みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 体育専門学群 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
体育専門学群 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良い勉強や部活等、自分のやりたいことをやる環境は整っているので、あとは本人のやる気次第。
進路選びについても問題はないと思う -
講義・授業良い単位を取るのは難しくないが、学ぶ意欲がないとあまり勉強にならない。
研究室・ゼミ良い3年から研究室が始まるが、実際研究を始めるのは4年の夏以降
就職・進学良いOBがスポナビ等で就活相談をしてくれている。
大学院への進学も多い。 -
アクセス・立地良いだいたいの人が大学周辺に住んでおり、数分で大学に行ける範囲。
カスミが大学周辺にできたのでそこまで不便でもない。 -
施設・設備良い体育館やグランドもあるため充実している。
ただ、一部あまりきれいではない施設もある。 -
友人・恋愛良い体育専門学群はグループワークや英語の授業、クラス等で他の部活とも関わる機会があるため充実している
学生生活良い体育会の部活動はそれぞれしっかり活動しているのでいいと思う。
体育会部活でも一部サークルのような部もあるのは残念
学科で学ぶ内容体育系の内容全般。
教員免許も取得できる。
3年からは自分の学びたい分野の選択がはじまる。 -
就職先・進学先大学院への進学
志望動機スポーツの勉強がしたかったから。
部活を本気でやりたかったから。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良いスポーツや体育が好きな人しかいない。一般受験で入学した人も多いので、授業のレベルも高く研究思考。競争しながらも、良き仲間として4年間が過ごせる。先生も部活に理解があるので、勉強との両立ができる。
研究室・ゼミ良い2年の冬に希望を取り、全員がどこかの研究室に所属する。1人の先生につき、生徒は5人までなので卒論をしっかり見てくれます。
就職・進学普通東京まで行かないと就活できないため、やる人はやる、やらない人はやらないという風に二極化する。しかし、体育会で部活を続けたことが強みになったり、OBとのつながりがあったりするので、就活で失敗したというのは聞いたことがない。
アクセス・立地良い体専は95%以上が一人暮らし。家から自転車で5分ほどの距離に住んでいることがほとんど。昼休みは50分間だが、学食で食べる人は少なく、家に帰って自炊する人が多い。
施設・設備良い体育施設が充実している。私立と比較しても劣らない。体育館はバスケ、バレー、バドミントン、卓球、体操などの各競技ごとに設置されている。用具も最新の物が人数分あり、全ての学生に学びが保証されている。
友人・恋愛良い基本的に部活単位で行動するので、友達は嫌でもできる。部活の仲間といかに仲良くするのかが大切だが、競技実績ある人ばかりなので、プライドがぶつかると面倒になる。
学科で学ぶ内容医学、生理学、生化学から法学、体育教育、産業学までスポーツに関わる全ての知識を学ばないと卒業できないカリキュラムになっている。
就職先・進学先筑波大学大学院
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良いオリンピック代表から起業した学生社長まで本当にバラエティ豊かな人脈と出会うことができる。みんなスポーツをずっとやってきたノリのいい人ばかりでそれでいて、レベルの高い試験をパスしてきているからいろんな方面で優秀な人と楽しい時間を過ごしている。
講義・授業良いスポーツに関する各分野の第一人者である先生たちの話をたくさん聞ける。授業は200人以上でやる場合が多くなかなか濃い時間とはなりにくいので、直接話せるようになるとたくさんのことを学ぶことができるようになる。学びたいことがはっきりしている人、何かやってみたいと能動的に動ける人には最高の環境。
アクセス・立地良い大学回りに安いアパートがたくさんある。学内にスーパーもでき、欲しいものはすべて揃う。安くて美味しくボリューム満点の定食屋も何軒もある。
学科で学ぶ内容スポーツに関する分野全て。スポーツ経済学、スポーツ栄養学、スポーツ国際開発学、スポーツ産業学、スポーツ生化学、オリンピックムーブメント、体育指導者論、各専門スポーツ学など
就職先・進学先ITベンチャー/営業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良い体育を学びたい人は、それ専門の学群があるのでとてもいい4年間になると思う。卒業後の進路について就職にせよ教員になるにせよ充実したサポートがされていると思う。
講義・授業良い履修の組み方は主な時間割が配られそれを元に自分で取りたいものを取っていく。講義は聞いてて興味が持てるものであると思う。
研究室・ゼミ良い授業で研究室についての説明がされる。全ての研究室の先生が説明をしてくださる。先生との相性であったり、興味が持てるところで大体決めていると思う。
就職・進学良い教職についてのサポートはとてもされていると思う。就職についても、サポートルームがあったり、キャリア支援の授業がある。
アクセス・立地良い最寄駅はつくば駅駅から大学はバスか、自転車でほとんどの人は行っている。スーパーがちょっと遠いので、そこが不便。
施設・設備良い試験前は図書館に行って勉強したりする。それぞれの部活動にそれぞれの活動場所があるので、部活動は充実している。
友人・恋愛良い同学年や、先輩後輩、同じ部活で付き合ってる人がいたりするので、繋がりはあると思う。行事もあるのでそれで出会いもあるのではないかと思う。
学生生活良い部活動はとても充実している。アルバイトの数も多くあるのでやりやすいし、やりたいものを探しやすいと思う。
学科で学ぶ内容1.2年は必修科目が主にあって、3.4年からは卒業に必要な単位を取りに行く。自分で選んで取るので、そこは気をつけて取らなければならない。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価普通体育・スポーツに関する色々な知識を深めることができて、どの教科もとても役に立つ。今まで知らなかった運動の奥深さを知ることができる。
勉強や研究する内容は、体育・スポーツ分野では間違いなく国内トップレベルである。世界にも通用するものもある。実際に国際シンポジウムなどが開催されることも数多くある。
部活によっては、拘束時間が長すぎるところがマイナス。自分に合う部活を選ぶことが大切。一方で様々なトップレベルのアスリートの試合を見ることができる点はとても恵まれている。特にホームゲームは筑波大生なら無料で入場できることが多いので、友達を誘って見に行くととても楽しい。
他学部の人たちと交流が少ないのがネックである。自分から積極的に他学部のイベントに参加しないと、他学部の友達を作るのは大変。
海外留学に行く人が圧倒的に少ないのが、少し残念なところ。日本だけを見ていては、グローバル社会では厳しいという一面もある。 -
講義・授業良い先生のレベルが世界レベル。
研究室・ゼミ良い国際的なゼミがあり、頑張り次第で有名になれる。
就職・進学良いいろいろな企業にコネクションがあったり、公務員としての採用も多い。
アクセス・立地普通勉強には集中できるが、遊ぶところが少ない。
施設・設備普通新しいグラウンドや体育館がとても良い。
友人・恋愛悪い友達は良いが、恋人はイマイチ。
学生生活普通探せばそれなりに自分に合うのが見つかる。新しいことに挑戦できる。
学科で学ぶ内容体育・スポーツに関すること。コーチング、教育、健康体力系の3分野。
就職先・進学先海外の院
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良い高いレベルで体育や体育教育、スポーツや運動について学べます。また、学群生のほとんどが部活動を行なっていて様々なスポーツをやっている友人ができ、いろんなスポーツについての理解や種目を超えて意見交換ができます。さらに、他の学群の授業も受けれるため体育だけでなくその他の教科の教職免許も取ることが可能です。
講義・授業良い体育だけでなく他の学群の授業も受けることができるのが特徴で知識の幅を広げることができます。
研究室・ゼミ良いたくさんの研究室があり、自分の興味のあることに対して集中して取り組むことができます。
就職・進学良いスポーツに関する企業や教師になれます。
アクセス・立地良い周りにマンションやアパートがたくさんあり、一人暮らししながら通うのが良いと思います。
施設・設備良い様々な専門施設があり、様々な活動に合わせて使うことができます。
友人・恋愛良いたくさん人がいるので出会いは多いです。また、他の学群の授業も受けれるので違う学群とも交流できます。
学生生活良いサークルや学祭など学生主体の活動が数多くあり、自分のやりたいことに合わせて楽しく参加することができます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良い体育学において日本でトップクラスの先生方が数多くいらっしゃり、体育学の中のどんな分野でも専門的にしっかり学ぶことができます。
講義・授業良い充実しています。現在の日本の体育について最先端のことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い充実しています。少人数の研究室なので、細かい指導を受けることができます。
就職・進学良い教職サポートルームやキャリア形成など、進路を真剣に考える機会が数多くあります。
アクセス・立地良い大学から自転車で5分程度のところにアパートを借りて多くの学生がすんでいます。
施設・設備普通食堂が少ないです。体育館など練習場は充実しています。研究場所も充実しています。
友人・恋愛良い体育会の人々なので、和気あいあい楽しく過ごすことができています。
学科で学ぶ内容体育会全般です。3.4年で研究室に所属し研究をします。卒論も書きます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良い体育・スポーツに関する専門的な知識を学ぶことができる。領域(スポーツ医学、スポーツ栄養学、スポーツ社会学など)の範囲が広く、各領域のレベルも高い。
スポーツが好きな人が多く、考えが偏りがちになるので、客観的に物事が見れるような努力が必要。 -
講義・授業良い優れた研究をしている先生が多いので、学生に学ぶ姿勢があれば、非常に多くのことを学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い2年生の冬に研究室を希望し、3年生からゼミが始まる。
2年生までにほぼ全ての領域についての説明があり、自分のやりたいことが見つけやすい。 -
就職・進学良い一般企業、教員、公務員など幅広い分野に進むことができる。大手企業に内定をもらう学生も多い。
アクセス・立地普通大学内に宿舎があり、大学周辺にアパートも多く、通学しやすい。大学が広いため、自転車が必須。
施設・設備良いスポーツ施設が充実しており、4箇所のトレーニング場やリハビリ施設もある。
友人・恋愛良い全国各地から、スポーツに関心のある学生が集まる。中には全国レベル、世界レベルの選手もおり、友達から多くのことを学べる。
学科で学ぶ内容体育・スポーツに関する、様々な領域が学べる。1,2年生で基礎的なことを学び、3年生から少し内容が深くなり、4年生で卒論を書く。
投稿者ID:206124 -
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価普通体育において日本で引っ張っていく人材を育てる学群です。部活も勉強も真剣にとりくむことができるが、人間関係はこの学群に偏る傾向にある。夏休みが3ヶ月もあり、部活に集中できる配慮がなされている。
講義・授業良い熱心な先生が多いように思える。体育ということで教育的な指導が行われる。講義はどれも非常に興味深く、探究心をくすぐられる。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に入っておらず詳細は分からないが、数多くの研究室があり、一人一人の関心を満たしてくれるだろう。
就職・進学普通体育教師、企業への就職が多い。また、院に進む人も多くなってきている。
アクセス・立地良い最寄駅はつくばエクスプレスのつくば駅で大学から15分くらいである。ほとんどの生徒は自転車が交通手段であり、徒歩10分の近さに住んでいる。
施設・設備良いスポーツ施設は充実している。東日本大震災によりや、倒壊した体育館が新しくなったので、綺麗に建て直された。美味しいパン屋が多い。
友人・恋愛普通がくぶないやサークル内での恋愛が多いと思われる。一緒に授業を受ける姿が見受けられる。
投稿者ID:201859 -
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良い体育を学びたいかたや、将来体育関係で仕事をしていきたい方にはオススメ。あまり、考えないで入学すると、将来の仕事を選択する際に悩むことになるので、体育で働くという意思がない方は違う学部の方がためになるかもしれない。
講義・授業良い体育領域全般を幅広く学べる。生活に役立つ知識もあり、講義は楽しかった。他の学科がやっているようなことを、体育に絡めてやるので、自分が興味のない分野に関してはとてもつまらないが、幅広く学べるので楽しいと思う。
研究室・ゼミ悪い研究室による。活動が少ない研究室もあれば、多く大変な研究室もある。3年から活動が始まる。
就職・進学悪い部活動に入っていないと、就職のサポートがあまり受けられない。また、部活動によってもOBのサポート具合が異なるので、部員が多くない部活動だと、あまりサポートが受けられない。
アクセス・立地悪いつくばエクスプレスが高いので、あまり県外に出る生徒は少なく、大学周辺で生活が完結するようになる。バスの運行がよく遅れるため、生活は自転車がないと授業に行けない。スーパー等生活できる環境は整っている。
施設・設備良い他の大学よりも、最新の機器がある。無料のトレーニング場も完備されている。比較的綺麗な建物が多い。
友人・恋愛普通部活動内で恋愛をしている人が多い。大抵が部活動の仲間同士で授業を受けているので、部活動に入っていれば一人になることはない。
学生生活悪い体育専門学群のみ、イベントにあまり参加しない。イベントよりも部活動が忙しいので、あまり充実しているイメージはない。
学科で学ぶ内容他の学部でやることを、体育と絡めてやる。例えば、体育の歴史であったり、体育の物理学、体育の英語など。
就職先・進学先大手人材会社の営業
志望動機体育が得意だったのと、国立で部活が強い大学が筑波大学だったから。
- 学科絞込
- すべて
- 体育学主専攻
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。