでそこでも友達を増やすことができます。一人暮らしで近くに住んでる人が多いのでよく集まったりして仲が深まります。
      サークルの数は多く、学部関係なく自由に選ぶことができます。学祭は規模が大きく一大イベントになっています。
      1,2年生は総合科目とともに医学の基礎を学びます。2年生の前半で解剖実習があり、後半から組織別の臨床講義が始まり、4年の夏まで続きます。4年の夏から6年の夏まで病院実習を行います。それ以降は卒業試験を12月まで行います。
      市中の病院で初期研修
      一人暮らしをしたかったのと実家がある東京からアクセスが良かったから。自然が多いが、生活には困らないくらいの施設が整っている。 病院実習の期間が長く医学のことをより多く学べると思ったから。 推薦入試があったから。
    6年生の講義はオンラインで配信されています。 病院実習は人数を減らして交代で行っています。

投稿者ID:702071
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生命環境学群生物資源学類の評価
      文系から理系まで広く学べることが良い点だと思います。
      一方で、幅広く学ぶからこそ、専門的な授業に入るのが3年生からとなり、そこまでの学習は私は面白く感じませんでした。
      講義自体も分かりやすい教授が多いイメージがある。
      基本的には出席をすることで単位が取れる。もちろんテストのみで評価されるものもあるが、出席点やレポートがあることの方が多い。
      実習は多い学類です。
      農業に関わる実習のため、田植えや果実の受粉など地味なものもありますが、果実を食べれたりするので、楽しいです。
      進学実績は大学名がある程度有名なため良いと思います。
      サポートに関しては、学類でのサポートは教授によりますが、就職をサポートしてくれる施設が別であるので、問題はないです。
      アクセスに関して
      悪いです。バスが構内を走ってはいるが、通学時につくば駅からバスに乗ろうとすると非常に長い列があり、バスを2台ほど見送ってから乗ることになります。

周辺環境に関して
      遊ぶところは特にないですが、居酒屋などは多くあり、個人店が多いのでたのしいです。
      基本的に設備は充実しています。
      学生の意見を汲んでくれるところもあります。学生控室にwifiがなかったが、要望したらつけてくれました。
      男女比が1:1くらいなので、恋愛も起こると思います。
      学類内だけでなく、サークルも多いので、友人や恋人も作れる人はいます。
      サークルは多くあります。
      イベントも学園祭以外に1年生が主に実施する行事があるので、多い方なのかなと思います。
      農業に関すること全般です。
      化学だったり、畜産だったり、農業機械、農業経済と三年生で選択するコースによってかなり変わります。
      IT・通信・インターネット
      大手IT企業の子会社に就職しました。
      人工腎臓を作っている研究室があること。
      人工腎臓は医学部では作っていることはあるが、医学部以外で使っているところは少ない。

2020年05月投稿
    理工学群化学類の評価
      勉強をしたい人はもちろんのこと、学生生活を謳歌したい人も楽しめる素晴らしい大学だと思います。大学は広く、様々な施設が充実しています。また、イベントが盛んです。一番いいのは、街全体が大学関係者だらけでみんなが家族のように生活していることです。ここで学生生活を送れて幸せでした。また、企業からも人気で就職実績がいいので、大学でステップアップするのに適した環境だと思います。
      世界トップレベルの研究をしている教授陣の丁寧な講義が受けられる。アットホームな環境でみんな仲が良く、先生方との距離感も近く、楽しみながら勉強することができる。
      入る時の筑波大学の偏差値と比べて、レベルの高い研究室が多く、入ってから成長できる環境があるため。
      化学系メーカーに就職する人が多い。企業からの評価はとてもよく、1位になったこともある。
      アクセスはかなり悪い。つくば駅から徒歩30分、バスで10分くらい。つくばエクスプレスも高い。
      古い施設もあるが、適宜補修されており、中身は全く問題ない。研究施設はとても充実している。
      一人暮らししている人が多いので、アットホームな環境で町全体が大学のような雰囲気。みんなともだち。
      サークルも体育会の部活も盛ん。また、文化祭やスポーツデーという学内全体の運動会みたいなものも行われており、楽しめる環境。
      1年次は、体育や英語、総合科目などを学びながら専門基礎科目を学びます。2, 3年次で専門基礎科目と有機化学、無機化学などの専門科目を学びます。4年次は、研究室配属となり卒論研究に取り組みます。
      大学院に進学して、現在修士学生
      化学に興味があったため。また、オープンキャンパスで行った時のつくばの雰囲気に魅力を感じたため。

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学