筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    在校生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    生命環境学群生物学類の評価
      総合大学なので専門分野以外の学問領域に興味がある場合、幅広い知識を身につけることができる。同じ理由で様々な友人を作ることができる。
      教員の数が多い分、学科内でも様々な視点から学問を追究することが可能である。また、研究室配属前から研究室に所属して研究する環境も整っている。
      留学生が多い研究室もたくさんあり、日常から英語を使ったディスカッションが可能である。学会参加などへのサポートも厚い。
      大学の規模が大きい分、OBOGからの情報の蓄積が多い。それを生かせるかどうかは個々の学生次第。学内での説明会も多い。
      東京まではTXで50分。つくば駅からは循環バスが出ているのでアクセスは良いといえる。学内移動は多くの学生が自転車で行っている。
      敷地面積が国内最大規模で、研究および教育の施設は充実している。震災後に改修した棟も多く、耐震も大丈夫そう。
      周辺に娯楽施設が少ない分、大学の仲間と過ごす時間が多くなる。学内カップルも多い。サークルはとても数が多い。
      基礎生物学からその応用まで幅広く学んだ。
      魅力的な教員がいたため、この学科を選択した。
      その他
      とにかく自分の得意分野を伸ばすことを徹底した。

在校生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      様々な種類の学びが受けられます。学類の仲も非常によく学びの環境もしっかり整っていると思います。またいろいろな興味を持つ人がいるのでとても刺激を受けます。
      文系の授業もあれば理系の授業もあります。また英語の授業も充実しているので、英語を聞く機会も多いです。また自分の興味に合わせて他学類の授業も受けられるので自分の知識が様々な分野で広げることができます。
      先生方は知識が深く、しっかりバックアップしてくださいます。また自分の興味に合わせて経済系・政治系・法律系・文科系・情報系と幅広く分かれているので自分に合った研究室が見つかります。
      大手企業への就職実績があり、また大学院へ進学する人も一定数います。学年の半分ほどは留学するので卒業のタイミングは半分の人は、ずれることになります。
      都心からは少し距離があり、また交通費もかなりかかります。また駅からは徒歩だとかなり時間がかかるのでバスで大学まで行くことになりますが、そのバスはそこまで本数があるわけではなく、また時間通りにバスは来ません。
      最近多くの建物で建て替え工事が行われているので新しい建物が増えています。また体育専門学群があるおかげでスポーツ系の施設の充実度は高いです。
      国際総合学類は学類の生徒数が1学年80人とそこまで多くないためすぐに仲良くなります。また一学年上の先輩ともかかわる機会が多いので先輩ともすぐに仲良くなれます。また国際総合学類は学類内でのカップルが多いです。
      1年次はみんな大体同じ基本的な内容を学びます。2年生からは自分の興味に合わせて、私は政治学を基本に学びました。
      国際政治学ゼミ
      非常に先生が優しく、自分の研究に関して優しくアドバイスしてくださいます。先生は主に安全保障を研究されており、理論的な面にも精通されています。
      不動産業
      家にかかわる仕事がしたくて、幅広くかかわることができる仕事を選びました。
      国際関係学を学びたいと考え、その中で国立の大学を目指していたのでここにしました。
      筑波大はセンターと2次が半々なので、12月の中旬までは2次対策を行い、その後はセンターまでセンター対策に専心していました。

卒業生 / 2010年度入学
    理工学群工学システム学類の評価
      純粋数学から応用数学まで現代数学の基礎について幅広い知識を習得することに よって高度な論理性や数学的思考能力を身に付けた,社会の様々な分野で活躍で きる人材を育成することを目標としている。
      数学類では,高校で学んだ数学を更に発展・深化させて,純粋数学,情報数学を含む数理科学における現代数学の理論の基礎とその応用について幅広い知識を習得することができます。数学類は,高度の論理性を身につけると同時に,問題を分析しその構造を読みとって解決するという数学的思考能力を身につけた,社会の各方面で活躍できる人材の育成を大きな目標にしています
      自然界で起こる様々な現象の基本法則を解明するとともに,今日の科学技術の 基盤を支え,さらに宇宙や生命現象などにも多様に発展する現代物理学を,基 礎からしっかりと習得する。高度な専門的知識に加え,柔軟な思考力,問題の 本質を探り根本から解決する力を育み,社会の様々な分野で活躍できる人材を 育成する。
      大学等関係団体で構成する就職問題懇談会から、学生の就職・採用活動が公平・公正かつ秩序をもって

行われるよう、その趣旨を周知徹底するため、特に企業等に理解と十分な配慮を求めることが申し合わされました。
      JR常磐線普通列車利用+バスまたはタクシー
      ひたち野うしく駅 (バス乗り場地図)
      東口1乗り場から「筑波大学中央」行バスで40-50分
      東口からタクシーで20-25分
      荒川沖駅 (バス乗り場地図)
      西口4乗り場から「筑波大学中央」行バスで30-40分
      西口からタクシーで20-25分
      土浦駅 (バス乗り場地図)
      西口2乗り場から「筑波大学中央」行バスで35-40分
      西口からタクシーで15-20分
      理工学群は,理学と工学の主幹となる学問分野とともに学際的な分野も取り入れ,数学類,物理学類,化学類,応用理工学類,工学システム学類,社会工学類の6学類を置いています。
      理学と工学の領域において,持続可能な社会に必要とされる幅広い教養,理論的かつ柔軟な思考力,実践的技能,基礎から応用に至る確かな専門性を身に付けさせる教育を目指します。また,知的創造,問題発見・解決の能力を有する広い視野と豊かな人間性をもつ人材の育成を指向します。
      誰だって、若い頃の恋愛は直球勝負です。後先を考える余裕もないし、考えてない方が楽しめることだって当然あるし。 でも、いっときの幸福感に浸るばかりでは、なかなか未来も見えてきません。 愛はやっぱり、お互いをみつめ合う行為だけど、同時に自分のこと考え直す場所です
      1,2年の間に工学と理学に関係する「基礎学問」をみっちりと身につけてから,3年次に4つ主専攻(応用物理,電子・量子工学,物性工学,物質・分子工学)へ分かれて専門の勉強をすることができる
      NTT東日本
      大手通信会社だから。安定性と高収入で決めた
      国公立で家から近く、両親の負担が軽いから。
      その他
      利用してない
      問題集をいろいろとやし尽くした。予習と復習

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    体育専門学群の評価
      真剣に部活に打ち込む環境と学ぶ環境が整っています。部活に真剣に打ち込みたい人、もっと体育について専門的に学びたい方にはおすすめです。仲間もよく、充実した学生生活が送れますよ。
      授業は専門性が高く、まなびたいと望む学生ならとても充実した大学生活を送れるだけど授業が整っています。
      研究室によって違うと思いますが、苦労を分かち合った分だけ卒業論文はかなり厳しかったです。研究室の仲間とは今でもとても仲良しです。
      大手企業や有名企業への就職、教員になる人、大学院へ進学する人、企業で競技を続ける人が等がいます。それぞれの場でみんな活躍しています。
      東京都からはつくばエクスプレスを使いつくば駅に行くのですが、そこからまたバス…りしかもつくばエクスプレスは高い!!
      ほとんどの人が下宿してます
      国立という感じ。
      体操場、トレーニングルーム、バスケットコート等は震災で建物が倒壊した影響で今、とても新しく綺麗です。
      図書館も同様です
      女子は少ないので、みんなが友だちという感じ。学部内も1年のうちは一斉授業が多いので男子とも仲良しです。カップルも多いし、そのまま結婚する人も多いです。
      スポーツバイオメカニクス、トレーナー論、コーチング論、心理系、解剖学、英語、ドイツ語などです。
      運動学
      マイネルや金子さんの本を読んだり、ドイツ語を学んだりしました、また自分の競技を運動学的に考え研究していきました。
      高校の教員
      教育実習での経験で目指した。また自分の競技の普及をしたかった
      筑波大学で部活をやりたいが一番です!体育が大好きで体育のことをずっと学べるのは魅力的でした
      AO入試
      利用していない。学校のみ
      面接の練習、レポートの作成。一般試験への準備。

投稿者ID:120875
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]

体育専門学群の評価
      体育スポーツ系のトップといって差し支えない大学です。学群の間は部活動だけに力を注いでも大体卒業できます。ただし授業に出ていればの話です。そしてテストの過去問を手に入れられるかどうかがカギなので、人脈を作るためにも部活動に入るのはおすすめです。
      体育やスポーツにかかわることを幅広く学びます。教職をとる人はさらに教職科目をとるので忙しいです。教室の後ろの方はとんでもなくうるさいです。そこら辺は大体推薦でスポーツやる人です
      私のいた研究室では文科省からの依頼が来たりしていました。そのほかにも大手食品メーカーとの共同研究だったり、日本代表チームと提携しているような研究室もあります。
      就職、進学、教職が同じくらいの割合でした。日本代表クラスの実績を持つ人はそれだけで就活は終わりです。
      大学の周りだけでほぼ何でもそろっているので、よく言えば便利、悪く言えば閉鎖的な環境です。茨城県にありますが県内を移動するより、つくばエクスプレスで秋葉原に行く方が楽です。つくばエクスプレスは値段が高めなので早く値下げしてほしいです。
      強い部活動の施設はどんどん新しくなっています。一般の学生も部活動を行っていないときには使えると思います。個人的にはスペックというリハビリ施設があるのが良いです。部活でけがをしたときにはここでトレーナーの方にリハビリメニューを組んでもらえます。
      みんな近くに住んでいるので夜遅く好きな時間まで一緒に遊んでいます。部活動に入る人が多いのでそこで一緒に固まって授業なども受ける人が多いです。新歓で他学群と仲良くなるのが恋人つくりのチャンスです!というか他学群とのふれあいはそこぐらいしかありません。部活動は体育で占める部が多いですが、アメフト、アイスホッケーなど大学から始める競技は比較的、体育以外の人も多いと思います。
      体育スポーツに関することを幅広く学びますが、毎日意識して学ばなければすぐ忘れてしまいます。
      運動栄養学研究室、体育科教育学研究室
      運動栄養学では人の活動や食事によって代謝がどのように変わるか研究していました。体育科教育学では、いわゆる授業でやる体育について研究していました。
      筑波大学大学院
      在学中、教師になろうと思ったから。もう少し学生生活を満喫するため。
      スポーツにかかわる仕事につきたく、関東という地域なら全国から人が集まりレベルの高い生活が過ごせると思ったから
      利用していない
      センター対策に力を入れた。センター後は運動をしてなまった体を鍛えなおした。同時に小論文対策として、保険の教科書の文言を紙に書きまくった。

人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価
      日本語日本文化学類という名前ですが、フィールドは全世界にあると思います。海外の方から見た日本語や日本文化とはどのようなものなのか、多角的な視点から学ぶことができます。海外留学のプログラムも多いので、海外で学んでみたいという学生にはぴったりの学部です。
      日本語日本文化が全学生必修となっています。3年生の前半までは、日本の言語、文化の両面から学んでいき、卒業研究の過程に入ると、言語と文化、自分のより深めたい文化からテーマを選んで研究をしていきます。
      私は方言を専攻していましたが、研究の際には、その方言話者の文化的背景をたどることが必要でした。そのような時には、文化分野が専門の先生が卒業論文の副査を担当してくださり、文化の面からも卒論執筆をサポートしてくださいます。このように、ゼミや専門の枠を超えて多くの先生が研究のサポートをして下さることが魅力です。
      就職課という、学生の就職活動に特化した課が設置されていて、就職のアドバイスや、面接練習など様々な面でより良い就職活動ができるようにサポートしてくれます。
      つくばエクスプレスが開通してからは、関東近辺であれば自宅からの通学も可能になった。定期代が高いことが難点かもしれない。
      24時間利用できる図書館や、サテライト室があり、研究に集中するにはもってこいの環境である。食堂も安くて美味しく、数も多い。
      数え切れないほどのサークルがあり、趣味の合う仲間と交友関係を広めることができる。学内カップルもおおかった。
      日本の言語と文化。卒業論文では、出身地の方言を研究テーマとし、地元の方言を地域別に見た時に、そこに性別の差が現れるのかどうかを研究した。
      言語学ゼミ
      現代日本語とコミュニケーションについて、多角的にまなべる。
      シーボン化粧品
      人とふれあいがある仕事がしたかったので、接客メインのこの仕事を選んだ。
      日本語教師になりたいと思い、専門的な科目が多くあるこの学部を選んだ。
      学校の授業を1番大切にした。予習と復習を必ず行った。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生命環境学群生物学類の評価
      研究をしたいと思っている人にはもっともよいところだと思っています。また、入学者も意識の高いものが多いので、自然と勉強に励めます。
      国際化を大学全体として推進しており、留学生や帰国子女が多いです。また、英語で授業が行われているものがあるので、生物学と英語の両方を同時に学ぶことができます。
      自分は研究室に通っていませんが、他の企業や、研究機関と連携している研究室が多く、研究費も十分にあるときいいたことがあります。
      進学については、ほとんどの人が大学院に行くようです。ほとんどといっても、9割くらいです。教員免許を取った人は教師になることがあるようです。
      秋葉原から電車で45分でつくば駅につきます、つくば駅から自転車で20分、バスで15分ほどでつくため、アクセスや立地はいいと思います。
      伝統ある雰囲気の棟もありますが、ほとんどが内装改修を行っており、外装と違って内装は比較的きれいで新しいです。学生食堂も広く、昼休みなどの混雑時間もほとんど不自由なくすごせます。
      留学生や帰国子女が多いため、留学生や帰国子女と仲良くなりたい人にはよい環境だと思ってます。また留学生と交流できるイベントなども多いため、交流に自信がなくても大丈夫だと思います。
      生物の生命維持のメカニズムを様々な視点から学ぶことができます。
      生物学を学びたいと思い、5つのコースに2年次には分かれるという点が魅力的だった。
      AO入試

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学群社会工学類の評価
      社会工学類では、経済・経営・都市計画の三つについて学ぶことが出来るので、まだ何をやりたいか明確に決まっていない人にはよい学類だと思います。やりたいことが決まっている人にとっても、この三つの基礎に触れて幅広いものの見方・考え方を持てるのはよいことだと思います。また、筑波大学はひとつのキャンパスで全学群が学んでいるので、自分次第で様々な授業を受けることが出来ます。
      社会工学類の授業ではグループワークをすることが多いです。入学後ほとんど話したことのない人とグループを組んで課題に取り組むというのは大変でしたが、それによって友人ができるし将来社会に出たとき見知らぬ人と協力して仕事をすることは頻繁にあることだと思うので、授業で鍛えられるのはよいことだと思います。また、総合科目といって他学類の先生が初学者向けにわかりやすく講義してくれる科目も必修となっており、数多くの講義の中から自分の興味に応じて選択できるので、自分の専門以外の科目にも楽しく触れることができます。
      一年生なので研究室のことについてはまだよくわかっていないのですが、世界的な評価を受けている先生も数多くいらっしゃるので、多くのことを学べると思います。
      学年の約6割が就職約4割が進学します。就職先は、建設、製造、金融、サービスなど幅広く、自分次第でどんな職にもつけるスキルを身に付けることができると言えます。
      ほとんどの人が一人暮らしをして大学付近に住んでいるので、毎日の通学はとても楽です。大学付近にはラーメン屋やカフェ等おいしい食事をとれるところがたくさんあります。普段はつくばから出ることはあまり多くないですが、つくばエクスプレスで秋葉原から45分なので、都心に出るにも不便ではないと思います。
      社会工学類専用の端末室があり、24時間いつでも利用できます。印刷も上限枚数はありますが無料なので、自分のパソコンを持っていなくてもレポート作成等はできます。また、大学内には4つの図書館があり、特に中央図書館は5階建てのとても大きい図書館です。所蔵されている本は自由に読むことができ、自習スペースも豊富なので勉強するときに困ることはありません。
      基本的には真面目でしっかり自分の意思を持っている人が多いです。幅広い学群の人が集まっているので、自分次第でいくらでも交友関係を広げることができるし、様々な考え方に触れられるので刺激になります。
      経済・経営・都市計画を学ぶことができます。一年生の間は三つの専攻について基礎を学び、二年生から各専攻に分かれます。
      経営工学を学べる国公立大学の中でも雰囲気が自分に合っていると感じたから。
      利用していません。
      基礎をとにかく繰り返して抜け目のないようにしていました。筑波大学の入試問題は何問よりも基本的な問題が多いので、簡単な問題を確実に解けるようにする方が合格に繋がると思います。

人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価
      世界の視点から日本語や日本文化を見つめなおすのにはとてもいい学部です。海外研修のプログラムも多数あり、海外の人たちから日本という国がどのようにみられているのかがよく分かります。異文化交流を深めたり、語学の上達にももってこいです。
      日本語と日本文化が必修となっており、多角的な観点から日本という国について考えを深めることができる点。
      少人数のゼミも多く、先生とほぼ一体一でとても濃い内容を学習することができる。また、私は言語が専攻であったが、その言語を話す人の生活背景などは言語を分析する上で欠かすことの出来ない要素であるので、日本文化専門の先生も積極的に助言をくれた。このように、専攻の垣根を越えて、多くの先生が研究を進める上で進言をして下さるところが特徴である。
      就職課という課があり、民間、教職、公務員と、様々な就職体系に合わせた情報の提供や面接練習などを行ってくれる。
      つくばエクスプレス線の駅からは直通のバスが出ている。キャンパスはとても広いが、同じくバスが循環しているため、とても便利である。
      伝統あるキャンパスの中に、最新の研究設備や地上5階建ての図書館湯など、じっくりと研究をするためにはうってつけの環境が整っている。
      学業、サークル、アルバイトと活躍する場面は異なれど、みんな必ず自分の得意分野を持ち、輝いた学生生活を送っていた。
      日本語、日本文化の両面を深く学ぶことができる。
      言語学ゼミ。
      現代日本語と、コミュニケーションの、あり方について考えを深めることができる。
      公務員
      地元を活性化させ、お世話になった人に恩返しをしたいと思い志望した。
      日本語教しを目指したいと考えて。志望した。
      とにかく学校の授業を一番大切にした。予習と復習をどの教科でも欠かさず行った。

理工学群社会工学類の評価
      文系ではできない数学を使った経済学、プログラミングを応用した経営工学を学ぶことができ、都市計画分野ではこの先の日本のまちづくりについて知識を深めることができます。就職先は地方自治体や各省庁、金融、IT、建築など様々で、全国でも学べる大学がかなり少ない社会工学という強みを活かすことができます。
      一年時から基礎科目に加えて、経済、経営工学、都市計画に関する専門分野の授業が始まり、興味・関心を高めることができます。各専門分野に分かれた後も他の分野について学ぶことになっているので、様々な知識を学びたい人にとってはとても良い環境です。
      研究発表の機会がきちんと与えられ、自分の研究の軸をしっかり持つことができます。各企業や地方自治体との連携も強く、共同して研究を行うことで幅が広がります。
      社会工学は現代社会に必要とされている学問でありながら学べる大学がかなり限られていて、その強みを活かした就職活動ができます。就職先も幅広く、地方自治体、省庁、金融、IT企業などがあります。
      つくばエクスプレス開通によって沿線からの移動は楽になりました。つくば駅から少し離れているため、バスや自転車は必須です。つくば・秋葉原間は最短45分ですが、毎日通うことを考えてつくばに住む人が多いです。
      校舎は綺麗なところが多く、図書館などの各施設も整備されているので落ち着いて勉強する環境が整っています。また、専用のパソコン室を持っていて所属する学生は自由に使えるので、IT関連について学びたい人には最適です。
      全国から学生が集まるため、地域によって色々な意見を聞くことができるのは新鮮です。将来像をしっかり持っている人も多く、友人と共に意識を高めながら勉強することができます。
      経済学、経営工学を数学的、IT的な視点から捉え、問題を解決する手法を学びます。また、まちづくり全般について学ぶこともできます。
      経営工学やプログラミングについて学びたかったため。
      Z会の通信教育
      基礎の復習と応用問題、過去問題の演習を重点的に行いました。

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学