筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      将来的に自身で地域のスポーツクラブチームを創設したく、筑波に決めました。1・2年次はスポーツのいろはを広く学ぶことができます。しかし、必修であったり取らないと単位が足りなくなる等で渋々受けている人も少なからずいて、ざわざわしている授業があるのも否めません。しかし、授業自体は内容がとても濃ゆいので体育・スポーツを本当に学びたいという人には、最適です。
      1・2年次は、スポーツを様々な角度からみることができます。一から学ぶという感じです。スポーツを今までとは違った捉え方で楽しめる、または、考えることができるようになります。
      3年からゼミがあります。1・2年次にも種目別でゼミのような授業もあります。部活と研究の両立がしっかりできている印象です。
      元々教育大だったという理由もあり、教職に就く人にはとても手厚いです。インターンなどは情報が少なめかなと思いますが、先輩方は大手企業についています。院に進学する人も多く、私も院への進学を考えている1人です。
      体育のエリアは、宿舎からも近くスーパーなどにも近いのでとてもよいです。大学の校内にスーパーもできますます便利です
      日本の最先端といっても過言ではないでしょう。億の部屋と呼ばれる部屋やテレビで見るような装置などを授業で見ることができます。体育館やトレーニング場も充実しています。
      種目、部活ごとで仲が良い人、知り合いなどは分かれます。女子は母数も少なく、ほぼほぼみんなとすぐ仲良くなります。
      体育は学校のイベントからは隔離されがちです。部活の試合や体育の雰囲気自体他学と異なるということもあると思いますが、ほぼ部活!と感じですね。
      1・2年次は、体育スポーツを広く深く学びます。興味のない分野もあるとあると思いますが、どれも面白いです。3年次から自分が興味のある研究室に入り、4年の卒業論文に向けて勉強していきます。
      院へ進む予定。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      ただやみくもに部活をするだけではなく、講義等で学んだ事を活かして自分で考えながら競技を行っていける大学です。留学生も多いため外国語での交流もできます。
      学外からいらっしゃる教授も多く、分野の中でも違った視点で学ぶことができます。講義数も多いため、自分にあった講義を選びやすいです。
      研究室は3年からなのでまだ入ってはいませんが、先輩方の充実している様子を見ると、積極的に活動しているのではないかと思います
      国内の大手企業だけではなく、海外の企業にも進むことができ、同じ部活の先輩方も全員就職か大学院に進むことがきまっています
      アパートや寮はたくさんありますが、スーパーが少ない気がします。最近大学の近くにスーパーがてきたので、以前に比べたら良いと思います
      図書館がとても大きく、様々です分野の本や、論文が揃っています。それぞれの学群に必要とされる設備は揃っていると思います
      サークルが充実しており、道でよくサークルの集団を見かけるためとても仲いいのではないかと思っています。先輩後輩の関係も美女によいです
      サークルはとても多いので、充実しておりしていると思います。イベントもたくさんあるのですが、告知があまりされないためもう少し告知してほしいです
      体育関係の講義だけではなく、総合科目で、国語や英語などは必修になっています。体育系ならではのコーチング論等も学ぶことができます。研究室は3年生から入ることができます。
      きまっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命環境学群生物資源学類の評価
      筑波大学は敷地が広いので豊富な設備のなかでより充実した実習を行うことができる。しかし授業の満足度は授業によって大いに異なる。
      生物資源は文系も入学できるため、1年次の生物や数学に対する指導は手厚い。しかし専門に上がると似た内容の講義が増える。
      1年次、2年次からコース説明会があり、そこでどんな研究をしているか先生や研究室の生徒から話を聞くことができる。楽しい。
      生物資源は就職実績はあまりよくない。公務員になるにはいいが、企業への就職はなかなか少ないようだ
      一人暮らしをしている人がほとんどだが、電車を使っていくにはつくば駅から自転車で15分ほどかかるため不便。
      実習でつかう農林技術センターはとても広く、なんでもできる。研究でも使う。実験室も多い。
      とても人数が多い学類なので友人は多くできる。1年次はクラスもあるため、友人を作りやすい。
      サークルはとても多い。運動系も文化系もそろう。イベントもスポデ-などがあり好きなグループで参加できる。
      1年次は生物、化学、数学、物理の基礎を学ぶ。高校の授業みたい。2年次から行きたいコースに沿って専門的な授業を選んでとる。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生命環境学群生物資源学類の評価
      充実している点は、自分の学科以外の授業も受けられること。また、大学近辺に研究施設やメーカーの工場が多く、授業や授業外でそれらに訪れることができる、社会人との関わりが持てること。
      授業内容については、教授次第。
      どの大学もそうだと思うが、研究一番で授業はそこそこの方もいる。ただ、学科によっては生徒に授業満足度のアンケートをとることもありその結果が何らかの影響を与えるなら、授業内容がさらに充実すると思う。
      これも、ゼミとゼミ生次第。
      選び方については、年に二回ほど各ゼミ生と教授による質疑相談とパネルでの研究内容の紹介があった。
      またゼミによっては、いつでも訪問可で教授がいないときにゼミの雰囲気が聞けたり実験の様子を見学させてもらえてゼミ選びに役立った。
      サポートはあるが、都内の大学に比べサポート開始が遅め。基本は自分で行う。
      ただ、卒業生にOGOB訪問を就活サポートを通してできたのでよかった。また、就活サポートの部屋に四季報や面接集などが置いてあり自由にみれてよかった。
      大学から最寄り駅まで、バスで15分くらい。
      最寄り駅から東京まで最速45分くらい。
      私鉄料金が高く(東京まで片道1000円)、就活する際や自宅から通ってる生徒は苦労すると思う。
      図書館が校内に三つあり、夜遅くまで空いていてよく利用していた。自習スペースも多くて試験前は生徒でにぎわう。
      一人暮らししてる生徒が大半で、サークルや学科での繋がりが都内より深い。
      学園祭や新歓で友達、恋人ができる。
      たくさんのサークル、部活動がある。
      体育系はオリンピック選手の生徒もいるのでかなり本格的。
      アルバイトは車を持っていれば選択肢が広がる。
      一年次は基礎科目と英語、体育
      二年次は一年次の内容+専門科目、英語、体育
      三年次は専門科目、途中からゼミに入る
      四年次は少しだけ専門科目があるが、ほとんどゼミで卒論に勤しむ
      化学メーカーの研究職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命環境学群生物資源学類の評価
      この学科は理系だけでなく、文系出身の学生もおり、多様性に富んでいると思う。そのため、授業や研究室も多種多様であり、進路の幅も広く、進学する人も就職する人もある程度余裕を持って進路を決められる、
      講義に関しては、先生によるところが多い。この学科は理系の中では比較的自由に履修が組め、レポートなども厳しすぎないと思う。
      だいたい、3年生の終わり頃に研究室やゼミが決まるが、一度決まると他との関わりはあまり無いと思う。しかし、施設が充実しているので、先生次第では、将来に直結することを学べる。
      進学する人はそのまま同じ研究室に行くことが多く、ほぼ確実に進学できる。就職については、就職課のサポートも充実しているが、東京都内での活動がメインとなるため、物理的な大変さがある。
      大学から駅はバスがある。学校の周りは学生用アパートが多く、ところどころにスーパーやドラッグストアーがあり、生活に困ることはない。都内からは遠いが普通に遊びに行ける。
      キャンパスは広く、研究設備もかなり充実していると思う。メインの図書館は平日は朝8時半から、24時まで開いている。
      様々な学部が集まっているので、専攻にとらわれず、授業やサークルで繋がりが持てるので、人と知り合う機会はかなり多い。
      学生数も多いので、サークル数もかなりあり、どこに入るか迷うくらいだと思う。イベントは、宿舎祭や学祭、スポーツでーなど、参加すれば楽しめることがたくさんある。
      1年次は選択必修科目が多く、基礎実験もあるため、少し大変だが、乗り越えれば後が楽。先輩から楽な授業も聞けるので、自分で力をいれるところ、抜くところを決めて履修する。二年生では、少しコース分けを意識した履修を組む。選べる授業が多く、自由度が高い。3年生ではコースが分かれているので、自分のコースの授業をとる。コースによっては実験が大変であったり、様々。四年生では、ほぼ研究室やゼミに集中することになる。
      決まっていません

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学群社会工学類の評価
      建築系の講義を取っていたが、もっとしっかりとやってもよかったと思う。先生によって、差がある。でも、その他場所についてや、サークルなどの活動はとても満足である。
      1,2年のころの授業があまり役に立ったとは思わないから。後半専門的になってからは、割と楽しい実習のような授業が多く、よかったが、もっと実践的に、社会で役に立つプログラムの授業があってもいいと思ったから。
      先生は特に問題なかった。研究室でも行事などあまり参加することがなかったが、もっと楽しい内容の研究をすればよかったと思ったから。
      あまりサポートはなし。支援室にいけば、情報はもらえ、就職率も、いいが、学部生には優しくない。大変だった。
      少し駅から離れている。あまりは自然が多く、車で登校していたので、後半は問題なかったが、都心からも離れているため、少し不便だと感じた。
      国立大学ということもあり、とてもいい設備は充実していた。ただもう少しどうしたら使えるかなど周知してもいいと思った。
      とてもよい友人関係が気付けたと思っている。特にサークル活動において、切磋琢磨することで、なんでも言い合える友達ができた。
      総じてとても楽しい学生生活だった。あまりに何もない分、団結力があり、自分たちでどう楽しむかを模索しながら、常に楽しんでいた。
      1年目は、理系の基礎的な微積などの基礎知識。2年目は、3つある専攻から選べるよう、全ての少し専門的な授業3年目は、専攻に分かれ、わたしは都市計画について学んだ。4年目は、ほぼ研究室で授業は、専門的な実習ばかり。
      住生活設備機器メーカー

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報学群情報科学類の評価
      大学全体の雰囲気として比較的自由で、生徒の自主性を尊重している点は非常に良いと感じた。 だが毎年一部の生徒は自由を履き違え留年しているので自分で計画的に学習出来る人でないと厳しい。
      可もなく不可もなくといったところ。レベルの高い授業を求めているなら、更に上の学校を目指すべき。
      国立のネームバリューで真面目な生徒は自分に見合わないような高望みさえしなければ就職に困る事はない。
      思っていたよりも綺麗で驚いた。 そこら辺の私立と大して変わらないレベル。
      そこそこ優秀な人間が集まるので所謂コミュ障には辛いかもしれない。 一般的なコミュニケーション能力さえあれば多少顔が悪くても友人関係には困らない。 思い込みかもしれないが顔よりも性格で選んでいる女性が多いように感じた。
      筑波と言えどやはり性欲には勝てない。 先輩からしっかり話を聞けば甘い蜜を吸えるだろう。
      一般的な大学と大差は無いかと。
      大手金融に就職。 友人達も身の丈に合わない企業を選んだ者以外は無事就職している。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間学群心理学類の評価
      やっている内容がとても身近で楽しい
      他の大学とは違って様々な分野の心理学を学べる
      心理学研究や教授に関してはトップクラスの大学(らしい)
      しかし研究以外は概論の授業が多いため、比較的単位は取りやすくあまりハイレベルなものとは言えない
      心理学で有名、優秀な先生が多い
      心優しく穏やかな先生が多く、授業中眠くなってしまうことも…
      ゼミは3年生までない(自主的に行かなければ)
      自分で行けば就職支援はしてくれるが他の私大とかに比べたらそこまで手厚いわけではないと思う
      徒歩10分圏内に住んでいる人が多い
      住みやすい
      学生向けの定食屋や可愛らしいカフェもあるのは◎
      春日キャンパスは駅から近いが、本キャンは駅から自転車で15分、歩いて30分かかる
      駅からの循環バスが通っている
      とにかく広い
      チャリで授業間を移動するのがあたりまえ
      24時間使えるサテ室がある
      一年生は必修でほぼ毎日フルで授業がある
      学年が上がって行くと自分の好きな分野の心理学を学べるようになる
      臨床、社会、神経、感覚知覚、発達、動物実験心理など幅広い
      青年心理や犯罪心理を学べるのも面白い

体育専門学群体育学主専攻 の評価
      高いレベルで体育や体育教育、スポーツや運動について学べます。また、学群生のほとんどが部活動を行なっていて様々なスポーツをやっている友人ができ、いろんなスポーツについての理解や種目を超えて意見交換ができます。さらに、他の学群の授業も受けれるため体育だけでなくその他の教科の教職免許も取ることが可能です。
      体育だけでなく他の学群の授業も受けることができるのが特徴で知識の幅を広げることができます。
      たくさんの研究室があり、自分の興味のあることに対して集中して取り組むことができます。
      スポーツに関する企業や教師になれます。
      周りにマンションやアパートがたくさんあり、一人暮らししながら通うのが良いと思います。
      様々な専門施設があり、様々な活動に合わせて使うことができます。
      たくさん人がいるので出会いは多いです。また、他の学群の授業も受けれるので違う学群とも交流できます。
      サークルや学祭など学生主体の活動が数多くあり、自分のやりたいことに合わせて楽しく参加することができます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学群看護学類の評価
      病院実習が3年次でほとんど終了するため、ある程度ゆとりをもって進路を考えることができると思います。講義、演習、実習と段階を踏んで学習できるため看護の基礎をしっかり身につけることができると思います。グループワークなども多いため主体的に学習しようという姿勢がないと身にならないことも多いです。
      助産師は大学院や他の学校へ進学しないと資格がとれません。また、保健師コースは希望者のうち学年で3割程度の人が選抜されます。
      病院実習では附属病院を中心として市内外いくつかの施設で行っています。
      大学生活はとても楽しいです!
      ほとんどの学生が大学近辺にアパート、マンションを借りて生活しています。(1年生は宿舎に入る学生も多いですが夏ごろからポツポツ出て行きます。)終電を気にせず生活できるところが特徴だと思います。TXが通っていて東京まで45分程度で出ることができますが、駅までやや距離があるのが難点です。
      また、筑波大学は全国でも屈指の広さを誇る敷地面積を有しており、他学の講義を受ける際には自転車を飛ばして移動する必要があります。(学内をバスが巡回していますが、授業間の移動には間に合いません。)
      歩道ががたついていたり、街灯が少なかったりといった点が周辺環境としてはよくないと思います。
      4B棟は比較的新しくきれいです。学生証をかざさないと入れません。サテライト室のパソコンが一新され台数がかなり増えました。コピー機も新しくなり便利になりました。(が、パソコンの立ち上がりは遅い…)
      昼食はパンの移動販売、リーベンなどを利用する人、お弁当を持ってくる人半々くらいです。
      附属病院があり実習環境も整っていると思います。
      部活やサークルに所属しないと人間関係は広がらないです。(ほとんどの人がなにかしらの団体に所属しています。)総合大学ということもあり国内外様々な人と出会える環境ではあると思います。
      部活、サークルいずれもたくさんあります。また、医学系の部活も充実しています。新歓期に興味のあるところの見学に行って自分に合う団体を見つけることをおすすめします。

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学