筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    人文・文化学群人文学類の評価
      就職活動では、最高でした、なんか直ぐに採用されたのでビックリしますよ
      受験勉強を頑張ればその後が楽になります
      しっかりした授業でした。
      授業内容は、とても充実していました
      満足しないのは、関係ないですけど、家から遠かったからですね(笑)
      うーーーん
      基本まっすぐ進んでいけば、就職できるような感じでした
      家から遠く、電車で2時間半!!
      あわゆく留年しかけました
      バイトも辛かった
      私立じゃないから……って思っていたら、
      とても凄かったです。
      はい
      これは、サークルに入っていたけど、自分のせいですが、勉強熱心で充実しなかったです

これは神でした
      行ってみたら分かると思いますね!!
      みんな頑張れー
      賢くて、自分の知識をつけたい。
      親が喜んで欲しいから行きました

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学群医学類の評価
      せっかくいい大学に入れたので、正直にいうと学校より他のことはどうでもいい。また、先生たちは厳しいが、再試受ける人も多いが、よりよい医療者になれるように必須だと考える。
      講義から大変多くの知識が得られた。科目が多くて、理系の他文系でも充実しています。
      就職も進学もこの先だが、先生たちにいつもさまざまな助言をしていただいております。
      よくないと思う。交通が不便で、周りの環境はとても暗い。スーパーも少ないし、コンビニも少ない。娯楽がない。
      設備や施設はとても良い。新しくないが、全部揃っていると思います。
      充実です。友達同士皆真面目で自分でもより頑張らなきゃと感じました。相談でも載せます。
      まあまあですが、わたしはバイトであまりサークルに参加してなかったため。
      生理、解剖、アセスメント、計画、たくさんの概論などがあります。
      医療者になりたいですので、病院だ働きたいです。親や家族の影響を受けました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報学群情報科学類の評価
      最高です。文句がありません。
      生まれ変わっても入り対と思います!
      とても充実した学びができました。楽しいです。
      とても質が高くて熱心な先生が多いです
      別の学類にも受けることができます。
      熱心な先生が高くていい研究室たくさんあります。
      厳しい研究室もありますが、やりがいを感じられます。
      進学する人が多いです。
      就職する人もそれなりいいところ行ってます。
      とても田舎で何もないです。
      カラオケしか遊びはありません。つまらないです。
      とてもいいです。
      しかしコロナがあるので、利用することができません。
      ツイッター好きな人多くて、コミュニケーション取りにくいです。
      いいサークルもあれば、怪しいサークルもたくさんあります。慎重に
      プログラミングとか数学とか。
      いろいろありましたが、あんまり覚えてないです。
      将来はエンジニアになりたいからです。
      理系で将来安定できるからと思います。
      IT・通信・インターネット
    支援金をいただきました。 食糧も配っていただきました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    情報学群情報科学類の評価
      授業が丁寧、先生方も優しい、周りの友達も性格のいい人が多い、とても恵まれています。情報技術について学びたい人におすすめです。
      授業が大変わかりやすい。質問にもとても丁寧に答えて下さる先生方がたくさんいる。
      ゼミでは自分の興味がある分野について研究することができる。学びを深めることができる。
      まだ在籍中なので自分のことは分からないが、卒業した先輩方はスムーズに就職できている。
      つくばセンターから循環バスがでているので、広いキャンパスを楽に移動できる。
      あまり校舎は綺麗ではないが、国立なのでそこは仕方ないと思う。
      色々な地域から人が集まってくるので人脈が広がる。とても充実している。
      寮生による文化祭、学校全体の文化祭がある。サークルごとに屋台をだす。
      最初は基礎知識、高校生で学んだ授業の応用をします。コンピューターを使う授業が多いです。
      昔から情報技術について学びたいと思っていましたので、地元にある筑波大学を選びました。
    オンライン授業です。緊急事態宣言後もオンライン授業が行われました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報学群知識情報・図書館学類の評価
      様々なことを学べるので将来就きたい職業が漠然としてる人によるにもいいかと思います。プログラミングの適正があるかどうかにも左右されますが、なくても頑張ればやっていけます。
      幅が広く自分で様々な授業を選択できます。院に進む人も学部卒で就職する人も同じくらいいます。
      先生がとても丁寧に教えてくれている。
      しかし、研究室によって異なるので一概にどこでも充実しているとは言えない。
      どこの大学でも同じだと思うが、就職に関しては自分次第。しかし、サポート体制はわりと整っていると思う。
      街はとても綺麗で住みやすい。東京から遠いという声もあるが、つくばエクスプレスで秋葉原まで最短45分で行けるので特に大きな不満はない。
      特に不便に感じたことは無い。パソコンも数が多いので空いていなくて使えなかったなどのことはありませんでした。
      これも人によると思うが、自分は学科内の友達はとても充実していた。
      サークルはかなり数が多いので自分に合ったところを見つけることができると思う。
      1年次には様々な分野を学びます。2年次には専門分野の基礎的な部分を横断的に学びます。3年次では専攻が分かれて後半からは研究室にも所属します。4年次にはそれぞれの研究室の先生の元で卒業論文の執筆に取り組みます。
      文理に関係なく横断的な知識を身につけることができると思ったので選びました。
      環境・エネルギー

体育専門学群体育学主専攻 の評価
      私が大学で学びたい分野について、広く学ぶ方ができているので、充実した学生生活を送ることができました。
      専門的なことを詳しく学べる授業が多く、主専攻以外の分野の学びも深めることができる
      就活支援のアドバイスを受ける所があったり、ゼミの先輩に相談するともできるのでいい。
      バスも通っており、駅から自転車で行ける距離のため、環境はいい。
      設備は古めだが、学びを深める施設としてはかなり充実している。
      サークルや部活に所属することでかなり広がります。また大学が多く、他分野の人と受ける講義も多いので充実する。
      他の私立大学に比べると少ないが、サークルごとにイベントは開催されている。
      必修科目を学び、そこで学びたい分野を絞り選択科目を選びます。
      スポーツに興味があり、体育という形で学びを深めたいと思ったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学群化学類の評価
      高いレベルで学ぶことが出来る。僕は理系だが、体育の授業や情報の授業も受けることが出来、とても充実した生活を送ることが出来た。
      特に入学して最初の頃は幅広く理系分野を学ぶことが出来、しっかりと満遍なく知識を有した状態で自分の専攻を選択できるから。
      幅広いがゆえに学習スピードや量が多いのは事実。
      まだゼミや研究室配属されていない為わからないが、入りたい研究室がある!
      多くの学生は院進するが、残り少数の学生も自分の就職したい分野への就職や、教員への道を選んだりと充実している。
      大学を作り、そのあとに街を作っているので、大学の徒歩10分圏内にほとんどの学生はアパートを借り一人暮らしをしている。
      ショッピングモールやスーパーなど生活するために必要なものは自転車で10分圏内に揃っている。
      都内へ遊びに行くためにも電車で1本乗り換え無しで行けるのでアクセスはいいと思う。
      数年前に渡り廊下が崩れてしまい、そこから少しずつだが大学校舎の修理改善が進んでいる。
      様々な分野の学生がほとんど同じ場所に住んでいるので、自分が知らない世界を持つ人達と繋がりをもてた
      学園祭は都内の私立大ほどのもりあがりはないものの、スポーツデイやその他イベントが多数あり、様々な人達との交流の場になっている。
      有機化学、無機化学、放射化学、物理化学、基本的にはこのような基礎研究を通じてミクロな視点から現代化学をアプローチしていく
      勉強だけでなく、スポーツもしたかったから。日本でトップレベルの部活動に所属しながら勉強にも力を注げた。
    オンライン授業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学群社会工学類の評価
      都市計画専攻だけ他の2つに比べて、分野がかけ離れているので重い印象がある。
      今の時代、大学で真剣に研究をしたい学生より、就職のために大卒の肩書きが欲しい学生の方が多いと思うが、社会工学類は大体半々くらいの割合で両者が混在している。
      他学類の授業も含めて幅広く履修することが出来るので、自由度は高い。講義の内容を役立てられるかどうかは、本人のやる気次第。
      本格的に研究室に所属するのは4年からなので遅い。就職・院進によって、どの研究室に行くか分かれると思うが、相当成績が悪くない限りは自分のニーズに合った所に行けると思われる。
      就職組だが、利用しなかったので分からない。本人のモチベーションの方が重要だと思う。
      キャンパスは広いので開放感がある。「遊ぶ場所がない」とよく言われているが、都会特有のストレスもないのでトレードオフだと思う。人混みや喧騒が嫌いな人には最高の環境だと思う。
      また、大学周辺で一人暮らしの人が多いので友人同士で集まりやすかったり、新歓も近隣の店で豪快に行うことができる。ただ、コロナの影響で新入生はあまりメリットを享受出来ていない。
      自分の学類がそこまで設備を必要としないので、あまり実感できていないが、やはりキャンパスが広い分、施設・設備は豊富だと思う。特に生命環境系は充実している印象がある。
      前述の通り、大学周辺で一人暮らしの人が多いので交流しやすい。逆に自宅通学の人はしんどいかもしれない。
      サークル数は平均水準はあると思う。ただ、コロナの影響で、今後活動できなくなる団体が増えていく可能性もある。
      一年次は必修科目で三つの専攻それぞれの基本的内容を学ぶ。二年次以降は各々の興味のある分野をメインに履修していく。
      経営工学を学べる大学の中でキャンパスの印象や一人暮らしの出来る点などが、自分にマッチしていた。
    ・オンライン授業 ・サークル活動の制限 ・各イベントの中止 ・各施設の利用制限

社会・国際学群国際総合学類の評価
      良い仲間、良い教授、良い授業!私にはとても合っている学類だと思う。国際という名がつけばどんな学問でも学べる学類なので多種多様な人が多い。だからこそ、多様な価値観や夢を尊重してくれる懐の深さが気に入っている。
      質の高い授業が多く、満足している。国際でいうと、国際開発学を専門に学ぶことができるのが、他の国際学部と違うところで、気に入っている。自分の学類の授業は必須だが、体育専門学群や芸術専門学群など、自分の専門外の授業でも自由に取れて卒業単位に認められるのが、筑波大学の授業の大きな特徴。
      3年の初めからゼミ開始。各ゼミによって特色はあるが、1.2年生で学んだ基礎を生かして自分の学びを十分に深められる環境が整っていると思う。
      実績もあるしサポートも充実していると思う。国際は、大体大学院進学が2割弱、就職が7割といったところ。交換留学をする人が多いので5年在学する人も一定数いる。(1-2割)
      ただ、就活に関しては民間の就活サービスを使って進める人が多く、大学が提供するサポートに関してはあまり活用しないまま就活を終えるケースがほとんどのように思う。
      最寄駅のつくば駅からキャンパスで自転車で15分。バスで10分。唯一の電車つくばエクスプレスは運賃が高い。通うとすればアクセスの悪さが気になると思う。
      ただ、このアクセスの悪さゆえに一人暮らしの学生がほとんどで、それが筑波大生のキャンパスライフを充実させている一因でもあるので一概に悪とは言い切れない。これは以下の人間関係の欄に詳しく記す。

周辺には学生向けの飲食店が多いし、スーパーやドラッグストアもある。自転車で15分ほどの距離には、映画館のあるショッピングモール「イーアス」がある。文句ない環境。
      私立に比べたら年季の入り具合は気になるところではある。ただ、トイレは改装が入ってて綺麗だし、図書館は多くの蔵書や勉強スペースがあって使いやすい。

食堂も美味しい。しかしコロナ禍で1番美味しいと目されていた3学エリアの食堂が撤退してしまったのが残念だ。

体育専門学群があるため体育設備が豪華。どの学類に入っても1.2年は体育が必修のところが多いので、十分に堪能できるだろう。

不満があるとすれば生徒の自転車数に対して駐輪スペースが少ないこと。自転車のドミノ倒し発生、それをみんなで助け合う光景は日常茶飯事。
      上記に記したようにみんな一人暮らししていることが人間関係の充実に繋がっている。多分他の大学生よりも狭く深い人間関係を作りやすい。
      いつでも会える距離に友達がいる。終電を気にせず遊べる。たこぱ、鍋パ、誕生日パーティー、宅飲みできる。良いことずくめだー!

欠点といえば、あまり気にならないが世界が狭すぎるということ。例えば、つくばの居酒屋で友達とAさんの愚痴を言ってたら、そこでAさんの友達がバイトしてて、その愚痴が本人に筒抜け、、、みたいな、そんなこともありうる。笑
      でもそれは利点でもあり、Bさんのバイト先で飲んでると「Bちゃんの友達だよね!!」と店長がサービスしてくれたりもする笑

恋愛に関してはバイト・サークル・学類で付き合う人が多いように思う。一人暮らし同士のカップルだと半同棲みたいになりやすい。
      様々なサークルがあり、充実していると思う。
      1.2年は専門基礎科目が中心。どんどん年次が上がるにつれて専門科目を勉強していく。国際関係学と国際開発学のどちらかを選ぶ。3年生からゼミ活動開始。独立論文というミニ論文を書く。4年では卒業論文を書く。
      3年次の後期から4年の前期にかけて1年間留学する人が多い。(私の学年では84人中20人弱)
      短期留学やボランティアを含めると在学中に海外に行く学生はかなり多い。
      国際系の学問に興味があったし、留学をしたかったというのが興味を持ったきっかけ。志望を決意したのはオープンキャンパスに行った時に、学類の生徒たちの雰囲気を見た時。こんな仲間たちと一緒に勉強したいと思ったから。
    春学期からオンライン授業。秋学期は少人数の授業は対面。その他はオンライン。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医学群看護学類の評価
      総合的に判断して四くらいかなと思いました。以上です。とても良い大学だと思います。後輩にもすすめたいです。
      色々な授業が自由にとれる。わかりやすいから。面白いから。講義に興味がある。
      ゼミはないが、ほかの学類では沢山の研究室があり自由に参加できるから。
      殆どの先輩が就職できている。病院から企業まで様々な就職先があるから。
      つくばエクスプレスが通っているので、都心までアクセスしやすい立地である。学内も自転車があれば移動可能でバスも通っている。
      建物は比較的綺麗で施設が整っている。実験室や実習室など様々な教室がある。
      サークルや同じ学部での交流があり、そこで知り合いを作ることができる。周りも恋人がいる。
      イベントは充実している。 学祭があり、参加することができる。
      基本的には看護のべんきょうです。実習や座学があります。国家試験もあります。
      病院
      看護師を目指していたから。ある程度名前のある大学だったから。
    オンライン授業になった。病院実習は参加できた。

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学