筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    2023年12月投稿
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      体育やスポーツを学びたい人にはぴったりだと思います。逆にそれ以外の人にはあまりおすすめできません、、学びたいことは十分に学べる環境だと思います。
      体育やスポーツについて学びたい人には向いている学科だと思います。
      正直教師希望の人が集まりやすい気もしますが、それ以外でもいろんな分野が学べると思います。
      関東とは言え田舎の方なので、アクセスはあまり良いとは言えないです。つくばエクスプレスがあるので多少離れてても通うことはできると思います。(お金は高いです)
      少し古いな、と思うことはありますが、学ぶ上で設備に困ることはないと思います。
      国立大学なので、私立ほどではないですが友人は普通に作れると思います。
      サークルはまあまああるので、入りたいサークルが一つくらいは見つかると思います。
      体育やスポーツについて学べますが、普通の国語とかも学びます。
      もともと、あまり興味の湧く学科がなかったので、他の学校であまり見ないこの学科に興味を持ち、この学科を選びました。

人文・文化学群人文学類の評価
      興味のある内容が学べる学部に入れば、好きなことについて深く探求できる良い環境だと思います。私は文学にしか興味が湧かなかったのでこの学部に決めましたが、さらに探究心が深くなりました、、
      施設は新しくないのでそこまで綺麗では無いですが、授業や教授は良いです。
      就職は個々で考えて行っている人が多いように思います。みんなきちんとした就職先についていました。
      私電車で通っていました。寮を利用している友達も多かったです。寮は汚いらしいが楽しそうでした。
      施設はそこまで綺麗ではないです。入学前のオリエンテーションでもゴキブリが出るなどと話をされました。
      私はサークルには入りませんでしたが、同じ学部でそこそこ友達も出来て充実してました。
      私の友達ではサークルに入って活動を楽しんでいる人が多かったです。
      日本語の使われ方や文字が時代にあわせてどんな風に変化していったか、などを学びました。
      オーキャンに行った時に卒業生に話を聞いて、元々興味があった内容についての知識を深めたい思ったからです、
      商社

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人は本当に勉強ができるのでとても良いと思います。しかし、周りが頭いい人が多いので、勉強が好きじゃない人には辛いかもしれません。
      自分のしたいことができるとても楽しい大学でした。
      自由だし、みんな優しいのでよかったです。
      就職はとても有利になったと思います。自分もそうだし、周りのみんなも就職はうまくいっていたイメージがあります。
      キャンパスは家からは通うことができず、一人暮らしは大変ではありましたがそれがまたよかったです。
      校舎は古めではありますが、施設は色々あるので便利ではあります。
      仲のいい友達はできるし、人間関係に心配することなく3年間終われました。
      サークルが特に充実していました。イベント等は参加しようと思えば本当に楽しめます。
      体育のことについてたくさん学びますが、それ以外のことも学べます。選択科目が充実しています。
      企業への就職
      自分は体育がとても好きだったので、学びたいと思い志望しました。

2023年05月投稿
    人間学群障害科学類の評価
      みんな同じ方向を向いて学業に専念しているのでとても生活しやすいです。選ぶ時にそういう雰囲気もみていただけたらと思います
      周りの友人が研究熱心で自分自身も学業に専念しやすい環境だったので選んで良かった。
      就職は自分自身の力でなんとかしないといけないと思いますが、ネームバリューがあるので良い
      都心から離れているので通うなら近くで下宿先を探すと良いかと思う
      前からある施設もありますが、特別古い施設はないと思います。充実しています
      周りの友人は穏やかで、和やかで学業に専念しやすいと思います。
      サークル活動などとても盛んだと思います。色々なサークルを見学して欲しい
      教育学部は教育を、障害系は障害全般について主に学びます。選択科目もあります
      特別支援を専門としているので、支援学校や中学校の特別支援学級で働いています
      将来的に障害がある人やこどもと関わっていきたかったので志望した

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学群物理学類の評価
      将来物理系に進みたい人はぜひ考えるべきだと思います、筑波を卒業するとなかなかいいところに入れると思いますよ
      学科は物理を選びました。僕は将来のことを考えて物理学科にしました。
      思ったことは友達達がとても優秀ということと先生方が本当にすごい能力を持っているというところです
      ゼミではほとんどが実験など先生の体験談などでとてもためになるものばかりですぜひ見学に来るといいと思います他にも食堂がとてもよく充実しています
      ほとんどの生徒が専門学校に進みたまに就職というのもありますみんながみんな物理系に進むというわけでもなく幅広く学べます
      ほんとに敷地が広く自転車で移動しても広いぐらいですキャンパスには寮もあり近くには大学生専門ホテルもありとてもいいです
      殺伐は最近よくなってきたと聞いています僕の時代の時はエアコンが充実していなかったので少し寒かったり暑かったりしましたが今はとても快適に受けられると思います
      とてもみんないい人たちでこんな人たちと一緒に勉強できるなんてとても幸せだと思うほどです恋愛も女子が多いので困らないと思います
      サークルもよくイベントも面白いものばかりです。特に学科別のものが面白いと思います。サークルもぜひ見学に来てください
      学科では物理のことはもちろん実験を通して研究をしてそれを日常にどう活用できるかなど一人一人が日々考え先生にも相談質問したりして知識を深めます
      IT・通信・インターネット
      大学で就職活動というものもやっていてそれぞれが将来行きたいところに実際に行きそこで一緒に実験をしたりします。そこでの評価など気持ちが認められれば卒業後に就職できることもありす
      自分は将来のことを考えた結果つくばになりました物理が好きだったということもありますがとても機械など実験が好きだったので選びました
    マスクはもちろん授業の最中もマスクで食事のさいはできる限りマスクをしています。ゼミをやる前は必ず手指消毒をすると聞いています

2023年02月投稿
    人文・文化学群人文学類の評価
      勉強しやすいですし、友達と教え合えるところがやはりいいですね。
      先生の話もわかりやすいです。一言で言うと楽しい!
      先生の話がわかりやすい
      また、友達ができて授業後に教え合えました
      全体的に先生になる人が多いようです。サポートも十分されています。
      コンビニが付近にあるためお昼にそこに行って私はご飯を食べています
      校舎が思ったよりも綺麗です。また勉強しやすい環境です。とてもいいです。
      大学でたくさんの友達ができて彼女もできました。授業後によく話しています。
      入学した当初なんのサークルに入るか迷ったときに様々なサークルがあって驚きました。
      コミニケーション能力や専門的な能力を鍛えることをしています。
      内容は入ってからのお楽しみです!
      やはり高いレベルで学習できることですかね!入ってみると楽しいです!

2023年01月投稿
    医学群医学類の評価
      直してほしいところも何点かはありますが毎日行きたくなるような大学だったし、勉強も楽しく感じました。つくば大学に所属してよかったです
      わからないところは止まってもう一度説明してくださるところがよかった
      2年が始まった頃からゼミが始まり、色々な学問の約10個のゼミから関心のあるゼミを習うことができた
      自分にあった就職先を目指すためのサポートをしてくれたお陰で満足のいく仕事につくことができた
      徒歩で行けるような道はあるが、狭く、車のスピードが早いためやや心配がある
      新しい施設もありますが、柱などが古いところもあるので直してほしいです
      つくば大学で新しい彼女も作ることができたのでとても満足しています
      イベントは強制参加ではないので気軽に参加することができました
      自分があまり興味を示さないこともありましたが、そのおかげで新しい道が見えました
      サッカー選手
      昔からサッカーが好きだったので、よりサッカーを上手になって将来はプロを目指していたからです
    消毒を徹底的にしていました オンライン授業も増えていきました。

情報学群情報科学類の評価
      いい会社に行きたい人は、とてもおすすめできる大学です。よくテレビにもでる教授たちの授業を受けられます。
      分かりやすい教授の授業を沢山受けられ、今後生かしていけることばかりです。
      自分の行きたかったIT企業に就職する人が多くてそれ以外も関連のある仕事に就職している人が多いから。
      最寄りは筑波駅です。近くには、安く借りられるアパートや美味しいものが食べられるお店が数々。
      とにかくトイレや教室が綺麗だったり教授も面白い人ばかりです。もう少しクーラーを効かせてほしい
      沢山の授業で仲のいい親友ができました。それに私の彼女はここで知り合いました。
      種類の多いサークルで文化祭では個性豊かな出し物があります。たまに有名人などと会えたりテレビにも出れます。
      コンピュータの発達による現代の高度情報科社会を背景として今後もますます重要になるでしょう。
      行きたい会社がありそこに一番近い道だと思ったから。それにイベント環境が充実していて今後行かれると思ったから。

2022年07月投稿
    情報学群知識情報・図書館学類の評価
      図書館情報学が学べる国立大学として、司書を目指す方や図書館に興味のある方におすすめです。図書館へのインターンシップも大きな魅力です。
      司書資格取得のための科目がしっかり揃っています。図書館へのインターンシップも充実しています。
      専門的知識を持った教授が、ゼミ生一人ひとりに合った指導をしてくれます。
      就活中は、教授がゼミの課題をメール提出可としてくれたので、両立しやすかったです。
      つくばエクスプレスで東京にアクセスしやすいです。一方、交通費がかかるのがデメリットです。
      研究設備や資料が充実しており、自宅ではできない研究を行うことができます。
      特に、宿舎で生活したり、サークルに入ったりすると、多くの友人と関わることができます。
      様々な種類のサークルがあります。春の新入生歓迎会で各サークルが行う見学会や食事会に参加すると、自分に合ったサークルを見つけることができますし、友達も増えます。
      1年は情報に関する基本的な内容を学びます。2~3年ではコースに分かれ、より自分が学びたい分野について学ぶことができます。3年の冬から研究室に配属され、卒業研究を進めていきます。自由単位は何を選択しても良いので、体育や芸術など、一般的な大学にはない講義も受講できます。
      市役所
      子どものころから絵本が好きだったから。資格を取りたかったから。二次試験が3教科のみだったから。

医学群医学類の評価
      実習や研究をしていく中で、つまづくこともありますが、親身になって話を聞いてくださる先生方や、手助けしてくれる仲間がいます。なので、とても過ごしやすい環境です。
      実習なども充実しており、学ぶための環境がしっかりできていて素晴らしいと思う。
      研究や実習が多いため、個人的には充実していると言えると思う。
      先生方は、私たち学生の為に色々アドバイザーとして声をかけてくださいます。
      駅が近く、バスも巡回しているため、移動に困ることはあまりないと思います。
      他の名門大学に比べてもその上を行くくらいの施設が充実していると思います。
      様々な学部があるため、その分出会いも多いと思います。色んな人と関われてとても良いです。
      サークル数が多く、イベントもそこそこ多い方だと思う。大学生活楽しめると思う。
      医学部なので、やはり医学について学ぶのですが、色々な分野があり、自分に合うコースを選択できます。看護系を学ぶこともできるし、様々です。
      筑波大学を卒業後は、土浦第一病院へ就職しました。
      医学部に入り、4年間の実習、研究で積み重ねたことを活かして、就職してたくさんの人を助けたいと思ったからです。
    感染対策として、フェイスシールドの設置や、アルコール消毒の設置があります。

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学