みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
筑波大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良い体育専門学群では、体育を専門としたい人にとってはこれ以上ない恵まれた環境だと思う。さまざまな施設があり、まだどの競技においてもトップの選手や指導者の方がいる。そう言った人たちと共に学校生活を送れることはとても刺激的である。
講義・授業良い授業の内容については、スポーツに関する様々な分野がある。興味がなかったものに面白いと感じたり、魅力的な講義がたくさんある。
研究室・ゼミ普通大学3年から各研究室へ配属が決まる。しかし、研究室にも人数制限があり、人気の研究室は面接や成績で審査されることもある。
就職・進学良い自分は教員志望なのでその点でもサポートはとても充実してしているように感じる。しかし、一般企業への就職に対するサポートはイマイチのように感じる。
アクセス・立地悪い多くの学生が大学周辺のアパートやマンションを借りて大学に通うという形をとっている。しかし、都内に出たいと考えるとやはり遠いなと感じる。
施設・設備良いどの競技における施設もとても充実しており、科学的な実験も多く行われている。授業で使う器具も一流のものに触れることができる。
友人・恋愛良い私は部活動を行なっているので、その友人たち中心に楽しく学校生活を送れている。他競技の選手との交流ができるのも魅力の一つだと思う。
学生生活良い大学では部活動に参加している。体育専門学群ということもあり、ほとんどの生徒が運動部へ所属している。とても充実していると感じる。
学科で学ぶ内容1.2.3年次でほぼ卒業単位を取得できます。幅広い分野を学ぶ必要があります。3年次からは自分で科目を選択しながら履修できます。
就職先・進学先大学院への進学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。理工学群の評価-
総合評価良い面白い人が多く仲のいい学類です。授業はそれほど難しくなく、就職にも有利なのでコスパがいいと言われています。
講義・授業良い経営や経済、都市計画を数学を使って学ぶので文系で同じことを学ぶよりも面白いと思いです。
研究室・ゼミ普通研究室は四年生から配属されるのでまだ分かりませんが担当の先生がしっかりと指導してくださると思います。
就職・進学良い就職の実績がよく、その分理系の割に大学院への進学が少ないです。
アクセス・立地普通学生のほとんどが大学周辺に住んでいて自転車で通学します。つくば駅から大学は距離があるので宅通の人は少し大変かもしれません。交通機関があまり便利では無いので買い物などには自転車で行きます。車を持っている人も多く、友達にお願いすることもあります。
施設・設備良い学校は基本的に綺麗で、学食や図書館、PC室なども充実しています。また学校内に本屋さんやコンビニがあるので便利です。スタバは他の大学の友達に自慢できます。
友人・恋愛良い周辺に遊ぶ場所が無い代わりに友達との交流やサークルに時間を費やします。筑波大に通ってる人は大学生活が楽しいと言っている人が多い気がします。
学科で学ぶ内容1年次は全ての専攻の基礎的なことを学び、また数学の知識を身につけます。2年次から経営工学、社会経済、都市計画の3つの専攻に分かれます。
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学群医学類の評価-
総合評価良い推薦入試があり、現役の割合が他校に比べて高い!
学校の環境もとてもよく、入った事にとても満足している -
講義・授業良いどの授業も興味深く、聞いていてとてもタメになる
代返も可能笑 -
研究室・ゼミ普通入ろうとしたら1年の前期から入ることができる。最先端の研究を感じることができる
就職・進学良いさまざまな場所へ研修医として行っている。6年生には毎週試験がある。
アクセス・立地普通寮またはアパートにすむと良いと思う。つくばエクスプレスはとても高いので笑
施設・設備良いとても広く、また緑がたくさんあり、空気がいい。設備もなかなかよい
友人・恋愛他学群との交流があまりない
投稿者ID:203304 -
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学群知識情報・図書館学類の評価-
総合評価良い図書館司書課程を学べる唯一の国立大学であることもあり、図書館のこれからを真剣に考える仲間が集まっています。自主的な勉強会も開かれており、それらに協力する教授も多くいるため、自分の積極性次第で大きな成果を得られる環境だと思います。
講義・授業良い図書館学の中でも第一人者が集まり、現場経験がある先生も多いため、授業内容はとても濃いものになっています。また、総合大学であり幅広い学群の授業を自由に受けることが出来るため、図書館学以外にも自分の興味に従い多くの知識を得られる環境です。
アクセス・立地悪いこの学科のキャンパスのみ他の学類と離れており、他学類の授業を受ける場合、15分間の休み時間の中で全速力で自転車移動する必要があります(大体10分前後かかる)そのぶん駅まではどの学類よりも近く、東京への出やすさ、駅前など買い物への行きやすさはあります。
施設・設備良いとにかく広く、学食は20店舗以上あります。「食堂」という雰囲気のお店もあれば、カフェやファストフード、移動式パン屋などさまざまなバリエーションがあり、ほとんどは500円以内で食べること出来ます。古い校舎の建て替えが順次行われており、現在は新しい校舎が多いです。ただ、とにかく何でもありますがその分南北4kmにも広がっており、自転車必須です。
友人・恋愛良い学類の友人は積極的な人が多く、どんどん図書館のためになる企画を立てて実行する人が多かったです。そして、もちろん本好きが多く、それをネタに仲良くなる人も多くいました。また、筑波大学が他の大学と交流し易い立地ではないため、SNSなどをきっかけに他学類の人と仲良くなる人も多かったです。Twitterで知り合ったカップルどころか、結婚した友人もいるくらいです。
部活・サークル良い学生の町であり、ほとんどの学生が大学周りのアパートや宿舎に住んでいることから、深夜まで一緒に飲み、遊び、真剣にサークルの運営を話し合っている団体が多いです。そのためか結び付きが強く、大学生活を謳歌するにはもってこいだと思います。
学科で学ぶ内容図書館に関することであれば、分類法や検索用データベース、図書館経営から図書館建築学など文系・理系の枠にとらわれない様々な角度からの学びが得られます。
所属研究室・ゼミ名情報行動学研究室
所属研究室・ゼミの概要主に、情報を取捨選択するときにどんなことを意識し行動しているのかを研究しています。
就職先・進学先中堅SIer
就職先・進学先を選んだ理由必修のプログラミングや情報学を習った際、コンピュータの面白さに惹かれたため
志望動機図書館司書を目指すならば一番よい環境だと思ったため
どのような入試対策をしていたか2次試験は基礎的な問題が多いため、基礎固めから丁寧に行いました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学群情報科学類の評価-
総合評価良い全体の設備もしっかりしており学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。筑波大学周辺は学園都市と呼ばれており、研究施設などが多数あるので学業に励む素晴らしいきっかけが多数見つかると思います。
講義・授業良い1つのキャンパスに全学類が揃っているので専門分野から他の学類の授業まで幅広く受けることができます。自分の興味があることへの知識がより一層深めやすくなっています。
アクセス・立地良い周辺にアパートが多数あるので多くの筑波大生は学校周辺に住んでいます。ですので学校へのアクセスは非常に良いのですが、つくば周辺以外へのアクセスが悪かったりします。
施設・設備良いとにかくキャンパスが広いです。まさに大学!という感じがして毎日が楽しいのですが、授業の間の移動は自転車が必須です。図書館も非常に大きく、様々な書籍が充実しています。
友人・恋愛良いつくば以外へのアクセスが悪いことからか、筑波大学内での絆が深まります。全学類が同じキャンパスに集まっているので友達もたくさんできます。
部活・サークル良い筑波大学はサークル活動が非常に充実しており、数え切れないほどのサークルがあります。自分のやりたいことのサークルが必ず見つかるといってもいいくらいです。
学科で学ぶ内容主にプログラミングを中心としたコンピュータ全般の知識
志望動機情報分野への力が強く、就職率が非常に高いため
どのような入試対策をしていたか過去問を3年分解いて、他大学の過去問も難問かやった。
卒業生 / 2010年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育専門学群の評価-
総合評価良い全国から優秀な学生が集まってきます。実技試験も必須なため、当然ながら運動のレベルも高く、様々なスポーツの人と交流できます。ほぼ一人暮らしなので、学校だけでなく、私生活でも関わりながら濃い人間関係を築けます。 総合大学のため、他の学部の人とも交流できるでしょう。幅広い人間関係が構築できます。 もちろん保健体育、スポーツ分野に関してはトップクラスの人材が集まっているので、学びたいこともしっかり学べる環境です。留学などのチャンスもあります。 部活をやる人も多いですが、選手以外のコーチ、トレーナーやマネージャー、研究に注力する人もいます。 親から自立して、仲間と助け合いながら学業もスポーツも頑張りたい人には最適です。
講義・授業良いあまりコースなどで絞らず、満遍なく勉強できます。 専門性を深めたい人は授業以外にもトレーナーの勉強会やゼミに入ったり、部活で実践したり、たくさんのチャンスがあります。
研究室・ゼミ良い各分野でトップクラスの教員が集まっています。最近は大学院に進む人も増えています。研究には力を入れている大学です。
就職・進学良い実績もあり、就職のサポートはしっかりしていますが、東京に通うためにかなりの費用がかかるのがネックです。
アクセス・立地良いつくば内で大方完結できる環境なので普段困ることはありません。東京からもつくばエクスプレスで簡単にアクセスできますが高いのがネックです。
施設・設備良い震災後に体育館を建て替えたので、かなり綺麗になりました。敷地も広く、充実しています。 トレーニング機器などは私立に比べると見劣りします。
友人・恋愛良い筑波大学の中であれば、幅広い人間関係を気づくことができ、みんな一人暮らしなので宅飲みなどかなり楽しいです。他大学との交流は都内の大学には負けます。
学科で学ぶ内容最初の二年間は幅広く学びました。専門になる前の基礎が中心です。 三年生から研究室に入ります。私は野外運動研究室で、子供のキャンプ指導の実践やスキー実習、自分たちのキャンプ実習など、実習が多く楽しかったです。そうした分野で就職する人も多いです。
所属研究室・ゼミ名野外運動研究室
所属研究室・ゼミの概要キャンプ実習、スキー実習が各一週間程度あります。授業以外にも二年生対象のスキー実習の補助スタッフや子供のキャンプ指導、高校のキャンプ実習スタッフなど実践の場が多い研究室です。
就職先・進学先スポーツに絡んだ制作会社に勤務しました。営業職でした。
就職先・進学先を選んだ理由スポーツに関わることもでき、企画系の仕事で幅広く経験することができそうだったため。
志望動機ずっとスポーツをやってきたので、その分野で実践を大事にしていて、トップの大学が筑波でした。オリンピック選手もノーベル賞受賞者も輩出しているまさに総合大学というところも惹かれました。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策。赤本と自分の各教科のレベルに合わせた問題集を探してやった。 実技試験は体育進学センターに問い合わせて内容を聞き、第一種目はずっとやってきたスポーツなので部活やスクールで練習し、第二種目はその部活の友達などに協力してもらいました。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会・国際学群社会学類の評価-
総合評価良い文句のつけどころが見つかりません。授業、キャンパスライフ、サークルともに充実していて、筑波大学に入学できて本当によかったです。
講義・授業良い1、2年次は幅広く社会学系統の学問を学べるため、選択肢が狭くならない。
就職・進学良いさすが国立大学といったところで、その先の進路の実績、サポートは充分
アクセス・立地普通TXつくば駅までは都心から乗り換えなしで行けるが、やや遠い。
施設・設備良いさすが国立大学といったところ。私大に比べると劣る面もあるが、困ることはない。
友人・恋愛良い学部内の人数が多くないため、東京の大学と比べるとキラキラはしていないかも。
学生生活良い学部内の人数が多くないため、東京の大学と比べるとキラキラはしていないかも。
学科で学ぶ内容1.2年次は社会学系統の学問を幅広く学び、3.4年次に専攻する学問を決める。
志望動機とにかく親元を離れて一人暮らししたかったから。
また、苦手な数学の負担を少なく受験できる入試科目だったから。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文・文化学群人文学類の評価-
総合評価良いこの学科にしてよかったと思っています。同じ学科の友達と励んでいます。結構思ったよりも楽しく夢中になりそうです
講義・授業良い教師もすごくわかりやすいのですが少しうるさいときもあります。
大学を楽しみたい人にはとてもいいと思います -
研究室・ゼミ良いとても充実しています。友人と協力し勉学に励んでいます。優しい先輩もたくさんいます
就職・進学良い就職について質問すれば丁寧に返していただけます。そりそってくれてとてもいい先生ばかりです
アクセス・立地良い駅もありますし、いろんなお店があって通いやすいです。交通量は多いですが過ごしやすいです
施設・設備良いとてもきれいです。トイレなどもとてもきれいで使いやすいです。
友人・恋愛良いわたしはそこそこ友人はいますが中には1人の人もいます。ですが、特に問題とかもないです。
学生生活良いサークルは通ってないですが、たのしそうです。みんな気楽にやってる感じです
学科で学ぶ内容人文、文化など。適当にはいったのでわかりづらいとこもありますが自分のためになります
志望動機通いやすく、評判がよかったため。友人から聞いた話でもきれいで楽しめると聞いたからです
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学群看護学類の評価-
総合評価良い先生の授業もわかりやすいので、とてもいいとおもいます。
看護に興味のある方にはおすすめです。
友人関係もいいと思います -
講義・授業良い看護学科に所属しています
先生の授業がわかりやすく、質問をしても丁寧に答えてくれます
就職・進学良い実習先で、先生がサポートに入って頂けることが多く、助かっています
アクセス・立地良い駅が少し遠いです
私は車で通学していますが、駅からバスがでています -
施設・設備良い近くにおいしいご飯やさんがあります。バスなどを使えば、もう少し遠くにもいけるとおもいます
友人・恋愛普通恋愛関係は私自身、わかりませんが、同じ看護学科の友だちは、他の学部の人と交際をしています。
学生生活良い私はサークルには入っていませんが、サークル自体は多い方なのかなと思います
学科で学ぶ内容看護師になるための生物の基礎だったり、実技の試験もあったりします。
志望動機小さいころから体が弱く、何度も入院していく中、看護師という職業につきたいなと思ったからです
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命環境学群生物資源学類の評価-
総合評価良い人数が多くて知り合いが増えるし、楽しい人が多い!勉強熱心な人も運動やサークルに打ち込む人も両方いるので、似たようなタイプの人が見つかる。ほかの理系に比べて難しいことは習わない。
講義・授業良い講義を聞くだけの授業が多く、身についている感じはしない。レポートも他の学類に比べると文字数が少ない。その分楽ではあるが、大学に来て身についたことってなんだろう…という感じ。自主学習をしている人はそんなことないですが。
就職・進学普通経済コース以外は大半が院進する。資源の院は内部なら余裕で受かると有名。就職する人は大手企業に勤める人が多い。
サポートはほとんど無い。自分でインターンやOBOG訪問を行う必要がある。 -
アクセス・立地良い東京に近いのに程よく田舎。TXのつくば駅しか近くに駅がない。キャンパスが1個にまとまっているのは良いが、キャンパスがデカすぎて自転車で移動教室をしなければならない。雨だったら遅刻確定。広々としていて緑の多い良いキャンパス。
施設・設備普通自習スペースが少ない。2.3限間の休み時間は早めに行かないと座れない。弁当勢が食べるスペースがないので、3限が空いていたりしたら自宅に帰ってしまう人が多い。
友人・恋愛良い資源は実習や実験でグループワークがあるため、みんな顔見知りで仲良くなりやすい。深く仲良くなるかは分からない。恋愛はサークルやバイト先の人としている人が多い。お互いの家を行き来したり同棲したりしている人が多い。
学生生活良い部活、サークルは非常にたくさんの種類があり、かけ持ちしている人もたくさんいる。多分100以上の団体がある。絶対に自分に合うグループが存在する。イベントも充実。雙峰祭は屋台が体芸エリアから2学エリアまで続いていて規模が大きい。芸専のフリーマーケットは筑波大学ならではだと思う。
学科で学ぶ内容農業、化学、生物、経済、食品、微生物、医薬品など、生物資源を利用したものについてならなんでも。
志望動機農業に関心があり、日本の農業の課題を解決したいと思っていた。農業に関わる生物や科学的な事象よりも人間や社会に興味があり、農業経済学を学びたくて、農学部の中でも経済コースがある筑波大学を選んだ。
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。