筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価
      学類を横断して、文系も理系も芸術系も体育系も興味のある授業を受けられるのはとても魅力的。学生も全国各地から来ているので、新しい発見がたくさんある。キャンパスが広いので移動は大変だけど、のびのびと過ごしやすい環境。
      いろいろな専門分野の先生がいて、科目が充実している。レポート課題が多くてちょっと大変だった。でも、自分の考えを見つめる機会になるので、興味関心や知識は深まる。
      私の学類はキャンパスの端のほうに建物があるので、アクセスはあまりよくない。周りにも他の学類の棟が並んでいるのでにぎやかではある。
      私が在籍していたころは冷暖房設備は古かったが、その後、改修工事をして建物自体がきれいに使いやすくなったようだ。
      全国から来ているのでいろいろな地方の特色を肌で感じられて楽しい。一学年の人数が少ないので、全員が友だちで男女同士も仲が良かった。他学類の学生とも授業で一緒になることがあるので、交流できるチャンスが多い。
      体育系も文化系も部活・サークルが充実しているので、好きなことができる。サークルの仲間とつるむことのほうが多かった。
      日本を海外に発信するため、日本の文化や歴史、教育のほか、海外のことも勉強する。
      新聞社
      言葉で人に物事を伝える仕事をしたかったから
      日本語教師を目指しており、そのための授業が豊富だったから
      推薦入試
      国語科の先生にお願いして小論文の練習を重ねた

社会・国際学群社会学類の評価
      法学・政治学・社会学・経済学について横断的に、また各分野について専門的に学べる環境です。意外とその分野では有名な教員もいます。
      1・2年次は各専攻の専門基礎科目、3・4年次は主専攻の専門科目という感じですが、1年次から専門科目を学べます。また、他学類の授業も原則履修可能なので、学科にとらわれずに幅広く目鍋ます。
      筑波大周辺にはアパートが立ち並び、まさに学生の街という雰囲気です。周りに遊ぶところは少ないですが、東京まで電車で最速45分でつきます。
      全体的には設備の老朽化が進んでいますが、毎年少しづつ改装工事が進んでいます。食堂やトイレは外見よりきれいです。
      学内ではワイワイしているイメージがあり、人数も少ないことからアットホームで楽しい雰囲気です。根は真面目という感じです。
      運動系、文化系など所属するサークルは人それぞれという感じです。中には体育専門学群に交じって部活に所属する学生もいます。
      法学・政治学・社会学・経済学の4分野について多角的・専門的な視点で学べます。
      学類をこえて社会科学について幅広く学べるため。
      二次試験の英語・世界史論述で取りこぼさないように過去問をたくさん解いた。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間学群心理学類の評価
      何をしたいかわからず,探し途中の人にはとてもよいとおもいます。国内でもかなり珍しく,幅広い分野について学べる場所です。何がしたいかはっきりしている人には,他の分野の勉強もさせられてしまうところがイライラしてしまうかも。
      授業数はそこまで多くありません。私の学科で卒業単位を集めるためには,専門授業をほぼすべて回る必要があります。ただ,クオリティはかなり高いと思います。
      他の大学の比ではない,ものすごく広大なキャンパスです。住むアパートの場所を選ばないと,通学がかなり大変です(筑波大学至近でも,自分の学類の本拠地に近くないと大変です!)
      学食は多いです。美味しいか,といわれるとそこまでではありません。普通です。ただ,選択肢はかなり多め。普通の定食からスープ専門店まで。あと,スタバがあります。
      努力家,真面目,大人しい,人の話を聞いてくれる優しい人が多い,そんな学類です。悪く言えばかなり地味な感じ。ウェイウェイ系の方でなければかなり気に入ると思います。
      サークルの数は多いです。体育系はもちろん,文科系,芸術系,すべて学科がある大学の強みですね。施設も充実していますし。
      心理学ってこんなこともやるの!?と驚くくらい,幅広い内容を学べます。
      青年心理学研究室
      青年心理学の範疇に少しでも入っていればなんでもやれます。恋愛,いじめ,何でもござれ。
      大学院に進学しました。
      卒論でやった研究を続けたかったからです。
      心理学についてかなり幅広くやっていると聞いたので。
      基本をかなり大事にする入試なので,基本問題をやりこみました。

在校生 / 2011年度入学
    人間学群心理学類の評価
      心理学を学べる大学の中でも,最も幅広い「心理学」が学べるところだと思います。単なるお遊び以上の心理学について触れたいのなら筑波大学がいいと思います。
      心理学の幅広い領域を学べるような講義が開設されています。また,統計などにも力を入れているため,実力はつきます。
      東京からは距離があります。週末に遊びに行く人も多いですが,それなりの労力とお金はかかるかと思います。
      スターバックスがあります。あとは普通の国公立大学といったところです。あとはとにかく広いです。移動は大変です。
      フレンドリーな人が多いので,友達は作ろうと思えばいくらでもつくれます。自分次第といった面が大きいですね。
      サークルは充実しています。全学的サークルをおすすめします。掛け持ちするよりは,ガチなところ1つに身を置くと充実するかもしれません。
      心理学全般についての基本的事項を学べます。
      幅広い心理学の領域を学ぶことができるから。
      センター対策。2次は論述なので,ひたすら過去問をやりました。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学群医療科学類の評価
      病院で働くというよりも研究がしたいと思っている人にお勧めの大学です。将来はどういう方向に進みたいかある程度しっかりしてから入学したほうが、より充実した大学生活を怒れると思います。
      他学類の講義を受けることもできるし、医学や看護都の合同授業もあるので、幅広い分野の知識を学べると思います。
      全国でも有数の広さを誇る大学なので移動は自転車がないと大変です。端から端までの移動だと休み時間では間に合わないこともしばしば…。つくば駅までのバスも出ているので交通は便利だと思います。
      校舎自体は短大時代のままなので、他の学部に比べたら古く狭い印象でした。カフェはありませんが、近くの医学棟にカフェがあったのでよく利用していました。他の学類のカフェはとても充実していたのでちょっと羨ましかったです。
      個性的な人が多かったです。実験班や実習班で一緒になると仲良くなりますが、基本的にはクラス内よりもサークルや部活で仲良くなることが多いです。
      医学生用の部活がたくさんあり、殆どの生徒が所属していました。部活内でイベントが頻繁にあるのでとても楽しかったです。
      検査に関することは勿論医学に関する幅広い分野を学べます。
      睡眠医学教室
      睡眠時無呼吸症候群について研究してました。
      地方の救急病院
      中規模の病院のほうが色々な検査に携われると思ったから。
      自宅から一番近かったため。また多額類の講義も受けれるので知識の幅が広がると思ったから。
      推薦入試
      小論文や面接の練習をしました。小論文は英語だったため医学用語などを重点的に覚えました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報学群知識情報・図書館学類の評価
      授業自体は良いものも多いが、教授陣が人間的に対人関係が不得手な人が多い。学部生も同じく。司書過程、図書館学を学ぶのには最適な環境。研究室は、良いところに配属されれば、素晴らしい環境で研究が出来る。
      面白い授業という定義だとなかなか難しいかもしれないが、ためになる授業が多い。ただし、数学系やプログラミングが苦手な人は苦労する。
      つくばエクスプレスからすぐなので、交通の便は悪くない。周辺にアパートは揃っていて安いので、住むのにも良い。
      最近、自動ドアなども導入されており、だんだん設備が整ってきている感じ。シャワー施設もあり、学校生活には支障はないはず。
      筑波は閉鎖的なので、学内カップル、同棲率が非常に高い。自転車で通える距離であることが多いため、友人関係、恋愛関係ともに発展しやすい。
      運動系の部活は国立にしては充実している。サークルにもある程度自由な面があるが、勧誘に関して最近厳しく取り締まられている面がある。
      司書過程や図書館に関する知識を学ぶことができる。
      秘匿する。
      図書館に関するあらゆることが自由にテーマ設定できる。主なものは情報流通。
      図書館システムを作る企業
      司書はかなわなかったが、図書館に関係する仕事に就きたかったため。
      司書になりたかったため、最適な環境で学びたかった。
      センター試験の割合が高いため、センター試験大作をずっとしていた。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文・文化学群比較文化学類の評価
      学びたいことがはっきりしていて、主体的に取り組めるのであればよい環境。ただし、やりたいことがはっきりしていない場合は、迷うだけで、時間が過ぎてしまう。
      科目による。熱心な先生の講義では、本当にニッチなことまで学ぶことができる。専攻が多いため、他の専攻の科目も受講することができ、勉強になる。
      そもそも、ゼミがないコースもある。学生同士の自主ゼミもあったが、発表しているのを聞いているだけという印象だった。
      大学院進学者がわりと多い。就活の際に学科の説明に苦労する人が続出していた。何をするか迷って過ごしてしまった人は特に、アピールポイントが見出だせないのではないか。
      図書館から近いのは◯。エリア内に売店も食堂もあるので便利と言えば便利。ただし駅から遠いので、電車で通う子ははつらいかもしれない。
      サテライト室があるのはよいが、いつも混んでいて座るのが大変だった。学生控え室は片付けが行き届いておらず、あまりきれいとは言えない。
      結構学内カップルが多く、大多数が大学近辺で下宿しているため、恋愛は活発だったと思う。サークルも多数あるので、出会いには困らないのではないか、
      16専攻のコースの中から、自分の興味のある分野を選択し学びます
      人材コンサルタント
      志望動機なしでも面接が通り、面白いと思ったから。
      いろいろなことが勉強できると思ったから。
      推薦入試
      特になにもしていなかった。過去問はパターンがあるので、なれておくとよいかも。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文・文化学群比較文化学類の評価
      履修を義務付けられた必修科目が他の学類に比べ少ないので、自分の興味に沿って自由な時間割が作れる反面、あれもこれもと興味が分散してしまうと中途半端な時間割になってしまいます。やりたいことに強い芯を持って臨めばとてもやりがいのある学類です
      様々な分野の授業が受けられる学類なのでそれぞれの分野でトップレベルの授業が受けられます。高校時代に触れていなかった内容も分かりやすく解説してくれます。
      自分はまだ1学年なのでまだ研究室やゼミについて関わる機会がありません。そういった意味で3という評価をつけさせていただきました。
      比較文化学類という名前は一体何を研究しているのかがわかりづらい名前となっています。なので自分の研究について分かりやすく説明できなければ面接では不利になってしまいます。
      研究都市として静かなところに位置していますが、アクセスはとても悪いです。近年開通したTXは値段が高くあまりいいとは言えません。
      キャンパスは日本で3番目に大きいと言われ、学内の移動には自転車が欠かせないです。建物は新しいものもあれば古いものもあり何とも言えません。
      学類の人数が大体80名ほどなのでサークルや部活などに入らない限り広い交友関係を持つことは難しいです。
      シェイクスピアの文学とイギリス文化について調べたいと思っています。
      イギリスの文化について学習するのにはうってつけだったから。
      推薦入試
      面接は学校で先生に相手をしてもらいながらほぼ毎日やり、小論文は国語の先生にその都度添削をしてもらいました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文・文化学群比較文化学類の評価
      専攻にとらわれずに授業をとれるという利点があるため、すでに研究したいことが明確になっているわけではないという人にもお勧めできる。しかし、同時に興味が際限なく広がってしまうという可能性もある。
      演習系の授業なら、少人数の授業が多いので、自分のやりたいことをじっくり調べて発表する機会が得られる。真面目に授業を聞いていれば、単位を取るのはそれほど難しくない授業が多いと思う。
      研究室やゼミに所属するという制度は存在しない。ただし、専攻ごとに授業時間を使った集まりがあったり、学生が自主的にゼミを開催しているということはあるようである。
      文系の学類だが、進学者もそれなりにいる。就職は、多彩な領域に存在している。マスコミや出版系が若干多いのではないかと思われる。
      敷地が広すぎるので、移動には自転車が必須になってしまう。大学近辺にアパートが多く、学生宿舎もあるので、自宅から大学への移動にはそれほど苦労しないと思うが、大学から駅や、市外に出るにはバスかつくばエクスプレスしかない。しかも、料金が多少割高である。
      教室によっては、暗幕がボロボロだったり空調の利きが悪かったりするが、国立大学ということを考えればひどくはないと思う。
      全国から多くの学生が集まり、いろいろな分野の人と関われるので、刺激が多い。学群・学類によって、男女比のばらつきが大きいので、恋愛については何とも言えない。
      ヨーロッパの歴史や文化、社会などについて、幅広く学べます。漠然と○○の文化に興味があるという人にはお勧めです。
      受験時では漠然と、ヨーロッパの文化に興味があるという状態だったため。最初から学ぶ内容が絞られるよりも、大学で学ぶ中で決めていきたいと思ったから。
      得意分野と苦手分野の差がそれほど大きくなかったので、得意分野を伸ばせるようにした。

社会・国際学群社会学類の評価
      教育内容についてはおおむね不満はないが、東京からは離れていることは就活には不利だと思われる。また、設備もところどころ古くなっている。
      ほかの学科についても学べるのが筑波大学の特徴であると思う。社会学類の中でも法・経済・政治・社会学の4分野が学べる。
      グローバル13に指定されたのでお金はたくさん出ている。優秀な教授の下、各専攻に分かれて専門的に学べる。
      進学実績はそこそこだが、やはり旧帝大や早慶とは水をあけられている。東京から少し遠いのがネックである。
      多くの人が大学周辺に住むのでかようには問題ないが、駅から通うのには少し遠い。また、もともと田舎なので娯楽施設は少ない。
      国立大学というのもあるが、施設が古くなって来たり道が凸凹したりしている。ただ、書店・売店・食堂などの基本的な設備には困らない。
      定員が80名ということやみんな大学周辺に住んでいることもあり、濃い人間関係が築けると思う。クラス制度も特徴的である。
      法・政治・経済・社会学の4分野を広く専門的に学べる。
      学力相応で、政治学ほか社会科学が学べるため。
      z会の通信教育と教科書の復習の繰り返し。

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学