筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    理工学群応用理工学類の評価
      漠然と理工系に進みたいという将来の夢を持ってる人にはオススメだと思います。応用理工学類は入ってからも幅広い分野を学び3年生からは、それぞれの分野に分かれていく仕組みになっています。だから、入ってからもまだ幅があるという点てやいいと思います。ただ、化学系よりも物理系のほうが多いのでそこは注意!
      授業を担当してる先生は実は結構有名人みたいな人が多く貴重な機会だと思います。授業の内容もわかりやすく教えてくれようとしてくれますし、きちんと取り組んでいれば多くのことが学べます。ただ、きちんと取り組む自主性がないとつらくなってきます。
      研究室はとても多く、幅広い研究をしてると思います。また、素晴らしい先生が多く予算がたくさんあるため、充実した施設を用いて研究に専念することができると思います。自分に合った研究室が必ず見つかるのではないでしょうか。
      応用理工は幅広く専門知識を学ぶという概念でやっていますが、これは企業も狭い分野の人よりも欲しがる人材なのです。だから、ここで一生懸命に頑張るほど就職は有利になります。
      この大学は最寄り駅のつくば駅までも少し遠く、バスや自転車を利用して駅へ行かなければなりません。ただ、田舎の利点でもありますが、自然は豊かです。
      全体的に古くボロい印象があるのですが、中は意外ときれいで、ふつうといった印象です。 研究室の環境は高級な機材もたくさんあり良好です。
      男子が多いので、女子がかなり少数です。自分と似たような人も多く馴染みやすいと思います。ただ、女子がかなり少ないので男子は学類内恋愛は厳しいかも…。女子同志の仲はすごくいいと思います。
      物理を微分、積分を用いて解読していったり、数学の勉強
      家が近い。筑波大学の中でもより多くの分野を学べるから。
      E’z
      とにかく難しい問題よりも基本的な問題をきちんと理解し、解けることを意識してました。毎日夜の10時まで勉強してました!

生命環境学群生物資源学類の評価
      とにかく自由!自分の好きなように授業が組めるし、興味があるちう学類の授業もうけられる。先生もフレンドリーで面倒見がよく話しかけやすい。留学生が多く、普段過ごしているだけでも英語が聞こえてくる。
      自分で好きなように授業を組める。ちがう学群、学類でも受けられる授業が豊富。また、TOEFL、TOEIC対策授業もある。
      研究室には先生にもよりますが、気軽に1年生から遊びに行けるところが多いと思う。ティーチング・アシスタントもいるためいい刺激になる
      企業が選ぶいい印象の大学第2位に選ばれた。インターンの種類が豊富。企業の方の講演も多いため社会人とも触れあえる。
      千葉県内から通うのも、茨城県内から通うのもやめた方がいい。バスや電車の時間に追われる毎日。周りにはなにもない、、
      たいていの教室は新品同様きれい。図書館が大きく、たいていの調べ物はここで済ませられる。トイレも常に掃除がされている。
      明るくテンションの高い人が多い。なにをやるにも盛り上がる。学類全員が仲良く、勉強を教え合ったりもしている。
      学びたいことならたいてい学べる。3年生のコース選択のために1、2年は勉強しなきゃならないため、コースをある程度決めておかないとあとであわてる
      大学の雰囲気と先生方の熱心な姿勢に心引かれたため
      東進ハイスクール
      生化中心に幅広く学び、知識を着実に増やしていく。

人文・文化学群比較文化学類の評価
      私たちの学部はコースが多くあるため様々なことを学んでから自分の興味に近いコースを選ぶことができます。一方で専攻難民と呼ばれ幅広いがためになにを学べばいいかわからない人もいるそうです。
      ディスカッションを取り入れた授業が多くあるため就職にも役に立つような授業もあります。柔軟な授業選択が可能で、文系でも理系の授業を、学ぶことができます。
      まだ、研究室やゼミがないのでどのようになるのかまだ把握していません。理系はとても忙しいと聞きますが文系に関してはそこまで辛くないという話は聞きました。
      自分の学部では進路も多種多様です。教職をとって教師になる人もいます。大手出版社に入社した卒業生もいるそうです。
      この大学は、とても広く自転車がないと移動がとても不便です。雨のときは徒歩で移動しますが授業の部屋が遠いと休み時間で間に合わないこともあります。大学周辺には多くの食事処があり、図書館もいくつもあるため充実しています。
      エアコンが使用可能になるのが6月下旬であるため暑い日は授業が身に入らないくらいの教室の暑さになることもあります。
      最初は戸惑うことも多かったですが、五月にある1年生主体の文化祭で学部の仲が深まりました。クラス制度があるのでクラスで仲良くなれることもあります。
      宗教や外国文学、メディアについてなど幅広く学べます。
      幅広い分野を学び自分の興味を見つけたかった。
      利用しませんでした。
      まずはセンター試験への、対策を多くやりました。センター後には過去問を解き歴史は他大学の論述もしました。論述は教科書で流れを把握していました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学群社会工学類の評価
      社会工学類では、経済・経営・都市計画の三つについて学ぶことが出来るので、まだ何をやりたいか明確に決まっていない人にはよい学類だと思います。やりたいことが決まっている人にとっても、この三つの基礎に触れて幅広いものの見方・考え方を持てるのはよいことだと思います。また、筑波大学はひとつのキャンパスで全学群が学んでいるので、自分次第で様々な授業を受けることが出来ます。
      社会工学類の授業ではグループワークをすることが多いです。入学後ほとんど話したことのない人とグループを組んで課題に取り組むというのは大変でしたが、それによって友人ができるし将来社会に出たとき見知らぬ人と協力して仕事をすることは頻繁にあることだと思うので、授業で鍛えられるのはよいことだと思います。また、総合科目といって他学類の先生が初学者向けにわかりやすく講義してくれる科目も必修となっており、数多くの講義の中から自分の興味に応じて選択できるので、自分の専門以外の科目にも楽しく触れることができます。
      一年生なので研究室のことについてはまだよくわかっていないのですが、世界的な評価を受けている先生も数多くいらっしゃるので、多くのことを学べると思います。
      学年の約6割が就職約4割が進学します。就職先は、建設、製造、金融、サービスなど幅広く、自分次第でどんな職にもつけるスキルを身に付けることができると言えます。
      ほとんどの人が一人暮らしをして大学付近に住んでいるので、毎日の通学はとても楽です。大学付近にはラーメン屋やカフェ等おいしい食事をとれるところがたくさんあります。普段はつくばから出ることはあまり多くないですが、つくばエクスプレスで秋葉原から45分なので、都心に出るにも不便ではないと思います。
      社会工学類専用の端末室があり、24時間いつでも利用できます。印刷も上限枚数はありますが無料なので、自分のパソコンを持っていなくてもレポート作成等はできます。また、大学内には4つの図書館があり、特に中央図書館は5階建てのとても大きい図書館です。所蔵されている本は自由に読むことができ、自習スペースも豊富なので勉強するときに困ることはありません。
      基本的には真面目でしっかり自分の意思を持っている人が多いです。幅広い学群の人が集まっているので、自分次第でいくらでも交友関係を広げることができるし、様々な考え方に触れられるので刺激になります。
      経済・経営・都市計画を学ぶことができます。一年生の間は三つの専攻について基礎を学び、二年生から各専攻に分かれます。
      経営工学を学べる国公立大学の中でも雰囲気が自分に合っていると感じたから。
      利用していません。
      基礎をとにかく繰り返して抜け目のないようにしていました。筑波大学の入試問題は何問よりも基本的な問題が多いので、簡単な問題を確実に解けるようにする方が合格に繋がると思います。

社会・国際学群社会学類の評価
      社会学、政治学、法学、経済学をひと通り一二年次で全て学んだ後に三年次で自分の専攻を選ぶことができるので、じっくりと自分の学びたい分野を見極めることができます。
      自分の専攻の学問はもちろんのこと、自分が興味のある他学類の授業も自由に受けることができるため、幅広い分野を学ぶことができます。
      教授によって本当にさまざまな分野の研究がなされており、自分の研究したいことも自由に決められるため、柔軟で融通の利くゼミだと思います。
      公務員や国会議員関係の仕事に就職する人が多いようです。一年生のうちから議員インターンというものを利用して議員さんのお手伝いをする機会もあり、就職に役立ちます。
      大学の構内や周辺で大抵の用事は済ませることができます。移動は基本的に自転車です。東京まで電車で45分であるのも良い距離感だと思います。
      筑波大学は東京ドーム55個分の広さであり、数個の図書館や24時間利用可能のパソコンルームがあります。
      親元を離れ一人暮らしをしている人が大半のため、自立している人が多いです。ほとんどの人が自転車で10分前後の距離に住んでいることも良い点だと思います。また、勉強も遊びもバイトもサークルも楽しめる人が多いです。
      社会学、政治学、法学、経済学の4分野を中心に学ぶことができます。
      医学、体育学、芸術学を含む真の総合大学であったため。
      塾や家庭教師、家庭学習教材は未使用
      センターまではセンター対策をひたすら行い、センター後から過去問を毎日一年分ずつ解いた。

投稿者ID:119519
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報学群情報科学類の評価
      まだ1年の春なのでその授業を受けてはいないが、授業科目一覧を見ていると「プログラミング演習」「情報特別演習」などといった、プログラミング・コンピュータ関連の授業がかなり多いので、そういう系統に関して興味がある人にとっては非常に多くを学べる学類だと思う。
      授業がかなりハイペースで行われるため、追い付くのがなかなか大変である。教科によっては練習なしでいきなり演習をさせられるものもあるのでかなり大変。
      1年なので正直この辺りのことはよくわからないが、研究学園都市というだけあって、周囲の研究施設とも提携するなどして、最先端の研究を行っているようである。
      情報科学類に関しては、筑波大学のホームページからも見れるように、大企業への就職も多く、担任の先生も情報科学類なら就職に有利だからあまり心配はいらないと言っていた。
      キャンパス自体がとても大きいので一概に立地が良い悪いとは言えない。講堂、第1~3エリア付近には桜というスーパー、ドラッグストア、コンビニ、TSUTAYA、ファミレス、その他いろいろなお店が密集している町があるので便利であるが、宿舎付近になると、近くにコンビニはあるもののスーパーまでの距離はかなり遠くなってしまう。また、キャンパスが大きいため、授業の間の移動が非常に大変な上に、構内の道路はかなり混雑する。(特に体育→通常の授業などの場合)
      情報科学類には学校全体用のパソコンと別に学類専用のパソコン(Mac)が120台ほどある。また、それらが置いてある計算機室(所謂コンピュータ室)は24時間開いているのでいつでも使うことが可能。授業でも計算機室のパソコンを用いることが多い。第3エリアの食堂には粉とクリームというパン・パスタを扱う店(とてもおいしい)や、ラーメン、そば・うどん、カレーなど様々なフードコートがあり、昼は毎日賑わっている。
      情報科学類はオタク、提督、音ゲーマーが非常に多いので、オタクな自分的には友達に困らない。また、マンガ・アニメの「げんしけん」の元となった、現代視覚文化研究会というサークルがあり、そこにもオタクがたくさんいるので、オタク友達を作りたい場合はオススメ。(コスプレ・イラスト・DTM・立体模型など様々なことを行っているサークル) クラブミュージック好きの人もかなりいたことに自分は驚いた。自分の趣味はマニアックだから趣向が合う人はいなさそうと尻込みせずに探してみると、案外気の合う人と出会えるかも。
      コンピュータやプログラミングに関するあれこれを学ぶことができる。ただ勿論それだけというわけでもなく、英語、物理、数学も勉強する。
      プログラミングが学びたいと思い、情報科学類の充実したカリキュラムに惹かれたから。
      育英予備校
      自分は後期試験を受けたので、過去の面接の内容を調べ、予備校の先生と相談しながら面接の練習を行った。センターに関してはとにかく数をこなし穴をつぶした。苦手な国語(古文)に関しては古文単語をひたすら覚えた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学群社会工学類の評価
      文系ではできない数学を使った経済学、プログラミングを応用した経営工学を学ぶことができ、都市計画分野ではこの先の日本のまちづくりについて知識を深めることができます。就職先は地方自治体や各省庁、金融、IT、建築など様々で、全国でも学べる大学がかなり少ない社会工学という強みを活かすことができます。
      一年時から基礎科目に加えて、経済、経営工学、都市計画に関する専門分野の授業が始まり、興味・関心を高めることができます。各専門分野に分かれた後も他の分野について学ぶことになっているので、様々な知識を学びたい人にとってはとても良い環境です。
      研究発表の機会がきちんと与えられ、自分の研究の軸をしっかり持つことができます。各企業や地方自治体との連携も強く、共同して研究を行うことで幅が広がります。
      社会工学は現代社会に必要とされている学問でありながら学べる大学がかなり限られていて、その強みを活かした就職活動ができます。就職先も幅広く、地方自治体、省庁、金融、IT企業などがあります。
      つくばエクスプレス開通によって沿線からの移動は楽になりました。つくば駅から少し離れているため、バスや自転車は必須です。つくば・秋葉原間は最短45分ですが、毎日通うことを考えてつくばに住む人が多いです。
      校舎は綺麗なところが多く、図書館などの各施設も整備されているので落ち着いて勉強する環境が整っています。また、専用のパソコン室を持っていて所属する学生は自由に使えるので、IT関連について学びたい人には最適です。
      全国から学生が集まるため、地域によって色々な意見を聞くことができるのは新鮮です。将来像をしっかり持っている人も多く、友人と共に意識を高めながら勉強することができます。
      経済学、経営工学を数学的、IT的な視点から捉え、問題を解決する手法を学びます。また、まちづくり全般について学ぶこともできます。
      経営工学やプログラミングについて学びたかったため。
      Z会の通信教育
      基礎の復習と応用問題、過去問題の演習を重点的に行いました。

理工学群応用理工学類の評価
      いろいろな分野を勉強したいという人にはとてもいい大学だと思います。将来なにをしたいか決まってない人もいろいろな人の刺激を受けることができます。
      先生も丁寧に教えてくれていいのだが、課題をしっかりやらないとついていけなくなってしまいます。どの授業も偉大な先生方に教わることができるのでとてもいい経験だと思います。
      さすが筑波大学ということで、研究分野もとても広く、必ず興味のある研究があると思います。それに、研究室によっては日本を代表する研究をしてるところもあり、そういうところは就職に強いと思います。
      様々な大手企業への就職実績があります。ただ、筑波大学よりもネームバリューが高い大学はいくつかあるので、とびぬけてネームバリューが高いというわけではありません。
      最寄り駅のつくば駅からは自転車で20分くらいかかるし、バスなども本数が少ないので基本的に自転車で移動しなければなりません。車を持っていないと不便です。
      比較的新しい棟と古い棟があるのだが、そんなに内装は汚くないので、快適です。さらに大学自体が木に囲まれている環境なので、自転車で走るのは結構気持ちいいです。
      やはり、遊びたいと思う人が多いです。しかし、勉強するのは当然、課題があるから今日は遊ばないというようにしっかりしてる人が多いです。他学類との交流はサークル以外ではあまりありません。
      数学、微分積分が多いです。数学の基礎演習が終わると物理、化学など幅広い勉強ができます。
      エネルギーの分野を学びたいと思い、筑波大学の応用理工学類に魅力的な研究をしてる研究室があったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生命環境学群生物学類の評価
      生物を学びたい人にはとても適していると思います。それぞれの抗議の担当講師は研究の最前線で活躍しているので、その研究マインドに触れる機会が多く与えられ、モチベーションを高めることができます。やる気のある人にはどんどん応えてくれる大学といえるでしょう。
      総合大学であり、文系・理系のすべての学生が同じキャンパスに属しているため、自分が所属している学科以外の開設している講義も受講することができる。つまり、学ぶ気持ちさえあれば、様々な分野を専門としている講師から直接学ぶことができるのである。自分の専門外の知識をつけることは視野を広げることになり、人間として成長できると思う。
      自分はまだ学部生なので、研究室には所属できず、詳しいことはわかりません。しかし、研究マインド応援プログラムというものがあり、学部生でも最前線の設備を利用して研究を行うことができるプログラムがあります。
      1年生のためわかりませんが、正直なところ、生物学類を学部で卒業した後の就職はあまりよくないものと思われます。たいていは修士課程の後就職する人が多いです。博士課程まで進むのは10%くらいです。
      つくばにあるため、緑はとても多いです。かつてよりは開発が進み予想以上に発達していましたが、都会出身者だと田舎に感じてしまうかもしれません。生活には自転車が必須です。
      研究の盛んな国立大学であるため、研究費用の国からの援助が多く、充実した設備がそろった環境で研究できる。図書館のデザインなどは雑誌に掲載されるくらい美しい設計となっている。カラフルな棟もあり施設の外観は良いと思う。
      学類によって雰囲気が大きく異なります。生物学類は落ち着いた人が多く、平穏に楽しい毎日を送れます。クラス制度を導入しており、人間関係は親密になりやすいと思います。良き友人に恵まれ、楽しいキャンパスライフとなっています。恋愛も派手ではありませんが、世間並みにはあると思います。
      生物についての幅広い基礎知識を1年で学び、2年時以降どんどん専門的になっていきます。
      生物に興味を持ち、オープンキャンパスでここの生物学類を訪れたらカリキュラムと講師の研究への姿勢に心を打たれたため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報学群情報メディア創成学類の評価
      大学の講義自体はとてもいいのですが,学類の授業の教室移動が辛いくらい教室が遠い.また,授業が多いエリアの学食があまりおいしくないし提供時間がかかる.
      授業の科目が情報系科目のうちのソフトウェアに偏っている感じはあるがWebデザインやデータベース管理の知識や技能は十分にミニつつけることが可能な授業内容.
      まだ研究室配属になっていないためよくはわからないが,周囲のこえを聞く限り,特に問題があるとは思わない.大きい大学なので研究室の種類や数について困ることはほとんどないと思う.
      就職ではインターンシップへの参加や逆求人などのシステムやイベントなどで実際に仕事に触れる機会が多くとてもいい環境だと思う.進学に関しても問題はない.
      情報メディア創成学類のある春日エリアは筑波大学の本部からは少し離れているため授業間の移動などがきつくなることが多い.駅が近いのでアクセス面では便利かもしれない.
      設備・施設は前身の図書館情報大学の面影が各所に見られ,ところどころ古くなっている箇所もあるが,きになるほどのものではないため問題はない.また,あらたな建物も作っている.
      学科のまとまりが強く学科の友達同士で温泉旅行に行くなど学科内の友人関係はとてもいいものだとおもう.学科内カップルについてはまだよく分からないじょうきょう.
      情報メディアとかシステム設計,主にソフトウェア面
      情報系の中でもとくにメディアアートや情報メディア関係をべんきょうしたいとおもっった.
      センター利用入試

電話番号 029-853-2111