筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報学群知識情報・図書館学類の評価
      司書資格がとれ、現代社会に必要不可欠な情報関係に詳しくなれます。就職してから役に立つ知識ばかりだと思います。
      図書館について様々な視点から学ぶことができます。また、プログラミングの知識や技術を身につけることができ、就活時にアピールすることで非常に役立ちました。
      先生によって研究室の良い悪い差があるように思います。先輩方によく話を聞いた上で研究室を選ぶべきです。
      公務員試験の講座があります。受けてよかったという人もいますが、あまり良くなかったという人もいました。
      春日エリアは駅から近く、便利です。中央体育館周辺、中央図書館周辺まで距離があり、移動が大変です。
      設備はそこそこいいです。春日エリアは電波が悪く、たまに不便を感じました。
      ほとんどの人がつくば市に住んでいるため、宅飲みや突然の人の家での泊まりがしやすいです。
      様々なサークルがあり、選ぶのが楽しいです。広い友人関係ができます。
      図書館、パソコン、知識とはといったことを学びます。学年が上がるにつれて、専門的な講義が増え、学びたい分野に分かれます。
      図書館司書になりたいと思い、入学しました。図書館司書志望が多い学類ですが、プログラミング目当ての人も多くいました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生命環境学群生物資源学類の評価
      学類の性質的に、穏やかな人や明るい人が多く居心地の良い環境だと感じます。勉学に関してもレベルの高い環境が揃っています。
      1,2年生は取り扱っている範囲が広い分浅く広くになりがち。
      沢山の分野の専門家がいるのはすごく面白い。
      3年でコースに分かれてからはすこし専門性が上がり、面白さも増す。
      コースにもよるが、基本的に研究室はレベルが高いと思う。早いところは3年12月、遅くて4年4月から配属される
      コースによるが、6,7割くらいがそのまま大学院へ進むイメージ。外部の院に行く人も稀にいる。就職先は人によるが、良いところへ行っているイメージ。
      実家から通うのは大変です。駅からバス又は自転車で10~20分かかるのはアクセスが悪い。また、一人暮らしをしている人がほとんどなため、実家暮らしがマイノリティになり大変そうなイメージ。一人暮らしを初めてする分には周りがほとんど同じ大学生、知り合いや先輩もすぐ近くにいるという安心感がありうってつけだと思う。
      何か足りていないと感じたことはあまり無い。研究する上での設備は特に問題なし。
      1年生の4月は毎週土日に学類の2年生が新入生歓迎のイベントを行ってくれるし、クラスもあるので友達は沢山できます。また、その新歓イベントで2年生も仲良くなります。人数が多いためいろんな人がいて面白い。
      人や所属するサークルによると思うが、基本的に充実していると思う。サークルの数もすごく多い。特に学園祭は大規模で楽しい。ミスコンは他の大学と比べると小規模なイメージ。
      農学全般。2年生から4つのコースを意識した授業選択をし、3年生でコースに分かれる。専門性の高い授業が増える。4年はほとんど授業を取っている人はいないイメージ。研究に1年間捧げます。
      生物が一番好きな科目で、生物を人間生活に活かすような勉強がしたいと思っていたから。国公立を第一志望にすることは決めていたので、自分の最大限の努力でいけそうな大学にした。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術専門学群芸術学専攻の評価
      やる気のある人ない人で差がありますが、面白いことをやっている人が多く所属していて刺激にはなると思います。
      授業は面白いのですが、単位の関係で履修できない授業もあるのが残念です。
      学校からは就活支援センター、3月頃に行われる企業合同説明会などのサポートがありますが、基本は自分で動かなければなりません。
      キャンパスが広いので自転車必須です。本学から芸専エリアへの教室移動は自転車がなければきついです。
      制作は夜21:00までしかできないのが残念です。それと場所によってWiFiが弱いです。
      私の代は結構仲良しだと思っています。学群での恋愛はあまり聞かないので、サークル等に所属することをおすすめします。
      サークルは沢山あるので選び放題だと思います。また、宿舎祭や文化祭などイベントも豊富です。
      カリキュラムの変更もあったため、ノーコメントとさせて頂きます。
      芸術専門学群開設のとある授業に興味があり、志望しました。専攻自体は高校時代の名残です。

人間学群教育学類の評価
      教育学部の最高峰とだけあって、本当に充実した大学生活を送れています。授業もとてもわかりやすいです。教師を志している仲間が多く、共に支え合い、頑張っています。
      授業内容も充実していて、毎回面白いです。
      それぞれのニーズに応えている授業だと思います。
      演習時間の確保はしっかりとできます。
      ゼミの補修も充実していて、とても良いです。
      筑波大学は教育学部の最高峰だと思っています。
      教育学部というだけあって、教師になる人が多いです。
      土浦駅で降りて、西口3乗り場から「筑波大学中央」行バスに35-40分乗ります。そのあと西口からタクシーで15-20分くらいで着きます。少々遠く、お金もかかるのがネックだと思います。
      設備は普通の大学と同様、充実していると思います。
      大学はすごく広いので最初は結構迷いました。
      優しい人が多く、入学してすぐ友達ができました。
      課題など、友達と一緒にこなしています。
      サークルには参加していないので、よくわかりませんが、種類は他の大学に比べて多いと思います。イベントは盛り上がります。
      基本的に教育について学びます。
      外部講師などの授業は面白く、貴重な経験になりました。
      単純に教師を志していたからです。
      自分の好きなことを学び、深めていく中で、何を伝えたいか模索しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報学群知識情報・図書館学類の評価
      自分が何を勉強しているのか説明しろと言われてもいまいちわからない学科。数学も簡単なものをやるし、プログラミングもやるので理解かと思えば、哲学もやる。その中で自分のやりたいことを見つけるのは結構大変だった。
      基本的には充実している。総合大学ということもあり、学科の授業だけでなく、他学科の授業も自由に受けることができるため、選択肢が幅広く、自分の興味に沿って勉強することができる。しかし、教員の当たり外れは結構大きい。
      研究室によるが、私の研究室は基本的に課題とかはなく、先生と一対一で話して個々人で進めていく。そのため、演習が充実しているとは言えないが、サポートはしっかりしている。
      就職先には、推薦という制度があり、多くの企業から推薦をもらうことができる。私も実際推薦で企業に入社する予定だ。また、週に一度進路相談会などが行われており、サポートはしっかりしていると思う。
      実家から通っているが、知識情報・図書館学類は駅に近いため、アクセスがいい。ただ、別の学科の授業を受けたい場合は、休み時間15分の間に自転車で遠いキャンパスまで行かなければならないため、結構大変である。特に雨の日は地獄だ。
      国立ということもあり、建物が全体的に古く、ボロい。図書館はすごく綺麗で学習スペースもあり居心地がいいが、教室は冬場は寒いし少し埃っぽく感じる。
      結構な確率で恋愛している。その要因として、一人暮らしが多いため、付き合ったら同棲することが普通になっているからである。友人関係も、学科だけでなくサークルの繋がりもあり、幅広い。
      コロナ前は充実していたといえる。年に2回スポーツデーが開催され、秋には学園祭が開催される。サークルも、数多くあり、様々なタイプのものがある。しかし、コロナになってからは行動が制限されるため、サークルによって活動の仕方は異なる。学園祭もオンライン開催で、個人的には楽しんだ感じがない。
      私はカリキュラムが変わる前の世代ですので参考になるかは分かりませんが、一年生のときはいろんな分野にまたがって勉強しました。2年生からは専門基礎と専門の分野を学び、3年生では専門、四年生は12000字以上の論文を執筆しなければなりません。
      あと、プログラミングは必須で、私の世代はRubyを、最近ではPythonを学んでいるようです。
      筑波大学に入りたいと思ったが、他の学科はレベルが高すぎたため。また、自分のやりたいことがあまりなかった上、情報化社会になってきており、情報を学べる学科なら将来なんとかなると感じたから。
      IT・通信・インターネット

体育専門学群体育学主専攻 の評価
      部活に専念しつつ、教職も取りたいという方にとてもあっている学科だとおもう。運動と勉学の両方において力を入れているため、両方しっかりと身につけられる。
      部活に専念しつつ、教員になるための勉学の方もしっかりと教えてくれる
      様々な知識のある先生から、直接新たな知識や、情報を教わり、自分にとってプラスなことしかない。
      就職先もたくさんありますが、自分のやりたい事や将来の夢に繋がるようなことを明確に持っていれば、必ず望むところに就職できるとおもう。
      大学内は広いですが、構内にバスも通っているため、自転車や車がなくても通いやすい。近くに学生の財布に優しいお店もたくさんあって住みやすい。
      新しい建物もありますが、古い建物もあり、冷暖房完備がされている場所とそうでは無い場所での差が激しい。
      部活に入ると、部活繋がりでの友人もできて、たくさんの友達ができると思う。また授業でも他学の生徒と同じ授業を受ける場合もあるので、人間関係は問題ない。
      サークルの種類も多いため、自分に合ったサークルが見つけられるとおもう。
      主に教職関係や、スポーツに関連すること。例えば、スポーツ栄養のことや、スポーツ心理についてなど。
      今までやってきた専門種目に力を入れつつ、なおかつ教員免許が取れるため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会・国際学群社会学類の評価
      先生の数が、専攻によって偏りがある。私は運良く、興味分野の先生がいらっしゃったため、結構満足している。
      専攻によって、授業数が違うことがある。単位の取得がギリギリになることで、不満を漏らす友人もいた。
      キャリアセンターに相談すれば、親身になって対策をしてくださる。
      大学周辺は大学生が住んでおり、終電という価値観があまりない。
      つくばエクスプレスしかないのは、高くて不便。
      古いため、たまに工事をしている。でも広くて色々なスペースがある。
      偏狭地にあり、他大学との交流が少ないため、大学内の恋愛がすごく多い。
      サークルは文化系運動系合わせて、他大学と遜色ないほどの数があると思う。
      一年生から政治、経済、社会、法について学ぶ。二年生から実質、専攻選択を見込んだ履修が必要となる。
      受験科目の少なさと第一学群にあるという立地、あとは社会学に興味があったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文・文化学群比較文化学類の評価
      文化と文学に関する様々なことが学べるのが魅力的です。しかし、勉強できることが多様にあるので、主体的に行動し、学んでいく必要があります。
      文化と文学における多様なことを学べるからです。しかし、コロナ禍ではオンライン授業が多く、物足りなさを感じます。
      他の学類の学生が研究室通いをしているのに比べ、弊学類は研究室に所属するということがありません。少々物足りなさを感じます。
      文系での勉強を就職へ直接繋げることは難しいと思います。研究室も無いため、縦の繋がりも無くて就職活動の情報が入らず、苦労します。
      大学近くに一人暮らしをしていれば良いですが、自宅から通うとなると駅から大学までが遠く、大学内も広いためアクセスは良いとは言えません。
      図書館が24時まで開いていることは、弊学の特徴だと思います。学食のパン屋が沢山あり、全て美味しいです。
      大多数の学生が一人暮らしをしていることもあり、大学生の同棲率は他大学と比べて極めて高いと聞いたことがあります。
      総合大学なので沢山のサークルがあり、充実していると思います。しかし、アクセス面が悪いため、インカレなどはありません。
      文化と文学に関して、国内外問わず多様に学べます。1,2年次に横断的に学び、3年次以降で専門を深めていくかたちです。
      昔から文学やサブカルチャーが好きで、幅広い好奇心を学業へ繋げたいと思ったからです。
    オンライン授業が行われていました。

医学群医学類の評価
      実習を実際に沢山したい方にはおすすめです。
      本来は、他大学では、もう少しかかるところを約3年で基礎医療を習得でき、残りの生活で、沢山実習できます。
      とても丁寧な授業です。
      教員数もかなり多く、満足な環境です。
      カリキュラムは、実習を長くとれるように組まれていて、個人的にそこがとても良いです。
      医学部の国家試験合格率は約96%です。
      医師になる方もいれば、研究職へ進むこともあります。
      キャンバスの隣には、大きな附属病院があります。
      そこで就職しなくてはいけないわけではありませんが、とても良い環境だと思います。
      駅からのアクセスはバスがあるとはいえ、あまり良いとは言えません。ですが、学生寮や、グローバルビレッジなどが充実しており、そこで住むとすれば、あまり不便はありません。
      キャンバス内には、色んなスーパーや売店、飲食店などがあります。
      とても満足です。
      キャンパスが広く、設備も沢山あります。
      hpを見れば、いろいろな施設を観れると思います。
      キャンパスがとても広いこともあり、友人関係はたくさん持つ機会があります。友人関係については充実していて、満足しています。
      恋愛関係については、周りにはいますが、私はありません笑
      サークルは、普通に行われます。
      入学前は、医学群は、あまり盛んでないと思っていましたが、普通の学部と何ら変わりません。
      3年次までに、基礎医療を習得、残り3年は実習メインにカリキュラムが組まれています。
      家内に癌患者が多く、実際に医師によくしてもらっていたため、その立場に自分もなりたいと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学群医学類の評価
      医者になるために、サポートや施設、講義など十分なものが揃っています。友人関係も良好で楽しい生活です。
      分かりやすいかつ高水準の素晴らしい講義です。
      医師国家資格取得に向けた講義という印象です。
      さすが国家資格取得率が高いと言うだけありだけありサポートは充実しています。
      友人はつくば駅から皆自転車で通っています。友達と通うことも出来る点では良いです。
      最先端の研究設備が整っています。
      大きい大学とだけあり設備は良いです。
      他学部の友人を作ることが出来るという点ではかなり楽しいです。
      恋愛は人によります。
      様々なサークルがあり、充実しています。
      多くの人がサークルには参加しています。
      基本はやはり医者を目指した勉強という感じです。
      ただし、自分のしたい内容であるため、苦には感じません!
      家が茨城であるため、通いやすく、友達も多くめざしていたため選びました。

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学