筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文・文化学群人文学類の評価
      筑波大学は一年生時のみ、学科(学類)毎にクラス制度をとっており、クラスでのイベント(やど祭など)を通して、友達が作りやすい。また、最初にどのように授業を組めばいいのか、クラ代(学級委員のようなもの)の先輩たちが教えてくれるので、新入生でも安心して過ごせる。
      いい授業もあれば、退屈な授業もある。ただ、総合大学のため、自分の所属している学類以外の授業もとれるのがとても良い。文系だけど、理系の授業もとれるし、体育専門学群や芸術専門学群の授業も受講可能。
      これはぴんきり。自分の好きなこと、好きな先生を見極めて、選ぶことが大事。
      大学の授業とは別枠で、公務員対策授業を受講可能。また、就活支援科にいけば、資料も充実している。ただし、自分から積極的に動かないと、サポートは得られない。
      陸の孤島とはいえ、かなり居心地良いと思う。自転車は必須。大学循環バスも定期券買えば便利かな?自転車あるとあまり使わなくなるかも。東京駅~大学構内まで運行しているミッドナイト筑波号は大変便利。
      エリアによるが、基本的に充実している。最近、寮もきれいになったらしい。
      サークルに入ったり、学園祭実行委員になったりすると、さまざまな学群の友人が得られます。あとは、クラスなど。
      サービス業

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文・文化学群比較文化学類の評価
      基礎教養を学んだから、専攻を選べるので、
      本当に自分が何を学びたいのかをじっくり考えられる。
      また、専攻にもよるが、卒論が英語で書く専攻もあるため(もちろん日本語で書く専攻もあり)、チャレンジのしがいがあった。
      外国人の先生も多い。
      他学類の授業も自由に受けられることが多く、教養を深められる。
      とにかく授業が多種多様。
      選べる授業が多い。
      外国人の先生が多い。
      また、その分野で権威のある先生がいることもある。
      ゼミがないのが難点。
      だが、卒論を書くにあたり、自分で先生を3人決め、
      その先生から個人的に指導を受けられる。
      好きな先生を選べ、個別で指導を受けられるので、
      細やかなフォローがされやすい。
      やはり国立大学だけあり、実績はある。
      大手企業から公務員まで多種多様。
      だが、自分で情報を掴みに行かないといけない面もあり。
      キャンパスがディズニーランド5個分の広さがあり、
      その中に寮、ジム、体育館、講義棟、研究室等々全てが入っている。
      自然環境も素晴らしく、新緑、紅葉の頃の並木道は見事。
      キャンパス内にはいくつもの池、芝生の広場もある。
      この広さのため、校内において在学生は自転車移動が主流。
      また、大学構内専用バスが2つ走っている。
      東京から遠いのが難点だが、つくばエクスプレスを使えば1本で行けるは行ける。
      かなりの充実度だと思う。
      体育専門学群もあるので、体育施設は体育大学並み。
      また、図書館はキャンパス内に3つある。
      その中にはスタバが入ってる図書館もある。
      理系の施設が充実してるのも特徴。
      文系施設は一般的かもしれない。
      大きい大学だが、1人暮らしの人がほとんどなので仲良くなりやすい。
      サークルの数も多いので、サークルに入ると、
      他学部類の友達も多くでき、交友関係が広がる。
      部活、サークル活動がかなり盛ん。
      部活は体育学群の人が所属してることが多く、
      オリンピック選手もいる。
      最近ではサッカー部がJリーグのチームに勝ったことでも話題になった。
      1年目は基礎教養。英語。第二外国語。体育もあり。
      2年目以降からは自分の興味ある分野を絞っていき、
      専攻を決めていく。
      内容は多種多様で、文学、文化地理学、文化人類学、宗教学など人によって様々。、
      海外留学後、医療機器製造企業/海外営業部

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術専門学群芸術学専攻の評価
      自分が所属している専攻以外の講座でもほとんどが履修可能です。そのため、意欲次第で様々なスキルを身につけたり、貴重な経験を積むことができると思います。
      専攻ごとに経験豊かな先生方がおられます。
      大概の先生が丁寧に指導してくださりました。
      私自身は研究室というものには所属していませんでしたが、授業内で、院生や科目等履修生などと多く交流がありました。
      就職支援センターもありましたが、卒業後の進路については個人の裁量によるところが大きかったと思います。
      つくばエクスプレスが開通しているため、東京へもアクセスしやすいです。大学周辺は緑豊かで道路も広いです。徒歩や自転車圏内に生活で困らないお店は全部あります。安くて美味しいご飯屋さんも様々ありました。
      学生寮はとても狭く、初めて部屋に入った時は独房のようだと思いましたが、住めば都で、学校内なので安心ですし、何より生活費がかなり安く済みます。留学生や他学生と交流を持てるのも魅力です。
      同棲カップルが多い大学と言われていて、実際私の周りにもいましたし、私も当時の恋人とは半同棲生活をしていました。サークルなども多いので、何かと友達が出来る機会も多いと思います。
      サークル活動も充実していましたし、様々なイベントも何かと開催されていました。
      入学してすぐに「やどかり祭」という学部ごとに神輿を作って披露するイベントもあります。
      教員

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学群工学システム学類の評価
      工学の知識を全般的に学ぶことができる。二年次に進級した際には、大きくコースが二つに分かれる。一年目の間に、進みたいコース、興味がある分野を考えておく必要がある。
      講義の上手な教授とそうでない教授の差がある。分からないことは友人、教授などに聞くことが重要である。
      様々な研究室があり、選択に悩むと考えられる。選択肢を広く持つためにも、各教科で高い成績を納めることが必要である。また、先輩との人脈や口コミ、その研究室の先輩方の主な就職先などを参考にして選択することが重要と考える。
      学部にもよると思うが、割と面倒見は良いと考える。自分から積極的に行動することが重要。
      大学周辺のアパートからのアクセスは良い。徒歩か自転車で通うことができる。
      敷地が広く移動が自転車中心となる。
      良き友人に出会えると思う。恋愛関係については、文系も同じキャンパスにいるので、出会えると考える。
      学祭の他に各サークルで様々なイベントを行なっている。サークルに所属しない場合、自由に時間を使える。
      大手化学メーカー

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学群医学類の評価
      先生がとても熱心。留年はそんなに無い
      国立なだけあって、熱心な先生が多い全員ではないが。楽な授業もあれば、辛い授業もある。あたりまえ。
      附属病院で研修を行うのでよく分かりませんが、サポートは充実してます。
      チャリがないと生きていけない。あとつくば駅からとても遠い(歩いていけなくもないがとても疲れるレベルの遠さ)のでまあまあ不便。東京と一時間弱って言っても、つくばエクスプレスはとても高いのでそんなに頻繁には行けないと思った方がいい。てか行けない。つくば民になりましょう。スーパーはそれなりに数あるので困りません。ラーメン屋も学校の周りにたくさんあります。10分くらいチャリを飛ばせば、映画もやってる大きなショッピングモールに着くでしょう。まあ遊びといえば、カラオケ、ボーリング、飲みくらいしかないです。地方はどこもそんな感じでは無いでしょうか。
      学内には無線が飛びまくってる。
      研修医

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      有名なアスリートもいて、とても楽しい。研究機材もトレーニング機材も豊富で、さまざまなことが学べる。所属する教員もハイレベルな研究者である。
      スポーツのことを学ぶには文句ない。他の大学以上に最先端のことを学べる。
      教員が多く、さまざまな研究室から選択できる。激戦区の研究室もあれば、不人気のスカスカな研究室もある。
      大手企業への就職も可能。ただこればかりは自身の努力次第。大学のキャリア支援も充実しているが、サークルなどの先輩を頼るといい。
      駅から遠い。キャンパス広い。バスや車、バイクに乗って、次の講義の教室へ移動しなければならない。しかし、大学内にカフェもあるし、なんでも揃っているので問題ない。できれば大学周辺または寮に住むことをオススメする。
      図書館が複数あり、本好きには最高!実験器具なども豊富に用意されている。
      人が多くて、コミュ障にはキツイ。しかし、国籍も多様で、楽しい。
      さまざまなサークルがある。こんな狭いスペースでは紹介できないくらい数が多い。大学も把握していないようなサークルもあるはず。部活動も盛んなので、応援いくだけでも楽しい。
      スポーツや健康について。
      教育職

投稿者ID:319883
    在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報学群知識情報・図書館学類の評価
      学部・学科の垣根を超えて様々な分野の情報を蓄えることの出来ること、これがこの学科を選択する一番のメリットだと思います。
      学んだ知識を追求し、大学院へ進むもよし、就職するもよし、進路も多岐に渡ります。
      反対に既に大学で学びたい分野が見定まっている人にはおすすめしかねます。(司書志望を除く)
      この分野で最先端の研究をされている一流の教授陣の講義を受けることが出来ます。
      また、専門外であっても興味をそそる講義が多数あるため、積極的に受講すべきです。
      総じてクオリティは高いと感じますが、
      専攻によりけりでしょう。
      ここでも、選択肢は数多くあるのでやりたい分野に進める可能性は非常に高いと思います。
      就職に関するサポートは手厚いですが、所謂超一流企業への就職は難しいかもしれません。
      就職活動はつくば市から都心まで電車か高速バス一本で行ける為、地方の大学よりは負担が少ないと思います。
      但し、司書を目指す場合、求人数が非常に少ないため相応の覚悟が必要です。
      つくば市は都市設計の段階から本校を中心としているため、生活物資の調達は楽です。
      都心と比べると見劣りしますが気晴らし程度に遊ぶ場所もあるので、生活面で不便は感じないと思います。
      大学周辺には学生向けのアパートが立ち並び、住環境も悪くありません。
      しかし、如何せんキャンパスの敷地が広いため、
      自転車は必須です。
      図書館の蔵書数に関しては申し分ありません。
      他の方のコメントにもちらほら見受けられますが、
      老朽化した施設も多く、快適とは言い難い場所も少なからずあります。
      逆に築年数の浅い綺麗な施設もありますので、当たり外れが大きいです。
      当然、学びたい分野を優先するべきですので、古い施設を利用せざるおえない場合は目を瞑りましょう。
      学生数も多く、他学科との交流もありますので自然と気の合う仲間は見つかるはずです。
      スポーツ組は、確実に部内でコミュニティが形成されるので心配無用です。
      プログラミング基礎など情報を扱うことがメインですが、経済学の触り、心理学の入門など幅広い知識を蓄える事が可能です。
      私はその中で一番の関心のある分野を大学生活後半で深く学びました。
      国家公務員

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術専門学群美術専攻の評価
      芸術の日本画専攻に関する内容です。
      高校から日本画を勉強しておりました。私立大学などに進学する経済的余裕がなく、同じ理由で予備校に通うこともできなかったため、筑波大学を志願しました。
      勉強を頑張れば、授業料免除(全額、半額、徴収猶予など)が受けられます。アトリエは土日も開放されており、7時から21時まで制作できる点、田舎で家賃が安い点は魅力です。
      しかし、想像以上に田舎で本屋すらろくにありません。美術を本気で学びたい方は、(経済的余裕がない方以外は)志望校を変えた方がよいです。文化施設はほとんどなく、一流のものに触れたければ東京にでるしかありません。時間が勿体無いです。つくばは東京ではないので、公募展やコンペへ出品する際の搬入出の輸送代が高いです。
      筑波大学は総合大学と言われてますが、日本画に限って言えば、専門を極めようとすると他の学部の授業をとる余裕はないと思います。
      また、1年生の時には宿舎暮らしが一般的ですが、ものすごく家賃が安いので、節約志向かつ精神を鍛えたい方にはお勧めです。
      先生は創画展の方が3名と院展の方が1名いらっしゃいます。実力のある先生方です。
      日本画は、特に研究室はありません。あくまで日本画専攻という括りです。
      何もありません。覚悟された方がよいです。大学院進学を推されるでしょう。
      教員採用試験に限っては学内で模試が受けられるようです。
      東京から通っている方もいらっしゃいますが、片道2時間だそうです。
      アトリエは汚いですが、開放時間は恵ませている方です。図書館の美術関係の本は図録などがそこそこ充実しています。
      学内恋愛あります。驚くような話を聞きます。同棲率が高いです。
      1、2年 基礎技法 必修英語 総合科目 教職科目 必修体育
      3年 裸婦実習 古典模写(絹本) 風景実習
      4年教育実習 3万文字論文と150号の卒業制作
      4年間、他にも色々ありますが、常に日本画は描いてます。1-2年生は座学もかなり多いです。
      大学院進学

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理工学群数学類の評価
      高等数学を徹底して学びたい学生には良い環境だと思います。数学の様々な分野の研究室があり、その中から自分の興味のあるものを選ぶことが出来ます。
      演習の授業は少人数制が多く、数学を深く勉強したい人にとっては良い環境だと思います。
      三年の後期からゼミが始まり、15~20ほどの研究室の中から1つ選びます。各分野ごとに二つの研究室があり、先生によって同じ分野でもカラーの違うゼミが展開されています。
      学科として就職支援というのはあまり聞きませんが、大学全体として支援を行っているようです。
      大学周辺のアパートから通う学生が8~9割と思います。大学から最寄り駅までは自転車で20分程度でしょうか。駅は近いとは言えませんが駅からはつくばエクスプレスで東京に出やすい点を評価しました。、
      学科で使用する棟は比較的新しく、同じエリアに学生が使えるPCを設置した部屋があります。
      学科の人数が40人でそれを二つのクラスに分けるため、気の合う友人はそれほど多く出来ません。サークルや部活動でも友人を見つけるのが良いと思われます。
      都内の大学と比べると自然が多く、人間関係も穏やかだと思われるので、ゆったりとした学生生活を送れると思います。
      1年次は高等数学の基礎となる、微積分と線形代数を中心に学び、2年次はそれを土台として細かい分野の基礎的な内容を学びます。三年生から自分の興味のある分野を選択するようになるというのが一般的で、三年の後期からゼミに入って4年の1月末に学科内で発表会が催されます。論文を書くのではなく、ゼミで学んだことを簡潔にまとめて発表することになります。
      公立中学校か高校の教員
      中学校の頃から教員を目指しており、今年度に入ったあたりまでは高校の教員を目指していた。最近思う所があり、中学校の教員になりたいと思うようになった。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文・文化学群人文学類の評価
      他学群の授業でも単位になるのがよい。その制度を使って、私は興味のおもむくまま、いろんな授業を取りまくりました。
      哲学科だったのですが、だいたいの分野がカバーされていました。筑波大学はかなり良い方です。
      こればっかりは人によるとしか言えません。ただ三学期制なのでテストは三回あります。つまり先生方は熱心です。
      つくばエクスプレスがあるので、就活にはさほどこまりませんでした。
      希望すれば入れる宿舎があるので、家賃も安くすみます。孤独になりたい人は嫌かも。
      田舎なので、テニスコート、サッカー、野球など、やる場所には困らない。図書館なども充実。
      みんな学校周辺に住むので、付き合うとたいてい同棲っぽくなる。友達もすぐ近くに住んでる。
      幅広く哲学のいろんな分野を学ぶ。ジャンルがジャンルだけにだいたいの授業が少人数。したがって先生は丁寧に教えてくれる。
      web系のライターになりました。

投稿者ID:219069

電話番号 029-853-2111