みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
筑波大学 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境学群生物資源学類の評価-
総合評価良い私の学類ではコースが4つあり、2年から3年に上がる時に自分の興味、やりたいことに合わせたコースを洗濯できます。先生も教育熱心で生徒も仲が良く、施設環境も大変整っているので、とてもおすすめです。
講義・授業良い大学の講義は高校よりも進度や内容が早かったり難しいので、自主性や積極性が求められます。しかし、私の学類の先生方は大変熱心で、質問などすると一生懸命答えてくださるため、安心して授業を受けられます。
研究室・ゼミ良い研究室でも先生方は熱心なので、わからないことや困ったことがあると助けてくださります。コースや研究室にゆって雰囲気は違うと思いますが、私の研究室では友達、先輩、先生方とも仲が良く、アットホームな雰囲気です。
就職・進学良い大学に就活課があり、学生の相談にのってくれたり、OBやの紹介、エントリーシートの添削など就活を サポートしてくれる体制が整っています。
アクセス・立地良い大学はつくばエクスプレスで東京まで一時間以内という、都内に近い一方で、自然豊かな森に囲まれ、のびのびと勉強できます。
施設・設備良い施設、設備は大変整っていて、日本の大学の中でもトップクラスだと思われます。実験環境はもちろん、図書館やサテライト室も遅くまで空いているの助かります。
友人・恋愛良い私は学校生活にとても満足しています。自分の努力や行動、考え次第でさまざまなことに挑戦できるフィールドが整っています。
学科で学ぶ内容コースが4つありそれぞれ異なるのですが、私は主に植物や作物を環境に負荷を減らし生産するにはなど、農業関連の内容に力を入れていました。
所属研究室・ゼミ名作物学・比較環境農学研究室
所属研究室・ゼミの概要作物を安定的に環境負荷をできるだけ少なく栽培する
志望動機農業や食べ物に興味があったので、農学部に行きたいと思っていましたが、そのなかでも筑波大学は他の大学にはない特色がたくさんあり、それが決め手となりました。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか進研ゼミをフル活用し、苦手科目も得意科目も自分でやるべきことを考え、朝から夜まで頑張りました。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術専門学群の評価-
総合評価良い総合大学と銘打つ大学だけあり、芸術以外の専門的な知識を持つ教授の授業を受けられたり、いわゆる「美大」では手に入らない幅の広い知識と交友関係を得ることができると感じています。 また、筑波大学は留学と国際交流に重きを置いており、実際に留学生とコミュニケーションをとることも多く日本にいながら多種多様な人種の人々との交流をすることができ、実際に生きた国際交流の仕方を学べる環境だと思います。
講義・授業良い芸術の授業に視野を当ててお話しいたします。筑波大学は非常にアカデミックで古典的な様式を好む教授陣が多いこと、現役生の進学が多いことをふまえ、デッサンを基盤とした作品を制作する傾向のある学校です。大学で更に自身のデッサン力を高めたい、学術的な観点から芸術を学びたいと考える人に取っては理想的な環境だと思います。
研究室・ゼミ良い少人数による指導をおこなうため教授との距離が近く、密な関係を築きながら絵を教わることのできる。また国際的に活躍するOBOGや作家を招いての講演会を行うことも多く、経験値を高めることができるように感じます。
就職・進学普通様々な大手企業や教職、公務員採用試験での合格実績があります。筑波大学自体が大規模な就職説明会を催してくれるため、アンテナを張る学生であれば理想的な就職活動をおこなえると思います。 しかし、芸術専門学群、特に絵画専攻は履歴書のチェックやサポートがないため、そういった場に自ら出向き、自ら活動を進める必要があります。
アクセス・立地普通東京からかなり距離があり、また唯一の交通手段であるTXの料金が非常に高いためついついつくばに籠りがちになる場所です。また、大学構内が非常に広いため自転車は欠かすことができない道具のひとつになります。大学周辺には大規模な商業施設などがありますが、これも自転車が必須。体力がつきます。
施設・設備普通開学当時からある建物のため、芸術専門学群の建物は筑波大学でもっとも古い建物になります。ですが昨年、耐震工事をおこなったため美しく生まれ変わりました。ただ、私立の美大に比べるとやはりどうしても設備は衰えます。しかし、今ある環境の中でどう制作するのかを考えることにより、個人で活動をはじめる際に対応できる力を養えることができます。
友人・恋愛普通芸術専門学群は大学の本学エリアからかなり遠くにあるため、自らが交流するという意志を持って出向かなければ交流する機会は得られません。その逆に一歩、出会いを求めれば様々な分野でこれから活躍しようとする学生と出会える機会、場所がたくさんあると思います。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養、英語、基礎演習が授業の中心でしたが、二年次からは引き続き一般教養を学びながら教職・芸術の本格的な学習がスタートしました。三年次に主専攻を決定し、それぞれの専門に別れて学習をはじめます。私の場合は三年次にコース変更をおこない、日本画専攻から版画専攻へと移り版画を専門に勉強しました。
所属研究室・ゼミ名田島研究室
所属研究室・ゼミの概要現代版画の制作をおこない、年に数回展示をおこなうことで表現力を高めることができます。 先輩、後輩との繋がりが深い研究室で、先生と共同のアトリエを使用するため様々な技術や絵への向き合い方を直に体感することができます。
就職先・進学先筑波大学の大学院
就職先・進学先を選んだ理由版画を主専攻とし、学んだのは3年からの2年のみ。ようやく版画で絵を制作する技術を身につけはじめたところで終われず、大学院で続けて制作することを望んだため。
志望動機美術だけにとらわれず、様々な分野の知識を得たいと考えたからです。また、実際にオープンキャンパスに参加した際、この大学に通う自分の姿を想像できたことが決め手になりました。
どのような入試対策をしていたかデッサンが試験に出ることが分かっていたため、高校から芸術科に通い3年間、デッサンの基礎を固めていきました。また、センター試験の得点も必要だったため高校2年次の夏から過去問を繰り返し解くことで、デッサンと学力の二面の基礎を固めることに集中しました。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群社会工学類の評価-
総合評価良い社会問題を数学的方法を使って解決するというコンセプトが強かったと思います。ただの理論だけでなく、数字を使い実証していくことで問題発見と解決までのプロセスが学べます。普通の経済学部へいくよりも社会工学で学ぶと、かなり思考が変わるかと思います。
講義・授業良い地方から集まってきている人が多く、授業だけでなくその他でもいろいろな視点で考える環境が整っていると思います。
研究室・ゼミ良い街づくりを経済的な分野からアプローチするとなると、経済専攻と都市計画専攻が両方学べるので面白いと思います。
就職・進学良い大手企業に脈がある教授もいらっしゃいますし、大手に入るのはその人の力量になると思いますが、どこでもここで学んだことは生かせると思います。
アクセス・立地良いつくばエクスプレスが開業して大きく変わったともいます。家賃がそんな高くないので、周辺でアパートを借りるのをお勧めします。
施設・設備良いテニスコートや体育館も充実していますし、実験道具、PCも充実していました。私のときは24時間端末が使えました。
友人・恋愛良い1、2年生の時は宿舎に入っていました。狭かったし、お風呂もトイレも共同でしたが、私は不便はありませんでした。
学科で学ぶ内容2年から専門の授業が始まりました。私は経済と都市計画を両方先行していましたが、経済を主としていました。教職もとっていたので、かなりの授業がありました。
所属研究室・ゼミ名都市経済 山鹿ゼミ
所属研究室・ゼミの概要私一人だったので、かなり先生にはよくしてもらいました。もう今はありません。移動されてしまいました。
就職先・進学先国家公務員
就職先・進学先を選んだ理由公務員になりたかったので、受かった国家二種の国家公務員になった
志望動機経済と都市計画を学びたかったです。あとがんばればいけるレベルの大学でした。それより上は無理でした。
どのような入試対策をしていたか毎日1時間勉強してました。日々の勉強が実を結び模試等はかなりいい成績をとってました。でも、一夜漬けでどうになかる定期テストは普通より少しいい方でした。学校のテストはあまり重要視しませんでした。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育専門学群の評価-
総合評価良い大学でも競技を続けたい人にぴったりの大学です。環境も整っていますし、1つや2つだけでなく各種目においてトップアスリートやそれに順ずる高い意識を持った人が集まっているので、様々な種目を選考する人との交友関係も広がります。またスポーツに関わる仕事をしたい人は様々なネットワークがありますので、自分しだいでいくらでも可能性が広がります。
講義・授業良い先生方も各分野で長けている方が多いので、普通の授業だけでなく、裏話など面白い話が聞けます。もちろん実技科目もたくさんありますが、楽しく取り組めるので苦ではなかったです。
研究室・ゼミ良い自分しだいでいくらでも探求できます。勉強したくない、面倒くさいといった人は自分の専門種目の研究室に行けば多少楽はできるかもしれません。笑
就職・進学良い大手企業への実績はもちろんありますし、部活に入っていればそのネットワークを駆使して様々なフォローも受けられます。ただし、就職活動の際は東京に出て行くのが面倒です。
アクセス・立地良いつくば駅からバスが出ていますので、さほど不便ではありませんが、東京に出て行くのは少し面倒かもしれません。ただし、緑も多く、最近では近くに大型ショッピングモールもできてきているので、よい環境だと思います。
施設・設備良い国立大学ですので、一部年季の入った施設もありますが、体育学群の棟はきれいですし、最新の研究設備等も整っているので充実していると思います。
友人・恋愛良い同じが学部の中でも交友は広がりますが、様々な学部の人がいますので、いろんな交友関係ができると思います。他の学部と飲み会もありました。
学科で学ぶ内容経営学や生理学など、様々な視点から体育・スポーツに関して学びました。それを自分の競技生活に生かすことはもちろんですが、どうやったらスポーツが産業として発展していくか、どうやったらスポーツで人々を幸せにできるか、自分の視野が広がりました。
所属研究室・ゼミ名スポーツ社会学
所属研究室・ゼミの概要スポーツを社会学的に考えます(地域とスポーツ、環境とスポーツ、スポーツとジェンダー、プロスポーツとセカンドキャリアなど)
就職先・進学先Jリーグクラブ
就職先・進学先を選んだ理由小さいころから続けてきたサッカーを大学でも続けていく中で、様々な人と出会い、日本のサッカー界に貢献したいと思ったから。
志望動機サッカーが強く、歴史もあり、すばらしい環境が整っているから。
利用した予備校・家庭教師利用せず。
どのような入試対策をしていたかセンター試験で高得点をとる準備、実技試験があるので運動を続けるなど
投稿者ID:122099 -
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い三年次より参加するゼミは幅広い選択肢が用意されており自分の興味関心のあるものを選択できる。また、教員免許の取得に加え、養護教育方面の免許を取得している人もいた。
体育施設や器具、装置も充実しており勉学、実技共に充実した授業を受けられた。 -
講義・授業良い教授によって質は様々であった。
かなり適当に進める教授もいれば、面白く興味が沸くような内容で行う教授もおり、また、専門的なはなしをしっかりと行なうような教授など様々である。
ただ、授業は2年次までは必修が多いため、否応なしに受けなければならない授業が多い。
外国語に関しては、入学時にテストを受け、レベル別にクラスを組まれるため、得意な人は講師が外国人だったり、苦手なクラスには少しレベルを落とした授業を行う。
実技は、自分が行うというよりは、指導者よりの実技が多かったように思う。おそらく教員免許を取得する人が多いためである。 -
研究室・ゼミ良いプロスポーツのフィールド調査を行ったり、統計ソフトSPSSを使用した統計学を学んだ。
フィールド調査ではそのデータを論文に活かすこともできたりするため、そのスポーツを行っているゼミ生が多かった。
担当教授が複数人いるため、どの教授にあたるかによって、卒論の進み方が全く違ったため、やりたいことも大切だが、その教授がどのように進めているのか、先輩に聞いて興味関心だけで決めないほうがいいと感じた。 -
就職・進学良い大手、ベンチャー、中小企業、教員、公務員、プロスポーツ、実業団などの就職実績あり。
ただ、就活が決まらない、希望の企業に内定をもらえなかったなどの理由でわざと留年する人もいる。
就職課以外に、すでに内定の決まった四年生や院生が滞在する、就活カフェもありこれから始める人の支援をボランティアで行っている。そこが開催してくれるセミナーなどの中に、部活動でなかなか抜けられない人のために、というコンセプトで体育会セミナーなども開いてくれてとても助かった。
就職課は予約がいるのに対して、就活カフェは開放日であれば予約なしで伺えるので便利。 -
アクセス・立地普通学部内の移動であればものすごくコンパクトに収まっているのだが、いつも使ってる体育館が使えなく、他学部の体育館に行くとなるとかなりめんどくさい。
また、学部授業→他学部授業→学部授業となると移動で休み時間が終わってしまう。
特に1、2年に多い。
3年からは基本的に学部授業がメインになるので移動はさほど苦痛ではない。 -
施設・設備良い教室、トイレ、食堂、いづれにおいても清潔感がある。
体育施設や器具も充実しており、学内に無料で診察やレントゲン、処方箋をだしてもらえる保険管理センターもあり軽い症状であればそちらで見てもらえる。
図書館も学部に特化した書籍を主に揃えられているので調べ物には困らない。 -
友人・恋愛良い体育学部ということもありノリがよくサッパリとした人付き合いができた。
学部飲みなどで友達もすぐできる。
恋愛においても、基本的に大学周辺にアパート暮らしをしている人が多いため、すぐ会えた。また、半同棲も多い。
また、夜遅くにご飯行こう!やお風呂行こう!など急な誘いでもすぐ集まれたし、友達ともいつでも会える環境であった。
学科で学ぶ内容生理学、体力学、運動学、アダプテッドスポーツ、地域スポーツ、栄養学、など体育に沿った専門分野を幅広く学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名スポーツ産業論研究室
所属研究室・ゼミの概要千葉ロッテ、鹿島アントラーズ、浦和レッズなどのプロスポーツの観戦者アンケートを行うフィールド調査。
その調査結果を使用して統計ソフトの使い方(のちに論文で使用する可能性がある) -
就職先・進学先有名菓子メーカー
就職先・進学先を選んだ理由その商品が好きで憧れがあった。
販売のわりに初任給も悪くなく、勤務地の希望も積極的に聞いてくれたため。 -
志望動機入りたい部活動があった。
幅広い分野から自分のしたいことが見つけられそうだったから。 -
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文・文化学群人文学類の評価-
総合評価良い研究が活発な土地柄なので、研究をしたいと考えている人にとっては最高の大学だろう。先生方もその分野の第一人者が多い。
講義・授業良いどこの大学にも言えることかもしれないが、授業の充実度は先生によっても、所属によっても大きく差がある。どんな授業であれ、その分野のことを学びたいのであれば自分から学ぶ姿勢が何よりも大事である。
研究室・ゼミ良い理系は世界でも最先端の研究をしている研究室が多い。文系はそれぞれの研究室のカラーが強いが、いずれも個性が豊かで科研費を持つ先生も多いため、充実した研究活動ができる。
就職・進学良い様々な企業への就職実績があり、就職希望者の就職率はおおむね高い。大学院への進学率は他大学よりも高い印象を受け、多くはそのまま筑波大学の大学院に残る。
アクセス・立地悪いつくば駅から大学敷地は歩いて3分ほどで着くが、大学がとても広く、中心地までは数キロほどある。そのため、バスに乗るか、自転車で向かう必要があり少々不便。
施設・設備良い校舎は数百もあるが、理系はいずれも設備が新しく充実している。文系は所属によって異なるが、少なくともこれまでに施設の不便を感じたことはなかった。
友人・恋愛良いこれは完全に個人によるため、何とも言うことができない。自分から進んで人付き合いをすれば広く交友関係は結べるだろうし、一方で必要最低限の人付き合いのみをして引きこもり同然の生活をすることもできる。
学科で学ぶ内容人文学類では、人文学に関する学問であれば一通り学ぶことができる。他の学類の授業も自由に履修することができるので、幅広く知識を身につけることができる。
志望動機・旧ソ連圏のロシア語状況に興味があった。・日本のロシア語教育の発展に寄与したいと思い、当時はまだ少なかった日本人向けのロシア語の教科書を作ることにも興味があった。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師とくに何も利用しなかった。
どのような入試対策をしていたか特に何もしなかった。高校の授業には毎日真面目に出席して理解に努めた程度。
ただし、特別な入試を利用したため、この他に自分が興味のあることの研究は自分自身で進めていた。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境学群生物学類の評価-
総合評価良い「自分がやりたい!」と思っている研究や勉強をするには良い大学だと思います。また、国際豊かであり、英語に対してとても力を入れているところが良いと思っている。
講義・授業良い小テストが多い。英語の割り合いが高い。勉強をやりたいと思っている人にはとても良い授業を行っていると思います。
研究室・ゼミ良い1年生から研究室訪問をしている人がいるくらい、研究室訪問や見学に対して寛容的なイメージが自分としてはあります。
就職・進学良い大学院への進学率はとても高く、毎年ほとんどの学生が卒業後には大学院へと進学しています。授業内で英語をとてもやっているため、英語の心配もあまりいりません。
アクセス・立地良い東京の秋葉原からつくばエクスプレスで最短45分、そこからバスで15分ほどで到着するため、アクセスは良いと判断しました。
施設・設備良い現在、改装工事が行われており、一部分は改装が終了していますが、とてもきれいで勉強に非常に集中しやすい環境だと思っています。
友人・恋愛良い勉強に対して意識の高い人や留学生の人もいる、さまざまな種類の人がいるところだと思います。いろんな友人ができるため、よいと思います。
学科で学ぶ内容生命現象の機構やメカニズムを知るというもの。
志望動機生物学を学びたいと思い、実験や基礎知識を学ぶにはよいと思った。
利用した入試形式AO入試
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会・国際学群国際総合学類の評価-
総合評価良い枠にとらわれず、好きにできます。周りの友達も国内外問わず、興味関心あり、ばかなことも真面目な議論もできました。本当によい仲間と出会えました。好きにやってる一方、就職は有名なところや自分の志で海外へ行く人も。
講義・授業良い1、2年んのうちは必修で幅広い授業があり、また他学の授業もとりやすいです。経済学を学びましたが、英語で学べて刺激になりました。
アクセス・立地良いつくばエクスプレスができたので、東京や千葉、埼玉からもだいぶアクセスがよくなったのではと思います。しかし、そうはいっても遠い、加えて地方からの人も多数なので、8割以上?は一人暮らしをしています。みな大学のすぐ近くに住み、自転車で移動してます。駅からも大学のバス停が多数あるので便利かと思います。
施設・設備良い日本1、2を争う広さでゆったりしたキャンパスライフをおくれました。図書館、体育館も5個箇所くらいあり、スタバも入ってます。学食も多多あり、場所により色が違うので選べます。
友人・恋愛良い一人暮らしが多いので、都心の学生より距離が近いと思います。濃厚で楽しいです!サークルは他学部も多いでの、学部内外問わずカップルも多いです。
部活・サークル良い部活は、スポーツがとても強いです。日本1を争う部もあるので、バスツアーで応援にも行きました。サークルもまじめ?遊びまで本当に充実してます!
学科で学ぶ内容国際関係について、国際関係論、経済学、開発、法律など多方面から学べます。
所属研究室・ゼミ名ミクロ経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要研究内容はひとそれぞれによります。が、短なものを経済学の視点から分析していました。
就職先・進学先化学メーカー
就職先・進学先を選んだ理由短なものの裏側で支えるのが面白いと思った
志望動機国際問題に興味があり、多方面から学べるのがよいとlもったので
どのような入試対策をしていたか小論文の練習、英語の面接対策をしました。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群工学システム学類の評価-
総合評価良い工学を学びたいなら他学類よりも断然良いです。授業も1年次では基礎的な解析学や力学を、2年・3年次となるにつれ徐々に専門科目の授業をうけることができます。また、総合科目といって、他学類の授業を受けることもでき、知識を広く身に着けることができる大学です。電車に乗ることはほとんどありません。ほとんどは大学の近くに住み、自転車で移動します。最初は辛いかもしれませんが、慣れるとなんともなくなります。
講義・授業良い1年次はみな同じ講義を受けますが、2年次に進級する際に専攻が分かれます。希望をとりますが、成績重視ですので成績が悪すぎると希望の専攻には行けないこともあります。その後は専攻ごとの講義を受けることになります。さらに4年次に進級する前に研究室配属が決まりますが、これも希望をとり、成績ごとに希望が通るしくみとなっています。研究室配属人数は各研究室で2-3名となりますので成績上位をキープしていないと希望が通らないことは多いです。
アクセス・立地良い駅から歩くと30分以上かかりますが、大学循環バスがあるため駅からはそれを使います。ですが駅へはほとんど行きません。みな大学の近くに住み、自転車で行ける範囲で生活ができるため、便利です。
施設・設備普通校舎は割と新しく、夏・冬とエアコンは作動します。学食はとてもおいしく安いので人気で昼休みはとても混んでいます。
友人・恋愛悪い9割が男子生徒なので学類内の恋愛はほとんどありません。1学年140人ほど生徒がいるので気の合う友達何人かとよく行動していました。
部活・サークル良い1年生は春に新歓に誘われます。とても多くのサークル・部活があり、先輩も面白い人が多いので迷います。部活は日本でもトップクラスの実力があるので応援バスツアーなども良く開催されてます。
学科で学ぶ内容解析学や力学等の基礎内容から機械やエネルギー等の専攻で専門知識も学べます。
所属研究室・ゼミ名材料研究室
所属研究室・ゼミの概要CFRPという複合材料の特性を調査します。
就職先・進学先筑波大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由より深い知識を学び、社会に出る際に即戦力となれる人材になるため。
志望動機研究設備が整っており、教育制度がすばらいいため。
どのような入試対策をしていたか筆記試験2割、面接8割で対策をしました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学群情報科学類の評価-
総合評価良い他の大学の情報科学科と比較して,幅広い授業や研究室が用意されています.また,教員数に対する学生数の比が数人程度なので,非常に密度の高い指導が受けられます.
講義・授業良い上でも述べたとおり,幅広い授業が開講されています.また,総合大学の利点である,他学類の授業も受けることが可能です.
アクセス・立地悪い立地はあまりよくないです.就活をするには多くの場合,東京へ行く必要がありますが,東京へ行くには片道1000円程度かかります.これは普通の大学生にとっては大きな出費なので,あまり気軽に東京へ行くことはできません.東京以外の街へ行くにもつくばエクスプレスという鉄道を利用するしか手段がなく,運賃が高額なので,学生はあまりつくば市外へ出掛けることはありません.
施設・設備良い研究設備は全国でもトップクラスのものが揃っていると思います.図書館も日本有数の蔵書数を誇るそうです.体育専門学群があるため,運動のための設備も整っています.
友人・恋愛普通つくば市自体が孤立した都市なので,友人関係も閉じたものになってしまいがちです.サークルに所属したり,アルバイトしたりするなど自分から積極的に動かなければ友人関係は広がりません.
部活・サークル良い私自身は部活などには参加していませんが,部活・サークル数は非常に多く,活発だと思います.最近だとラグビーが有名で,何かの大会で決勝戦までいきました.
学科で学ぶ内容ハードからソフトまで幅広く学べます.情報系に進みたいが具体的に何を学びたいか決まっていない方はぜひ
所属研究室・ゼミ名プログラム論理研究室
所属研究室・ゼミの概要プログラムの正しさの保証が主な目的です.
志望動機実家から近く,様々な研究室があるため.志望当時はスーパーコンピュータに関する研究を行いたいと思っていて,スーパーコンピュータがあるこの学科を選びました
どのような入試対策をしていたかセンター試験では8割を目標に基礎の反復学習を行いました
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。