みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
筑波大学 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学群医学類の評価-
総合評価良いやはりれべるがたかく毎日楽しいです。充実していてモチベーションがずっと保たれています。
難しく忙しい時もありますが友達と支え合っていくことができると思います。 -
講義・授業良い教授が素晴らしい
かなり専門的なことも学ぶので大変だが、充実しており意欲的に学べると -
就職・進学良い手厚くサポートしてくださる。
国家試験合格率は高いです。
いい大学だと思います -
アクセス・立地普通バスで通わなければならないのでそこは少し不満があります。駅からもっと近ければ嬉しい。
施設・設備良い国公立なので施設は十分だと思う。古いところもあるが整っていると思います。
友人・恋愛良い他の学部とキャンパスが一緒なので出会いも多く友達もできる。楽しい大学生活を送っています。
学生生活良い強いところもいくつかある。
日々の勉強の癒しになります。入ったほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容医学について
人体な構造など
生物系のことを学びます
楽しいことを学びますよ -
志望動機恩師が通っていたから
とても楽しそうだったから
自然が多く田舎育ちの自分にはちょうど良い立地だと思ったから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]芸術専門学群美術専攻の評価-
総合評価良い厳しい先生、相性の良くない先生ももちろんいましたが、
たくさんの良い先生に恵まれて、全くの悔い無しです
講義・授業良い学生はほぼ全員一人暮らしで寮やアパートに住み、多少羽目を外すようなこともあるが、目的を見失わず精進できる学生が多い。
教授、講師は面倒見の良い先生が多い。例えば学校にでてこない学生やバイトが多すぎて課題に身が入らない学生などを、他の学生とも連携を取って訪問したり、個別に面談してくれたりしていました。
良い意味で昔ながらの教育環境で、自律や積極性は求められるが、やる気のある者には最高の環境だと思います。 -
研究室・ゼミ良い東京藝術大学の日本画科のカリキュラムとも共通する内容で、代々先生方にもそのルーツがあると考えられるため、
伝統的な日本画の基礎を学べます。
最近では楮(和紙の原料)を扱う茨城大学の先生との共同の実習や、
もともとある箔実習、
県外で行われる風景画実習など、基礎を踏まえた応用、また時にはマニアックなことにも触れられるため、制作者としても教育者としてもたくさんのことか学べると思います。 -
就職・進学普通そもそも芸術系なので、他人任せだと何者にもなれません。
それを踏まえて、先生や先輩、友人に相談して情報収集し、
不断の努力をしていれば、なんらかのアートの世界で食べていける者も多いと思います。 -
アクセス・立地普通陸の孤島と昔は呼ばれてたくらいなのでお察しください笑。
つくばエクスプレスで秋葉原へ。
東京駅への高速バス。などは皆ヘビーユーズしてます。 -
施設・設備良い素晴らしい設備、また他学科の設備をお借りしての実習も割とある。
ただ老朽化してるかな。 -
友人・恋愛良い花丸でございます。
今でも毎日のようにメールする友人。
時々連絡しても昔のように楽しく話せる友人。
また全国、全世界、もしくはインターネットや漫画、アニメ、映画、などの各界で活躍する友人ばかりです。 -
学生生活普通いろいろあるみたいですが、私の学部はサークル入ってる暇はありませんでした。、
学科で学ぶ内容日本画基礎~発展的な実習(ユリ写生鳥の剥製樹木風景画裸婦など人物古典模写、絹本に描く箔楮巨大な画面に描く卒業制作)
デッサン、水彩画、彫塑やデザインなど一通りの基礎
人体解剖学
美術系フランス語
教育学~教員になるための講義、実習
等 -
筑波大学大学院人間総合科学研究科
志望動機国立大学で首都圏から近い芸術学部設置の大学。
日本画等美術系だけでなく、教員になる道も。
民俗学や語学、舞踏やシンクロナイズドスイミング、
など一流の先生が直接教えてくださる機会が多いのが魅力だったため。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報学群知識情報・図書館学類の評価-
総合評価良い設備や先生の優秀さなど申し分ないです。やる気さえあればなんでもできます。外からの著名人による講義も頻繁に行われます。
講義・授業良い先生が良い意味で厳しいので成長できる!やる気があればどこまでも支援してくれる。
就職・進学良い研究室でも就職先を紹介してくれるのでとても研究に集中して取り組めます。、
アクセス・立地良い勉強に集中できる環境です。都内も近くて生活に必要なことは駅前に揃ってます。
施設・設備良い研究機関という認識で十分かと。無い設備はないと言って良いほどです。
友人・恋愛良いサークル活動や部活動も盛んなので良い気分転換になります。色んな経験をできます。
学生生活良いサークル活動や部活動が盛んで色んな経験ができるのでとても満足しています。
学科で学ぶ内容pc関係、機械学習関係がメインです。他にも図書館関係も学べます。
志望動機機械学習と図書館が好きだったのでピッタリと思い志望しました。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報学群知識情報・図書館学類の評価-
総合評価良い図書館司書や、情報について学びたいんでしたらおすすめですよ。文理関係ないのが1番いいところですし魅力があります。
講義・授業普通授業は普通に学べます。オンラインの授業が多いですよ。不満な人も出るかも
研究室・ゼミ普通分かりやすくていいと思いますよ。私はとてもいいほうだと思います。
就職・進学良いお知らせが定期的にきます。サポートの実績は良いと思いますよ。
アクセス・立地良いつくば駅に近いのでアクセスしやすいです。ですが大学からは遠いですね。
施設・設備普通普通です。特別綺麗ではないですし。普通に国立のって感じです。
友人・恋愛普通オンラインで関わることがあまりないのでサークル等に入らない限り無理です。
学生生活普通サークルの数が多い。把握できません。イベントは多い方だと思います。
学科で学ぶ内容主に情報関係、情報の分類など。図書に関係する知識。プログラミングトかも
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ネット関係の就職先です。観覧動画で観覧される方が不愉快にならないように色々頑張っています。 -
志望動機データベースに興味があったからです。また、分野が気になったから
感染症対策としてやっていることマスク、消毒、3密を避ける、集まりすぎない等 個人で手洗いなどは実施している1人中1人が「参考になった」といっています
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会・国際学群社会学類の評価-
総合評価良い社会が得意な人は最高だと思います。でも、そうでない人からしたら辛く感じるかもしれません。自分は社会が好きなので、とても充実しています!
講義・授業良い教師はとてもいいので、とても充実しています。
質問するとしっかり答えてくれるし、とても満足しています。 -
就職・進学普通県内でトップの学校ということもあり、かなり進学、就職はいいです。
アクセス・立地良いひたち野うしくが一応最寄り駅です。しかし、駅からめちゃくちゃ遠いです。
施設・設備良いかなり良い方だと思います。少なくとも自分が受けている教室は設備が充実しています。
友人・恋愛良い自分は仲のいいグループもいますし、高校時代とは違い、仲間外れにされている人がいる等はあまりないと思います。
学生生活良い自分はサークルに入っていないので分かりませんが、活発に活動してると思います。
学科で学ぶ内容主に社会です。ほかの教科も勉強しますが、本当に僅かな量です。
志望動機社会科が元々得意だったので、自分の長所を行かせるようなところに行きたいと思っていたからです。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学群数学類の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授は著名な方が多く授業がとてもわかりやすいです。
講義・授業良い先生の授業はすごくわかりやすく、みんなが真面目に受けられるいい環境です。
就職・進学良い就職・進学率はとても良いと聞きました。先生も先輩方を応援しています。
アクセス・立地良いとても木などの自然が多く、校内もとても広いので楽しく学校生活を送れています。
施設・設備良い特に老朽化などはなく、全て快適に使えています。現在のままで良いかと思います。
友人・恋愛良い友人はとても多いほうだと思います。彼女もいて、日々が充実しています。
学生生活良いみんなが協力するようなサークル・イベントが多いのでチームワークも高められ、最高です。
学科で学ぶ内容先生のちょっとした面白話も聞きながら、重要なことは抑えられて、楽しく覚えやすいです。
志望動機僕はもともと数学に興味を持っており、得意だったのでより知識を深めるため志望しました。
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学群医学類の評価-
総合評価良い他の大学があまりわからなくて、相対的なことは言えませんが、良きです。総合的にはかなり良く、満足です。
講義・授業良い勉強たくさんしてやっと入れた医学部がとてもさいこう。みんな頑張ろう
就職・進学良い医学科なので医者になる人がたくさんいます。就職実績は良いです
アクセス・立地良い郊外にありますが、電車ですぐに東京に行けます。リッチ良いです。
施設・設備良い学科の施設、設備はとても充実している最高です。満足しています。
友人・恋愛良い同じような人がたくさんいて、気が合います。楽しくて最高ですよ。
学生生活良い充実しています。サークル最高です。イベントもなかなか良いです。
学科で学ぶ内容医者になるためのことをいろいろ学びます。
志望動機医者になって、たくさん人を助けたいと考えたからです。みんなも頑張ろう。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学群医学類の評価-
総合評価良い実習や研究をしていく中で、つまづくこともありますが、親身になって話を聞いてくださる先生方や、手助けしてくれる仲間がいます。なので、とても過ごしやすい環境です。
講義・授業良い実習なども充実しており、学ぶための環境がしっかりできていて素晴らしいと思う。
研究室・ゼミ良い研究や実習が多いため、個人的には充実していると言えると思う。
就職・進学良い先生方は、私たち学生の為に色々アドバイザーとして声をかけてくださいます。
アクセス・立地良い駅が近く、バスも巡回しているため、移動に困ることはあまりないと思います。
施設・設備良い他の名門大学に比べてもその上を行くくらいの施設が充実していると思います。
友人・恋愛良い様々な学部があるため、その分出会いも多いと思います。色んな人と関われてとても良いです。
学生生活良いサークル数が多く、イベントもそこそこ多い方だと思う。大学生活楽しめると思う。
学科で学ぶ内容医学部なので、やはり医学について学ぶのですが、色々な分野があり、自分に合うコースを選択できます。看護系を学ぶこともできるし、様々です。
筑波大学を卒業後は、土浦第一病院へ就職しました。 -
志望動機医学部に入り、4年間の実習、研究で積み重ねたことを活かして、就職してたくさんの人を助けたいと思ったからです。
感染症対策としてやっていること感染対策として、フェイスシールドの設置や、アルコール消毒の設置があります。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良い自分が納得できるまでやらせてもらえる。どうやったらもっもよくなるなど指導してもらえるので、自分の為になる。
講義・授業良いとても集中出来る空間となっており、授業内容などもわかりやすい。
研究室・ゼミ良い自分が分からないところも聞くことが出来、納得ができて、非常に楽
就職・進学良い進学実績を見ると、非常に良いところに就職している方もおられるし、どうすれば自分の慣れたい職業になれるかなど、相談もしやすい
アクセス・立地良い環境も非常に良く、とても静かで集中出来る空間で建てられている。
施設・設備良い自分のやりたいことがある時にはそれがあることもある。設備は非常に充実している。
友人・恋愛良い特に恋愛禁止などもなく、友達も恋愛をしている。友達関係も非常に良い。
学生生活良い普段話すことがない人と話せることが出来るイベントが多々開催されるので、嬉しい
学科で学ぶ内容筋肉をどう動かしたらよくなるなど、自分の将来の為になることを教わることがてきる。
スポーツ選手になりたいと思っている。マラソン選手だ。将来は世界で活躍出来るマラソン選手になりたい。 -
志望動機自分は、スポーツ選手になりたくて、スポーツが充実して且つ自分が行けるところを探しので。
感染症対策としてやっていることアクリル板などが設置されており、非常に安心して生活出来る空間となっている。1人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:820784 -
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間学群教育学類の評価-
総合評価良い教育学部の最高峰とだけあって、本当に充実した大学生活を送れています。授業もとてもわかりやすいです。教師を志している仲間が多く、共に支え合い、頑張っています。
講義・授業良い授業内容も充実していて、毎回面白いです。
それぞれのニーズに応えている授業だと思います。 -
研究室・ゼミ良い演習時間の確保はしっかりとできます。
ゼミの補修も充実していて、とても良いです。 -
就職・進学良い筑波大学は教育学部の最高峰だと思っています。
教育学部というだけあって、教師になる人が多いです。 -
アクセス・立地悪い土浦駅で降りて、西口3乗り場から「筑波大学中央」行バスに35-40分乗ります。そのあと西口からタクシーで15-20分くらいで着きます。少々遠く、お金もかかるのがネックだと思います。
施設・設備良い設備は普通の大学と同様、充実していると思います。
大学はすごく広いので最初は結構迷いました。 -
友人・恋愛良い優しい人が多く、入学してすぐ友達ができました。
課題など、友達と一緒にこなしています。 -
学生生活良いサークルには参加していないので、よくわかりませんが、種類は他の大学に比べて多いと思います。イベントは盛り上がります。
学科で学ぶ内容基本的に教育について学びます。
外部講師などの授業は面白く、貴重な経験になりました。 -
志望動機単純に教師を志していたからです。
自分の好きなことを学び、深めていく中で、何を伝えたいか模索しています。
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。