筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学群看護学類の評価
      総合大学とうたっていますが、実際は必修科目が看護はとっても多くて、他学類の授業を取ることは現実的にほぼ不可能です
      専門的な技術を基礎からきちんと教えてくれるところは良いが、臨床現場で実践できるかに関しては疑問が残るため
      保健師や養護教諭、助産師になるためには選抜試験があり、なりたかった当初の夢を諦めなければならない人もいるから
      周りに公共交通機関がTXしかなく、高いため都心に出るには時間もお金もかかる
      先日天井が崩れるなど、校舎の劣化が目立ち、周りが木で覆われているため虫などもとても多くて不快です。あとエレベーターが無いところもあって車椅子にとっては不便かと
      サークルの数などがとても多く、たくさんの人と知り合えます。また、医学や医療科との交流もあるため女子ばかりの看護でもほとんどの人に彼氏がいます
      サークルにも本気なので、東医体では優勝常連校でとても楽しく、文化祭も年に2回あるのでお祭り騒ぎです。
      一年生では一般教養、2年生では看護の専門知識、3年生の前半では演習、後半は実習、4年生では研究室と国試に向けての勉強、といったところでしょうか
      まだ決まっていませんが、保健師の選抜に通れば保健師としての市役所で働きたいと考えています。
      関東の国立大学で医学部や病院と併設していて文系でも受験できる大学がとても限られていたためです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文・文化学群人文学類の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはいい大学だと思う。専門的な先生もたくさんいるし、先輩も困ったときは助けてくれる。
      専門の先生がたくさんいるので、自分のやりたい勉強ができている。
      三年の前期からゼミが始まり、卒論に向けて充実した学びができている。
      支援室の先生が、個別に相談に乗ってくれ、的確にアドバイスしてくれる。
      駅から遠いし、バスは混むし、雨の日はいつも以上に混雑している。
      広いキャンパスにいくつもの図書館、食堂があり、最近はスーパーができた。
      性別、国籍、年齢、出身が異なる人間がたくさんいて、刺激的しあっている。
      たぶん充実している。私は入っていないけど、たくさんのサークルがある。
      人間とは何かを見極める学問です。一つの物事を深く追求していく学類です。
      決まっていない
      自分が昔からやりたいと思っていた勉強ができると思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学群物理学類の評価
      以上の理由より、閉鎖空間、陸の孤島という状況をうまく活用できる人には大変おすすめである。逆に閉鎖空間がきつい人には適していない。
      教授に聞けば教えてくれるし研究授業を取ればほぼマンツーマンで研究を教えてもらえる。
      研究室配属がとても遅い。それ以外の情報はまだよく知りません。
      自分が就活をしていないためよくわからない。サポートは普通かなと思う。
      東京の実家からかようには時間がかかる。家から通うことを決める=サークルなどは打ち込めないという感じ
      最近屋根が落ちた。大学の構内はボロボロである。実験装置も古い。
      陸の孤島とかしているので閉鎖空間内での友達づくりは容易である。
      現地に住んでいる人が大半なので夜遅くまでイベントがあったりと充実している。
      1年‐2年次では古典力学、電磁気学をはじめとする基礎、3-4年次ではより発展的な物理を学ぶ。
      決まっていない
      物理の研究がしたくて、なおかつ国立大学に入学したかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学群社会工学類の評価
      経済学、情報、都市計画など様々な分野を一度に勉強出来る学類は他の学類に比べても数少ないところだと思います。また実学を学ぶため企業に入った時に即戦力になることが出来ると思います
      情報工学、経営学、経済学、都市計画など様々な分野を横断的に学ぶことが出来るのが強みだと思います
      ゼミはなく4年次から研究室配属がありますが、早期卒業などのオプションが充実しており自分に合った勉強をすることが出来ます
      就職実績としてはソフトバンク、野村総研など経営、情報、デベロッパーの分野の企業などがあります。
      埼玉県の実家から通っているのですが大学まで2時間かかっています。アパートも周りにあるのですがあまり綺麗なところはないという印象です
      筑波大学はキャンパスが広く様々な施設が充実しています。中でも体育に力を入れており様々な競技に触れられるところが長所だと思います
      サークルや部活、アクティビティが活発で、免許合宿などもありそれらに参加すると友人恋愛関係を深めることが出来ると思います
      サークルは全部で100以上あり、必ず自分に合ったサークルが見つかると思います。
      1年次、2年次は経営工学、社会経済システム、都市計画の基本を学び3年次は3つから1つを選びより専門的な勉強をします。そして4年次は研究室に配属され各々研究に取り組みます。
      決まっていない
      都市計画の分野に興味があり、かつ理科が苦手だったため2次試験に理科がないこの学類を選びました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生命環境学群地球学類の評価
      専門性が高く、学生それぞれが興味関心を抱いている分野に対しては知識が深く、勉強面では相互的な関係が築きやすいと思う。
      ただ、学生の総合的な学力には満足しかねる。
      近年の傾向としては大気分野への専攻を希望している生徒が多いにもかかわらず、学生の数学や物理の学力が全体的に低くなっている。これは日本全体の理系教科離れの問題が顕在化しているとも言えるが、研究の強い筑波大学の学生であれば備えていかなければならない知識ばかりなのでこれは懸念要素に入れてしまうべきだろう。
      大学院への進学率は高く、専攻に入ると学生の意欲は格段に上がるだろうと思うが、それとこれとは別問題である。以上字数稼ぎでした。
      エキスパートが揃っており、学生の意欲関心が高ければかなり面白いコンテンツがそろっている。
      ただ、選択必修の科目で文系の分野に進みたいと考えていても数学や化学物理、生物などの授業が15単位ほど必修となっているのは特に文系型での受験で入学した生徒にとってはなかなか難しいものになっているとは思う。
      でかい、天3に住むべし。
      危険がいっぱい
      あなた次第です
      多岐に渡っていると思う

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      授業は様々な内容のものが学べて良いと思うが、交通の便利さや自転車の駐車スペースなどがよくなく通学かに不満があるため。
      各専門分野の先生が良い授業を行ってくれる。体育の場合、自分の専門種目だけでなく他の様々なスポーツのコーチング方法やルールについても学べるので体育教師を目指すうえでは良い環境が整っているといえる。
      新卒で体育の教員になっている卒業生が多い。また、教職は他の大学と違い、体育であってもそれ以外の教科の教員免許をとれるし逆に体育以外の生徒でも体育の教員免許が取れるので教員を目指しやすい環境が整っている。
      家が遠い場合、バスで通学することになるが交通の便利さはあまり良くない。自転車通学の場合でも駐輪スペースの広さが駐輪されている自転車に対して足りていないので不便である。
      トレーニングルームなどは整備されており、しかも誰でも使うことができるトレーニング施設もある。ただ、学生食堂は各棟にあるがスペースが狭く、さらに値段も高いうえに量が少なく美味しくない。
      体育専門学群であれば友人関係は自分の所属している部活のチームメイトとの関わりがどうしても強くなってしまい、他の部活の友人はあまりできにくい。恋愛に関しては、できる人もいるが多くはない。
      部活が充実している。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学群応用理工学類の評価
      1、2年の間はいろんな分野の勉強をできるし、3年に専攻分けがあり、それまでじっくりどこに行くか考えられるので進路を間違えたなと思わない。
      親身になって教えてくれる先生が多く助かる。
      まだ、入っていないので分からないがあまり悪い噂は聞かない。
      大学院まで行けば実績は十分だとよく耳にする
      大学の周りは学生の町みたいなものでとても住みやすい、
      また、駅から大学内を通るバスもでているので実家から通う人にも優しい。
      周りにはスーパーや薬局、飲食店が充実しているので、自転車だけでも必要なものはちゃんと揃えられる。
      研究するにあたっては困らないと先輩がよく言っている。
      学類、サークルにもよるが恋愛に関してはどこに所属するか大きく左右される。友人関係はとても仲良くなりやすいと思う。
      みんな家が近いこともありとても楽しく過ごせる。
      2年までは物理、科学、数学、生物などの基礎を学び、3年生から専攻によって勉強が異なる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文・文化学群人文学類の評価
      文系の職員の先生が減少傾向にあり自分の興味のある分野の先生がご退職されている…ということがよく起こります。
      また、人文学類は広く浅くというより1つの分野に深くという傾向が強いです。自分にはどちらが性に合っているのかよく考えてから選んだ方がよいです。(似た学類に比較文化学類というものがあります。こちらは幅広い分野を扱っております。十分に吟味しましょう、)
      ただ学生一人一人の面倒見はいいと思うので、星3つです。
      入学して大学周辺に住むならばまず自転車を買いましょう。自転車がない人には人権ないです。飲食店は充実しておりますが、娯楽施設が少ない…誰かの家で遊んでいる場合が多いです。
      正直ボロいです。ですが、慣れです。大学は綺麗で新しいという淡い妄想を抱かなければ大丈夫です。
      「大学生ならば誰でも彼女ができる」は嘘です。「大学でモテるために努力した人に彼女ができる」んです。努力すれば報われるくらいには女の子もいるんじゃないでしょうか。

医学群医療科学類の評価
      大学でしっかり勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境だと思います。研究室も豊富で、著名な教授もたくさんいらっしゃいます。
      その分野に精通した先生方から、かなり専門的な授業が受けられます。必修科目がほとんどですが、いくつか選択科目もあります。
      かなり多くの研究室から選ぶことができます。専攻によっては、3年の春から通えるため、より深く学ぶことができます。
      年にもよりますが、就職と進学はだいたい半々です。就職率、進学率はともに高いですが、就職に対するサポートは薄いです。
      駅からは近いほうですが、大学の中央からは遠いので、全学であるような科目の時は移動が大変です。
      医学エリアは大学の中でも比較的綺麗なほうです。研究室の設備はかなり充実していると思います。
      学科自体の人数は少ないので、サークルやバイトをしている人が多いです。医学サークルだけでなく、全学のサークルに所属するとさらに広がります。
      医学サークルのほか、全学のサークルや体育会にも所属できます。大学に人が多いので、学祭もかなり大規模です。
      1年生では大まかな医療系科目と、理系科目を学びます。2年生ではさらに専門的な授業になり、3年生では専門科目に加えて病院実習があります。4年生では研究室に所属し、卒業論文を書きます。
      病院

人文・文化学群比較文化学類の評価
      比較文化学類は、文学や宗教、哲学など様々なコースがあり、どのコースに所属を希望するかに関わらず全てのコースの授業を受けることができます。そのため、入学して色々なジャンルの授業を受けて自分の興味分野が変わったり広がったりすることが多いです。しかし、それによって自分が何を学びたいのか見失ってしまう人もかなり多くいます。筑波大学全体としては、東京教育大学が前身であるのに教員免許を取るのが少し大変に感じます。覚悟をもって臨まないと、途中で教員免許を取るための勉強や授業をやめたいと感じると思います。
      文学、哲学、宗教、地理学など様々なジャンルの授業が開講されており、これほど多彩なジャンルの授業を受けることができるのはここだけではないでしょうか。しかし、最近は教員が減っていて、開講される授業も減っている様子が見受けられるのが残念です。
      比較文化学類にはゼミというものは基本的にはありません。強いていえば演習や実習などの授業がそれに近いものとなるでしょうか。演習や実習は教室で先生の話を聞くというよりも、自分が能動的に研究や調査し学ぶような授業です。所属コース以外のものも取ることが出来るので、良い経験になるのではないでしょうか。
      はっきり言いますと、就職に直結するような内容を学ぶ学類ではありません。そのため、就活はかなり頑張らないといけないのではないかと思います。教員になる人も少なくはありませんが、狭き門であるので大変です。大学が教員や公務員希望者向けに就活セミナーのようなものを開催しているようなので、そちらに参加してみるのも良いと思います。
      最寄り駅はつくばエクスプレスのつくば駅です。しかし、駅からは場所にもよりますが大体バスで15分程度かかります。そもそも大学がかなり広いので、移動は自転車が必須です。休み時間にも自転車に乗ってたくさんの人が移動しています。つくばエクスプレスは都内へのアクセスは良いですが、茨城県内や北関東への移動はかなり不便です。また、娯楽施設もカラオケ以外にはあまりありません。
      比較文化学類は様々な設備を利用して学ぶ学類では無いのでなんとも言えません。しかし、体育系は特に力を入れている大学なので、施設は充実しているのではないかと思います。
      総合大学なので、色々な人との出会いがあります。また、かなり留学生が多い大学でもあります。国際交流が簡単にできるような環境です。恋愛は、学類内ではなくサークル仲間と付き合っている人が多いように感じます。
      人数が多い大学なので、かなりサークルの数があります。新歓のイベントも充実しており、春秋にはスポーツデイという運動会のようなイベントもあります。また、11月に行われる文化祭は、広い敷地にたくさんの模擬店が軒を連ねていて、1日飽きずに楽しめます。
      一年次は概論や入門演習といった基本的な科目を自分の興味によって取ることができます。しかし、体育や国語、情報といった必修科目があり、嫌でも受けなければなりません。体育は2年生まであります。2年生の後期からは徐々に自分の行きたいコースを絞っていきます。3年生後期からは卒論の構想を練っていきます。4年生で卒論を書くのは必須です。

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学