筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文・文化学群比較文化学類の評価
      学びたいことがはっきりしていて、主体的に取り組めるのであればよい環境。ただし、やりたいことがはっきりしていない場合は、迷うだけで、時間が過ぎてしまう。
      科目による。熱心な先生の講義では、本当にニッチなことまで学ぶことができる。専攻が多いため、他の専攻の科目も受講することができ、勉強になる。
      そもそも、ゼミがないコースもある。学生同士の自主ゼミもあったが、発表しているのを聞いているだけという印象だった。
      大学院進学者がわりと多い。就活の際に学科の説明に苦労する人が続出していた。何をするか迷って過ごしてしまった人は特に、アピールポイントが見出だせないのではないか。
      図書館から近いのは◯。エリア内に売店も食堂もあるので便利と言えば便利。ただし駅から遠いので、電車で通う子ははつらいかもしれない。
      サテライト室があるのはよいが、いつも混んでいて座るのが大変だった。学生控え室は片付けが行き届いておらず、あまりきれいとは言えない。
      結構学内カップルが多く、大多数が大学近辺で下宿しているため、恋愛は活発だったと思う。サークルも多数あるので、出会いには困らないのではないか、
      16専攻のコースの中から、自分の興味のある分野を選択し学びます
      人材コンサルタント
      志望動機なしでも面接が通り、面白いと思ったから。
      いろいろなことが勉強できると思ったから。
      推薦入試
      特になにもしていなかった。過去問はパターンがあるので、なれておくとよいかも。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文・文化学群比較文化学類の評価
      履修を義務付けられた必修科目が他の学類に比べ少ないので、自分の興味に沿って自由な時間割が作れる反面、あれもこれもと興味が分散してしまうと中途半端な時間割になってしまいます。やりたいことに強い芯を持って臨めばとてもやりがいのある学類です
      様々な分野の授業が受けられる学類なのでそれぞれの分野でトップレベルの授業が受けられます。高校時代に触れていなかった内容も分かりやすく解説してくれます。
      自分はまだ1学年なのでまだ研究室やゼミについて関わる機会がありません。そういった意味で3という評価をつけさせていただきました。
      比較文化学類という名前は一体何を研究しているのかがわかりづらい名前となっています。なので自分の研究について分かりやすく説明できなければ面接では不利になってしまいます。
      研究都市として静かなところに位置していますが、アクセスはとても悪いです。近年開通したTXは値段が高くあまりいいとは言えません。
      キャンパスは日本で3番目に大きいと言われ、学内の移動には自転車が欠かせないです。建物は新しいものもあれば古いものもあり何とも言えません。
      学類の人数が大体80名ほどなのでサークルや部活などに入らない限り広い交友関係を持つことは難しいです。
      シェイクスピアの文学とイギリス文化について調べたいと思っています。
      イギリスの文化について学習するのにはうってつけだったから。
      推薦入試
      面接は学校で先生に相手をしてもらいながらほぼ毎日やり、小論文は国語の先生にその都度添削をしてもらいました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文・文化学群比較文化学類の評価
      専攻にとらわれずに授業をとれるという利点があるため、すでに研究したいことが明確になっているわけではないという人にもお勧めできる。しかし、同時に興味が際限なく広がってしまうという可能性もある。
      演習系の授業なら、少人数の授業が多いので、自分のやりたいことをじっくり調べて発表する機会が得られる。真面目に授業を聞いていれば、単位を取るのはそれほど難しくない授業が多いと思う。
      研究室やゼミに所属するという制度は存在しない。ただし、専攻ごとに授業時間を使った集まりがあったり、学生が自主的にゼミを開催しているということはあるようである。
      文系の学類だが、進学者もそれなりにいる。就職は、多彩な領域に存在している。マスコミや出版系が若干多いのではないかと思われる。
      敷地が広すぎるので、移動には自転車が必須になってしまう。大学近辺にアパートが多く、学生宿舎もあるので、自宅から大学への移動にはそれほど苦労しないと思うが、大学から駅や、市外に出るにはバスかつくばエクスプレスしかない。しかも、料金が多少割高である。
      教室によっては、暗幕がボロボロだったり空調の利きが悪かったりするが、国立大学ということを考えればひどくはないと思う。
      全国から多くの学生が集まり、いろいろな分野の人と関われるので、刺激が多い。学群・学類によって、男女比のばらつきが大きいので、恋愛については何とも言えない。
      ヨーロッパの歴史や文化、社会などについて、幅広く学べます。漠然と○○の文化に興味があるという人にはお勧めです。
      受験時では漠然と、ヨーロッパの文化に興味があるという状態だったため。最初から学ぶ内容が絞られるよりも、大学で学ぶ中で決めていきたいと思ったから。
      得意分野と苦手分野の差がそれほど大きくなかったので、得意分野を伸ばせるようにした。

社会・国際学群社会学類の評価
      教育内容についてはおおむね不満はないが、東京からは離れていることは就活には不利だと思われる。また、設備もところどころ古くなっている。
      ほかの学科についても学べるのが筑波大学の特徴であると思う。社会学類の中でも法・経済・政治・社会学の4分野が学べる。
      グローバル13に指定されたのでお金はたくさん出ている。優秀な教授の下、各専攻に分かれて専門的に学べる。
      進学実績はそこそこだが、やはり旧帝大や早慶とは水をあけられている。東京から少し遠いのがネックである。
      多くの人が大学周辺に住むのでかようには問題ないが、駅から通うのには少し遠い。また、もともと田舎なので娯楽施設は少ない。
      国立大学というのもあるが、施設が古くなって来たり道が凸凹したりしている。ただ、書店・売店・食堂などの基本的な設備には困らない。
      定員が80名ということやみんな大学周辺に住んでいることもあり、濃い人間関係が築けると思う。クラス制度も特徴的である。
      法・政治・経済・社会学の4分野を広く専門的に学べる。
      学力相応で、政治学ほか社会科学が学べるため。
      z会の通信教育と教科書の復習の繰り返し。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報学群知識情報・図書館学類の評価
      図書館大好きな文系にはいいと思う。図書館好きでも理系にはきつい。理系なら図書館から離れてシステム開発系にいくこともできなくはない。いずれにせよ公式HPの説明をよく読んでやりたいかどうか自問自答を繰り返すべき。
      先生の趣味の話(研究とは無関係)ばかりで講義らしい講義でないものがある。講義の質は先生によるので慎重に選ばなければならない。
      やりたいことがあって相性のいい先生と出会えれば良さそう。滑り止めなゼミもあるため大概やりたいことができる
      公務員かSEか。一般企業に就職する人もいるそうだが大体このどちらかなのであまり幅は広くない。どちらかがやりたいのであれば悪くないだろう。
      周囲にアパートが沢山あるためその辺りに住めば通いやすい。駅と学校もとても近い。しかしその駅が東京まで直通で1時間かかるものなので外部からは通いにくい
      新しかったり古かったりとばらばら。気合を入れているらしく綺麗なところもあるがあまり期待してはいけない。
      ほぼ文系な学類だけあり女性が多い。ねちねちとした陰湿ないじめ嫌がらせは流石にないが、少しそりが合わないだけでさっさと集団からはずされる。そこは大学生らしく一切無視で関わらないという形になり、うまく振舞わないと孤立する。
      図書館の運営情報に関する色々アーカイブ
      アーカイブ系
      アーカイブについて調査・研究を行うところ
      図書館と本が好きだったから。そして情報系にも興味があったから
      その他
      元の学校の先生に面接の練習をしてもらった

人文・文化学群人文学類の評価
      色んな分野を学ぶ人が学科内にいてとても楽しいが、教授の数や専門内容などが分野によっては偏っている。大学自体の立地はよくないが、逆に友人がほとんど大学周辺で一人暮らしなので、親元を離れてのびのびと暮らしたい人には良い。
      教授のレベルの高さは申し分ない。他学科の授業もカリキュラムに組み入れることも十分できる。特に芸術系の授業を取れる大学は少ないと思うのでおすすめしたい。
      正直ゼミは専攻ごと、先生ごとで取り組み方が全く違うので一概には言えない。私の知る限りでは、先生は早い段階(2年終わりから3年ぐらい)からきちんと個々人と向き合って対応してくれる。
      進学先は幅広い。公務員、中学・高校教師から、民間企業。大手企業への就職を決めた同期も多い。ただ、大学自体のネームバリューはあるが、ド文系で資格も微妙なので、個人の努力次第といったところ。
      つくばエクスプレスができたので東京まではかなりアクセスしやすくなりました。逆にいうとそれ以外ありません。つくば市内で生活することが基本前提でしょう。
      とても広い大学なので、エリアや棟によってだいぶ雰囲気が変わります。古く感じる場所もそこそこあります。学食も場所によって業者も内容も違うので、お気に入りが見つけられればとても良い生活ができます。
      大学近辺で一人暮らし、自転車通学というひとが大半なので、友人付き合いは他の大学よりずっと近いと思います。特にサークルに入ると、他学部の人とも気軽に交流できます。
      史学・哲学・考古学・言語学の4専攻から選べます。その中でさらにコース分けがあり、私は西洋史コースで、原典のラテン語を自分で読み解いて研究する力を身に付けられます。。
      西洋古代史ゼミ
      古代オリエント史が中心のゼミです。古代ローマや古代ギリシアの人もいます。数千年前の史料を扱います。
      史学以外にも宗教学や哲学といった分野も含まれた学科なので、研究一本でなく、いろんなものに触れやすそうだと思ったため。
      推薦入試
      過去問、高校の先生に個人的に小論文の添削をお願いする

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報学群知識情報・図書館学類の評価
      図書館学を学ぶためには最適の環境だと思われます。基本から応用まで学ぶことが出来、研究も捗るでしょう。
      講義や授業自体は聴けば素晴らしいものがありますが、教えるということに関して、あまり卓越した方が少ない気もします。
      良いゼミに在籍すれば、好きな時間、好きなだけ研究が出来る環境を手に入れることが出来るでしょう。図書館に関することならば、研究資本は整っているはずです。
      司書が非常勤化してきていることもあって、望んだ就職先に就けない学生も多くいます。もう少し学群にカバー力が欲しいですね。
      つくばエクスプレスから10分もかからず行けるため、アクセスは良いと思います。周囲にごはん屋さんも充実していて、良い環境です。
      施設自体が少し古くなっている部分があると思います。しかし、自動ドアを導入したり、発展途上というところでしょう。
      ほとんどの人が大学近辺に家を構えているため、遊ぶ機会が多いです。終電も気にしないで済みます。また同棲率は非常に高いそうです。
      図書館学、またコースによって経営やプログラミングも学ぶことが出来ます。
      図書館システムを作る会社
      色んな図書館がみることが出来るということに魅力を感じたからです。
      司書を元々志望しており、専門性を持った大学で学びたかったため。
      東進ハイスクール
      復習に次ぐ復習で、分からないところをつぶすようにしました。

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

芸術専門学群の評価
      立地が悪すぎる。家から通うのはとてもつらい。やりたいことがはっきり決まっている人には関係ないことをいろいろやらなければいけないので面倒。
      授業は実技のような楽しいものもあれば何を言っているのかよく分からないつまらないものまでいろいろある。楽しいと思うかつまらないと思うかは人それぞれ。
      私はまだ一年生だから自分の学校の研究室やゼミをよく知らない。しかし、今のところ私は自分の学校の研究室に魅力を持てない。大学院は別の学校を目指す。
      芸術の先生はいつも教員免許を取りなさいという。その理由は将来私たちが芸術の道で成功することはほとんど出来ないから保険をかけておくべきだからというものだ。
      この学校の一番良くない所は立地だと思う。ほとんどの人が寮や近くのアパートに一人暮らししており、校内の人物だけと関わる閉鎖的なコミュニティーが出来上がっている。
      立地が悪すぎる分、学校の敷地はとても広い。メインの学部の近くには学食がたくさんあるが、私たちの芸術専門学群の近くにはパンの購買しかない。いい加減パン以外のものが食べたい。
      筑波大学なのに勉強の出来ない人が多い。しかし芸術の面で秀でた才能を持つ人も数多くいて、そこはこの学校の良いところだと思う。女子生徒がほとんどなので、恋愛ができるような感じではない。
      芸術について、デザインについて、建築デザインについて学べる。
      実技メインで受験できる国立の学校だったため。建築について学べるため。
      東進ハイスクール
      実技は専門の予備校に通って実力をつけた。勉強はセンター試験だけだったため塾で適当にした。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会・国際学群社会学類の評価
      政治学、法学、社会学、経済学という多くの分野を学ぶことができる、珍しい学科です。こうした多角的な視点が自分の専門分野の研究を進めるうえでも役に立つはずです。
      専門科目の授業はもちろん、教養科目も充実しているうえ、他学類の授業も自由に履修できます。また入学してすぐは、大学でスムーズに講義が受けられるように工夫された授業もあるので安心です
      私はまだゼミには所属していないのでよくわかりませんが、様々な分野の教授が在籍しており、誰でも自分の興味関心に合ったゼミを見つけられると思います。
      公務員や大手会社への就職が多くなされていると聞いています。社会学類においては進学する人は少ないようです。
      近年つくばエクスプレスの開通によって東京からのおアクセスも容易になりました。また、大きなキャンパスに文理問はず様々な学科が存在するため多くの刺激を受けることができます。
      残念ながら社会学類が主に使用する場所は古い施設が大いのですが、そのほかは最新の研究施設や多くの本が揃う図書館、おいしいと評判の学食やパン屋さんなどが揃っており、施設全体としては充実していると思います。
      私の学科は全体の人数が少ないうえ、クラス制度のおかげもあってみんな非常に仲がいいです。また、キャンパスが同じなので他学類とも仲良くなりやすいです。
      政治学、法学、社会学、経済学の基礎が学べます。3年生から専攻に分かれます。
      まだ学びたいことが決まっていなかったから。
      進学塾ena
      記述式の問題が多かったので、学校の先生や塾の先生に添削してもらうようにしました。

卒業生 / 2011年度入学
    医学群医療科学類の評価
      資格をとって病院就職したい人と医学系の研究の道に進みたい人の2つに分かれます。幅広く勉強できる点はよいが、その分勉強する量も多く大変でした。カリキュラムは必須科目が多く時間もキツキツでしたが、そのぶん内容は充実してたと思います。四年間の間で講義、実習をしながら自分のこれからやりたいことについてじっくり考えることができました。
      検査の基礎知識から先端の医学研究まで幅広い内容を勉強できます。基本的に必須科目が多く、カリキュラムも大変でした。
      有名な先生も多く、研究室の種類はかなり豊富です。学部の頃から医学研究に携わることができ、半数くらいの人はそのまま大学院に進学し研究を続けていました。
      就職関係における学校の支援はあまりなかったように思います。病院就職の場合、各自で求人のある病院を見つけて試験を受けている人が多かったです。進学の場合はそのまま上に上がる人についてはほぼ全員進学できていたと思います。
      秋葉原駅から一時間以内で行けるため、立地としては悪くないが、市内の移動は車がないと不便です。普段自転車を使ってるひとが多かったです。
      授業で使っていた建物は古かったです。ただ、常に様々なところを工事しているイメージがあり、古いところは順次補修や改築をしているのかもしれません。売店やコンビニなどはありませんでした。
      意識の高い人とあまりやる気のない人に二極化していたような気がします。学科内や学部内のカップルが多かったが、他学部と付き合ってる人もいました。
      検査学や基礎医学等の知識や技術を幅広く勉強しました。
      大学院進学
      学部の間だけでは研究期間が短く、もう少し研究を続けたかったから。
      資格もとれて、なおかつ研究も盛んな大学だったから。
      駿台予備校
      基礎から応用まで必要なものは問題集をかってやっていました。過去問は一通りやりました。

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学