みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
筑波大学 口コミ
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]理工学群応用理工学類の評価-
総合評価良い応用理工学類という学科の名前の通りに一つの専門的な分野ではなくさまざまなことを考え勉強することができます。自分は大学に入学する前、なかなかやりたいことが決まっていませんでしたがさまざまな分野の勉強をするうちに自分が興味のある分野が見つかってきました。
講義・授業普通高校時代にはあまり経験出来ないような実験も体験することができます。
アクセス・立地良い大学の周りは学生が多く住んでいるということもあり、学生向けのお店が多くあるので学生にとって生活しやすい環境が整っていると思います。
施設・設備普通キャンパスがとても広く休み時間の移動が大変に思われるかもしれませんが、多くの生徒が自転車を利用して移動しています。
学生生活良いさまざまな種類のサークルがあると思います。また筑波大学のスポーツの部活はレベルが高く、スポーツを真剣にやってみたいという人にもおすすめです。
学科で学ぶ内容二年生までは主専攻を決めずに幅広い分野の勉強をします。3年次に自分の専門を決めて、そこからは詳しい勉強をして行きます。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会・国際学群社会学類の評価-
総合評価良いみんな仲がよくとても充実した学校生活を送れています
やはりイベントなどが多くあるのでとても楽しいしみんなで盛り上がれます -
講義・授業良い先生がとても優秀
優しくてとてもはなしやすい
めっちゃいい先生たちです -
研究室・ゼミ普通とても充実していてよい!
就職・進学良いいい就職先が見つかるのでとてもいいと思います
アクセス・立地普通少し遠かったり校内がとても大きいのでバス移動になるときもあるけれど自然があふれていてとても気持ちが良いです
施設・設備良い学校も綺麗でとても広いのでいい場所だと思います
友人・恋愛普通サークルなどで仲良くなるケースが多くクラスメートとは授業だけなのでやはりサークルや寮生活などで友達ができることが多いです
とてもたのしい! -
学生生活普通種類が豊富で自分にあったサークルを選べます
イベントはどれも楽しいものが多くとても充実しています
学科で学ぶ内容外国人の先生による英語の授業があるので最初は戸惑うかもしれないけれどなれるととてもたのしいです
就職先・進学先公務員などの仕事について日本や地域の役に立てるようにしたいです
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]生命環境学群生物学類の評価-
総合評価良い植物の遺伝子工学を学びたいと思っている人にはとてもいい大学だと思う。最近では単為結果をするトマトの話題がニュースになっており、研究施設や教授陣が充実しており、素晴らしい環境だと思う。また僕が所属している生物資源学類は、4つのコースがあり、3年次から別れるのだが、1,2年のころはその4つのコースに関連する幅広い分野の授業を受けらことができ、研究室も様々な分野の研究室があるので、なにをやりたいか詳しく決まっていないけど生物や環境に関係することを学びたいと思っている人におすすめだと思う。
アクセス・立地普通キャンパスは南北に広く、一人暮らしをするなら自分の在籍する学群の近くに住まないと通学が少し大変になる。大学の周辺は飲食店や少し距離はあるがショッピングモールもあり、あまり不自由だと感じることはない。
学生生活良い200以上の部やサークルがあり、中には鳥人間コンテストや、民族音楽のサークルなど、他ではできないような経験ができるサークルがある。また、サッカー部や、バレー部など、日本のトップレベルで活躍している部活もある。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生命環境学群生物学類の評価-
総合評価良い巡検が多くて楽しいです。
長期休暇中に1回は巡検に行くことになる。
教室の中にこもっているのがあまり好きではなかったので非常に満足しています。
また、学生の数に対して教員の数が充実しており、教員たちからも顔くらいは覚えられるような仲になります。
講義・授業普通先述したように学生の数に対して教員の数が充実しています。わざわざ個別指導をしたりしてくれるというわけではないですが聞きに行けば丁寧に教えてもらえるし、面倒もしっかり見てもらえます。
しかし、学類内で開設されている授業で開設期間が分野によって異なり、不平等を感じます。長くするか短くするかどちらかに統一してほしいです。 -
アクセス・立地悪い教室移動は自転車が基本です。
大学が自転車移動を想定して建設されたわけではないので道が狭く渋滞や事故が頻発します。
駅からも他大学と比較すればかなり遠い部類に入ると思われます。
移動や身体を動かすのが嫌いな人にはオススメできません。
いい点としては学内に自然が多くて空気が綺麗なことくらいでしょうか。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学群数学類の評価-
総合評価良い基本から演習問題までできるし、本気でやる人向け。勉強の環境は良くと整っているので、とことん頑張りたい人にはうってつけな学類。そのぶんテストがたくさんあるが、テスト自体はめちゃくちゃ難しいわけではない。
講義・授業良い先生にはよるが、ユーモアのある先生が多い。授業形式は講義の時間と演習時間に分かれていて、質問もしやすい。
研究室・ゼミ良い自分で勉強する感じなので、サボろうと思えばサボり放題だが、やらないとあとで大変なことになる。真面目な人向け。
就職・進学良い工学系に比べると一般企業向けではないが、教職を取る人が多いので、学校の先生になる人もいる。
アクセス・立地良い周辺にアパートがたくさんある。学校近辺に宿舎も充実しているので、そこで友達ができる。通学もしやすい。
施設・設備良い学類によってはもっといい設備があるが、数学は十分良い環境。パソコンなどは学群共用のいいパソコンが揃っているので安心。ちなみに今年からパソコンが一新された。
友人・恋愛普通友達は自然にできる。
学生生活良い学祭が充実していて楽しい。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境学群生物学類の評価-
総合評価良い授業も面白いし、学びたいことが学べる
実習などフィールドワークも充実しており、体感的に学べる授業もある! -
講義・授業良い熱心な先生が多い
課題やレポートなどの添削等もしっかりとしてくれるため自分で力をつけることができる
課題やレポートに対して自分で自習する時間が多い -
研究室・ゼミ良い活発な議論が交わされる
先生の頭がとてつもなく良いためすごい方に勉強を教えてもらうことができる -
就職・進学普通就職のサポートはもうすこしほしい
就職イベントの連絡があまり来ない
東京から遠いため情報が遅く、面倒臭い
アクセス・立地悪い駅から遠い
大学内が広すぎて自転車通学しないと授業に間に合わないためじゅうたいがすごい -
施設・設備良い研究設備は強い
研究施設が数多く存在するため学外でも研究を行うことができる
企業と連携した面白い研究も存在する -
友人・恋愛普通出会いは少ない
一人暮らしが多いため同棲が多く別れたら大変 -
学生生活普通サークルは楽しい
チャラいサークルはあまりなく、仲良く楽しく真面目にやれる
サークル同士の交流も盛んであり、友達も増え充実した学校生活となる
学科で学ぶ内容生物多様性
就職先・進学先大手メーカー
大学院
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間学群障害科学類の評価-
総合評価良い障害について専門的に学べるとともに、身内に障害者がいる同期も多く、一緒に活動するだけで刺激をもらえます。聴覚や視覚、知的など障害について様々な視点から深く考えることができます。入学したての頃は分からなかった障害についての共通点に気付けた時間はいまも忘れられません。
研究室・ゼミ良い充実しています。専門的な教授の指導の下、自分の興味のある障害分野に集中して研究できる場は他にないと思います。
アクセス・立地良い筑波大学は言わずと知れた、キャンパス面積の広さで有名です。履修する講義内容によりますが社会系の講義を受けるなら図書館近くの棟で受けることができますが体育系の講義を受けるとなると移動時間が多くなることがあります。通学手段として自転車が一般的なのは移動時間を減らすためであり、大学生活を送る上では必須でしょう。
施設・設備良い1番良いのが中央図書館です。様々な分野の本を読む機会に恵まれている場ですし、中にスターバックスがある図書館は日本で筑波大学だけではないでしょうか。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]生命環境学群生物学類の評価-
総合評価良い本当に生物を学びたい人が集まっていて、最高の仲間に囲まれて学校生活を送れる。先生方も素晴らしい人が多く興味深い授業も多い。
講義・授業良い名高い教授が多い。つまらない授業も多いが、専門的な授業では考察力が求められるものも多い。若い先生も多く、たいていそういう先生は優秀で、かつ価値観も我々と似ているため、気軽に話し合える。
研究室・ゼミ普通就活には不向きな研究室が多く、自分の興味をひく研究室があっても、就活に優しくない研究室だとその研究室に入れないかもしれない。
就職・進学悪い基本的に研究職になるものとして教授の先生は指導するため、就活は厳しい。興味深い研究室が就活に不向きな場合もあるため、卒研がつらく、不登校になる生徒もいるらしい。
アクセス・立地普通大学が広すぎる。最寄駅が遠い。大学循環バスは走っているが、大した距離でもないのに運賃が高すぎる。雨の日は時間通りに運行しないし、混雑している。最寄駅であるつくば駅はTXがあるため東京には出やすい。近所にはスーパーやドラッグストアがあり、特に食事ができる場所が充実している。自然に溢れているため、都会の喧騒が嫌いな人はいい環境。
施設・設備普通建物が古く道路が壊れているところもある。研究費はそこそこなのでカツカツではないと思われる。とにかく大学が広いので移動は自転車が基本であり、そのため交通マナーがひどい。授業間の移動が遠く、大変である。
友人・恋愛良い基本的にみな犯罪を犯すような人はいない。サークルも健全なものが多い。いわゆる飲みサーはほとんどない。
学科によると思うが所属する学科内では基本的に真面目な人が多く、レポートなどは自力でやる。バイト先やサークル、学内でのカップルも多い。 -
学生生活悪い学内のイベントは大きなものが2つほど。参加するかしないかもクラスに委ねられているので、充実してるといえばしてるかもしれないが、参加しなければほとんど関係ないかも。サークルはサークルでイベントをしているので、充実度は各サークルに委ねられている。ただ、サークルでのイベントが多すぎて学校に来れなくなる人もいるから、イベントが多すぎて学校生活が充実しないかもしれない。
学科で学ぶ内容生物学、細胞生物学、分子生物学、生態学、生理学、神経解剖学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学群看護学類の評価-
総合評価良い研究について、チーム医療についてなど、他の学校では学べないことを学べると思います。
附属の病院があるので、実習がしやすく、学べることも高度だと思います。
また、先生も色々なことに親身になって相談にのってくださいます。
とても良い学校です。 -
講義・授業良いそれぞれの先生で、教え方は様々ですが、実習ではとても役に立ちました。
実習での指導も充実しています。 -
研究室・ゼミ普通4年になると研究室、ゼミが始まります。
保健師コースは10月からです。 -
就職・進学普通就職実績は良いと言えます。
しかし、国家試験対策は他の学校よりは甘いと思います。 -
アクセス・立地良いアパートや宿舎に住めば、通学はしやすいですが、自宅からだとしにくいかもしれません。(特に電車)
施設・設備良い附属の病院があるので充実はしていると思います。
学校も建て替えたばかりらしく、きれいです。 -
友人・恋愛良いサークルや部活動は大きな大学ということもあって、とても充実しています。
学類内の友人関係は、仲良くみんなで頑張ろうと言う雰囲気があって良いです。
学科で学ぶ内容看護師、保健師の勉強をします。
保健師コースは選抜になります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良い自分の専門の知識がしっかり身につける事ができるから。
また教員を目指している学生はとても恵まれている環境であるから。 -
講義・授業良い多くの選択肢から自分の興味のある講義を選択する事ができるので幅が広がると思う。
研究室・ゼミ良い2年の最後に研究室を選択し、3年から研究室で勉強会などがある。
先生や先輩の指導がとても充実している。 -
就職・進学良い教員を目指している人には教員採用試験に向けて対策や学習支援などとても充実したサポート体制がある。
アクセス・立地普通寮や近くのアパートから通う人が多く、駅からは少し離れているが循環バスがある。
施設・設備良い学内が広いので授業の移動は自転車を利用する学生がほとんどである。
友人・恋愛良いサークルや部活動などたくさんあり、色々な競技の学生と仲良くなれる。
学科で学ぶ内容保健体育の専門的な知識を学び3年から研究室を選択し自分の興味のある分野の卒業論文を作成する。
就職先・進学先教員
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。