筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学群物理学類の評価
      教授は質問すれば丁寧に教えてくださるし、良い人が多いので、勉強する志が高ければ高いほどいいと思う。しかしながら、高校と比べて物理の内容が大きく異なるので、サボる人はほとんど授業に出てこない。
      高校までの授業とは違い教授が淡々と話をする講義が多い。自分から質問に行ったり、勉強する姿勢がないと、すぐにわからなくなってしまうと思う。
      ほとんどの人が大学院に進学している。しかし、学生支援室が公務員試験に関する情報を提示してくれたりしてサポート体制は出来ている。
      つくば駅からかなり距離があり、キャンパス内もかなり大きいため自転車は必須。多くの人が学校の近くで一人暮らしをしているが、自宅から通う人は移動にかなり時間を取られてしまう。
      物理学類の生徒が使う校舎は基本的に新しいものが多く綺麗である。昨年に食堂がリフォームされ綺麗になった。
      サークルや部活、バイト先での出会いが多いように思う。自分から何か打ち込める組織に入って友人関係を作ることが大切。
      11月の学園祭、5 月のやどかり祭、6月、11月のスポーツデーなど楽しめるイベントが沢山ある!
      1?3年までは、研究室に配属されずに、力学、電磁気学、量子力学、相対性理論などの基礎を学ぶ。又一年から実験があり忙しい。1年生は化学、生物、地学、数学の授業が多い。
      高校時代から物理が好きで、高校の物理の先生みたいな人になりたいと思っていたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    芸術専門学群美術専攻の評価
      入学して後悔することは少ないと思います。何かしらの楽しい瞬間を絶対に見つけられると思っています。私は入学してよかったと思っています。
      時として、自分の専門外のことも学ぶため、難しいが、おもしろい。
      すみません、まだ2年生なのでゼミや研究室に通うことをしていません。
      芸術専門学群で学んだことを生かせる職業につくのは少し難しいように思う
      構内が広すぎて休み時間の移動すらも大変な部分がある。循環バスは時間通りに来ない、
      空調の設備の有能さの差が教室によって激しすぎて夏場などは厳しい。
      正直、恋愛しているひまはないし、しようと思っている人も少ない
      充実しているかもしれないが、空回りしているようにも感じてしまう。
      1年生ではまだ細かい専攻を決めていないとされるので幅広く学べる。
      昔から芸術分野にはとても興味があったからです。勉強したいと思った

体育専門学群体育学主専攻 の評価
      勉強でもスポーツでも最先端を行き、他の大学に負けない力をもっているから。古くからの伝統を受け継ぎながらも新しいことにどんどんとチャレンジしていく姿勢が大学側からよく感じられるから
      他では出来ないような経験をしてきた教授や同期がおり、刺激になるから。また、自分も同じ様な体験が出来るから。
      研究室の種類や、入りたい研究室の数が多く、とても充実しているから。
      支援室の方が優しく教えて下さり、またストゥーデントプラザなどもあるから
      食事処やお弁当屋さんも多く、スーパーも近いし、アパートマンションへの配偶も大きい。学生、大学都市だから
      体育専門学群としての設備は充実しており、どの競技も滞りなくやりたいことができるから
      学内の交友関係も多く、フレンドリーなため、人と接する機会が多いから
      部活動がどこも充実しており、大学リーグや全カレでの優勝を目指してやっている部活が多いから
      自分自身の技術力の向上を主にはかりながらも、勉強にも集中でき、文武両道の出来る学部。
      体育の教員
      自分の専攻している競技においてトップレベルのチームであり、自分自身も昔から憧れていたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報学群情報メディア創成学類の評価
      研究的な側面が強く、少しクセのある大学だと思う。私自身はこの大学を第一志望として設定していなかったが、入学してよかったと思える。
      情報学と芸術学を中心に、様々な分野の学問に触れることができる。
      1年・2年に「情報メディア特別演習」、3年には「情報メディア実験」という授業があり、自分の興味があるテーマ雨を研究することができる。他にも、個人的にアポを取れば1年から研究室に所属することができる。
      メディアアートなどの特定の分野に関しては強い。ただキャンパスの立地上東京の企業への就職はイマイチかもしれない。
      最寄駅はつくばエクスプレス線のつくば駅。駅と大学構内の間にはバスが通っている。
      プログラミングなどの学習には欠かせないPCは数多く設置されている。研究施設も充実している。
      筑波大学生には「個」で活動する人が多い印象を受ける。「友人」というよりは「同僚」的な人間関係を築きやすい場である。
      つくば・研究学園と一体化している大学なので、地域の人もひっくるめてのイベントは充実している。サークルの数は多いが、立地上、東京の大学と比較してインカレはかなり少ない。
      学類名のとおり情報系・芸術系の授業が多いが、個人の希望に合わせて文系の授業や専門的な体育の授業など様々な学びを享受できる。各学年において、学生自身が設定したテーマを研究できる授業が設けられている。
      決まっていない
      元々は第二志望の大学で、後期に受験した。落合陽一氏などからメディアアートの知見を得られると思い入学した。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文・文化学群人文学類の評価
      とてもいい大学だと思うし、わてしも実際筑波大学に入れて良かったとは思うが、1年次で専攻を決めとかないときついことや、やりたいことがないと周りに置いて行かれるので、わたしのような目標のない人間には向きません
      教授がどんどんどんどん減ってきているので、自分の知りたい、学びたい内容に完全にマッチした教授がいるとは限らない。また、哲学専攻であると、人文学類の教授ではカントを専門にした教授しかいなくなるはず
      あまりよく分からないが、筑波大学の文系は就職にはさほど強くない
      駅から遠く、バスも時間通りに来ない、基本的に大学生はみんな大学周辺に住んでいるため問題ないが
      この前屋根が落ちた、文系の棟(人文の棟かな?)はボロいのでお世辞にも良いとは言えない
      コースによって人の系統がかなり違う気がするので、よく分からない
      サークルは色々あるので新歓に行ってちゃんと見極めましょう。まあ新歓では先輩はまだ猫をかぶっているので、実際入ってみて合わないところはやめましょう
      哲学、宗教学、言語学、史学、民俗学などが学べます。頑張ってくれ
      関東に出たかったのと、面白い学類が多かったから。あと適度に田舎な感じが良かった

医学群医療科学類の評価
      レベルが高い授業に、楽しい部活、交友関係、のびのびできるキャンパス。総合的にみて、恐らく旧帝大と同じくらい満足のいく大学生活を送ることができると思う
      レベルの高い授業を受けられている。研究に力を入れているのも良い。
      2年のうちから研究室の見学に行き、各研究室の紹介授業もある。
      付属病院や研究職への就職の道は存分にある。優秀な人材が育成されると思う
      交通の便はあまり良くない。自転車で移動するのが大変、つくばエクスプレスが高い。
      きれいな建物でセキュリティもしっかりしている。勉強するには充実した建物。
      友達はすぐにできる。授業は友達と協力して理解を深めていったほうが良いのでとてと良い環境。
      医学系の部活が充実している。大会の成績も良く、まさに文武両道といえる。
      臨床検査技師になるための勉強、研究で使う知識や技術の習得、国際的に活躍できる映画量が身につく
      もともと医学に興味があったから、研究に興味があったから、レベルが高かったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間学群心理学類の評価
      心理学を学びたい人にとって最高の環境だと思います。各分野の第一線で活躍している専門の先生が数多くいらっしゃいますし、心理の先生はみんな親切で優しい方ばかりです。学生も本気で心理学に関心のある人がほとんどで、真面目な人が多いので、変に意識することなく勉強・研究できます。
      各分野の専門の先生が揃っており、日本の大学で心理学を学ぶには最高と言える環境です。
      自分はまだ研究室やゼミに所属していませんが、先輩たちの様子を見ると良さそうです。
      院進する人も一定数いますが、就職希望者向けのサポートもあるようです。
      大学の敷地内に宿舎があり、大学周辺にはアパートもたくさんあります。そのため多くの学生は大学の近くで一人暮らしをしています。大学周辺にはラーメン屋をはじめ飲食店がたくさんあります。また、最寄り駅から大学まで距離があることや大学の敷地が広大かつ坂が多いことなどから、ほとんどの学生の交通手段は自転車です。車がなくても自転車やバイクがあれば住むのには困りませんが、つくばは陸の孤島と呼ばれるだけあって東京までのアクセスが悪いです。時間もかかるし、TXの運賃が高いです。東京と違って近くにいくつも大学があるわけでもないので、どうしても交友関係が大学内で完結しがちなのが難点です。
      授業で使う施設は古いですが、汚いわけではないので問題ないと思います。ただ、エアコンを使える時期や時間が限られる場合があり、使いたいときに使えないこともあります。また、ラット(ネズミ)を使った研究ができる施設などもあります。
      人間学群は人数が少ないこともあり、他学類に比べてアットホームな雰囲気で、みんな仲が良いです。そのため学群や学類に友達がたくさんできますし、学群内カップルや学類内カップルも一定数います。また部活やサークルもたくさんあるので、きっと趣味の合う友達を見つけることができるはずです。もちろん、サークル内カップルも数多く存在します。
      部活やサークルはたくさんあります。体育専門学群があるだけあって、体育系の部活やサークルの設備・環境は良いと思います。その点、音楽系サークルなどは練習場所に限りがあります。またイベントは充実しており、中でも秋の学園祭は大規模で楽しい一大イベントです。
      1年次は主に、心理学の概論や心理統計学の基礎を学びます。2年次からは「○○心理学」といった名前の授業でより専門的な心理学の分野を学べるので、1年次より楽しいです。3年次には専攻の分野を決め研究室に配属され、いよいよ研究が始まります。そして4年次には卒業研究を行い、卒業論文を書きます。
      決まっていません。
      心理学といえば筑波大学というくらい有名で最高レベルだからです。調べてみて、各分野の専門の先生が揃っていることを知り、入学したいと思いました。

医学群医療科学類の評価
      最先端の医療技術から古くからある技術まで幅広く学ぶことができる素晴らしい学類だと思う。また将来の可能性も広い
      その分野で世界的に有名な教授から最先端の技術を学ぶことができるから
      ニュースなどでも取り上げられているラボで世界的な研究ができる
      医学だからと言って病院に就職するだけではなく企業にも可能性があるから
      広いキャンパスだから中央の建物で授業があるときに移動が大変。
      最先端の研究設備が整っていて、さまざまな企業との連携研究もできる
      学類ごとで封鎖してしまうことがあり、自分から動かないと交流ができない
      部活でも学類でも縦と横のつながりが強いから色々な経験につながる
      臨床検査技師になるために必要なスキル、又は医学研究者として必要な知識やスキルを学べる
      製薬会社
      将来の目標に近づける環境が整っていて、優れた研究者がたくさんいるから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文・文化学群人文学類の評価
      これまで書いてきて分かるとおもいますが、まあ筑波大学の文系はあまり良くないです。わざわざ来るところではないとおもいますが、わたしは好きです。
      筑波大の文系はあまり、処遇が良くないです。人文社会系は教員の高齢化によって、どんどん数が減ってきており、満足の自分の研究ができるかと言えばそうとも限りません。
      ゼミはいろいろあるので、教員によってもさまざまです。むずかしいですね。
      筑波大学の文系は、あまり就職は良くないと聞いています。東京にないので、就活がしにくいからかもしれません。
      駅から遠いので、朝はバスがとても混むそうです。大体の学生は大学周辺に住んでいるのであまり気にならないかもしれませんが。
      わたしが通っている棟は、1,2年前に屋根が落ちました。屋根は修理されるのではなく、ただ撤去されただけです。文系の棟は、老朽化が甚だしいです。
      特になにもいうことはありません。まあ、友だちは作っておくに越したことはないので、頑張ってください。
      こちらも特にいうことはないですが、サークルは最初は掛け持ちしておくことをお勧めします。
      3年からコースに振り分けられるとかいいながら、1年次から自分の進みたいコースの専門基礎科目を取らないとそのコースに進めないので、実質1年生からコースに振り分けられているようなもんです。
      決まっていない
      もともと心理学類に行きたかったのですが、センターがうまく点数を取ることができなかったため、筑波大学の文系の自分でも行けそうなところを選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      体育専門のことをすごく詳しく知ることが出来るのでとても楽しい。 実技も疲れない程度であり楽しめる。
      マイクが入っていなかったりして声が聞こえない 冷房の入らない教室があったりする
      まだ行っていないっていうのがとても大きくあるのであまり分からない
      単位を落としたらどうしたらいいかとか履修ミスをしたらすごい怒られるから
      学生住宅になっていて人は多くご飯食べるところも多いのでよい。
      学校内にスーパーがあったりして近いので買い物とかにすごい行きやすい
      体育専門で行ってるので自分に似た人が沢山いるので友達が作りやすい
      イベントは充実していると思うがサークルは入っていないのでわからない
      体育のことを専門に習い教員になることが基本的な感じで授業が進められる。
      自分のしている部活が強いから。推薦がきたから行こうと思った。

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学