筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中

体育専門学群の評価
      全国から優秀な学生が集まってきます。実技試験も必須なため、当然ながら運動のレベルも高く、様々なスポーツの人と交流できます。ほぼ一人暮らしなので、学校だけでなく、私生活でも関わりながら濃い人間関係を築けます。 総合大学のため、他の学部の人とも交流できるでしょう。幅広い人間関係が構築できます。 もちろん保健体育、スポーツ分野に関してはトップクラスの人材が集まっているので、学びたいこともしっかり学べる環境です。留学などのチャンスもあります。 部活をやる人も多いですが、選手以外のコーチ、トレーナーやマネージャー、研究に注力する人もいます。 親から自立して、仲間と助け合いながら学業もスポーツも頑張りたい人には最適です。
      あまりコースなどで絞らず、満遍なく勉強できます。 専門性を深めたい人は授業以外にもトレーナーの勉強会やゼミに入ったり、部活で実践したり、たくさんのチャンスがあります。
      各分野でトップクラスの教員が集まっています。最近は大学院に進む人も増えています。研究には力を入れている大学です。
      実績もあり、就職のサポートはしっかりしていますが、東京に通うためにかなりの費用がかかるのがネックです。
      つくば内で大方完結できる環境なので普段困ることはありません。東京からもつくばエクスプレスで簡単にアクセスできますが高いのがネックです。
      震災後に体育館を建て替えたので、かなり綺麗になりました。敷地も広く、充実しています。 トレーニング機器などは私立に比べると見劣りします。
      筑波大学の中であれば、幅広い人間関係を気づくことができ、みんな一人暮らしなので宅飲みなどかなり楽しいです。他大学との交流は都内の大学には負けます。
      最初の二年間は幅広く学びました。専門になる前の基礎が中心です。 三年生から研究室に入ります。私は野外運動研究室で、子供のキャンプ指導の実践やスキー実習、自分たちのキャンプ実習など、実習が多く楽しかったです。そうした分野で就職する人も多いです。
      野外運動研究室
      キャンプ実習、スキー実習が各一週間程度あります。授業以外にも二年生対象のスキー実習の補助スタッフや子供のキャンプ指導、高校のキャンプ実習スタッフなど実践の場が多い研究室です。
      スポーツに絡んだ制作会社に勤務しました。営業職でした。
      スポーツに関わることもでき、企画系の仕事で幅広く経験することができそうだったため。
      ずっとスポーツをやってきたので、その分野で実践を大事にしていて、トップの大学が筑波でした。オリンピック選手もノーベル賞受賞者も輩出しているまさに総合大学というところも惹かれました。
      センター試験対策。赤本と自分の各教科のレベルに合わせた問題集を探してやった。 実技試験は体育進学センターに問い合わせて内容を聞き、第一種目はずっとやってきたスポーツなので部活やスクールで練習し、第二種目はその部活の友達などに協力してもらいました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報学群知識情報・図書館学類の評価
      図書館や知識情報を第一線で研究している人の講義が受けられるのが環境としてはいいところだと思います。図書館の求人は少なく、給与面もなかなか厳しいので、学ぶ内容は面白くても進路選択はなかなか大変かもしれません。
      情報系の授業も図書館情報系の授業も取れるので、理系・文系どちらの視点も学べるところが魅力。先生も熱心な人が多いです。
      プレゼンの技術や発表方法など社会人になっても活きるテクニックを学ぶことができました。研究テーマは自分で掘り下げて決めていくので、興味のある分野の論文をしっかり読み込んでいく必要があります。
      図書館に就職したい人は、なかなかダイレクトな求人はなく、あっても公務員試験を受けるなど難易度は高めです。
      駅から10分程度のところにメインのキャンパスがあるので、電車通学の人でも通いやすいと思います。近くに公園もあるので、のんびりするにもいいところ。
      大学の5つの図書館が利用でき、研究雑誌がかなり充実しています。24時まで開館している図書館もあり、勉強するにはかなりいい環境です。
      在学生は学校の周りに暮らすことが多く、朝まで過ごすこともすくなくなく、仲が非常によくなります(笑)サークルの数も多いので、人間関係は充実します。
      情報系の授業、図書館系の授業をそれぞれ自分の専攻に沿って選択します。
      松村研究室
      システム系の研究室ですが、プログラミング初心者でも所属することができます。先輩方も多く、指導が手厚いのが特徴です。
      青年海外協力隊
      教員免許を取得し、教師としての第一歩を踏み出したかったので。
      教員免許を取得し、図書館司書教諭の免許も取得できるところが魅力で入学しました。
      その他
      編入試験を受けたので、過去問を使って勉強していました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学群看護学類の評価
      都会過ぎない環境のなかでのびのびと学問をしたい人には良い環境だと思います。附属の大学病院が新しいため広くてきれいなので、実習もしやすいです。
      様々な専門領域を研究しておられる先生方がたくさんいらっしゃるため、看護学の中のさらに細かな領域を思う存分学ぶことができます。
      研究室やゼミに関しては、4年生のときにほんのわずか研究の方法や実際に論文検討などをかじる程度なので、学生生活を通してずっと研究室に所属するということはありません。
      担任の先生がつくので、就職や進学に悩んだ際には先生に個別で相談することが可能です。就職し取り組みたい領域に強い病院を提案してくださったりもします。
      つくば駅から自転車でも通えますし、路線バスが多く走っているのでアクセスには便利です。しかし、駅から徒歩は少しきついです。
      実習室や実習受け入れの病院・施設は充実していますが、たまに車やバスでないと通えない実習先に配属されることもあります。
      筑波大学は総合大学なので多くの学群があり、サークル活動や部活動の種類も豊富です。留学生も多いので外国人との交流もしやすい環境にあり、大変充実した学校生活を送ることが可能です。ほとんどの学生が大学周辺に一人暮らしをしているので、自由気ままな学生生活を楽しんでいる人が多いです。
      1年次は他の学類生と同じ講義を受けることもあり、一般教養が基本。 2年次は看護学についての本格的な学習がスタートし、実際に実習服を着て看護について学んだりする。 3年次は病院や社会の中にある保健施設などで実習。 4年次は研究や、国家試験に向けての自己学習。
      附属病院
      実習で使っていた病院だったので勝手がわかっていたし、国立大学の附属病院ということもあり福利厚生が充実していたから。また、実家からも近いため。
      看護師になりたいと考えていたため。実家から近く、一人暮らしをする必要がなく通えるためこの学校を選びました。
      推薦入試
      新宿セミナー
      看護系の大学は必ず面接試験があるため、面接対策に力を入れました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間学群心理学類の評価
      臨床、発達、教育、社会、実験の5領域に分かれており、同一のキャンパスで幅広く心理学を勉強できます。心理学科について調べている人はお分かりかと思いますが、これほど多くの専門領域を有した大学はあまりありません。
      よさはズバリ、講義の受けやすさ。専攻は研究室に入るまで決める必要がありませんので、それまで自分の興味のある領域の授業を受けることができます。心理学は他の学科との絡みも多いですから、他学科の講義を受けながら関連を学ぶこともできます。
      各学会最前線で活躍されている先生が多いです。つくばで学会が開かれることもあり、参加したときは本当に勉強になりました。実験心理学の研究室では主にマウスの実験を行っており、脳神経系から行動科学まで幅広く研究できます。
      様々な大手企業・公務員等への就職実績があります。学生課や就職課のスタッフがまめに説明会やエントリーシート指導をしてくれるのがありがたいです。
      筑波大学は広いのがよさであり、欠点でもあります。心理学のキャンパスはつくば駅から最も離れています。といっても自転車で20分ほどの距離ではありますが。キャンパスの外を循環バスが走っていますが、講義のある建物からは利便性がよくありません。 学生はほとんどが寮か周りのアパートに下宿しています。地元生はひとにぎりです。大学周りは飲み屋が溢れています。 つくば駅にイオン等あり、生活には困りません。
      理系は割と設備が新しかったりきれいだったりすると思います。心理学の中でも臨床、脳神経系などの医療に近い領域は、新しい建物の研究室が与えられています。
      総合大学であり、様々な学部の人と仲良くなれます。筑波大学は日本全国から入学者が来ます。北は北海道、南は沖縄まで、本当に全国いろんなところの人と知り合え、交流できるところが魅力です。
      1、2年は心理学の基礎理論を勉強しました。2年から心理学実験が入り、3年で論文の読み方と先行研究を学び、それから専攻を決めました。
      教職員
      高校時代からの夢だったので。専門の勉強も活かせると思ったから。
      心理学の領域が幅広く、教授が多かったため。普通なら高校倫理の免許しかとれませんが、他学科の講義を受けやすい筑波大学なら工夫次第で中学校教員免許がとれるというのも魅力でした。
      過去問を繰り返し。筑波大学は基本を押さえることが何よりです。学校の授業をメインに、予復習をしっかりやれる人が合格します。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間学群心理学類の評価
      何がしたいか決めきれない,いろんなことに興味のある人におすすめの大学です。筑波大の心理は他の学校に比べて扱っている領域が幅広く,全ての分野についてしっかりと学ぶことができます。
      専門授業の選択肢は少ないですが,熱心な先生方が多いです。また,専門が少ない分自由単位が多いため,他の学類の授業を思いっきりたくさん取ることができます。
      研究室の仲はかなりいいと思います。また,他大学と共同研究している人も多く,知見が広がりやすいのも特徴。プレ卒論(卒論前に2つの研究室を回り実際の研究を行う)が3年生にあり,研究室を決めるのがそのあと,4年生になってからというのも少し特徴的かもしれません。ゆっくりと研究室が決められます。
      就職率はいいみたいですが,心理学類の場合は半数の人が進学するとのことです。研究重視の学科かもしれません。就職活動に対して先生方はかなり好意的なので,やりやすいと思います。
      学校自体が非常に広いので,みんな自転車に乗って学校中を回っています。次の授業の教室まで1kmほど自転車を飛ばすということもままあります。あまり周りに遊ぶ場所はありません。自然がいっぱいです。
      設備は古いです。一部の教室は建て替えが進みましたが,研究室のある棟はかなり年季が入ってます。研究設備もちょっと古いものが多いかもしれません。が,研究室によっては最新機器を取り揃えている場合もあるので,ケースバイケースです。
      1年生のほとんどが学校の寮に入るので,自然に仲良くなります。心理学類の人は大人しい人が多く,飲み会とかでも荒れにくいです。おなじ人間学群とは授業がかぶることも多く,交流も盛んです。
      1年次は心理学の基礎を学びます。2年次は実験などをしながらレポートを書く演習が多いです。3年次からは論文の読み方を学ぶ演習授業と,研究室を回って実際の卒論と同じような流れで研究・発表を行うプレ卒論があります。4年次で正式に研究室が決定し,卒論を書くという流れとなります。
      佐藤研(青年心理学研究室)
      教授との距離感が非常に近く,研究会が和気あいあいとしているのが特徴です。院の先輩も親切で,統計ソフトの使い方から実際の卒論の書き方,論文の読み方などを細やかに指導してくれます。それ以上に,先生がこまめな指導を行ってくれます。
      大学院進学
      卒論だけで研究をきちんと終わらせることが出来ず,ちゃんと研究として完成させたかったため。
      もともと心理学を研究することに興味があったのですが,実際に心理学が何をやっているか知りませんでした。そこで,手広くやっている筑波の心理に興味を持ちました。
      筑波大の2次は基礎ができていれば全く問題がありません。入試は国語・英語が必須,あと一つ選択科目があります。私は数学を選んだのですが,もともと文系出身だったので数ⅢCの勉強に苦労しました。

2015年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報学群情報メディア創成学類の評価
      つくば市全体が大学のための街!という雰囲気だったので,
      外食の場所であったり,学生向けの物件は多数あり,困りませんでした.
      アルバイト先もたくさんで,学生の多い街であったなあと改めて思います.
      学類の評価としては,新しい学科であったため,
      先生たちもやや手探りな感じがこちらにも伝わっておりました.
      選択授業も,必要単位数に対して種類が少ないので,
      選んでいくというよりも,受けたくない授業を除いていくという感じでした.
      情報メディア創成学類だと,他の学部の授業を受けにいくために,
      離れたキャンパスまで行かないといけないので,
      その分移動も考慮した時間割にしなければならないのが大変でした.
      これが情報学科なら,気にせず取れたのになあ,と思います.
      研究室は,自分の希望した場所に入れたので満足です.
      研究棟も新しく綺麗で,夜まで残っていても危ないことがなかったのが良かった.
      研究室は,情報学科や知識・図書館情報学類と共同であるため,選択肢が広めに用意されていると思います.
      研究室が持っている推薦枠はもちろんありますし,大学会館にてたくさんの企業が集まる説明会なども開催されていたので,
      大学内でも企業に出会えるのは魅力的だと思います.
      ただ,自分の脚だけで就活をしようと思うと,東京まで出るのに,
      それなりのお金と時間がかかってしまうため,
      就活時期は交通費がかさんで,授業も欠席が多くなってしまいました.
      大学だけで完結するならアクセスは良好です.
      ただ,大学が駅からはなれたところにあるため,
      東京に出るときや,市外に出る時等は,遠いなあと感じることがしばしばでした.
      基本的に古めな建物です.
      ただ,研究棟は一部新しいので,快適な研究室生活が送れました.
      大学のための街!ということで,大学生がいたるところにいます.
      そのため,バイト先で他の学部の人と仲良くなったり,
      サークルもいろんな学部の人がいるので,
      学部をまたいで交流でき,いろんな価値観をもった人と出会えるのが良かったです.
      吹奏楽団に所属しておりました.
      練習量からして,サークルというよりも部活でした.
      コンクールに出たり,年に2回の定期演奏会があったりと,
      イベントが充実していたので,みんなで仲良くなれました.
      全体で100人くらいのサークルでしたが,知らない人はもちろんいないくらい,
      交流はしっかりできるサークルだと思います.
      それ以外にもイベントがたくさんあり,外に向けて演奏会などもするので,
      スキルアップにもつながります.
      また,プロの先生に講師をお願いすることもあるので,
      そこでしっかり技術を身につけられます.
      広い大学をめいっぱい使った学園祭や,スポーツ大会など,
      他の学部との交流含め,宿舎際など,大学の人と仲良くなれる機会が
      たくさん設けられていました.
      脳科学やプログラミング・デザイン,映像制作など,学べる内容は多岐にわたります.
      何を勉強したらいいか分からないという方でも,
      とりあえず講義を受けておけば自分にあったものが出てくるだろうというくらい,
      講義の種類は充実していたのかなと思います.
      画像処理の研究室
      綺麗な研究棟で,一人一台PCを与えてもらいました.
      設備については完璧で,研究がしやすい環境だったと言えます.
      ゼミが週に1回なので,自分の研究を進めるのに,
      邪魔にならないくらいの実施回数でした.
    • 面白かった講義名
      プログラミング実習
    • 面白かった講義の概要
      TAとの距離が近くて,複数人TAがいたので,
      質問がしやすく,自分の能力アップに結びついたのが実感できました.
      web系のエンジニア
      会社のビジョンと自分のやりたいことがあっていた.
      また,社内見学にいった際に,働いている方の良さを直感で感じたので.
      もともと医療系に行きたかったのですが,コンピュータからも医療というものにアプローチできるのではと思い,医療系の画像処理を研究している研究室があるこちらの大学に入学を決めました.
    • 現役or浪人生
      現役
      特に利用しませんでした
    • 利用した参考書・出版社
      チャート式で数学をひたすら勉強しました.
      二次試験が数学と英語だけで,
      筑波大学の入試の英語は比較的易しいので,
      ひたすら数学に勉強時間をあてた.
      数学も他の大学に比べてそれほど難しくないので,
      満点とるくらいの気持ちで勉強を進めていました.

在校生 / 2010年度入学
    生命環境学群生物資源学類の評価
      コースが4つあるので様々な分野の授業が受けられますが、コースごとに必要な授業が決まっているので早めに何をやりたいか、どこの研究室に行きたいかを決めると良いと思います。理学部とも農学部とも言えない中間な立場なので、進路がまだ決まっていなくても入学してから決められます。
      経済、物理、化学、生物など様々な授業があるので好きなように選べます。他学部の授業も取ることが必須なので、レベルの高い体育
      や芸術、医学の授業なども取れます。
      研究室によってバラバラである。周辺の研究所(産総研、国環研など)や企業と共同で研究し大学以外の機関で研究する人もいる。研究室ごとに性格が違う。3年生のときに研究室紹介があるのでそこで大体の雰囲気がわかる。
      僕が所属する化学コースでは食品、製薬、化学メーカーへ就職する人が多い。大手企業に行く人が多い。経済コースは4年で卒業する人がほとんどだが、他のコースは多くが大学院に進学している。筑波大は就職課が積極的に活動していて準備対策相談などができる。企業の人事の人からの筑波大生の評価は高いらしい。
      大学が縦に長いので授業間の移動が大変。自転車が必須。つくばセンターから循環バスが出ていて大学内に10箇所くらいバス停がある。大学内の購買で定期を安く購入できる。車持ちはよく駆り出される。
      新しい建物、古い建物様々である。最近改修工事で良くなってきてはいるがまだ手が届いてない所はある。構内に噴水や池が3つ、車道の脇には場所ごとに、違う種類の樹木が植えられていて非常に自然豊かである。野うさぎが住んでいたりする。1年生は宿舎に住む人が多いが、2012年くらいから改修工事が行われ綺麗な部屋が多い。
      人による。資源生はみんなでワイワイ遊ぶのが好きでよく集まっている。クラスやコース内でグループができる。
      コースで様々。化学、工学コースに進みたいのなら高校で物理と化学、数学をしっかり勉強してないとキツイ。
      環境問題の解決につながる研究がしたいと考えており、微生物または植物で土壌または水を浄化させる研究をしたかった。
      推薦入試
      利用してない。自力。
      自分の志望動機の精査、なぜこの大学のこの学科が良いかを理論的に言えるようにする。

投稿者ID:119617
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間学群心理学類の評価
      とにかく心理学であれば何でも扱っている学類なので,何がしたいのかわからない,心理学が何なのかすらわからない,けどなんでも知りたい,という人には良いと思います。
      授業の充実度は他大学の心理学科を圧倒すると思います。カウンセリングや心理テストだけが心理学ではありません。動物実験から統計学まで,分野を網羅した先生方がたくさんいます。学類独自の授業は少な目なので,自分でカリキュラムを主体的に組む必要がありますし,自由単位が多いので他学類の授業も自然に取ることになります。
      指導教員が決定したゼミが始まるのは4年生から。それまでは,「心理学研究法」というプレゼミで色々な研究室を回ることになります。半年で1研究をまとめ,発表する形式のプレゼミです。その他,少人数のゼミ形式演習を3年生の間にすることになります。研究室の雰囲気はゼミによってかなり違います。領域の壁を越えて研究室どうしの行き来がある感じです。
      職種は様々で,心理職に就く人はむしろ少ないかも。毎年,3~5割の人が大学院進学をします。筑波大学大学院に上がる人が多いですが,同院内でも別の学問領域のところにいったり,他大に行ったりする人もそこそこいます。
      やたら敷地が広く,歩いて授業移動することはほぼ不可能だと思った方がいいと思います。自転車必須です。図書館は3つ+大塚に1つあり,そのなかでも心理学類の人が多く使うであろう中央図書館の蔵書量はかなりのものです。駅まで自転車で20分ほど,バスもありますが時間が読めないのでお勧めできません。飲食店は周りにいくつかありますが,居酒屋の方が多いかも。
      建物は大学内でも屈指のぼろさです。が,障害科学類を抱えているだけあって身体の不自由な人への配慮は充実しています。学食は十数件ありますが,味は普通です。
      大人しい人が多いです。どんな大学でも授業中私語があるといいますが,筑波大学は授業中の私語がほとんどありません。人との距離をわきまえている人が多く,あまりべたべたしたくない……という人にはいいかも。カップルはそこそこ多いです。
      心理学のあらゆる分野を網羅しています。5領域に分かれており,実験・社会・発達・教育・臨床心理学があります。
      青年心理学研究室(佐藤有耕ゼミ)
      自分が悩んでいること,人が悩んでいることから,社会の中で話題になっていることについて,自由にテーマを選んで研究します。質問紙中心です。
      筑波大学大学院進学(心理学専攻)
      卒論が満足に書けなかったので,きちんと学びなおして研究を完成させたかったからです
      経済的理由により国立を志望していたこと,心理学をやりたいと思ったこと,何をしていいのか全く分からなかったため,とにかく多くの領域を抱えている学校に行きたかったこと。
      利用していません
      とにかく多くの問題に当たること,何度も解きなおすことを心がけました。

理工学群工学システム学類の評価
      純粋数学から応用数学まで現代数学の基礎について幅広い知識を習得することに よって高度な論理性や数学的思考能力を身に付けた,社会の様々な分野で活躍で きる人材を育成することを目標としている。
      数学類では,高校で学んだ数学を更に発展・深化させて,純粋数学,情報数学を含む数理科学における現代数学の理論の基礎とその応用について幅広い知識を習得することができます。数学類は,高度の論理性を身につけると同時に,問題を分析しその構造を読みとって解決するという数学的思考能力を身につけた,社会の各方面で活躍できる人材の育成を大きな目標にしています
      自然界で起こる様々な現象の基本法則を解明するとともに,今日の科学技術の 基盤を支え,さらに宇宙や生命現象などにも多様に発展する現代物理学を,基 礎からしっかりと習得する。高度な専門的知識に加え,柔軟な思考力,問題の 本質を探り根本から解決する力を育み,社会の様々な分野で活躍できる人材を 育成する。
      大学等関係団体で構成する就職問題懇談会から、学生の就職・採用活動が公平・公正かつ秩序をもって

行われるよう、その趣旨を周知徹底するため、特に企業等に理解と十分な配慮を求めることが申し合わされました。
      JR常磐線普通列車利用+バスまたはタクシー
      ひたち野うしく駅 (バス乗り場地図)
      東口1乗り場から「筑波大学中央」行バスで40-50分
      東口からタクシーで20-25分
      荒川沖駅 (バス乗り場地図)
      西口4乗り場から「筑波大学中央」行バスで30-40分
      西口からタクシーで20-25分
      土浦駅 (バス乗り場地図)
      西口2乗り場から「筑波大学中央」行バスで35-40分
      西口からタクシーで15-20分
      理工学群は,理学と工学の主幹となる学問分野とともに学際的な分野も取り入れ,数学類,物理学類,化学類,応用理工学類,工学システム学類,社会工学類の6学類を置いています。
      理学と工学の領域において,持続可能な社会に必要とされる幅広い教養,理論的かつ柔軟な思考力,実践的技能,基礎から応用に至る確かな専門性を身に付けさせる教育を目指します。また,知的創造,問題発見・解決の能力を有する広い視野と豊かな人間性をもつ人材の育成を指向します。
      誰だって、若い頃の恋愛は直球勝負です。後先を考える余裕もないし、考えてない方が楽しめることだって当然あるし。 でも、いっときの幸福感に浸るばかりでは、なかなか未来も見えてきません。 愛はやっぱり、お互いをみつめ合う行為だけど、同時に自分のこと考え直す場所です
      1,2年の間に工学と理学に関係する「基礎学問」をみっちりと身につけてから,3年次に4つ主専攻(応用物理,電子・量子工学,物性工学,物質・分子工学)へ分かれて専門の勉強をすることができる
      NTT東日本
      大手通信会社だから。安定性と高収入で決めた
      国公立で家から近く、両親の負担が軽いから。
      その他
      利用してない
      問題集をいろいろとやし尽くした。予習と復習

情報学群知識情報・図書館学類の評価
      名前の通り、特に図書館系の職に就きたい人には向いているところだと思います。図書館員になるにあたって必要なことが十分に学べます。また、それに伴い公務員を目指す人が多く、それに対するフォローもしてくれるので良いと思います。それ以外にも、プログラミングの授業が必須であり、そこからエンジニアの世界に興味を持つ人もいます。プログラミングの授業もある程度充実しています。このような点で、総合的に知識を付けることができ、良い経験を積むことができて良かったと思います。
      図書館員になるのに必要な知識を幅広く学べることができます。図書館系のことに興味がなっても、3年次に主専攻が3つに分かれるのでその時に自分の学びたいことを選択できます。選択肢の幅が広いことによって、学びたいことを自由に学ぶことができ、良かったと思います。
      学類の性質上、学問分野が多岐に分かれており、それに伴い教授の専門分野も多岐に分かれています。なので自分に合う研究室を見つけやすいです。
      公務員や大手企業に就職する人が多く、実績があると言えます。噂には、筑波大生と言うと一目置かれるとか。研究室からの推薦枠もそれなりにあるようです。
      アクセスは非常に悪いです。つくばエクスプレスで行くのが一番の策ですが、本数が少なかったりと苦労します。そのこともあり、大学周辺でひとり暮らしをする人がかなり多いです。
      立地的には学類によりますがまぁいいと思います。知識情報・図書館学類は駅から徒歩で行けます。しかしキャンパスが広すぎるゆえ、本キャンパスと呼ばれる場所を拠点にしている学類は駅からはバスを使う方がいい、という状況です。
      パソコンルームは充実していてほぼ常に自由に入って使うことができます。スポーツ施設は充実しており、体育館は3、4つあったと思います。その他にもテニスコート、ハンドボールコート、陸上競技場など充実しています。
      大きいサークルだと100人を超え、様々な学類の人と交流することができ、充実していたと思います。また、自分の学類では1、2年は専攻が分かれずほぼ皆同じ授業を取っているので友人と触れ合う機会が多かったと思います。
      図書館員、ネット社会に生きる人として必要な知識を付けることができます。
      辻研究室
      図書館系、言語処理系など幅広い分野を受け入れていました。
      ソフトウェア開発やwebサービス開発を手掛ける会社
      学類の授業でプログラミングをやるうちに面白いと思ったから。
      また、元々ものづくりが好きであり、それを世の中に出したいと思ったから。
      図書館員になりたいと思ったことと、プログラミングに興味があったから。
      城南予備校
      予備校に行ってとにかくその授業の予習復習を行うことと、過去問研究を徹底的にやった。

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学