筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      体育専門学群では、体育を専門としたい人にとってはこれ以上ない恵まれた環境だと思う。さまざまな施設があり、まだどの競技においてもトップの選手や指導者の方がいる。そう言った人たちと共に学校生活を送れることはとても刺激的である。
      授業の内容については、スポーツに関する様々な分野がある。興味がなかったものに面白いと感じたり、魅力的な講義がたくさんある。
      大学3年から各研究室へ配属が決まる。しかし、研究室にも人数制限があり、人気の研究室は面接や成績で審査されることもある。
      自分は教員志望なのでその点でもサポートはとても充実してしているように感じる。しかし、一般企業への就職に対するサポートはイマイチのように感じる。
      多くの学生が大学周辺のアパートやマンションを借りて大学に通うという形をとっている。しかし、都内に出たいと考えるとやはり遠いなと感じる。
      どの競技における施設もとても充実しており、科学的な実験も多く行われている。授業で使う器具も一流のものに触れることができる。
      私は部活動を行なっているので、その友人たち中心に楽しく学校生活を送れている。他競技の選手との交流ができるのも魅力の一つだと思う。
      大学では部活動に参加している。体育専門学群ということもあり、ほとんどの生徒が運動部へ所属している。とても充実していると感じる。
      1.2.3年次でほぼ卒業単位を取得できます。幅広い分野を学ぶ必要があります。3年次からは自分で科目を選択しながら履修できます。
      大学院への進学

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会・国際学群社会学類の評価
      大学としては、国際交流や研究に力を入れていたり、学群も医学から芸術系まであったりして、特色をだからそうとしているため、様々な機会には恵まれていると思う。しかし全ては自分次第な感もある。学生の雰囲気は良くも悪くも真面目でもさい。
      社会学類は社会学、法学、政治学、経済学の4つを学べ、3年から専攻に分かれる。そのため各々の専攻をある程度理解してから自分に合うところを選択できるのは◎。しかしそれぞれの主専攻で学生の雰囲気に偏りが出ていたりする。授業は面白くもあり、過酷でもある。著名な教授もいるので授業自体は充実している。
      そもそも他大とはゼミのシステムが異なっているので、この学類を志望する人は事前に知っておくと良い。ゼミの掛け持ちも当たり前。2年からゼミに参加できるのでディスカッションしたり自由に研究したい人には合っているかも。
      よく言われるのは偏差値の割に……ということなのでコスパは悪いのかも。ただ、もちろん自分次第なので、「いいとこ」に内定する学生も多い。あと大学近辺に住んでると就活における交通費は悲惨だったりする。学内説明会もあるしOB訪問制度もある。
      立地は言わずもがな。陸の孤島。秋葉原からつくばエクスプレスでつくば駅まで45分。そのあと大学までバスで15分。うーん。学内はとっても広く自然も多いので散策好きは是非。車通学も珍しくないです。絶賛建て替え中なので建物は綺麗だったりボロかったりまちまち。近隣の居酒屋はそんなに安くない。
      辺鄙なところだけど図書館にスタバがついてたりする。ちなみに図書館は学内に3つ、東京にも1つあるので、とても充実している。駅前には市営図書館もあるので本には困らない。文系はあまり関係ないが理系の研究施設はスポーツ施設が充実してる、らしい。
      良くも悪くも学内だけである。陸の孤島だから。学生数は多いのでネットワークには事欠かないが、学外からは隔離されてる気がする。留学生が多いので多国籍なネットワークを作りたい方には良いと思う。他学群の授業にも出やすいので様々な学生と仲良くなるチャンスがある。
      社会学、法学、政治学、経済学全般。社会学主専攻は少し教育社会学より。
      教育社会学ゼミ
      若者の社会問題や流行などから自分の関心のあることを自由に研究できる
      テレビ局
      社会学を学んでマスメディアに関わる仕事をしたいと思ったから
      ゼミ教授の著書を読んで感銘を受け、この先生の下で学びたいと思ったので。
      その他
      予備校
      過去問10年分を10回ずつ解いた。苦手な英語は中1レベルからやり直した

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報学群情報メディア創成学類の評価
      コンテンツの育成やアプリケーションなどのソフトウェアを開発したい人、およびそういった方面に携わって仕事をしたい人・研究したい人には向いた学部でしょう。専門学校的なプログラミングの勉強からコンテンツの流通など「コンテンツ」を題材に幅広く学びます。この手の話に興味が無い人はこの学部には進学しないことを勧めます。
      大規模な計算機を用いて、実際にプログラムを組んだりデータベースを作る授業も行います。他には数学の勉強や体育の勉強などもあり、比較的に文武両道的な授業を作っていると言えます。
      基本的に田舎なので、コンビニは大学周辺に数百メートル?数キロメートルおきにしかありません。大きなスーパーやショッピングモールなども無いことは無いですが、少なくとも自転車で10分以上は走らなければいけません。春日エリアは駅に近いため比較的便利ですが、キャンパス同士がひどく離れた立地のため学内では自転車での移動が不可欠になってきます。バスは存在しますが20分に一本程度です。アクセスは良いとは言いがたいです。
      第一学群方面は芝生やカフェ、食堂などが充実しているので学生にとっては利用しやすい場です。関東一と噂の敷地面積を誇り、教室数も充実していると考えられます。
      周りの知人には、すでにいくらかの開発知識を持っていたりする人やコンテンツ業界に自分を売り込んでいる人などもおり、競争心をあおられる反面劣等感を抱きやすい環境であると思います。筑波大学全体でみると学生結婚の割合が日本の大学で最も高いらしく(?)、学生結婚をすると金額的な援助がもらえるとかなんとか
      部活・サークル数は本当に多く、実際に活動しているのかどうか怪しいサークルも存在します。筑波大学で有名な部活・サークルというと、柔道部・現代視覚文化研究会(げんしけん)などでしょうか。自分の学習・生活の妨げになるようなサークルには入らないよう、しっかりと先輩の口コミを聞き、自分の眼で判断しましょう。
      コンテンツ・開発の心得、技術、コンテンツの運用
      シューティングゲーム開発をしてみたかったため
      学部試験は英語と数学しかないので、その2教科を重点的に勉強した。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    情報学群情報科学類の評価
      全体の設備もしっかりしており学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。筑波大学周辺は学園都市と呼ばれており、研究施設などが多数あるので学業に励む素晴らしいきっかけが多数見つかると思います。
      1つのキャンパスに全学類が揃っているので専門分野から他の学類の授業まで幅広く受けることができます。自分の興味があることへの知識がより一層深めやすくなっています。
      周辺にアパートが多数あるので多くの筑波大生は学校周辺に住んでいます。ですので学校へのアクセスは非常に良いのですが、つくば周辺以外へのアクセスが悪かったりします。
      とにかくキャンパスが広いです。まさに大学!という感じがして毎日が楽しいのですが、授業の間の移動は自転車が必須です。図書館も非常に大きく、様々な書籍が充実しています。
      つくば以外へのアクセスが悪いことからか、筑波大学内での絆が深まります。全学類が同じキャンパスに集まっているので友達もたくさんできます。
      筑波大学はサークル活動が非常に充実しており、数え切れないほどのサークルがあります。自分のやりたいことのサークルが必ず見つかるといってもいいくらいです。
      主にプログラミングを中心としたコンピュータ全般の知識
      情報分野への力が強く、就職率が非常に高いため
      過去問を3年分解いて、他大学の過去問も難問かやった。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学群社会工学類の評価
      授業に関しては理系と文系のいいとこ取りみたいな授業が多く、1年生で取る数学を乗り越えたら自分の好きな方向に一直線、という感じ。主専攻という2年秋学期から専門分野で分かれて学ぶ制度があり、主専攻を何にするかによってだいぶ学校生活が変わる。都市計画主専攻にすると授業が大変、他の主専攻は程々に、といった感じ。たぶん。
      人間性についてはいわゆる理系っぽい人もいればキラキラしためんどくさい人種もいて多様性がある。仕事が出来る人間が割と多いイメージ。
      社会工学類は割と特殊な学類で線形代数、微積分などの数学をやったかと思ったら経済学をやったり、データ分析をやったりなど幅広い範囲を自分が面白いと思ったら学べる。研究所が近いため研究者が抗議してくれることもあり、学部生のときから専門的な話が聞けるのが面白い。それに適合すれば楽しいんじゃないかな。
      説明会は割とやっているイメージ。社会工学類は社会人として求められる人材に育つらしく就職先は派手な大手企業が目立つ。
      理工学群は駅からだいぶ遠い第3エリアで授業を主に受けるので実家から通う人は大変そう。つくばに住んでも、車がないとがたがたな悪い道をわりと長時間自転車で移動しないと行けなくなる。
      割と古めの施設で授業を受けることが多いため、暑さ寒さを感じることはあるがトイレは新しいところが多く特に気にならない。
      サークル、学類、委員会、バイトが主な筑波大生の居場所のような印象を受ける。近くに大学があるにはあるが関わりを持つ学生の話を聞いたことがないので筑波大学で割と人間関係が完結していると言ってもいいと思う。だからこそ友達の友達が自分の知り合いだった、などの友好関係が広がるチャンスがあれば、逆に気まずいことになることも多い。恋愛関係は聞くには聞くが、自分の性格故かあまり聞かない、もしくはこじれたエピソードなので恋愛については期待しない方が良いのかも。
      サークルは総合大学には珍しく芸術分野があったり、ガチの部活があったりなど自分がやりたいことをやれる環境。大学から新しいことをやりたい、中学高校でやっていたことを更にやり続けたいと思ってもやれる。ただインカレなど他大学との繋がりを求めている場合はおすすめしない。自分が知る限り無いに等しい。
      1年生は数学と各主専攻のイントロダクション的授業を幅広くとる。2年前半(春学期)はより専門性が増した各主専攻の講義、後半(秋学期)からは主専攻に分かれてかなり専門性の高い講義を受ける。3年は完全に専門的な講義をうけ、3年後半(秋学期)から研究室に配属され卒論を頑張る感じ。
      都市計画に興味があり、かつ幅広く色々な分野も学べそうだから。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    理工学群数学類の評価
      これからいろいろなことを学べると思われるのでそれが楽しみだ。また、同期や先輩たちもみんないい人たちばかり
      正直、教授次第ではあるけれど、楽しむ分には十分に満足しています
      まだ、研究室には配属されていませんが先輩たちは楽しくやっている
      学部自体が就職がいいとは言えないが、教員免許を取る人もいる。
      ほとんどの生徒が宿舎のため、自転車で移動できる距離だとおもう
      あまり施設は必要としないが、他の学部を見ても理系は優遇されている
      人によるとしか言えないけれど、自分から動けば誰かしら友達になる
      運動会みたいなものから文化祭まで十分に行事とサークルはある。
      数学科といえばで想像するようなことは基本的には行えるに違いない
      自然の全てが数学に基づいていることに気づき、数学の魅力にとりつかれた

2023年05月投稿
    情報学群知識情報・図書館学類の評価
      設備や先生の優秀さなど申し分ないです。やる気さえあればなんでもできます。外からの著名人による講義も頻繁に行われます。
      先生が良い意味で厳しいので成長できる!やる気があればどこまでも支援してくれる。
      研究室でも就職先を紹介してくれるのでとても研究に集中して取り組めます。、
      勉強に集中できる環境です。都内も近くて生活に必要なことは駅前に揃ってます。
      研究機関という認識で十分かと。無い設備はないと言って良いほどです。
      サークル活動や部活動も盛んなので良い気分転換になります。色んな経験をできます。
      サークル活動や部活動が盛んで色んな経験ができるのでとても満足しています。
      pc関係、機械学習関係がメインです。他にも図書館関係も学べます。
      機械学習と図書館が好きだったのでピッタリと思い志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    理工学群数学類の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授は著名な方が多く授業がとてもわかりやすいです。
      先生の授業はすごくわかりやすく、みんなが真面目に受けられるいい環境です。
      就職・進学率はとても良いと聞きました。先生も先輩方を応援しています。
      とても木などの自然が多く、校内もとても広いので楽しく学校生活を送れています。
      特に老朽化などはなく、全て快適に使えています。現在のままで良いかと思います。
      友人はとても多いほうだと思います。彼女もいて、日々が充実しています。
      みんなが協力するようなサークル・イベントが多いのでチームワークも高められ、最高です。
      先生のちょっとした面白話も聞きながら、重要なことは抑えられて、楽しく覚えやすいです。
      僕はもともと数学に興味を持っており、得意だったのでより知識を深めるため志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学群応用理工学類の評価
      僕の入っている学科は2年次に配属されるもので競争率が高く、大学入学後も心身に乱れが生じにくい。この制度は神。
      授業自体は良いが未だにリモートが多い。対面式の授業をもっと増やしてほしい。
      筑波大学なのでその程度と思っていただきたいが、なぜかネームバリューが高くコスパが良い。過大評価させてもらえるので就職には有利。
      遠い。立地は悪い。が研究施設などは整っており十分満足できる。昔政府が力をいれていたが、今はもうしてないので残念。
      偏差値の割に凄まじい設備の整いかた。筑波研究学園都市の一貫として政府が東大並みに力をいれた過去があるから。
      人によるとは思いますが、僕は何一つ不自由なく生活できています。
      そもそもリモートが多く、そういった類いのものもあまりおおいとは言えない。サークルは色々あるのでなんとも言えない。
      プログラミング言語やコンピューターとうに関する知識を基礎発展ともに体系的に学ぶ形式。
      コンピューターやプログラミングについて勉強してみたかったから。
      IT・通信・インターネット
    リモート授業が未だに活発。さすがに鬱陶しい。対面にしてほしい。

医学群医学類の評価
      他の大学があまりわからなくて、相対的なことは言えませんが、良きです。総合的にはかなり良く、満足です。
      勉強たくさんしてやっと入れた医学部がとてもさいこう。みんな頑張ろう
      医学科なので医者になる人がたくさんいます。就職実績は良いです
      郊外にありますが、電車ですぐに東京に行けます。リッチ良いです。
      学科の施設、設備はとても充実している最高です。満足しています。
      同じような人がたくさんいて、気が合います。楽しくて最高ですよ。
      充実しています。サークル最高です。イベントもなかなか良いです。
      医者になるためのことをいろいろ学びます。
      医者になって、たくさん人を助けたいと考えたからです。みんなも頑張ろう。

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学