筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報学群知識情報・図書館学類の評価
      図書館大好きな文系にはいいと思う。図書館好きでも理系にはきつい。理系なら図書館から離れてシステム開発系にいくこともできなくはない。いずれにせよ公式HPの説明をよく読んでやりたいかどうか自問自答を繰り返すべき。
      先生の趣味の話(研究とは無関係)ばかりで講義らしい講義でないものがある。講義の質は先生によるので慎重に選ばなければならない。
      やりたいことがあって相性のいい先生と出会えれば良さそう。滑り止めなゼミもあるため大概やりたいことができる
      公務員かSEか。一般企業に就職する人もいるそうだが大体このどちらかなのであまり幅は広くない。どちらかがやりたいのであれば悪くないだろう。
      周囲にアパートが沢山あるためその辺りに住めば通いやすい。駅と学校もとても近い。しかしその駅が東京まで直通で1時間かかるものなので外部からは通いにくい
      新しかったり古かったりとばらばら。気合を入れているらしく綺麗なところもあるがあまり期待してはいけない。
      ほぼ文系な学類だけあり女性が多い。ねちねちとした陰湿ないじめ嫌がらせは流石にないが、少しそりが合わないだけでさっさと集団からはずされる。そこは大学生らしく一切無視で関わらないという形になり、うまく振舞わないと孤立する。
      図書館の運営情報に関する色々アーカイブ
      アーカイブ系
      アーカイブについて調査・研究を行うところ
      図書館と本が好きだったから。そして情報系にも興味があったから
      その他
      元の学校の先生に面接の練習をしてもらった

在校生 / 2011年度入学
    人文・文化学群人文学類の評価
      色んな分野を学ぶ人が学科内にいてとても楽しいが、教授の数や専門内容などが分野によっては偏っている。大学自体の立地はよくないが、逆に友人がほとんど大学周辺で一人暮らしなので、親元を離れてのびのびと暮らしたい人には良い。
      教授のレベルの高さは申し分ない。他学科の授業もカリキュラムに組み入れることも十分できる。特に芸術系の授業を取れる大学は少ないと思うのでおすすめしたい。
      正直ゼミは専攻ごと、先生ごとで取り組み方が全く違うので一概には言えない。私の知る限りでは、先生は早い段階(2年終わりから3年ぐらい)からきちんと個々人と向き合って対応してくれる。
      進学先は幅広い。公務員、中学・高校教師から、民間企業。大手企業への就職を決めた同期も多い。ただ、大学自体のネームバリューはあるが、ド文系で資格も微妙なので、個人の努力次第といったところ。
      つくばエクスプレスができたので東京まではかなりアクセスしやすくなりました。逆にいうとそれ以外ありません。つくば市内で生活することが基本前提でしょう。
      とても広い大学なので、エリアや棟によってだいぶ雰囲気が変わります。古く感じる場所もそこそこあります。学食も場所によって業者も内容も違うので、お気に入りが見つけられればとても良い生活ができます。
      大学近辺で一人暮らし、自転車通学というひとが大半なので、友人付き合いは他の大学よりずっと近いと思います。特にサークルに入ると、他学部の人とも気軽に交流できます。
      史学・哲学・考古学・言語学の4専攻から選べます。その中でさらにコース分けがあり、私は西洋史コースで、原典のラテン語を自分で読み解いて研究する力を身に付けられます。。
      西洋古代史ゼミ
      古代オリエント史が中心のゼミです。古代ローマや古代ギリシアの人もいます。数千年前の史料を扱います。
      史学以外にも宗教学や哲学といった分野も含まれた学科なので、研究一本でなく、いろんなものに触れやすそうだと思ったため。
      推薦入試
      過去問、高校の先生に個人的に小論文の添削をお願いする

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報学群知識情報・図書館学類の評価
      図書館学を学ぶためには最適の環境だと思われます。基本から応用まで学ぶことが出来、研究も捗るでしょう。
      講義や授業自体は聴けば素晴らしいものがありますが、教えるということに関して、あまり卓越した方が少ない気もします。
      良いゼミに在籍すれば、好きな時間、好きなだけ研究が出来る環境を手に入れることが出来るでしょう。図書館に関することならば、研究資本は整っているはずです。
      司書が非常勤化してきていることもあって、望んだ就職先に就けない学生も多くいます。もう少し学群にカバー力が欲しいですね。
      つくばエクスプレスから10分もかからず行けるため、アクセスは良いと思います。周囲にごはん屋さんも充実していて、良い環境です。
      施設自体が少し古くなっている部分があると思います。しかし、自動ドアを導入したり、発展途上というところでしょう。
      ほとんどの人が大学近辺に家を構えているため、遊ぶ機会が多いです。終電も気にしないで済みます。また同棲率は非常に高いそうです。
      図書館学、またコースによって経営やプログラミングも学ぶことが出来ます。
      図書館システムを作る会社
      色んな図書館がみることが出来るということに魅力を感じたからです。
      司書を元々志望しており、専門性を持った大学で学びたかったため。
      東進ハイスクール
      復習に次ぐ復習で、分からないところをつぶすようにしました。

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

芸術専門学群の評価
      立地が悪すぎる。家から通うのはとてもつらい。やりたいことがはっきり決まっている人には関係ないことをいろいろやらなければいけないので面倒。
      授業は実技のような楽しいものもあれば何を言っているのかよく分からないつまらないものまでいろいろある。楽しいと思うかつまらないと思うかは人それぞれ。
      私はまだ一年生だから自分の学校の研究室やゼミをよく知らない。しかし、今のところ私は自分の学校の研究室に魅力を持てない。大学院は別の学校を目指す。
      芸術の先生はいつも教員免許を取りなさいという。その理由は将来私たちが芸術の道で成功することはほとんど出来ないから保険をかけておくべきだからというものだ。
      この学校の一番良くない所は立地だと思う。ほとんどの人が寮や近くのアパートに一人暮らししており、校内の人物だけと関わる閉鎖的なコミュニティーが出来上がっている。
      立地が悪すぎる分、学校の敷地はとても広い。メインの学部の近くには学食がたくさんあるが、私たちの芸術専門学群の近くにはパンの購買しかない。いい加減パン以外のものが食べたい。
      筑波大学なのに勉強の出来ない人が多い。しかし芸術の面で秀でた才能を持つ人も数多くいて、そこはこの学校の良いところだと思う。女子生徒がほとんどなので、恋愛ができるような感じではない。
      芸術について、デザインについて、建築デザインについて学べる。
      実技メインで受験できる国立の学校だったため。建築について学べるため。
      東進ハイスクール
      実技は専門の予備校に通って実力をつけた。勉強はセンター試験だけだったため塾で適当にした。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会・国際学群社会学類の評価
      政治学、法学、社会学、経済学という多くの分野を学ぶことができる、珍しい学科です。こうした多角的な視点が自分の専門分野の研究を進めるうえでも役に立つはずです。
      専門科目の授業はもちろん、教養科目も充実しているうえ、他学類の授業も自由に履修できます。また入学してすぐは、大学でスムーズに講義が受けられるように工夫された授業もあるので安心です
      私はまだゼミには所属していないのでよくわかりませんが、様々な分野の教授が在籍しており、誰でも自分の興味関心に合ったゼミを見つけられると思います。
      公務員や大手会社への就職が多くなされていると聞いています。社会学類においては進学する人は少ないようです。
      近年つくばエクスプレスの開通によって東京からのおアクセスも容易になりました。また、大きなキャンパスに文理問はず様々な学科が存在するため多くの刺激を受けることができます。
      残念ながら社会学類が主に使用する場所は古い施設が大いのですが、そのほかは最新の研究施設や多くの本が揃う図書館、おいしいと評判の学食やパン屋さんなどが揃っており、施設全体としては充実していると思います。
      私の学科は全体の人数が少ないうえ、クラス制度のおかげもあってみんな非常に仲がいいです。また、キャンパスが同じなので他学類とも仲良くなりやすいです。
      政治学、法学、社会学、経済学の基礎が学べます。3年生から専攻に分かれます。
      まだ学びたいことが決まっていなかったから。
      進学塾ena
      記述式の問題が多かったので、学校の先生や塾の先生に添削してもらうようにしました。

卒業生 / 2011年度入学
    医学群医療科学類の評価
      資格をとって病院就職したい人と医学系の研究の道に進みたい人の2つに分かれます。幅広く勉強できる点はよいが、その分勉強する量も多く大変でした。カリキュラムは必須科目が多く時間もキツキツでしたが、そのぶん内容は充実してたと思います。四年間の間で講義、実習をしながら自分のこれからやりたいことについてじっくり考えることができました。
      検査の基礎知識から先端の医学研究まで幅広い内容を勉強できます。基本的に必須科目が多く、カリキュラムも大変でした。
      有名な先生も多く、研究室の種類はかなり豊富です。学部の頃から医学研究に携わることができ、半数くらいの人はそのまま大学院に進学し研究を続けていました。
      就職関係における学校の支援はあまりなかったように思います。病院就職の場合、各自で求人のある病院を見つけて試験を受けている人が多かったです。進学の場合はそのまま上に上がる人についてはほぼ全員進学できていたと思います。
      秋葉原駅から一時間以内で行けるため、立地としては悪くないが、市内の移動は車がないと不便です。普段自転車を使ってるひとが多かったです。
      授業で使っていた建物は古かったです。ただ、常に様々なところを工事しているイメージがあり、古いところは順次補修や改築をしているのかもしれません。売店やコンビニなどはありませんでした。
      意識の高い人とあまりやる気のない人に二極化していたような気がします。学科内や学部内のカップルが多かったが、他学部と付き合ってる人もいました。
      検査学や基礎医学等の知識や技術を幅広く勉強しました。
      大学院進学
      学部の間だけでは研究期間が短く、もう少し研究を続けたかったから。
      資格もとれて、なおかつ研究も盛んな大学だったから。
      駿台予備校
      基礎から応用まで必要なものは問題集をかってやっていました。過去問は一通りやりました。

在校生 / 2012年度入学
    人文・文化学群比較文化学類の評価
      比較文化学類は他大の文学部にあたる学部なので、文学を学びたいひとにはもってこいだと思います。そのほかにも、文化地理学た思想、文化など、様々な観点から学ぶことができます。
      とる授業によって先生との相性もあるので一概には言えませんが、刺激をたくさんうけます。色々な授業をとってみて自分に合う授業スタイルを確立することです。
      正直言って、田舎なのでショッピングや都会の大学生活に比べると質素だと思います。でも私は緑豊かな学校で学べるので好きです。
      敷地が広いぶん、おおきな研究施設がたくさんあります。特に図書館には珍しい貴重な資料がたくさんあります。
      みんな優しくて頭が良くて、人なつっこいと思います。何をするにも積極的で、しっかりしている人がおおいです。
      様々なサークルがあって面白いです。また、体育専門学群があるので、世界で活躍するトップアスリートが普通に校内にいるので、すごいと思います。
      文化、文学、地理、思想
      まだないです
      ゼミに入っていないのでまだわかりません
      国立大学で、学校の雰囲気が良かったから
      小論文、グループディスカッション

卒業生 / 2008年度入学
    人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価
      大きい大学なので、様々な人との出会いを経験できます。同じ学類の友人のみならず、他の学類の人とも同じ授業を受けることができるので、勉強する分野も選び方次第でどんどん広がります。
      先生方のチカラの入り具合には個人差はありますが、たいていの先生は学生のことを気にかけてくれる先生です。授業も学生に配慮した形で行ってくれるので、他の学類の授業でもバンバン受けられます。
      大学周辺の公共交通機関がバスのみなので、移動がしにくいです。自転車での移動が基本となります。東京に出る場合はバスと電車を乗り継いで一時間ほどかかるので、不便を感じます。
      大学の施設は古い部分が多いですが、問題なく使えるレベルなので施設は充実しているといってよいと思います。学生に対しては休日の使用や時間外の使用を許している施設もありますので、様々な活動ができる大学だと思います。
      学生数が多く、友人も恋人も作りやすい環境だと思います。ほとんどの学生がヒトリグラシなので同棲していても親にばれにくいです。
      サークル数は多いですし、非公認団体もあるので自分に会ったサークルが見つかります。大学の支援を受けながらサークルを作ることも可能ですので、万が一やりたいことがなくても安心です。
      日本語学、文化学、教育学が中心です。
      大学
      ちょうど募集をしていたから。
      日本語教師育成に関しては日本でトップの学類なので、日本語学を学ぶのに最適の学類だと思ったから。
      小論文対策と面接対策

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報学群知識情報・図書館学類の評価
      学ぼうと思えば様々なことが幅広く学べる大学です。図書館司書を志す人にとっては、周りに似た人がたくさんいるので励みになると思います。立地の関係から、一人暮らしをする人が多いのですが、サークル活動の時間が一人暮らしの人に合わせたスタイルになっているため、自宅通学者にとっては大変になることもあります。親切な人が多く、人間関係は穏やかな傾向があるようです。元々が教育大学であったことと、大学周辺に住んでいる人は就職活動に交通費が多くかかる傾向があるせいか、就職の実績はそれほどよくありません。
      講義では、様々な専門・分野の先生型が集まっています。他学部の授業を受講しなければならない制度があるので、幅広く学ぶことができます。1年生で受ける概論・基礎の内容が専門分野を様々な部分にリンクし、卒業のころには1つの大きな学問の体系になるように授業が組まれています。一見わかりにくい学問であるのですが、これをなんとかわからせたいという先生方の思いが伝わってくるようです。
      近年電車が通うようにはなりましたが、首都圏からは少し通いにくいです。多くの人が大学の宿舎に住むか大学近辺に一人暮らしをしています。大学周辺の住環境は、家賃も平均3万円と安いため暮らしやすいです。しかし、周辺の店までが少し遠いので自転車は必須になります。また授業間の移動でおよそ3kmほどの距離を15分で移動することがありますので、ここでも自転車が必要です。バスでは時間が合わずに授業に遅刻します。車がある人は行動範囲がとても広がります。学内には循環バスが通っています。
      キャンパスがとても広く、緑がおおくて解放感があります。が、春日キャンパスは元々別の大学であったのでこじんまりといろいろな施設がまとまっている印象があります。ちいさいキャンパスの中に講堂、体育館、図書館、書店、食堂などなどがあります。設備はなかなかきれいですが、図書館2階のトイレなど一部古い感じを受ける場所が残っています。学食は、近年おいしくなったとのうわさがあります。昼のみの営業です。カップラーメンやパンの自販機があるので研究棟からの夜食の調達はしやすいです。
      こつこつ努力する人が多く、授業に真面目に出席する人が多い学科です。個性的な人が多くいる印象でした。授業、自治組織の活動、サークル活動などで他学類の人との交流も多いです。学部内のカップルは多いです。
      部活動、サークル活動は活発です。春日キャンパスでのみ活動する図情サークルがあるのが特徴的です。中央で活動しているサークルに加入する人も多くいます。
      従来の図書館が担ってきた情報の加工・流通・利用に関して様々な面から学ぶことができます。
      石井研究室
      個人情報保護やインターネットと法の問題など、情報にまつわる法律の研究ができます。
      情報サービス業
      在学中に足に後遺症が残る怪我に遭い、立ち仕事である司書を断念した。座位が多い職を選んだ
      図書館司書になる人が全国で一番多い学科であったから
      文系でも2次試験で数学が必須だったので、数学の筆記問題を多く練習しました

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会・国際学群社会学類の評価
      大学の敷地が広く、ひとつの町になっています。実家から通う人も少ないので(最近は多くなっているが)自然豊かな環境で、友人たちと共生しながら、わいわい暮らすことができる。しかし、やはり周りには何もない。カラオケなど、そういうものもあるが、友人ができない人にはつらいかも。良くも悪くも閉鎖された空間なので、人間関係が狭くなりがち。だからこそ勉強も集中してできるし(図書館は24時まで空いてる)、24時間空いてるパソコン室とかもあります。でも、就職はかなり弱いです。理系は研究室によってばらつきがあるものの、コネクション、研究の強みによって就職も有利になることもある。しかし、文系はかなりつらい。自分で足で稼ぐことが大切、そしてつくばエクスプレスにお金がかかる。
      講義はどんな学類のものも基本とれるのでさまざまなものがあります。その種類は充実しているといえるでしょう。でも社会学類の講義の内容が充実しているかといったら、特段そうではないと感じる。有名な先生もいますが、ごく一部であるし、学類生の頃、そんなことよりも単位の取りやすさで選んでいたのが実際。
      駅からバスで15分ほどで、大学の普段授業している場所につく。しかし、終バスは10:30ごろと早い。都内で飲み会を行うと、バスがもうないのが実情。大学から出ている高速バスがとても便利ではある。大学の周りに食事処があるので、食事には困らない。ドラッグストア、スーパーなども近くにあり、便利。しかし、やはり都内へのアクセスが良くない。
      文系の校舎が汚い。耐震工事が入り、リフォームも一緒に行っているが、それがなされてないところは建物は本当におんぼろ。体育系の学部があるので、体育館などが多くあるが、多くは部活動に支配されているので、あまりつかえない。しかし、使うときにはとても快適である。学内にスタバ、学食も何店舗かあるので選べる。
      横の友人のつながりは強い。入学時に学類で新入生歓迎行事を行うので、すぐに友達ができる。授業などで協力したり、いろいろなことを楽しめる仲間になるだろう。しかし、逆を裏返せば、かなりグループ行動。それがつらい人にはつらい。恋愛は人それぞれ、すぐに同棲するのが、筑波大生。
      部活は本当に強く、かなりガチでやっている。サークルは本当にたくさんの数あり、歓迎会のときは迷ってしまうほど。まぎれて宗教勧誘がある場合があるので気を付けて。サークルによって雰囲気がまちまちなので、ぜひ実際に行ってみて、確認をしてくることをおすすめする。
      法学・経済学・社会学・政治学の4分野が学べる
      行政学研究室
      地方自治、行政学、政策過程
      幅広く授業を受けられ、それから専門を決められるため
      推薦入試
      過去問題集で、何度も小論文を書きました

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学