筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価
      充実している点としては学内のコミュニティが強いので先輩や同級生と仲良くなりやすい。他の学群、学類の授業も自由に取れるので色々な事を広く学びたい人にはおすすめ。
      講義や授業の内容については、日本の言語や文化や民族、更には異文化の理解についても学べる。テストよりもレポートが多い様に感じる。履修の組み方は、先輩などが相談に乗ってくれるので心配はいりません。
      ゼミに入るのはだいたい4年生から。しかし学類によってはこれに限りません。ゼミによって内容や難しさ、厳しさは違います。
      就職活動のサポートは割と充実しています。就活の時は、地元や東京で就活を行う場合、TXはかなり高いので交通費のこともよく考えなければいけません。
      最寄り駅はTXつくば駅。駅から大学まではバスが出ている。自転車で15~20分くらい。移動手段は自転車が主。スーパーは近くに3軒ほど。コンビニは多い。ショッピングモールは駅前のイオンよりは研究学園駅近くのイーアスというショッピングモールの方が充実している。
      キャンパスについてはとても広いので移動が大変。教室は様々な大きさの教室がある。図書館はとても大きく静かで勉強しやすい。部活などはたくさんの体育館やフィールドがあるので場所は充実している。サークル活動は主に教室を借りて行う。
      学類内の友達は比較的できやすい。サークルや部活でのつながりはかなり強く、サークルによっては学類の友達よりも長くすごすことになる。学内の恋愛関係は主に学類内またはサークル内になる。
      部活は体育専門学類の人が多く、かなり厳しく忙しくなる。サークルはすごく厳しいものから参加自由などかなり緩いサークルまである。数が多いので色々見学に行って決めるのも良い。イベントは春秋スポーツデーと雙峰祭が主。アルバイトは飲食店、塾講師が多い。
      1年次は前期におもに概論授業を受けて基礎的なことを学び、!後期は専門的なことの基礎を学びます。内容は主に日本語、日本語教育、日本文化、異文化理解についてです。
      国語教員

人文・文化学群人文学類の評価
      自分の好きな分野や興味のある分野などを広く、深く学べる点。文系であっても理系の学問を進んで取ることができる。医学群や体育専門学群、芸術専門学群などバラエティ豊かなので、様々な人間関係も築ける。
      理系、文系、芸術系、体育系問わず、様々な分野の授業が取れる。講義も先生方のユーモアが溢れていてとても面白い。
      ゼミが始まるのは3年生からではあるが、2年生の頃からすでに手厚いサポートが受けられる。また、1年生の頃からも巡見などに参加できる。
      筑波大学は大学院まであるので、進学には非常に好都合である。また、教員免許や学芸員免許など多くの資格が取れる。
      自宅から通おうとする際には非常に時間がかかって不便かもしれないが、大学の周囲には多くのアパートや宿舎があって、自転車5分で学校に行ける。
      筑波大学中央図書館はとにかく多くの本が入っている。また、平日は24:00まで開館しているので、夜遅くまで集中して勉強できる。
      文系、理系、芸術系、体育系など様々な学群や文化系、運動系、音楽系など様々なサークルがあるため、新しい人間関係を築ける。
      大学周辺に住んでいる人が多く、居酒屋やカラオケ、娯楽施設が多いため、頻繁に飲み会に行ったり、朝まで遊んだりできる。
      1年次から専門基礎科目の勉強ができる。3年次からはゼミに入るが、2年次から手厚く先生に勉強を見てもらえる。
      教員

理工学群数学類の評価
      個人的には、1年生で選べる選択肢が多いことが魅力に感じます。いろんな科目を学べるので自分の好きなことを見つけやすいです。学生の支援も充実していて良いキャンパスライフを送れます。
      内容は講義にもよりますが、充実しているものが多いです。単位も普通にやれば落とすことはないです。課題も多すぎず少なすぎずといったところです。
      研究室に関しては、非常に設備が整っています。研究によく向いた場所です。また、いろんな分野の専門の教授がいるので、好きなことを研究することが可能です。
      就職は、教員免許を取得する人が多くいます。そのため、教員を目指す仲間が多いです。またカリキュラムも教員免許のためのものがあります。
      大学周辺には多くのアパートがあります。また大学の宿舎もあるため、アクセスに困ることはありません。駅からも遠くないため、周辺環境も悪くないです。
      キャンパスはとても広く、文系理系ともに設備が整っています。また図書館がいくつかあり、勉強などにとても使いやすいです。
      非常に多くの学科があるため、友人がとても増えやすいです。特にサークルや学科の仲間と仲良くなりやすいです。
      サークルは非常に多く、好きなことを選べます。先輩との関わりが強まるので、生活についても色んなことをアドバイスしてもらえます。
      1年の時は基礎的な内容を学びます。大学の数学は高校とは違うと言われますが、高校の数学は基礎知識として必要なので、しっかり勉強しておくべきです。

理工学群社会工学類の評価
      都市計画・経営工学・社会経済システムの3主専攻がある文理融合の学類です。つくばの社工の教授陣は国内外で活躍する一流ばかりで、社会工学の分野は他のどの大学にも負けないと先生方も自信を持っています。
      一年生は数学・英語、そして3主専攻の基礎科目の授業をとります。履修のほとんどが必修で、一年生の春学期は他の学類と比べても忙しい方ですが、それ以降は徐々に楽になってきます。二年生から主専攻ごとに分かれて学びます。「専攻」ではなく、「主専攻」という筑波ならではのシステムで、他の専攻の授業も興味があれば取ることができるようになっています。
      ゼミは4年生から始まるのですが、一年生のうちからゼミ生や大学院生の話を聞いてゼミ選びについて情報を得る機会があります。
      4~5割が大学院に進学します。理工学群の中では少ない方だと思います。公務員になる人も多いです。就活中の先輩方を見ていて思うことは、やはり関東とはいえども東京まで1時間弱かかるため、面接などの際は不便なことが多いようです。
      最寄駅はつくばエクスプレスのつくば駅です。そこから大学循環バスが走っていて、学生は8600円で乗り放題です。また、大学構内から東京駅行きの高速バスが約30分間隔で走っています。学生のほとんどが大学の近くや宿舎に住んでいるので、学内の移動はもっぱら自転車です。自転車(変速ギア付き)がないと生きていけません。
      筑波大学のキャンパスは南北約4kmにおよぶ広大なキャンパスです。基本的には学類ごとにエリア(5~10棟ほどの単位)が決まっていますが、英語のPC室や体育などでは15分の休み時間で移動しなくてはならないため大変な部分もあります。社会工学類は24時間使用できる専用のPC室がいくつかあり、とても助かります。
      社会工学類は一学年約130人で理工学群の中では女子も多い方です。授業は学年全体、3クラス(全6クラス)ごと、レベルごとなど様々な形態があり、多くの友達と接する機会があります。また一年生で宿舎に入る人は学類問わず多くの友達ができ、とても楽しい生活を送ることができます。
      筑波大学はサークル/部活動ともに充実しています。特に体育専門学群の各種施設も使用できますし、体育会には全国レベルの部もあり、施設は大変充実しています。
      1年次は数学・英語に加えて、3つの主専攻の基礎科目を満遍なく学びます。一年次から実習もするので主専攻を選ぶいい機会になります。ほとんどが必修です。第二外国語は必修ではありませんが取っている人も若干います。2年次からは3つの主専攻に分かれます。英語も専門英語とより専門的な学問に入ります。4年次はからゼミが始まり、卒業論文に取り掛かることになります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報学群情報メディア創成学類の評価
      授業の空きコマが多く、夏休みもほかの大学と比べて長いので、自分のやりたいことに没頭できる点が、いいところだと思いますただ、キャンパス内の移動手段が自転車であり、危ない場面が多いです
      先生によっては、ちゃんと資料を事前にあげたり、わかりやすく解説してくれるので、いいと思いますただ、わかりにくい先生もいらっしゃいます
      1年生から研究室に所属できるので、研究がしたい生徒はゼミに参加したりして、充実してそうです。ただ、私は研究室に所属してないので、詳しいことはわかりません
      他の理系の大学と比べて、大学院に進学せず、就職を選択する人が多い学類です就職率等は詳しく知りませんが、1年からインターンシップしている生徒はいます。
      最寄り駅から自転車が無いと、大学の本学キャンパスに行けないので、不便ですまた、大学内の移動が自転車で、大学が広いので、授業の教室移動が大変なときがあります
      体育専門学群があるので、運動系の施設はプロが使っていてもおかしくないような施設がそろっていますそれ以外にも研究系の施設は、劣らないたと思います
      サークル等で、他の学類の友達とかもできるし、様々なイベントが行われているので、色んな交流がもてると思います
      サークルは合宿があったり、月1でご飯会があって、その時に先輩とじっくり話せたりするので、楽しいです。
      主にプログラミングやパソコン関係を学びます。映像やVRが学べたり、情報系の中でも様々なことが学べると思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人文・文化学群人文学類の評価
      留学生が多いうえにチューター制度や留学制度が整っていたりと国際的!先生も個性豊かなので、開講される授業も様々です。悪い点を挙げるとすれば、日本語・日本文化学類の授業がある主に行われる棟は駅から一番遠いところにある上、みんなから存在を忘れられているほど影の薄い棟です。最初に来るときは迷子にならないようにしてください。。。また、私の所属している学群の話ではありませんが、体育センターではまるで先生の趣味ではないかと思われるような授業が開講されています。しかし大学が広すぎるゆえに、授業間を自転車で移動しなければならないのがかなり面倒で、雨の日は、バスが激混みなうえ時間通りに来ません。
      駅から結構遠いです。宿舎やアパートに住むことをお勧めします!
      森のような部分ばかりですが、体育専門学群があるということもあり、体育関係の施設が非常に充実しています!
      たくさんの楽しい行事がありますが、特にスポーツデーは他大学には見られない特徴ではないかと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学群看護学類の評価
      看護学類はほとんど女子ですが男の子もいます。みんな優しい子たちが多く、仲良くなれます。また、授業で使う演習室はとても綺麗です。ベッド数も多くあり、施設は充実してると思います。養護教諭と保健師の免許も選択で取得できるのはとても魅力的だと思います。
      正直ピンキリだと思います。先生によってやる気の差があり、やる気のない先生だと声が小さく聞き取りづらかったりします。ただ、大体の先生は優しく、質問にも答えてくれるので学びは深められると思います。
      看護師はもともとそんなに就職に困らないこともあり、先輩方はみなさん就職されるか、研究されるかしています。教員採用試験を受ける場合は教育学部がある筑波大学はサポートが充実しています。
      最寄駅はつくばエクスプレス線のつくば駅ですが、電車に乗って通学している人は少ないです。ほとんどが筑波大学の周りに住んでるか、宿舎に住んでいます。茨城のヤンキーが大通りを夜にバイクで通ることが多く、うるさい事はあります。
      充実していると思います。演習室のベッド数も多いですし、綺麗で使いやすいと思います。また、看護サテライト室という24時間365日空いてるパソコンと印刷機がある部屋があり、とても重宝しています。
      看護学類は全てがほとんど必修科目なのでみんなで同じ授業を毎日受けているのでとても仲良しになれます。サークルや部活動も入れば他学類との交流も広げることができます。
      筑波大学にはサークルや部活動が多くあるので自分にあったものを見つけられると思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学群応用理工学類の評価
      全ての学類が1つのキャンパスに集まっているため、非常に広い範囲の人と交流できる大学。学類の種類も多く、自分の好きな勉強ができる。また、部活やサークルの種類なども豊富で、多くの運動で非常に高い成績を残しているのも魅力。
      学校が広いため様々な設備が揃っている。体育館やサッカー場、テニスコートなどが複数あり、他にも弓道場や武道館、アーチェリー場、野球場など、あらゆる設備が整っている。また、他大学ではほとんど目にすることのない加速器などの大型の施設も存在するため、そのような研究をしたいと考えている人にオススメ。
      200あまりのサークル及び部活動が存在する。広い大学なだけあって、同学類の人でも授業がかぶることは少なく、人間関係を作る主要な場は自然にサークル活動やその他の課外活動となる。人口の多いバスケやテニス、弓道などは1つのサークルに数十人ほど入っていることも珍しくないため、広い交友関係が出来上がる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      様々な学問が広く学べますが、専門性は一年生の段階では低いです。しかし、国際交流が盛んなので、沢山の海外の方と交流を持つことができます。
      勉強内容よりは、地理的問題が気になります。筑波の中にこもりがちなので、就職活動などの意識が、東京の私立大学などの方々と比べると低いと言われがちです。
      授業によりますが、基本的には興味深い授業です。
      まだ受講したことがないのでわかりません。
      よく就職支援のキャンペーンや講義が開催されています。
      宅通は厳しいです。
      ほどんどの人が寮かアパート暮らしをしています。
      とても綺麗です。
      たまに空調システムの悪い教室があります。
      いい人ばかりです。サークルやイベントもたくさんあるので、学生生活は十分楽しめると思います。
      充実しています。
      1年次は国際に関係した事柄を広く学びます。
      2年次を使って自分の学びたい分野を決め、3年次でゼミに入ります。
      まだ決まってません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価
      文学がやりたかったけど、ちょっと少なめ...
      日本語の成り立ち、日本語教師養成などに力を入れている感じがします。(1年のうちは)興味があれば、楽しい授業ばかりです。私も楽しいです。
      でも趣味思考が似ている人達ばかりなので、議論したりお喋りするのが楽しい!
      通学は、宿舎ならしやすいです。家賃激安、10分前に起きれば授業に間に合うこともある立地。狭さと共有を我慢できれば凄くいいです。
      家から通う人は、TX沿線じゃないと大変のよう。JRが通ってないのが辛いです。茨城県内の移動はバス。
      東京には、1時間半くらい、1000円くらいで行けます。なかなか行きはしません笑!
      周辺は大学生が多いこともあって、食べ物屋さんやコンビニはいっぱいあります。昔は暗いのが問題だったようですが、今はあまり感じません。
      体育館、凄く立派です。サッカー場とかも立派らしい...さすが部活が強いだけあります。体育で使用できます。
      サテライト室という、パソコン室がいつでも使用できるので、パソコンなくても一応暮らせます。
      クーラーはつきすぎてて寒いくらい。
      学食は普通ですが、パン屋さんが美味しいです。粉くりというパン屋さんのレベルが高く、みんなこぞって買っています

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学