筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術専門学群美術専攻の評価
      厳しい先生、相性の良くない先生ももちろんいましたが、
      たくさんの良い先生に恵まれて、全くの悔い無しです
      学生はほぼ全員一人暮らしで寮やアパートに住み、多少羽目を外すようなこともあるが、目的を見失わず精進できる学生が多い。
      教授、講師は面倒見の良い先生が多い。例えば学校にでてこない学生やバイトが多すぎて課題に身が入らない学生などを、他の学生とも連携を取って訪問したり、個別に面談してくれたりしていました。
      良い意味で昔ながらの教育環境で、自律や積極性は求められるが、やる気のある者には最高の環境だと思います。
      東京藝術大学の日本画科のカリキュラムとも共通する内容で、代々先生方にもそのルーツがあると考えられるため、
      伝統的な日本画の基礎を学べます。

最近では楮(和紙の原料)を扱う茨城大学の先生との共同の実習や、
      もともとある箔実習、
      県外で行われる風景画実習など、基礎を踏まえた応用、また時にはマニアックなことにも触れられるため、制作者としても教育者としてもたくさんのことか学べると思います。
      そもそも芸術系なので、他人任せだと何者にもなれません。
      それを踏まえて、先生や先輩、友人に相談して情報収集し、
      不断の努力をしていれば、なんらかのアートの世界で食べていける者も多いと思います。
      陸の孤島と昔は呼ばれてたくらいなのでお察しください笑。
      つくばエクスプレスで秋葉原へ。
      東京駅への高速バス。などは皆ヘビーユーズしてます。
      素晴らしい設備、また他学科の設備をお借りしての実習も割とある。
      ただ老朽化してるかな。
      花丸でございます。
      今でも毎日のようにメールする友人。
      時々連絡しても昔のように楽しく話せる友人。
      また全国、全世界、もしくはインターネットや漫画、アニメ、映画、などの各界で活躍する友人ばかりです。
      いろいろあるみたいですが、私の学部はサークル入ってる暇はありませんでした。、
      日本画基礎~発展的な実習(ユリ写生鳥の剥製樹木風景画裸婦など人物古典模写、絹本に描く箔楮巨大な画面に描く卒業制作)

デッサン、水彩画、彫塑やデザインなど一通りの基礎

人体解剖学

美術系フランス語

教育学~教員になるための講義、実習

筑波大学大学院人間総合科学研究科
      国立大学で首都圏から近い芸術学部設置の大学。
      日本画等美術系だけでなく、教員になる道も。
      民俗学や語学、舞踏やシンクロナイズドスイミング、
      など一流の先生が直接教えてくださる機会が多いのが魅力だったため。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学群医療科学類の評価
      勉強に専念できる環境、サポートしてくださる教授が揃っており、自分の研究したいことに集中することが出来ました。
      学習環境がとても整っており、勉学に集中することができました。
      私が通っていた学部では、大学院にそのまま進学し研究をされる方が多かったです。
      キャンパスがとても広く、また都心から遠いため、キャンパス内の移動は大抵自転車(雨の日は歩き)、都心に出るのは2時間ほどかかります。
      新しい施設が多く、とても使い勝手が良かったです。清潔感もあります。
      私は体育会に所属していたため、学部内だけでなく、他学部との交流も深められました。
      他大学に比べるとイベント事は少ないのではないかとおもいます。
      1年生では、幅広い学問を学び、3年、4年になるとやはり専門的な内容を選択式で学ぶようになります。
      元々、医学に興味があり、小さい頃から医者になることが夢だったため、この学部を選びました。

人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価
      私の所属学科はとってもよく人付き合いもいいので評価はとっても高いです。だから私はこの学科はとっても良いです。
      校舎が、綺麗ですししっかりと生徒想いな先生がたくさんいます。
      学科の研究室はしっかりとしているし、ゼミの演習はしっかりとしています。
      学科の就職も進学実績もちゃんと結果を残してくれているのでいいです。
      キャンパスの立地や周辺環境はとっても良いですし部活にもさだからと向き合えます。
      学科の施設はしっかりとエアコンがついてあってとっても充実しています。
      私はこの筑波大学で彼女ができており綺麗な女性やイケメンな男性も多いのでいいと思います。
      サークルはしっかりと充実しており私はとっても充実しております。
      学科で学ぶ内容は日本語の歴史などを知りそのことについて研究しております。
      私の学校にそこの学科に人がいてその人が楽しそうなことをしていたから志望しました。

2023年05月投稿
    理工学群工学システム学類の評価
      先生もわかりやすい講義でとても楽しかったのをよく覚えています。お互いを認め合い、助け合い、励まし合う講義が楽しかったです
      キャンパス内が緑豊かな素敵な空間となっていて良かったです!!
      お互いを高め合おうという意識があって先生も手厚くサポートしてくれました
      自然豊かでキャンパス内も地元の人々がいてとても居心地の良い空間でした
      まぁまぁです。
      ただ噴水があったりと公園みたいでキャンパス内はとても楽しい空間です
      みんながみんな仲良くして講義を受けるのもとっても楽しかったです
      個性的なサークルがあったりと色々なことに挑戦でき、新しい趣味が見つかるはず
      理工学的な専門知識を主に学びます。
      理系の人が多いイメージです
      IT・通信・インターネット
      現在家でリモートワークをしながら半導体取引関係の仕事についています
      友達に誘われた自分自身理系を極めたいと思ったので選択しました

2023年02月投稿
    社会・国際学群社会学類の評価
      私は地元の成り立ちや歴史などを深く知って後世に伝えたいなと思ったので、ここに入ったのですが教授の教えや図書館にある豊富な参考資料で自らの研究がとてもやりやすいです。総合的にとても環境が良いと思います。
      講義がとてもわかりやすい。
      そして教科書の中身だけではなくそれからなにを自分は学べるのかを考えさせられるため、自分が人間としてもより成長できる。
      私のサークルの先輩達は大手企業や県庁に就職した人がいます。友達では大学院に進んだ人もいます。
      正直言って立地は神です。つくば駅からも近くチャリで行けます。また電車やバスを使えばイーアスやイオンの商業施設もあるため飽きることはありません。
      図書館が共にあり参考資料は腐るほどあると思います。全体的に新しいと思います。
      頭が良い学校なのでいい意味でも悪い意味でも民度は高いです。いろんな人がいるため気の合う人も見つかると思います。
      サークルはたくさんあります。みんなわいわいやっています。アットホームな雰囲気なので多くの人が入っています。
      ここでは、日本社会や国際社会の中の現象や問題を考えたり分析したりするために必要な社会科学の基本的な知識を身につけながら、国際的な視野や感覚を身につけます。
      地元のことをより知りたいと思ったから。尊敬している先輩が入っていたので私も入って見たいと思ったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命環境学群生物学類の評価
      中学生の頃から入りたいと思っていた学部で勉強できていることはとても貴重であり楽しい、研究というのは苦しい部分もあるがこの学部に興味を持っていただけるのはとても嬉しい
      第一線で活躍する研究者、研究室が多くあるため勉強になる また理文問わず選択できるため昔から興味があった経済学を学べたりなど充実している
      大学の公式サイトを見ていただいたほうが確実にわかりやすいと思うが進路相談、インターンシップなど充実していたと思う ただ研究者気質な人間が多いため社会に迎合できるかは個人差があると思う
      やはり都心から遠い、結構田舎なので自然に溢れているが都心からのアクセスはあまり良くない
      総合的な大学であるため設備が整っており研究を勧めやすい場所ではないかと思う
      正直恋愛については分からないが学業、性格面どちらもで優れた友人が何人かできたため、この評価だ
      いまはコロナで縮小しているが雙峰祭も学生主体で行われており楽しい
      この学部は理文の真ん中のような学部であると思う
      一、二年次では基礎科目(必修科目も自由選択なので理系のものを選ばなくても良い)3年次以降は研究室に配属され研究を行う形 本当に自由に、学びたいことを学べる学科だと思う
      小さい頃から生物が好きで、尊敬する研究者の方が筑波大学卒だったため調べてみたところとても興味を持ち目指した

2023年01月投稿
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      総合的にどの学科も素晴らしいと思います。たくさんのことを学ぶことが出来ると思います。施設もとても充実しています
      ただただ素晴らしいと思ったからです。とても充実していると思います。
      すばらしいとおもいます。サポート的にもとてもいいとおもいます。
      いいとおもいます。かんきょうもすごくいいです。すばらしい大学。
      そこまでめっちゃくちゃ汚いという訳では無いと思います。いい大学です
      すべて充実しているとおもいます。たくさんともだちができるとおもいます。
      たくさんのサークルがあるので自分に合うものを見つけられると思います。
      正直そこまでくわりくは覚えていないですが、最初のころは大変だった思い出があります
      日本銀行
      1番自分に合うと思い、この学科にしました。思ってた通り良い学科でした

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学群医療科学類の評価
      なんとなく医療科学類は医学群の中では人数的に肩身が狭い。合同でやる授業での待遇はよくなかったが、医療科学類単体で見れば悪くはないと思う。
      最終的に臨床検査技師の国家資格に合格することを考えられているため、学科の講義は充実しています。しかしほとんど必修科目で埋められるため他の学科の授業を取ることは不可能です。
      あまり就職、進学のサポートをしてくれるイメージは無い。もちろん相談をすれば積極的にアドバイスをくれるがみんな自分自身でやっている印象。
      筑波キャンパスの中でも割と駅に近い方にあるので自転車でもバスでもそんなにアクセスには困らないところだと思う。周辺環境にはあまり期待しない方がいいと思うが居酒屋はたくさんある。
      ひと通りの検査はできるし病院実習はそのまま大学病院でできるので充実しているのではないでしょうか。
      私の代は学科内の仲がよかったが、年によってまちまちらしい。医療系の学科は変な人が入ってくる確率が低いのでいじめられるとかの心配はないと思う。恋愛関係は学科の先輩後輩やサークル、部活仲間となることが多いと感じた。
      サークルがたくさんある。やどかり祭や学祭はそこそこ楽しかった記憶があります。
      1年次には教養科目と専門基礎科目。2年次以降は専門基礎科目と専門科目を主にやっていく。臨床検査学を学ぶことが多く、必修科目が非常に多いのでその分教養科目は他の学類よりも少ない。
      筑波大学大学院フロンティア医科学学位プログラム
      国家資格が取れる学科に進みたかった。臨床検査学だけじゃなくて医科学全般を学べると思った。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      教員の数も多いですので、やりたいことを見つける場としては素晴らしいと思います。学生のやる気次第で深い学びができます。
      体育学に関する座学がほとんどです。実技はそこまでおおくありません。
      プロに進む人から一般就職、教職、進学とさまざまですが、サポートはしっかりしていると思います。
      学生のほとんどが周辺のアパートをかりてくらしているとおといます。
      コロナの関係もあり施設が思うように使えなくなってしまった点が残念でした。
      私は部活に所属していたので、部活関連のゆうじんがほとんどです。
      あまり参加したことがないのでわかりませんが、充実していると思います。
      12年で浅く広くまなび、3年から研究室に所属して専門的な学習をします。
      サービス・レジャー
      教職
      筑波大学で部活がやりたかったため、入れればどこでもいいという気持ちで受けました。

2022年10月投稿
    理工学群社会工学類の評価
      周囲に遊ぶところがないため、勉強したい人にとっては、集中できて良いと思う。勉強意欲が高く積極的な生徒には、教授陣が多大なお力添えをしてくださる。
      自身の学科以外の授業も自由にとれるため、学習意欲が高く、他の分野も学びたい人にとってはかなり充実している。
      OBOGの繋がりが強く、気になる企業の先輩をすぐに紹介してもらえる。
      キャンパスが広く、自転車利用が主。雨天時はバスを使う必要もあり、やや不便かもしれない。
      新しい棟と古い棟の差がすごい。台風が来たときは、天井に穴が空くことも、、
      特にサークルでの恋愛が盛ん。恋愛に積極的な人ならば、いくらでも出会いの場やコミュニティは増やせる。
      かなり充実している。種類も多く、多種多様。部活は全国的に強いところが多い。
      1年次は基礎とともに、他分野の科目(4つほど)も履修。2年次からは、都市計画、社会経済、経営工学の3つのうちから自分の専攻を1つ決め、勉学に励む。副専攻を選択することも可能。
      筑波大学大学院システム情報工学研究科社会工学学位プログラム
      都市計画に興味があり、都市計画が強い大学というと、筑波大学であったため。

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学