筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中

体育専門学群の評価
      体育学部という特殊な学部なので目的意識をもった学生がほとんどです。特に筑波は日本一を目指すアスリートが多く集まっているので、とても刺激を受けます。体育学部に進学したい人は絶対に筑波に入学するべきです。本当に楽しい4年間を過ごせます。
      教授も世界で活躍する方が多く、専門性を養うことができます。テレビでよく見る教授ばかりですが、気さくな方も多いです。
      研究室の数は多いです。所属している大学院生も一流を極めたアスリートが再入学してくるケースも多いため、質も高いです。日本政府・企業との提携だけでなく、海外企業との提携の研究も頻繁にしています。
      筑波大学の前身が東京教育大学だったためか、教員を目指す人にはとても有利だと思います。筑波大学出身者が各都道府県の教育委員会に所属しているため、融通は利くと思います。一般企業への就職は有利だと感じたことはありません。
      アクセスはあまりよくないと思います。最近はつくばエクスプレスが開通したので以前よりはマシになりましたが、それでもつくば駅からバスで10分程度かかるのでアクセスはあまりよくありません。しかし、学生のほとんど全てが大学の周りに住んでいるので移動は自転車またはバイクです。住んでしまえば大学は近いし全く問題はありません。
      学棟は古いです。スポーツ施設は体育館が3、4つありますし、陸上トラック、サッカー場、テニスコート約5面、50Mプール等、日本一の充実度だと思います。震災の影響で少しずつ改修が進んでいます。
      最高の友人に出会えます。体育学部の学生はスポーツに真面目で純粋な性格の人が多く、種目は違えど日本一を目指す人の集まりなので、物事の考え方や感覚も似ています。筑波は陸の孤島と言われるだけあって他校との交流があまりないので、学部内カップルがほとんどです。
      体育に関する全てのことが学べます。各種目の専門学、体育教育、スポーツ医学、スポーツ社会学、スポーツ経済学等、数えるときりがないほどの学問があります。
      スポーツ障害学
      障害者へのスポーツをテーマに、様々な内容を研究します。
      エームサービス
      フードサービス会社で、野球選手へのサービスや、オリンピック選手村でサービスを行っている会社。食事が好きということもあり、スポーツに関わっていたかった。
      高校まで水泳をしており、スポーツトレーナーになりたかった。国立で体育学部と考えた時に、日本で一番の筑波大学に入学しようと思った。
      通っていない。高校での勉強のみ
      学科はセンター試験のみだったので、とにかくセンター試験対策を繰り返し行った。分からないことは先生をつかまえて徹底的に覚えた。二次試験は実技と小論文だったので、センター試験後体育教師とマンツーマンでみっちりやった。小論文はほとんど対策していない。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間学群心理学類の評価
      人好きが集まる学科です。新歓イベントなどにはかなり力を入れるため縦の繋がりも結構あります。 楽しいよ*¥(^o^)/*
      基本は興味深い講義が多いけど、これのどこが心理に関係するんだろう、と思う分野の講義もあって・・・そうゆう講義は眠かったです。あと英語の論文読むのは辛かったです。
      卒論の時に週一で教授に会うくらいでした。特にその教室で活動するようなこともなかったのでゼミとか研究室とかのイメージがない。
      心理に関係ない職業につくひとが大半だと思います。 就活へのやる気などにもよると思いますが結構後半まで活動してる人が多かったです。、
      自転車の世界でした。大学の周りの宿舎やアパートに住む人が大半で、たぶん通学時間は長くても20分くらいの人が多かったのでは。
      あんまり意識したことないです。講義中心の授業だったので講義室にいることが多かったです。設備は机と椅子と黒板くらい・・・。
      入学して1年目は宿舎に入る人が多いので友だちはすぐできます。また、クラスがあるのでその点でも友だちは作りやすいかと。
      心理の色々な分野を全てさわりました。広く浅く?
      接客販売業
      うけてみたら受かったから。 パソコンに向かうよりも人に向かいたかったから。
      心理テストに興味があったから。 他に興味のある分野がなかったから
      東進ハイスクール
      東進の授業と問題集や過去問をひたすら解く。暗記科目はノートにまとめて赤シート。

理工学群応用理工学類の評価
      自由な環境でのびのびと学生生活を送りたい人にはおすすめです。特に理系は実験設備なども充実しており、研究にはもってこいの環境です。
      3年生で専攻に分かれるまで、物理、数学、化学、生物とかなり選択の幅がある。将来何になりたいかまだ自分でもわからない人にいいと思います。
      最先端の研究をするための設備やお金、教授が揃っています。自分のやりたい研究ができます。時間もかなり自由度が高いです。
      大手に就職できる。理系は特に国立で入試の難易度がそれほど高くないのと比べても、研究には強いというイメージを企業がもっているのでお得。
      陸の孤島なのでアクセスは悪いが、住めば都です。都会で暮らしたい人にはおすすめできませんが、絶対つくばが好きになると思います。
      研究設備や施設が充実しています。近くに国の研究機関も多くあり、特別な装置をつかわせてもらえます。ほかではできません。
      おおらかな人が多く、かなり深い人間関係が築けます。ほんとうにおだやかで優しくてすてきな人が多いと思います。
      電子量子学、力学、線形代数、有機化学、無機化学、統計力学
      バイオマイクロシステム研究室
      手のひらサイズのマイクロデバイスを使った分析化学や再生医療
      ニコン
      福利厚生の充実している大手企業で働きたかったから
      ドラッグデリバリーシステムが学びたかった
      駿台予備校
      とりあえずやみくもに時間をかけて勉強しまくった。

投稿者ID:120960
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会・国際学群社会学類の評価
      経済学、政治学、法学、社会学の4つの中から自分が興味を持ったものを専攻できます。向き不向きがあるので、1年次に考えていた専攻とは違う専攻に進む人も多々いました。ちなみにわたしが専攻した法学は、卒論不要でした。社会学類内にはあまり気の合う友人はいませんでしたが、筑波大学はとても多くの学科があるので、サークル活動を通して友人・恋愛関係を築くことができました。
      個性的な教授が多く、フィーリングが合えば楽しく授業を受けられる一方、常に睡魔と闘わなければいけない授業もありました。
      少年院に見学に行ったり、模擬裁判をしたり、合宿をしたり。専門的な知識を深めるというよりは、広く浅く、といった方針だったと思います。
      周りに就職浪人をする友人が多くいました。あまり進学する人はいないと思います。ネームバリューはあります!
      ほとんどの学生が大学付近に住んでおり、自転車で通学していました。 大学周辺に飲食店もたくさんありますし、とてもいいところで永住したくなります。
      講義室によって雲泥の差があります。学内のパン屋さんがめちゃくちゃおいしいです。 関東大震災で体育館が全壊し、建てかわったのでとてもきれいです。
      社会学類は若干地味目な人が多いように感じました。サークルに入れば共通の趣味を持った友人に出会えますし、恋愛もできます。最近サークル内で結婚までいくカップルが増えてきました。
      民法や刑法など法律の知識を広く浅く学びました。
      本澤ゼミ
      自分の興味のある分野を調べ、パワーポイントを使って発表しました。
      トーマツ
      有能な人と働きたいと思い、監査法人に入りました。
      法律に興味があったのと、両親の出身校だったため。
      秀英
      後期はセンター試験の結果がよければかなり有利なので、センター試験の勉強に力を入れました。 二次試験は過去問を解いた程度です。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会・国際学群社会学類の評価
      田舎で何も無いけど、都会っぽくなく、誘惑も少ない分、やりたいことが決まっている人はそれに集中できる環境なのかもしれません。友達もできれば尚、楽しい学生生活が送れます。学生も地方出身のまじめな子が多いので、授業もうるさいことはないし、レポートもちゃんと出す人の方が多いので、相談しながら勉強できる環境です。
      他の学類の授業が気軽に受講することができるのが良い点です。いろいろ受けてみて、自分の興味があるものが何かを探すのには良いのではないかと思われます。
      電車が高いということと、大学から駅まではバスか自転車を使うしか無く、車を持っていないととても不便です。就活時には必ず電車を使うので、大変です。特にTXは電車賃が高いのも難点です。
      古い校舎で教室もそんなに新しくなかったです。違う学部は茶色で統一された外観だったので、同じようにしてほしかったです。
      友達はできればとても楽しい大学生活が送れます。地方出身者ばかりなので、卒業しても各地に友達がいるというのは強みにもなります。ただ、田舎でとても閉鎖的で、町全体が「大学村」のような場所なので、友達ができないと辛いと思います。
      サークルは活発だと思います。特にスポーツは楽しそうです。就活は立地が悪いこともありますが、そんな中友人と切磋琢磨し合える空気感が生まれることもあります。
      社会はどういうなりかたをしているのか勉強できます。
      民事訴訟法ゼミ
      民事訴訟の手続きに関する法律について、勉強できます。
      国立科学博物館
      知り合いの紹介で、場所が近いということもあり。
      雰囲気が自分に合っていると思ったからです。
      推薦入試
      学校のセミナー・ゼミのようなものを受講していました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生命環境学群地球学類の評価
      研究者になりたい人や、勉強したいことが明確にある人にはとても良い環境です。国立の大学であるため、自立していないと回りに流され、何も勉強せずに過ごしていく人も多いです。また、都内からも遠いため、就職活動には費用と時間がある程度かかることを考えておく必要があります。しかし、自然の多い環境であり、キャンパスもとても広いので、自由奔放に過ごせることは間違いないです。私はこの大学に入学できてとてもよかったと思っています。
      基本的には簡単な授業ではないです。ある程度の理解力を持った生徒が多いため、背伸びをして入った私は苦労しました。ただ、各分野で有名な先生もおり、わかりやすくて面白い授業をしてくれる先生もいます。
      駅には近くなく、バスで行くところにあるが、だいたい学生は学校の近くに住んでおり、学校に行くのに困ったことはない。学食も購買もあり、郵便局も学内にあるので、基本的にはそろっている。
      古い建物もあるが、何かがなくて困ることはないと思う。実験器具もおおい。図書館の入り口にはスターバックスもありくつろげる
      サークルも多く、その中で恋愛関係になる人も多いのではないかとおもう。同じような考えを持つ人が多いので、友人も多くできる。
      体育専門学群があるため、部活はなかなかハードルが高い。そのため、多くの人がサークルに入り活動をしている。サークルの数も多く、やりたいサークルは必ず見つかると思う。
      気象に関して幅広い視点から学ぶことができます
      温暖化ゼミ
      基本的には農業気象や最近の温暖化等の研究をしている。
      ウェザーニューズ
      天気の勉強をしてきたため、天気で人の役に立ちたいと思った
      以前から興味があり、気象を学びたかったため
      推薦入試
      推薦入試の過去問を解き、学校では開講されていなかった地学を独学で勉強した。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価
      学類を横断して、文系も理系も芸術系も体育系も興味のある授業を受けられるのはとても魅力的。学生も全国各地から来ているので、新しい発見がたくさんある。キャンパスが広いので移動は大変だけど、のびのびと過ごしやすい環境。
      いろいろな専門分野の先生がいて、科目が充実している。レポート課題が多くてちょっと大変だった。でも、自分の考えを見つめる機会になるので、興味関心や知識は深まる。
      私の学類はキャンパスの端のほうに建物があるので、アクセスはあまりよくない。周りにも他の学類の棟が並んでいるのでにぎやかではある。
      私が在籍していたころは冷暖房設備は古かったが、その後、改修工事をして建物自体がきれいに使いやすくなったようだ。
      全国から来ているのでいろいろな地方の特色を肌で感じられて楽しい。一学年の人数が少ないので、全員が友だちで男女同士も仲が良かった。他学類の学生とも授業で一緒になることがあるので、交流できるチャンスが多い。
      体育系も文化系も部活・サークルが充実しているので、好きなことができる。サークルの仲間とつるむことのほうが多かった。
      日本を海外に発信するため、日本の文化や歴史、教育のほか、海外のことも勉強する。
      新聞社
      言葉で人に物事を伝える仕事をしたかったから
      日本語教師を目指しており、そのための授業が豊富だったから
      推薦入試
      国語科の先生にお願いして小論文の練習を重ねた

人間学群心理学類の評価
      調査系から実験系まで、心理学を幅広く、深く学べます。先生方や研究室も充実しており、4年間きちんと研究ができるので、学習環境が整っています。学んだことがそのまま生かせる職場が少ないので、就職は自力で頑張る必要があります。
      心理学について幅広く学べる一方、他学類の授業も受講でき、教職もとれるので、自分の興味に合わせて学ぶことができます。
      駅から徒歩では難しいですが、バスの便がよく、自転車道が整備されているので、生活には大きく困りません。
      耐震工事等で校舎はきれいになっています。図書館がとても充実しているほか、学食の種類がとても多いです。
      学生の人数が多いので、授業やサークル等を通して他学類の人ともすぐ知り合いになれます。学内カップルがほとんどです。
      部活、サークル、同好会等、とても多くの団体があり、自分の好きな団体に所属することができます。学類ではボランティア関係の団体に所属する子が多いです。
      心理学について幅広く学ぶことができます。
      教育系大学院へ進学
      もっと心理学を実践的に学びたかったから。
      理系や文系にとらわれず、心理学を幅広く学ぶことができるから
      面接対策と、英語の過去問対策と小論文対策をした

卒業生 / 2006年度入学
    社会・国際学群国際総合学類の評価
      枠にとらわれず、好きにできます。周りの友達も国内外問わず、興味関心あり、ばかなことも真面目な議論もできました。本当によい仲間と出会えました。好きにやってる一方、就職は有名なところや自分の志で海外へ行く人も。
      1、2年んのうちは必修で幅広い授業があり、また他学の授業もとりやすいです。経済学を学びましたが、英語で学べて刺激になりました。
      つくばエクスプレスができたので、東京や千葉、埼玉からもだいぶアクセスがよくなったのではと思います。しかし、そうはいっても遠い、加えて地方からの人も多数なので、8割以上?は一人暮らしをしています。みな大学のすぐ近くに住み、自転車で移動してます。駅からも大学のバス停が多数あるので便利かと思います。
      日本1、2を争う広さでゆったりしたキャンパスライフをおくれました。図書館、体育館も5個箇所くらいあり、スタバも入ってます。学食も多多あり、場所により色が違うので選べます。
      一人暮らしが多いので、都心の学生より距離が近いと思います。濃厚で楽しいです!サークルは他学部も多いでの、学部内外問わずカップルも多いです。
      部活は、スポーツがとても強いです。日本1を争う部もあるので、バスツアーで応援にも行きました。サークルもまじめ?遊びまで本当に充実してます!
      国際関係について、国際関係論、経済学、開発、法律など多方面から学べます。
      ミクロ経済学ゼミ
      研究内容はひとそれぞれによります。が、短なものを経済学の視点から分析していました。
      化学メーカー
      短なものの裏側で支えるのが面白いと思った
      国際問題に興味があり、多方面から学べるのがよいとlもったので
      推薦入試
      小論文の練習、英語の面接対策をしました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学群応用理工学類の評価
      周りになにもないので、勉強には集中できると思います。研究設備は整っているし、教員もやる気に溢れた方ばかりなので、とてもよいと思います。
      少人数で行われる講義が多く、綿密な指導をしてもらえます。レポートなどは多く大変ですが、その分力はつくと思います。
      学内は食堂をはじめとした福利厚生施設が充実しており、基本的に生活に困ることはないです。大多数の学生が大学周辺に住んでいます。
      研究室にもよりますが、私の所属研究室は新しく、綺麗な棟にあったので快適でした。講義を行う棟には古いものもありますが、最近改築が進んで減ってきています。
      所属していた学科は、ほとんどが男子学生でした。友人は作りやすいと思います。しかし、恋人がいる人は少なかったです。
      サークルは数え切れないほどあります。それぞれ特色があるので、自分にあったものを選べると思います。特に、運動系は充実していると思います。
      物理が主でした。線形代数、力学、量子力学など
      バイオ・マイクロシステム研究室
      Lab on a chipを目指して、チップ上で化学分析を行う
      博士後期課程への進学
      研究が楽しかったので後期課程に進学した。
      入試が楽だったこと。関東地方だったこと。
      後期入試で面接だけだったので、特に対策はしていません。

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学