みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 体育専門学群 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
体育専門学群 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良い環境をすごく良いと思う。 友達も作れる環境だし、貴重な4年を過ごせる大学だと思う。飲食店も多くあるので、助かります。
講義・授業良い話が難しい部分も多くあって、なかなか全てを理解するのは難しかった。
研究室・ゼミ良い大学に行けないときでも密に連絡を取ってくれて、とてもありがたかった。
就職・進学良い就職までしっかり面倒を見てくれ、相談にも乗ってくれた。助かった。
アクセス・立地良い学生の街なので、学生に有難い定食やスーパーなどがあって過ごしやすい環境だった。
施設・設備良い古い部分もあって古いところはなかなか冷房が効かなかったりしなかったので、改善してほしい。
友人・恋愛普通特にそういうのはあまりなかった。友達もなかなか作れていなかった。
学生生活普通サークルなどには参加していなかったので、わからない。文化祭も同様
学科で学ぶ内容体の作りや機能、スポーツしている人ならとても興味深いことを学ぶことができる。
就職先・進学先大手
志望動機特にわかりませんが、ほとんどの先生が優しいイメージがあるので良いと思う
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価悪い大学に入るのは難しいが入ってからは簡単。推薦が多く授業もうるさいことがあるし、部活は推薦中心。研究環境は充実しているので、意欲のある人にとってはとてもいい環境で勉強できると思う。
講義・授業普通講義は国立大なので先生の性格が出る。教職の授業は大変なものも多いが、教員になった人に話を聞くととてもためになる内容だそうだ。理系の必修科目は勉強しないと単位を取るのが難しい。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3年の4月ごろ。2年の1月に研究室に希望を出して担当教員と面接して受け入れ許可が出れば希望のゼミに入れる。私の研究室は週に1回程度勉強会があり、研究室で行われている研究に関する情報を先輩方が毎回プレゼンしてくださったり、それをもとに自分がやりたい研究についてプレゼンしたりをした。
就職・進学悪い就職実績は正直あまり良くないと思う。教員を目指す人もいるが、本採用はとても少ないと思う。就活するなら都心から離れていることを頭におき早めに動いた方が良い
アクセス・立地悪い立地は悪い。駅から大学までバスがあるが時間によっては本数が少なかったり混みすぎて乗れなかったり遅れたりする。自転車があると便利。
施設・設備良い体育関連の施設はとても充実しており日本トップといわれる理由がわかる。体育館は最新のトレーニング機器があり、環境としては整っていると思う。
友人・恋愛良い学群内でクラスがあるのでその繋がりで仲良くなることや臨海実習で仲良くなることが多い。恋愛は人それぞれだが部活繋がりが多いと思う
学生生活悪い部活は正直言うと一般生にとっては肩身がせまい。大学生になると部活の仕事も学生がやるため試合に出れない学生に回ってきてあまりいい思いはしないかもしれない。
学科で学ぶ内容1年次2年次は教養科目に必修科目があり非常に単位数が多い。3年の秋学期からは多少余裕が出てくる。4年は授業がないが、就活や教育実習、卒論で忙しい
利用した入試形式大学院
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良い大学が広く、在校生も多いため刺激のある毎日を過ごすことができる。また、スポーツも盛んで、各部活に優秀な戦績がある場合が多い。スポーツ、勉学のどちらも頑張ることができる。
講義・授業普通体育系の生徒は基本的に部活をやっていれば良いことが多く、授業は基本的には聞かないので、本気で勉強したい人からしてみれば目障りかもしれない。
研究室・ゼミ良い基本的には四年生になってからだが、よく面倒を見てくれる先生が多い。
就職・進学良い就職や教採のサポートは充実している。
アクセス・立地良い基本的に近くにアパートを借りるので通学に不便はないが、自転車通学が非常に多いため、自己が多い。
施設・設備良い体育会に関しては各競技にそれぞれの体育館が設置されているほどの充実さである。
友人・恋愛普通体育系は基本的に部活で固まるため、人間関係の発展は授業で知り合うほかない。
学生生活良いサークルは数が多く体育系、文化系どちらとも充実している。
学科で学ぶ内容体育、スポーツに関することすべてである。生理学や栄養学など理系科目や、心理学や社会学などの文系科目、さらに数多くの実技科目がある。
就職先・進学先そのまま大学院に進んだ。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良い高校までは、ただやるだけだった運動・スポーツを様々な学問的な観点から考えることができ、それまでなかった視点を得ることができると思います。一、二年生の間は文系理系様々な領域の授業があり、多様な角度からスポーツを考えることができます。そこで興味を持った領域の研究室に三年生から所属し、四年時に卒業論文を執筆します。各領域の指導教員の中には国内で著名な方も多く、卒業論文レベルでも高度な指導をしてくれます。また国内トップレベルの研究施設があり、最新のスポーツ科学に触れることができます。
実技の授業では、日本トップレベルの指導者から直に指導を受けることができ、それまで苦手だった技や動きがスムーズにできるようになることもあります。
また同級生の中には日本代表として活躍している選手や国内トップクラスの実力の持ち主が多く在籍しており、互いに切磋琢磨しながら自己研鑽に励んでいます。
就職先・進学先大手アミューズメント系企業/総合職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良い体育、スポーツについて、様々な観点から学ぶことができます。スポーツをする、観る、支える、いろいろな立場がありますし、現在スポーツは経済、政治にも関わる社会の中の重要な文化でありそれらについても深く学ぶことができます。
講義・授業良い各分野の専門家が授業をしてくださるので、深い部分まで学ぶことができます。また、体育実技はとてもレベルが高く、体育教師を目指す方にとってはもってこいです。
研究室・ゼミ良い3年の春学期から研究室の授業が始まります。私の所属していた研究室はそこまで活動はありませんでしたが、友達から聞くと、研究室によって活動頻度は違うようです。しかし、どの研究室に入っても、自分の興味があることについて深く学べます。
就職・進学良い教員、大学院、一般企業に大きく分かれますが、中には大学卒業後も競技を続けるといった人もいます。
就活のサポート、教員採用試験のサポートも充実していますし、大学内で様々な講習会などがあり、意欲がある人は自分からさまざまなセミナーに参加することができます。 -
アクセス・立地良いTXつくば駅が最寄りですが、大学循環バスを利用できます。学生は大学の近くのアパートや学生宿舎に住み、自転車で、移動することが多いです。私も四年間自転車で移動しましたが、不便はなかったです。少しスーパーは遠いですが外食には困りませんでした。
施設・設備良い体育、スポーツ施設がかなり充実しています。トレーニングルームも新設されました。人気で混んでいます。まだ古い体育館などもありますが、歴史を感じられて良いでしょう。
友人・恋愛良い部活の中の関係はとても濃いです。みんなトップを目指しているのでそれだけ意識も高いですし、他の部活の人との交流も楽しいです。
学生生活普通サークルは数え切れないほどあります。
就職先・進学先大手メーカー
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良い自分の専門の知識がしっかり身につける事ができるから。
また教員を目指している学生はとても恵まれている環境であるから。 -
講義・授業良い多くの選択肢から自分の興味のある講義を選択する事ができるので幅が広がると思う。
研究室・ゼミ良い2年の最後に研究室を選択し、3年から研究室で勉強会などがある。
先生や先輩の指導がとても充実している。 -
就職・進学良い教員を目指している人には教員採用試験に向けて対策や学習支援などとても充実したサポート体制がある。
アクセス・立地普通寮や近くのアパートから通う人が多く、駅からは少し離れているが循環バスがある。
施設・設備良い学内が広いので授業の移動は自転車を利用する学生がほとんどである。
友人・恋愛良いサークルや部活動などたくさんあり、色々な競技の学生と仲良くなれる。
学科で学ぶ内容保健体育の専門的な知識を学び3年から研究室を選択し自分の興味のある分野の卒業論文を作成する。
就職先・進学先教員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良いまさに「文武両道」を実現することができる場所。特にスポーツ関係の勉強に興味がある人はこの学科、体育専門学群に是非進んで下さい。
講義・授業良い全国でも有名な先生に指導してもらうことが当たり前の状況です。
研究室・ゼミ悪い研究室によりますが、全く関与してこない先生もいれば、定期的に会う機会を設けてくれる人もいます。
就職・進学悪い受け身の姿勢でいるといつまでもサポートは十分にしてもらえません。
アクセス・立地良い大学からアパートや寮が近くに多くあるので通学はとても便利です。
施設・設備良い特に体育館など、競技力の向上につながるサポートが充実しています。
友人・恋愛悪い学科ごとにコミュニティご出来上がってしまっていて、学科間の交流はあまり見られません。
学科で学ぶ内容主にスポーツ・体育について学び、心理面、栄養面など様々な面から捉えます。
投稿者ID:204864 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育専門学群の評価-
総合評価良いなんやかんやで住みやすい。田舎であまり、遊ぶにはなにもないが、つくばにしかないお店もたくさんあって、楽しいし、一人暮らしがいい。授業も競技にいかせる。
講義・授業良いどのように体の中の脂肪がもえているのかや、体力学でどんなトレーニングをしたらいいのかなど、学ぶことができ、自分の競技にいかせる
研究室・ゼミ良い部活の研究室にはいったけれど、専門種目の技術でなく、知識がつくのでとても役に立つし、試合のたたかいかたなども卒論などを読んで学ぶことができる。
就職・進学良い教員免許がとれるので、卒業後すぐに教師にならなくても免許の取得が可能である。また、ほかにもスポーツの中心となるようにと言われる。
アクセス・立地普通常に自転車で移動している。敷地内は広くて端から端までいったことはない。またアパートがたくさんあり、学生向けである。
施設・設備良い体育専門学群は、だいたい同じ敷地内で授業をしている。パンもすごくおいしく、焼きたてをたべることもできる
友人・恋愛良い全国からスポーツで集まっているのでいろいろな方言が出ていて面白いし、仲良くなれる。みんなスポーツをやっているのでお互いに頑張ろうと励まし合える。
学科で学ぶ内容体力学など、どの競技にもいかせることを学ぶことができた。
志望動機勉強もできて、部活動で日本一になるため。
利用した予備校・家庭教師なしです
どのような入試対策をしていたか小論文と面接練習を何回もしました。学力というより、面接です。
投稿者ID:119753 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良い教授がとても親身になってくれ進路指導をしてくれる。
田舎にあると思われがちだがアクセスもとても良い。
いろんな学群、いろんな国籍の友人ができる。
授業もわかりやすく、興味が引かれる内容が多かった。 -
講義・授業良い普通の学校では学べないようなことが専門の知識の下、学ぶことが出来た。
履修の組み方もベースを元に友人と話し合ったり、自分の興味がある教科を選択したりでき、自分が学びたいだけ好きに学べる。 -
研究室・ゼミ良い自分の専門を決めるのは3年時なので遅いと思われるが、その分集中的に学ぶことが出来る。
ゼミよってそれぞれ研究室があり、必要な道具が揃っていたり、それを買ってもらえたりする。先生も共に研究していく、という形。 -
就職・進学良いサポートの先生がとても親身になってくれ、講義だけでなく空き時間も教室を用意してくれ相談に乗ってくれる。
また空き教室で追加の授業をしてくれたりとてもよかった。今でもその先生に感謝している。 -
アクセス・立地普通駅から大学までは学内循環バスが出ているため便利である。
バスの定期も買うことが出来るので持っていれば買い物も楽にできる。
自転車でも駅から大学までは15分程度でいける。 -
施設・設備良い図書館が学群ごとにあり、専門書が多くある。
一番大きな中央図書館にはスターバックスもあり、ゆっくりとコーヒーを飲みながら討論生徒の姿も見られる。
試験前は部活の先輩に対策プリントを貰い取り組む。 -
友人・恋愛良い学群の友人は本当に今まで出会った中で一番仲良くなった。
ジャンルが違っても考え方が似ていたりするのでとても仲良くなれた。
学内学外含めて恋愛をしている人は多くいた。 -
学生生活良い私は部活だったがとても充実していた。
生活の半分以上の時間を部活に持っていかれたが今思い返すと部活がなければ大学生活がここまで充実したものにならなかったかもしれない
学科で学ぶ内容体育心理学やコーチング言論など専門科目に加えて基礎外国語など普通の教科も必修としてある。
一二年次は必修科目を中心に削れない教科がたくさんある。
卒業論文もほかの学部に比べて締切が早いのでその分あとで楽できる。 -
就職先・進学先教員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良い日本の体育・スポーツの一流人材が集まります。2020五輪に向けて政府や文部科学省との結びつきも強く、多くのネットワークを持っています。
講義・授業良い教授陣はアカデミックな分野で優秀かつ著名な方が多く、国際学会などが筑波で開催されることも多々ある。
研究室・ゼミ良い3年生より研究室に所属し、体育・スポーツに関する分野を研究する。社会学や人類学、産業学やバイメカニクス、生理学、医学等のスポーツ科学など何でもある。
就職・進学良い企業就職にはとても有利な学部だと言われており、実績もある。体育の教員としては日本で一番優秀な人材として期待されている。
アクセス・立地良い生徒は基本的に大学周辺のアパートまたは学内宿舎に住んでおり、終電などを気にせず夜まで図書館で勉強したり、飲み会などを楽しめる。
施設・設備良い体育・スポーツ分野に関しては学問も競技も不満のない環境設備である。
友人・恋愛良い日本で一番同棲率が多い大学として有名であり、サークル内や部活、学部内で多くのカップルが見られる。他大学とのコネクションは薄い。
学科で学ぶ内容一二年次は体育・スポーツに関する基本的な分野を包括的に学び、三年で専攻した研究分野の基礎、四年で自身の研究テーマを追求する。
就職先・進学先バイオメカニクスでスポーツ工学を専攻しているため、卒業後は大手スポーツメーカーまたは研究職希望
- 学科絞込
- すべて
- 体育学主専攻
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。