筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    卒業生 / 2012年度入学
    理工学群化学類の評価
      大学で化学の専門知識や実験技術を究めたい、さらに教員免許も取得したいという方にはとてもすすめたい大学です。
      研究設備が整っており、研究室によっては研究費が豊富な所もあるため、学類生や院生でもやる気さえあれば自分のやりたい実験を先生に相談しながらやる事ができます。また、教育研究科でも教えられている教授もいらっしゃるため、教員を目指しつつ研究もしたいという院生はその研究室に所属しながら教育の勉強をする事もできます。
      3年生の冬から研究室の希望調査が行われ、希望の多い研究室は成績順に学生が配属されます。4年生から研究室に配属され、大学院へ進学する学生は8月に院試を受けます。4年生では専門科目の講義を受けつつ、1年間で卒業研究、3月に卒研発表をします。
      院生で就職をする学生が多く、学部卒で化学系の技術職に就職する学生は少ない印象があります。ただ、院卒での求人は多く、OB訪問なども豊富なため、院卒で化学系の技術職に就きたい学生にはおすすめです。
      最寄駅はTXのつくばセンターです。学内循環バスもまわっています。ただ、キャンパスがとても広いため自転車は必需品になります。
      学部生用の専門実験室やそのための棟があります。学内に分析センターもありますが、近隣にNIMSやKEKもあるため、大学内にない、もしくは全国的にも希少な分析機器を使いたい場合にはそういった施設にも足をのばしやすいため、とても恵まれた立地だと思います。
      サークルに所属することで先輩から試験の過去問などをもらうことができます。恋愛面でも充実したいという場合にはサークル所属も一つの選択肢だと思います。友人関係は、1年生の頃から化学実験があるためペアの人を中心に少しずつ人間関係の輪は広がっていくと思います。
      文化系、芸術系、体育系それぞれたくさんのサークルがあり、自分の好みにあうサークルがきっと見つかると思います。
      1年生では化学の基礎科目の他、物理、数学、生物、地学などの関連科目や、体育、英語、哲学など幅広く授業を履修します。2年生からは少しずつ専門科目が増え始め、3年生では実験の頻度が増えます。4年生では足りない単位分の専門科目の講義を受け、卒業研究を進めていく(教員免許を取得したい学生は教育実習もあります。)流れになっています。
      県立高校の教諭
      昔から理科が好きであり、高校で有機化学に興味を持ったため。また、教員の道も視野に入れていたため、研究にも教育にも精通している筑波大を選択しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学群化学類の評価
      大学全体としての満足度は高いです。しかし、化学類に限った話では所属研究室の決定が進級間際であったり、レポートが紙媒体での提出など時代に逆行している点などの難点があります。
      年次が上がるにつれて、専門的な実験を数多く行うようになります。それに伴い、必然的に多くの専門書や文献に触れ、知識が身につきます。
      研究室の分野が他の大学と比べると狭いと思います。比較的、似たような内容を別の研究室で研究していることもあり、選択肢が限られてしまっているように思えます。
      9割程度は大学院に進学します。就職する場合には必ずしも、化学分野に限った仕事ではなく、システムエンジニアとして活躍する卒業生もいます。
      茨城県が全体的に交通の便が良くありません。その中でも、つくば市を通る電車は1線のみです。ただし、都内へのアクセスはこの1本に乗れば解決します
      学生実験のためだけに用意された専門的な実験装置を使って、実験を行うことができます。最近、ドラフトチャンバーも新調したらしいので、環境衛生も比較的良好かと思います。
      一言で表すと、個人によるとしか言いようがありません、実験が多く、必然的にペアで行うので、そこから人脈が広がることはあるかもしれません
      毎年、学園祭では数多くのサークルおよび学生団体が出し物を行っています。これらの団体に所属していなくても、楽しむことは可能なので総じて個々人が思い思いに楽しめているように思います。
      1年次は数学、物理、生物、英語、化学の基礎を学びます。2年次から本格的に専門的な講義が始まります。なお、2年次までは体育は必修となっています。3年次は実験がメインとなり、4年次に研究室に配属されます。
      同大学同研究室の大学院に進学しました。
      研究学園ということもあり、サイエンスを学ぶには絶好の場所であると思い、この大学を選びました。化学類を選んだ理由は、純粋に化学が好きで専門的に学びたいと思ったからです。
    大規模な履修者がいる講義は全面的にオンライン講義になりました。構内ではマスクの着用が義務付けられ、対面の授業がある場合には換気が徹底されています。

2020年05月投稿
    理工学群数学類の評価
      やりたい勉強、教員免許もとれるので個人的には満足している。数学好きには施設は充実しているし、オススメ
      基礎の授業も充実しており、数学が苦手でも講義についていけるように工夫されている。
      一口に数学といっても細かく学問が分かれており、ゼミの種類、研究室が充実している
      大学院への進学のサポートは手厚いと思う。教員になる人にも向いていると思う。
      最寄り駅は土浦駅でバスがないと、不便大学内の施設は充実している
      可もなく、不可もない感じです。特に不便を感じたことはないです。
      様々な学部・学科の方がいるので交友関係は広がるので心配はいらないと思う
      サークル活動は活発、学園祭やスポーツ大会もあるのでとても充実している
      1年で数学の微積分や線形代数等の基礎を学び、4年生では卒論を書く
      同大学院に進学か教員免許とって教員になる
      数学が学べる地元かつ国公立で自分の成績で入れる大学だったから

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    理工学群化学類の評価
      勉強をしたい人はもちろんのこと、学生生活を謳歌したい人も楽しめる素晴らしい大学だと思います。大学は広く、様々な施設が充実しています。また、イベントが盛んです。一番いいのは、街全体が大学関係者だらけでみんなが家族のように生活していることです。ここで学生生活を送れて幸せでした。また、企業からも人気で就職実績がいいので、大学でステップアップするのに適した環境だと思います。
      世界トップレベルの研究をしている教授陣の丁寧な講義が受けられる。アットホームな環境でみんな仲が良く、先生方との距離感も近く、楽しみながら勉強することができる。
      入る時の筑波大学の偏差値と比べて、レベルの高い研究室が多く、入ってから成長できる環境があるため。
      化学系メーカーに就職する人が多い。企業からの評価はとてもよく、1位になったこともある。
      アクセスはかなり悪い。つくば駅から徒歩30分、バスで10分くらい。つくばエクスプレスも高い。
      古い施設もあるが、適宜補修されており、中身は全く問題ない。研究施設はとても充実している。
      一人暮らししている人が多いので、アットホームな環境で町全体が大学のような雰囲気。みんなともだち。
      サークルも体育会の部活も盛ん。また、文化祭やスポーツデーという学内全体の運動会みたいなものも行われており、楽しめる環境。
      1年次は、体育や英語、総合科目などを学びながら専門基礎科目を学びます。2, 3年次で専門基礎科目と有機化学、無機化学などの専門科目を学びます。4年次は、研究室配属となり卒論研究に取り組みます。
      大学院に進学して、現在修士学生
      化学に興味があったため。また、オープンキャンパスで行った時のつくばの雰囲気に魅力を感じたため。

理工学群社会工学類の評価
      自分が学びたいことをしっかり学べます。心配なことも多々ありますが、仲間がサポートしてくれます。とても安心できる学科です。
      とても充実しています。質問にも丁寧に答えて貰えます。身のためになる授業です。
      仲間との絆も深まります。興味のあることを研究することで、もっと知りたいという欲がでてきます。
      とても十分です。先輩方も優しく、分からないことや、不安なことの相談に乗って頂いています。
      周りには飲食店が充実しています。大通りに面しているので、夜でも明るく、不安が少ないです。
      特に気になるところはありませんし、何不自由なく生活できています。
      たくさんの地方から集まるので、自分の知らなかったことを友達から学べます。
      大学の文化祭で、サークルで屋台を出したり、寮生による、文化祭もあるので楽しいです。
      理工学群の社会工学では、経済を数理的に学べます。理系を生かした学科です。
      興味のある分野であり、また理系科目であったことが志望した大きな理由です。

投稿者ID:611918
    理工学群数学類の評価
      数学好きな人にはおてもおすすめの学科です。先生は誰かがわからないところがあるととても丁寧に教えてくれます。
      細かいところまで教えてくださるのでとても分かりやすいと思います。
      この大学からは、色々なところに就職している人がいるのでその点は十分だと思います。
      近くにつくば駅があるのでそこからは自転車でも通学できる距離です。
      学校はとても広く、設備はとてもじゅうじつしているとおもいます。
      恋愛関係についてはあまり知りませんが、友人関係はとても充実していると思います。
      結構サークルやイベントがたくさんあり、その点はとても充実していると言えます。、
      さまざまな分野を学ぶことができます。3年次から4年次にかけて卒業予備研究および卒業研究を行っています。
      小学生の頃から算数がすきで、それが今も変わらないままだったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医学群医療科学類の評価
      友人関係などはあまり良くすることはできないが、勉強のサポートがしっかりしてるそして生徒と教師の関係が良い
      将来へ実用的な体験をたくさん用意してあり、この学校にはいって良かったって思った
      ゼミを選んだときにそれを1点に集中して取り組むかとができる
      卒業後のサポートが不十分であり、入社時少し大変だったが、大学の知名度が高いことがとても有利となった
      キャンパス周辺に駅やバス停があり、とても通いやすいが、電車の乗り換えが多い
      科学の実験のさい、一般的にあまり用いることができない物質などを使用することができいい体験になる
      学校内での恋愛はあまりできる雰囲気ではないここが欠点だと考える
      文化祭では他校の人も沢山きてとても楽しい、そして体験型のサークルがある
      基本独自で調べて進めていく形ですが、教師のひとりひとりへの管理がしっかりしている
      日本のなかでとてもレベルの高い大学ときいてかつ、家が近かったから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学群応用理工学類の評価
      3年生時の授業は非常に難しく大変でしたが、友達と協力してテストなどを乗り切りました。テスト前に24時間開放しているPC室で学類の友達と朝までテスト対策をしたのがいい思い出です。また、個性的な先生が多く楽しかったです。
      授業は非常に充実しています。学群を超えて幅広い分野の授業を自由に選択し、取ることができます。例えば理工系の人が芸術系の授業を取ったりできます。落合陽一先生の授業など、中には学問とあまり関係のないようなオモシロ授業も多いです。
      私のいたところはいわゆる放置系研究室でした。あまり満足できませんでしたが、他の研究室の人たちは充実していたようです。
      自分次第ですが、就活にやる気のある人は多大なサポートを受けたり、有名企業をめざす仲間とのいい協力ができます。就活学生団体もあり、盛んでした。概ね理系の先輩は有名企業に就職している印象です。ただし、怠惰な人はギリギリまで決まらない人も多かったです。学校の風土から、ベンチャー思考の人や起業思考の人も多いです。
      ほとんどの学生が学校徒歩圏内に下宿します。歩きやチャリ通でストレスなく通学できます。一部埼玉や東京都内から通う人も見られました。
      理系のための設備は非常に充実していますし、管理もしっかりしています。教室は意外ときれいで、学食などもおいしく、設備は充実しています。
      その他に、体育館、4か所もあるスポーツジム、シャワー、大浴場、サークル会館、夜12時まで空いている図書館など、学生生活を楽しむには十分すぎる設備が使い放題です。
      まさに、大学生らしい大学生活を送ることができる大学で、友人関係も恋愛も充実していました。
      私はサークルもバイトも学類も関係ない多くの人たちと友達になりましたし、その人たちとほぼ毎週飲み会を開催していました。学校の周りにはたくさん飲み屋が存在し、毎晩筑波大生が入り浸っています。お酒は下宿生の多い筑波大生にとって絶好の遊び道具で、パトカーが出動するほど宅飲みで騒ぐことも多々あります。学校もお酒の規制に関しては非常にゆるく、夜中に学内の芝生で飲んで遊ぶ人たちも毎週のようにいます。寮の近くに「プログレス」という留学生の多く集まるバーがあり、そういったバーで留学生の友達を作り、英会話を習得する人も多いです。
      サークルや学内イベントでできた友人とは結構な頻度で平日の学内でも会います。その友人つながりで新しい人と友達になったりもします。友達作りには困らないでしょう。
      恋愛に関しては、ほとんどの人が2~3年生の間で恋人を作ることができていました。全学が参加できるイベントやサークル活動、アルバイト先などで付き合う人が多い印象です。筑波大のほとんどのカップルは付き合って1ヶ月もしないうちに同棲します。
      学内のイベントが多く、他学類の学生と仲良くなる機会が多いです。4月は新歓、5月には寮祭、6月・10月にはスポーツ大会、11月には学祭など、全学で参加できるイベントがあります。
      また、この大学はサークル活動が非常に盛んで、他大学に比べて一人ひとりがサークルに強い帰属意識を持っています。そのため、初めて会う人に「どこのサークル?」と聞くようなことがしばしば。サークルの数も多く、テニスだけで5つ、バスケだけで4つ、軽音だけでも5つというように、同じ趣味でも風土の違うサークルが存在します。私は軽音サークルに所属していましたが、卒業後も何かの機会でサークルの友人と集まったりしています。未だにサークルの卒業生と旅行に行っているという人もいます。それだけ濃い友人関係を築くことができます。
      他にも、有志の人たちが毎月ナイトクラブイベントを開催していたりして、少々チャラいイベントも複数存在します。
      他大学の大学院
      違う分野の勉強をしておきたかったから。場所を変えたかったから。
      なんとなく数学と物理が得意だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      大学で専門的な勉強をしたい方、教師やスポーツ関係に限らず一般企業を将来希望する場合でも非常に自由な大学立ち思っています。
      スポーツの技術やコーチング類はもちろん、経済や政策、産業、心理、バイオメカニクスなど様々な分野を学ぶことができ、自分の興味のある方向をより深く学ぶことができます。
      3年から研究室の振り分けになり、研究室によっては課題や実技の頻度が異なりますが、より専門的なことを学べます。
      授業でもキャリアサポート支援があり、キャリアサポート支援室といったような場所では担当の教員が丁寧に対応してもらえます。
      学生街であるつくば市は、駅からは少し離れますが自転車があればどこへでも基本的にはいけます。ショッピングモールのイーアスやコストコもありますし、車があればより良い移動手段にはなると思います。
      施設は国立ながら最新のものがあったり、ほかの研究室と隔てなく協力をできる環境にあるので人為的にも不足するものはないと思います。
      体育専門は体育会系の部活動所属が多いので、授業後はすぐに部活動がはいっているためサークル活動への参加は少ない印象です。
      サークルよりも部活動の思考が強いのであまり充実してるとはいいがたいです。他学部であれば状況は異なります。
      1、2年では英語や国語、情報のような基本科目が多く設置されている。3年以降は研究室を中心とした専門的な授業や卒論に向けて、活動をし、4年は授業はほとんどないので研究に専念します。
      決まっていない

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学群社会工学類の評価
      日本の大学の中でも少ない学科であり、基本的に文系である経済学を理系の観点から学ぶことが出来ます。経済史などではなく、実際に数値や事象を用いた研究も可能なため、より現実に即した学問・研究をすることが出来ます。また、一年次は幅広く学び、二年次より経済・経営・都市計画の各分野を専攻することが出来るので、大学に行ってから学びたいことを決めたい人には良い環境です。
      研究を主としている大学なだけあり、様々な講師・教授がいらっしゃいます。それぞれ専門としている講師から講義を受けられるため、難しい部分もありますが、それだけ深い内容を学ぶことが出来ます。また、現実に今ある事象を取り上げた講義などもあり、学生の目を引くような講義も数多くあります。
      研究室は4年生で初めて入ることになるため、他と比べ若干遅いと思われますが、その分3年間じっくり考えることが可能です。工学のため、コンピュータと向かい合うことは必然的に多くなりますが、基本的に各講師の受け持ち学生人数は少ないため、個人指導に近いものを受けることが可能です。
      いわゆる理系分野の経済学科であるため、就職率は非常に良いです。大学院に行かずとも、銀行や商品開発・ITなどの大手企業、また公務員を目指す方、インフラ企業に就職する方も数多くいます。理系だからといって院卒でないとうまく就職できないといったことがない部分が魅力的です。
      大学自体は鉄道のアクセスはつくばエクスプレスしかなく、若干不便さはありますが、沿線上であれば鉄道、循環バスを経由して大学にアクセスできます。また、基本的には大学周辺に住む学生がほとんどなため、アパートの家賃もそれなりに低く設定されています。必然的に周辺のお店も学生にやさしいリーズナブルな飲食店やスーパーが揃っており、住みやすい街となっています。
      専用のパソコン室が用意されており、パソコンも比較的新しいものが用意されているため、計算ソフトなどスムーズに動かすことが出来ます。またパソコン室は24時間空いているため、レポートや卒論等に追われ、切迫した状況の時も非常に便利です。また、その他にも使用が認められている会議室や多目的室が多く、自由に勉学が可能です。
      サークルが数多く、またかなり真面目に活動しているサークルが多いため、自分の趣味や嗜好にあったサークルを選べば、自ずと友人は数多く増やせると思います。また、基本的に学生が大学のそばに住んでいるため、遅くまで遊んだり、友達の家で時間を気にせず遊んだりできるので、プライベートにかける時間を比較的多くできるのが魅力です。サークル内恋愛も多く、半同棲している人もちらほらいます。
      学内サークルはテニスやバスケ等のスポーツサークルはもちろん、写真・美術・ダンス等の文化・芸術系のサークルも数多く揃っています。また大学の敷地面積が国内2位のため、学園祭はその広大な敷地を使って大規模に開催されます。2日半で毎年2万人以上の来場者が訪れる学園祭で、その中で各サークルも様々な出し物を出しています。
      1年次は主に経済学と微積分や線形代数等の数学について学びます。その中で、経営に関することや都市計画に関する実習があり、自分の行きたい専攻を決定します。2年次からは、各専攻分野に分かれ、その学問についてより深く学んでいきます。3年次は授業のほとんどが実習となり、より現実に即した学びを体験することが出来ます。
      地方公務員

電話番号 029-853-2111